売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
竹中工務店のHPと大林組のHPを照合しながら見て居るがどう見ても地震対策に余念が無いのは大林だろうね。
今の心境だから尚更大林の説明を読んで居るとそれなりに安心出来る。興味がある契約者は双方のHPを開いて見て。
もちろん今までは我らが竹中を信頼していたし出来れば自分の選択を信じたいのは山々、、、しかし今回の通達の前にも後にも何の説明もしないのは理不尽過ぎると思う。
契約者は突然書類を受け取り混乱する頭で内容を何度も読み返し、ようやく「ではこの添付書類にもある様に専門家に共振の場合の被害の可能性やダメージの説明を聞きたい」と訴えても営業マンじゃ誰も答えられない訳だよね。
「既存では国の基準をクリアして居るのでこのまま工事を続行する」と全員オウムみたいに繰り返すだけでしょ?
三菱の営業マンが言う様に顧客重視と言うのであれば「巨大地震の場合には想定外の○○な被害が出る可能性もある」とか「その場合の対応策は○○」などと一流施工会社らしい実績に基づいた具体例を挙げて契約者が理解しやすい様に施工会社に説明させるのが三菱地所の役目じゃ無いの。
それより、とにかくそんな時間のゆとりは無くただ予定通りのタイムラインで完売させたいのが本音な訳?
でも、不安を抱いたままの既存の契約者は正に蛇の生殺し状態なんだよ。
蛇で思い浮かんだ。つまり蛇足って事で恐縮だけど。。。実際に三菱や竹中の関係者間で中之島タワーに契約した人は居るの?
もし実在すればこの際だからぜひ申し出て頂けない?契約者の気持ちが少しは落ち着くかも知れない、とふと思った。
それから最後に手紙の11行目全文を明記する。
を、おこなう予定はございません。
これは契約者の意見につまらん個人オフェンスを仕掛ける不届き者への牽制では無い。あくまでも善意の契約者の為だから誤解無き様。
>>904 住民板ユーザーさん7さん
>>885さんの書き込み
>(1). ③に次のような内容があります。
> 超高層建築物等のうち、免震建築物や鉄骨造の超高層建築物については、長周期地震動をの作用を受けて応答する場合、長時間の繰返しの累積変形により、免震材料の特性が変化する可能性
"超高層建築物のうち、免震建築物や鉄骨造の超高層建築物については"と言う日本語ですかね?意味が少し変わりますが、"特に免震建築物や鉄骨造の超高層建築物については"というふうに読めますよ。
そして、確かにソースにはそう書いてありますよ。
日本語を正しく読める貴方様にはどういう意味で読めるのでしょうか?
免震構造の再検証すべき項目について書かれているだけで、何処にも大変なことになるなんて書かれていないです。
>>909 住民板ユーザーさん7さん
超高層建築物のうち、免震建築物や鉄骨造の超高層建築物については、長時間の繰返しの累積変形により、免震材料の特性が変化する可能性及び梁端部の損傷度に応じて破断が生じる可能性が指摘されており...安全性の検証を行うことを求めることとします。
この文が、「再検証すべき項目」に読めるのか、「(誇張表現ではあるけれど)特に危険だから再検証を強くすすめる」、と読めるのかは人それぞれですかね?
>>910
しつこすぎる。
人それぞれどころか910だけに思えますね。
別で板でもたててそこで一語一句ご自分の意見に賛同してくれる方が一人でも出てきてくれるまでねっとり討論してください。
>梁端部の損傷度に応じて破断が生じる可能性
これは鉄骨造にかかる部分です。
免震と鉄骨造それぞれの項目に注意点が書かれているだけですね。
このスレ見てるかぎり、地震より契約者が変わった人だらけであることがより直接イヤな思いしそうです。
追加書類⁉️
神対応でしたね
連絡ありましたね。
内容は伏せますが。
元々、解約するつもりありませんでしたが、この連絡を受けて、さらにこのマンションを契約して良かったと思いました。
直接、話をしに行った方々のおかげですかね。
こちらも連絡がありました。
内容は伏せておきますね。
解約する気は無かったですが不安に思うところはあったのでそれが払拭されて良かったです。
落ち着いて年が越せそうです。
>>926
契約前でもおそらくモデルルームに行けば内容は教えてもらえると思います
前回書面内容を中途半端にあきらかにした方がいたせいで契約者板に荒らしが大量に発生したため、ここでは内容について話しません
ケチくさいこと言わず教えてくださいよー
さっそく湧きましたね。
まあその内書き込む人が出るんじゃないの。
今回の連絡で今後の書き込みをみて、
ああこの人は契約者装った人だなというのが契約者にはわかりやすくなったし、
何より顧客対応として二重丸な回答だったので満足。
感じ悪すぎ〜
こんな感じのママさんとか多そう…
本当に、偽物がこんなにも、ここに張り付いていたんですね。
信じていた自分がお恥ずかしいです。
今は、口頭連絡だけなので、火曜日以降のお楽しみですね。
すいません うちも留守電で送付の連絡だったもんで、
ほんと、神対応です。
さすが、◯菱さん!
今回の連絡がきてホッとしました!
まさかテベが負担してくれるとは思いもよりませんでした
本当にこの掲示板にのっている話は写真などを除くとガセネタばかりなので、
検討中の方がみられている場合は参考にせず、MRに行ってくださいね。
今回の件で、いかに質の悪い荒らしがいたかが良く分かりました。
何が神対応???
追加資料を見ないと、なんともいえないでしょう。
とんでもない爆弾的な情報がくるかもよ。。。
すいません。
前回もそうですが、郵便記録がくるのに早い方とは数日間くらいタイムラグがありますね。
あと前回も担当から事前に電話もなかったし。
早く内容が知りたいが、、、。
私も昨晩電話いただきました。このdecisionはすばらしいです。
神対応とはこのことですね。