バルコニー側は住宅地に面しているのでしょうか?低層階だと外から丸見えということは
あるのかしら?
日当たり、騒音関係等も気になるところです。
現地に行ってしっかり見ておきたい部分ですね
外から丸見えですよ。
ワコーレ舞子グランテラスをみてください。丸見えですよ。
1Fは専用庭がありますし広そうでよさそう。
リビングも広くて暮らしやすそうですね。フリールームというのは洋室として利用できそうなのかな?
マンションなので住民同士の密接なコミュニケーションはないでしょうが、13戸だけなら部屋の位置関係と名前程度は把握できそうです。
規模が大きければ名前も知らない住人がいるのは不思議じゃありませんが、ここは管理組合がらみで話す必要があり、全員と顔見知りになれそう。
全員と仲良くなれればいいですね。
すぐに管理組合役員が回って来ますね。
今、丁度、13世帯の戸建てに住んでいるので分かりますが、かなり頻繁な感じがしています。
でも、13戸だと大体は住人の方を把握できる数ですね。
将来的なコスト面が気になりすけど。
戸数が少ないのは、何かと不便な気がします。
役員がすぐにまわってくる・・と書かれている方がおられますが
引っ越しされたりする方も出てくると、本当に大変そう。
立地的に考えても、他と比較してじっくり選ぶことが必要かなと思います。
この規模ですと管理組合の構成人数はどれくらいなのでしょう。
仮に5人だと想定すると3年に1度回ってくる事になり、
負担が大きいように感じます。
小規模は静かで住人間の意思疎通が通りやすい等
大規模マンションとは違う魅力がありますが良し悪しなのですね。
>>21さま
>>この規模ですと管理組合の構成人数はどれくらいなのでしょう。
総戸数が13なので、相当早く回ってくることは予想できます。
たぶん、3人態勢くらいでの組合になるとは思いますが
それでも4年に1回は回ってくるような計算になります。
でも、大規模マンションは人が多くてお付き合いが大変だと聞きますから
何を優先に決めるのかになってくるでしょう。
高層の建物ではないので眺望がウリではないのでしょうが、緑の多い地域でもあるようですから、窓の外の風景はどういう感じになるのか気になります。海は見えなくても緑の木々が見えるようであれば素敵だと思うのですが。
最上階の間取りを見ました。広々していて良いですね。ルーフバルコニーかバルコニー、どちらかが南向きだともっと良かったと思います。畳の部屋の柱がとても残念です。他の使い道はなかったのでしょうか。
眺望を優先に考えて選ぶとしたら、絶対にこのワコーレ物件は良いと思います。
窓を開ければ、海の香りも感じられたりするのでしょうか。
小学校や中学校も徒歩8分程度で通学も楽なので
子育て中でも安心して住んでいけそうです。
買い物は、いろいろしたいと考えると少し遠いかなとは感じました。
舞子駅が近いのですが、夏場などは混雑したりするのでしょうか。
眺望優先ならこの物件はないでしょう。
実際に現場を見ましょう。
最上階は1フロアなんですかね。
海を楽しむという感じではなさそうかなあとデザインを見て思いましたが…。
公式サイトに最上階からの眺望イメージとかあると良かったですね。
現地を見ていないのですがお隣は完成予想CGにあるような大きな樹があるんでしょうか。
同じ高さの建物もすぐ隣にあるようなのでCGのようにベンチを置いて
ゆっくりするのはちょっと視線が気になるのかもしれませんね。
最上階からの眺望イメージは出せないのではないかな。売りにならないから。
あと,周りに大きな木はないですよ。
興味があるようでしたら,現地を見に行っては?
キャンセルが出たようですね。内覧前のキャンセル。もったいないね。
[No.29と本レスをスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
見てきました。ワコーレ特有の梁がありすぎ、間取りも普通、オプションされていた部屋は逆に不要だなと。あとはすぐ側の電線とリビング前の窓の前に設置されたハシゴが邪魔。この値段の割に特筆すべき事項はなく残念でした。駅近ですが何故この価格?前のワコーレの方がまだ良かったかもなぁ。
他を探せば?
そうですね。場所は断然こちらがいいですが、オーナーズがもう少し駅近で駐車場がなんとかなればいいんですがね。