- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-27 14:46:28
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-11-27 14:46:28
>結局価格の高い方が上。
全然わかってないのなw
そんなの「俺の方が高い」って言ってる妄想君が上になるでしょうが。
駅近ならマンション、ちょっと離れるのなら戸建でいいんじゃない?
(ただし世田谷線や地下鉄の出入り口みたいに駅ビルやロータリーすらないようなところは除く)
商業地域=マンション
住宅地域=戸建て
ってことだよね?
私は子供の服や旦那のワイシャツをアイロン掛けできるような少し広めのユーティリティーがいい。
洗濯が終わって干せて、真ん中に台を置いてアイロン掛けがしたい。
出来たらユーティリティーに下着とかパジャマとかが収納できる大きな棚が欲しい。
日当たりの良い場所に洗濯物を乾かす専用の小さなテラスもいいかな。
>>646
(ただし世田谷線や地下鉄の出入り口みたいに駅ビルやロータリーすらないようなところは除く)
ということだよ
駅の隣に家がたっているような世田谷線沿線みたいな住宅密集地域が住みやすいかどうかは個人の感覚によるでしょうな
商業地域に住みたいと思うかどうか、だろうね。
前にも書いたけど、結局マンションメリットは土地を共同利用することにより、
・同一立地・同一居住空間の広さの戸建てと比べて、安く取得できる
・同一立地・同一価格の戸建てと比べて、広い居住空間を確保できる
・同一価格・同一居住空間の広さの戸建てと比べて、より良い立地に居住することができる
のみ。それ以上でもそれ以下でもない。
デメリットは、土地を共同利用することにより、様々な行動が、法律で定められるよりも狭い範囲に制限される。
のみ。それ以上でもそれ以下でもない。
上記の逆を言うと戸建てのデメリット・デメリットになる。
これに、共有設備(修繕積立金)や共有サービス(管理費)と言うオプションの話を持ち出すからややこしくなる。オプションなんだから金かければ充実するのは当たり前。
戸建ては家族の人数が関係してくる
>>649
>つまりメリットの数でいうと、3対1でマンションの勝ちってことかな
真面目に言ってます? マンション民の品格が疑われますよ。
ひょっとして戸建て民のなりすまし釣り発言ですか?
人生で考えると、子供の数は多いのは幸せだよ。
周りが商業施設に囲まれた商業地が良ければマンションで、周りが民家にに囲まれた住宅地がが良ければ戸建てってことでしょ。
自由と引き換えに安く取得。それがマンション。
駅やスーパーや銀行がすぐ近くにあった方が便利に暮らせると考えたからマンションを選んだだけ。
周りが民家だと何か自由なんだっけ?
ゴミ屋敷とか。
自由と引き換えに安さを手に入れ、その安さと引き換えに良い立地を手に入れる。それがマンション。
安くて良い立地なら言うこと無いな。
五反田ミニ戸。
建蔽率容積率ユルユルで住宅密集地のかほり。
大崎・五反田なんかに住みたくねー...
>・同一立地・同一居住空間の広さの戸建てと比べて、安く取得できる
>・同一立地・同一価格の戸建てと比べて、広い居住空間を確保できる
>・同一価格・同一居住空間の広さの戸建てと比べて、より良い立地に
同じような広さで探すと、ミニ戸しかないが
少なくとも、広さ・価格は当てはまってない
大体、品川、目黒、太田、世田谷あたりの駅近のファミリータイプの80m2程度のマンションでm2 90万〜100万、
土地100m2以上の建築面積100m2以上戸建てでm2 75万〜100万って感じじゃないの?
値段はいい勝負だと思うけどね。
ま、この金額出して区分所有はいやだということで、戸建てを選ぶ人は多いと思うよ。
23区南部のこの辺は。
山手線内側になると、戸建てなんか土地50m2とかになるから逆にないわな。
その点でマンション一択になるだろうけど。
個人的には、子供連れで暮らしやすいとは思えないね。
東側・北側は知らん。
>>672
> 同じような広さで探すと、ミニ戸しかないが
後付っぽくて申し訳ないが、戸建ての2階以上はオプション的扱いになるので、マンションの専有面積と戸建ての1階部分の面積が等しい物件で比較してくださいね。
サンクレイドル小平
3LDK1900万円台~、4LDK2800万円台~(先着順)
全邸南向きの明るい立地
西武新宿線「西武新宿」駅直通26分の急行停車駅「小平」駅
ここは?
建築面積って言うんでしょうか? あくまでも土地を共有と言うことですので。
>>678
いえ、建物面積(延床面積?)ではなく、建物が立っている土地の面積です。
戸建ての建物が専有する土地の面積=マンションの専有面積
で比較すると土地を共有しているマンションの方が安いですよね?
と言うことです。
成城・用賀・上野毛・等々力あたりだと建売(土地・建物)100m2で1億じゃ買えない様になってるね・・・。
予算内に収めるなら、土地70〜80m2になっちゃって、100m2以下では戸建としてどうなのと。
で、しかたなく80m2 8000万のマンションってなっちゃう感じでしょ?
結局予算ありきじゃないの?
建替えて平屋の100平米にすれば良いんじゃない
203のとおりだよ
最近伸び悩みとはいえ
城南戸建は人気あるよな
東京の話は東京限定スレでも作ってやってくれないか
>東京の話は東京限定スレでも作ってやってくれないか
地方都市はどうなの?
東京より地価が安い場所でもマンション買うような人がいるの?