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いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
いざ対決
グーグルマップのストリートビューも活用したまえ
[スレ作成日時]2008-08-28 21:19:00
確かに叙々苑は美味くて量が多かった。
鶴橋や京橋や心斎橋辺りの焼肉より美味しかったし安価に思った。
全然関係無い話だけどスロットは東京の方が断然勝てるね。
大阪だと即取られる様な台でも誰も移動しないし、取り放題。
ちょこっと行くだけで3万は勝てるね。
ロンドン、NY、東京は、食文化は乏しいが、金を惜しまなければそれなりのものを食べられる。
しかし、世界有数の都市規模と豊かな食文化を持つ、パリと大阪には残念ながら敵わない。
大阪では、まともな懐石ランチを3000円で食べることができる。
東京で同じものを食べようと思うと、少なくとも5000円必要になる。
大阪では、昆布だしのきいた最高水準のうどんを800円で食べることができる。
東京では、豚骨とか鶏ガラとか背油とかをベースにした濃厚なだしのラーメンに、800円必要になる。
大阪では、いなり寿司、ちらし寿司、押し寿司のように、一仕事された寿司を楽しむことができる。
東京では、穴子、玉子、海老、鯛のように新鮮であることだけが取り柄でないネタまで、握り寿司で食べないと行けない。
大阪では、お好み焼き、たこ焼きのように、だしの味が決め手となる粉もの文化がある。
東京にも、もんじゃ焼きがあるが、ほとんどだれもが見向きもしない有様である。
大阪にも、もちろんフレンチ、イタリアン、中華、韓国料理の名店がたくさんあるが、地元の食文化が豊かすぎるため、それほどヨイショされない。
東京では、目新しいものならなんでもメディアに取り上げられて、人が殺到する。
大阪では、地元の食文化が豊かすぎるため、他地域の食文化の影響をあまりうけない、
東京では、ここ数十年間、どんどん大阪風の味付けに変化していっている。
東京にあって大阪にない物といえば、
「究極の通勤電車」座席なし車両
扉が六個! ホームに柵をもうけるので、もうすぐなくなるとか。
東京の満員のホームの線路側にいると恐怖をおぼえるもんな〜〜
>>1212
まともな概念が全くわからん。同じものってどこの店のなにとなにを比較したのか?
大阪でもラーメンの値段はほぼ一緒の傾向。
すしは一緒・・・
お好み焼きともんじゃ焼きを比較する自体が誤り。東京を知らない証拠。
イタリアン、フレンチ等の店の数自体が比較にならない。
食文化は大阪が発達しているが、この比較論は全くあてにならない。
日本で最も食文化が発達したのが、大阪だということは東京人も認めてるよ。
でも、金を出せば最高レベルの世界料理を食べれる都市が、東京というのも事実です。
大阪が食文化とその伝統を自慢するのであれば、同列に語るのはフランス料理でなく、
イタリア料理でしょう。
日本食って、母の手料理が一番という子どもと同じで、日本人が思うほど大したことは
ないんだよね。 世界的に認められてるのは、寿司とてんぷらくらい?
イタリア料理や中華料理の方がはるかに格上の料理だと思う。
食文化の発達ね・・・
例えばうどんと白いご飯を一緒に食べる。
夕食がたこ焼き・・・
食文化の発達というより、味付けの違いがそう呼ばれているのかな?
東京が東北地方の味付けに影響されているのに比べてね。
どちらが発達とか数値で表せない以上、それはいえないでしょう。
わはは! この板スキ! 落語やし!
お好み定食スキやのに、東京にはあらへん。
ミシュランが京都大阪のガイドブックを準備中と聞いたが、
三つ星はたぶん東京の方がおおくなるやろ(ちなみに私は関西人)
まあ、食い物は個人的な物だから、いいじゃない。
昔、谷崎潤一郎は関東大震災の混乱をさけて関西にすんでいたこと
があり、細雪などの作品をものにしたが、料理は上方とか言って
いなかったっけ?
ところで、もんじゃ焼きって何?
>>1217
あるよ。一部の定食屋には・・・でも炭水化物+炭水化物って食文化発達してるんか?
好きか嫌いかは全く別問題だな。あんたは大阪人らしいな理論とかそういうものを
超越してるからな。
俺は、東京でも大阪でもない田舎者だけど
食べ物は確かに、大阪の方がうまいし、安いと思うよ。
だからといって、この二つの都市を比較すると殆どの面で東京が圧勝(大人と子供の勝負)なのは間違いない。
ここにでてくる、大阪****の人は先物の取引量なんかごく一部の勝てる部分を探して書き込んでるのが
痛すぎるよ。
時には神戸、京都に助けてもらったり、時には京都よりも大阪は上だと(これは間違いないが)書いたり
支離滅裂もいいところ。
政治、経済の中心地は東京なのだから大阪はサテライトなのは仕方ない。
東京と大阪を比較することは確かに意味が無いと思うよ。
日本で誰もが都会と思っているのは東京、大阪なんだから、
それでいいじゃん。
大阪は、歴史、文化、経済のすべてを備えてるからね~。
↑どうも冷静に考えられない方のようで>>1220が一応正解かな?
もう少し何かに絞って論争しないと論点があっちいったりこっちいったりしてだめだな。
スレ主は本当に東京と大阪をわかってこれをたてたのかわからんな。
個人の好みは別だとしても、炭水化物+炭水化物の食文化ってそんなに変?
そんなこと言い出したらラーメン+チャーハンやうどん+かやくご飯(もしくはおにぎり)、
ファーストフードのバーガーとポテトのセットだって異常な組合せってことになるんだけど。
あとヨーロッパ諸国じゃ、主菜が麺類だろうがピザだろうが必ずパンがついてくるものだけど
それらに対しての意見もぜひ聞いてみたいな。
それは昼食が主でしょう。関西の場合は夕食もそういう場合がある。
あとは私が大阪転勤時に社食で、うどんと白いご飯を食べていた同僚を思い出す。
東京じゃまずありえん。
程度の差はあるが、大阪は目立つということ。
うどんだけだと、すぐに腹減るでしょ。
だから、ごはんを少しだけ食べるんだよ。
別に、うどんとご飯を一緒にたべるわけじゃないんだけど。
それに、うどんと丼もののセットって、別に珍しくないでしょ~?
自分たちの食文化があまりにさもしいからって、そういう揚げ足のとり方はどうかと思うけどな~。
玉丼ととじうどん、うっかり頼んでコケてもた。一緒やん!(笑)
そや! お好みのピザカット、はじめてみたとき、びっくりやった。
>>1226
さもしいって関東のこと言ってるのかな?別に東京の人間は大体の人間
が関西がどうのこうのなんて興味ないよ。まあ両方生活してわかっているのは値段は関西のほうが安い。でも当たり前、物価全てが安いからね。
さもしいのは、関東の食文化のことだよ。w
関心の有無についてなんて、話してないだろでしょ。
文脈読めますか?w