売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
>>487 中層階契約済みさん
モンスターですか?
解約したいなら解約したらどうですか?
キャンセル待ちの人はたくさんいますから
納得出来る人だけが購入すれば良いのでは?
その方が住民同士、気持ち良く住む事が出来ますし
なーんか板がどんよりして嫌だなあ。
初購入さーん!
またバシッと中之島タワーのカッコイイ写真のアップよろしくね!^ ^
そう遠くない将来に大阪にも大地震が起こりえるのか、不安になってきました。契約する時は、眺望に胸をふくらませて、地震、恐いけど大丈夫でしょ くらいに考えてたけどなんか現実味をおびた話をきくととても怖くなってきました。揺れ幅で人が窓から飛び出すかも。とか読んでから解約が頭をちらつきます。やっぱり説明会は開いてほしいです。
509はただの荒らしだから相手にならない方が賢明。
真剣に悩んでるからこそ投稿させてもらいました。
荒らしとか決めつけられるんですね。
すいませんでした。
真剣に悩む人って掲示板で相談して解決なんてしないんじゃないかなあ?
家を買うこと自体リスクを背負うことです。
タワーでも低層でも都心でも郊外でも戸建てでも。
どのリスクを選ぶか
もしくは自分の持つ強運に懸けるかです。
北浜ミッドタワーにも人が飛び出すとか書いてる人いたけど、同じ人?
やっぱりただの荒らしか・・・
本当の契約者のみしかレス出来ないようにして欲しいもんだ・・・
耐震<制震<免震と思っていた自分としては、ある一定の場合に免震装置があることが振幅を増大させ、被害が甚大になる可能性があるというのは全く想定外でした。
でも、あくまで可能性の話ですし、今後また全く別の可能性が出てくるかもしれませんので、考え出したらキリがないですし割り切りの問題なのでしょうね。
家族でトコトン話し合って割り切れればそのまま、割り切れなければキャンセル。
>>508 マンション住民になる予定ですさん
初めまして( ・∀・)
いつも私の写真投稿見ていただいてるん
ですね、ありがとうございます。
暗い話が連投されてますね…
まだ今週末マンションに遊びに行って
撮影してきますね。
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3157/1.html
共振がどんなものかは動画で見ておいた方が理解しやすいです。
地盤と高層と免震が組み合わさって倒壊まで可能性が出た事実は
変わらないでしょう。
こんな不安抱えた物件はリセール悪い、補強工事費が発生したら
費用増えてしかもレッテルは消えないでしょう。
(311後のWTCタワーの共振対策費は15億円と書かれている。)
よく神戸地震後の耐震基準以降は安全と言われますが
311の検証後の物件は安心と言う時代が来るのかもしれません。
他も同じ、そんなこと言えば住むところない、という発言は思考
停止で無責任過ぎます。地盤と高層と免震が組み合わさった条件
だからこそ共振の恐れがあるのです。
免震はキャパ内だと揺れを一番防ぐ方法だが、共振込みで考える
と免震より制震の方が優れる可能性が出てきたと言う事です。
最近、免震☓制震なんて物件が出てきているのはそういう対策を
想定していると言う事でしょう。
それは共振を抑えるダンパーとちゃうw
何でも付いてたらいいってもんじゃない
免震の上で揺れてる際に大きな動きを吸収するもの
WTCは3mも免震装置の上を踊ったんじゃなくて
上層部が3mそる様に揺れたと言う事でしょ
>>532 匿名さん
免震の上で揺れる際に大きな動きを吸収するから共振し難くなるんじゃないの?
少なくとも被害が最小限に抑える効果があるよね。
その後WTCもダンパー入れて補強したんだろ?
WTCと中之島タワーでは土台になる地盤が違う。
中之島六丁目は調査で強固な支持地盤に杭を打ち込んでると謳っている。
以下HPより抜粋。
超高層免震タワーを支える
強固な支持地盤。
地盤調査の結果から、支持地盤となる強固な地盤の位置・深さを把握した上で、地盤・建物計画に応じた基礎設計を行っています。「ザ・パークハウス 中之島タワー」では、ボーリング調査により地中約34m〜約50mまで安定した支持地盤があることを確認しています。この支持地盤に達する48本の場所打ちコンクリート拡底杭により、建物を支えています。
ダンパーは制振構造並のものなら制振構造と唄うはず、
単なるクッション材程度でしょ。
WTCは制振ダンパーを全階に設置して…とある。
岩盤まで届いてますってそれ免振構造の土台部分なwww
共振で揺れるのは構造物だからwww
まあ、設計が共振や地盤と構造物の周期を考慮したか、
を聞けばいいだけか。
投稿3回目
本日、MR3件回ってきました。
以下順に記載します。
①プレミスト大阪新町
OS2地区、制震工法、担当に話したところ今回の件自体聞いていないとの事で大林組に確認するが時間がかかるとの事。
事務所に戻り皆に確認して戻ってきてそう言ってたので、嘘ではなさそうでした。
残り数件しか物件が残っていなく、価格は中之島より高い。設備や広さスケールメリット考えると中之島がいかに良いか再確認。そういえば、私は中之島以外見学すらせず購入を決めてしまった事を改めて思い出した。
②ブランズタワーウェリス心斎橋
OS3地区、制震工法、担当より国からの再検証は本物件では言われていないが同系列の堺筋本町は免震工法でOS2のため対応に苦慮していると聞けた。
まだ物件は複数残っている。ここでも設備、広さ、スケールメリット、眺望全てにおいて中之島が良いと再確認した。
③ブランズタワー堺筋本町
②で聞いたのですぐに訪問、ここの担当の方より色々聞けた。
まず、本物件、中之島、北浜の3件が今回OS2の免震でひっかかっている。全て免震で竹中工務店の施工。我々も寝耳に水の様な状況ですが、多分、3件とも建築変更はないと思いますとの事。しかし、我々は独自で検証する事は決定しており4月には結果が出る予定です。各社対応には頭悩ませてると思いますよ。同じOS2地区でも北浜は嫌がらせの様なギリギリのラインで入れられており、また、我々堺筋本町も比較的東側であることと建築高さ(階数)より、双方とも中之島さんよりは安全かと思われますとの事でした。
中之島は危険なんですか?との問いには、流石に倒壊する事はないと思いますが高層階は相当な揺れを覚悟する必要があるでしょうね~とおっしゃってました。
また、堺筋本町契約者はタワー経験者の方が多く、高層階での恐怖体験や万が一の災害時の逃げ道の観点から比較的中層階にされる方も多かったですとの事。
しかし、利便性の面で劣る中之島では眺望が魅力となるので将来的資産価値では高層階でないとあまり意味がありませんともおっしゃってました。
残戸数は30程度、共用部やマンション自体の高級感は中之島に引けを取らず、利便性は圧倒的に上でしたが、眺望や価格はやはり中之島。やはり中之島は良いとの結論に至る。
3件回って、眺望は圧倒的に中之島。というか、眺望無しのタワーマンションって何なのか?と思いました。
高級感、眺望、スケールメリット、建物の美しさ、住所書くときに中之島って書ける所、全てにおいて中之島が優れていると感じた。
車通勤の私は電車があまり必要無いので、タワーパーキングの出入口数とエレベーターの数がボロ負けだけがマイナス面。
帰宅後、中之島タワーを見て(バルコニーから見えるので)、やっぱり素敵と思うのでした。
それでも、やはり怖いものは怖い。ので、あと3~5件回って調査し、それら情報を総合して、三菱地所の出方もギリギリまで待って、確認してから最終決断するつもりです。
せめて、堺筋本町と同じ1.5倍での自主検証はやって欲しいものです。
また、新情報は随時アップします。
543訂正
堺筋本町➡御堂筋本町
中之島の免震装置のオイルダンパーは、今時の免震ならみんな付いているものです。
大林のDFSのような制震装置とは異なり、付いてるから安心と言えるほどではないので注意してください。
ただ、天下の竹中と三菱が日本一の免震タワーと銘打っている物件なので、両社の威信にかけてもしっかりとした対応を取ると思います。
でも、いま言われている問題は、高層であればあるほど、巨大であればあるほど、地盤が弱ければ弱いほど被害が甚大になる可能性があるということですので、日本一というのは悪い方でも日本一になり得ることも考えて判断しなければなりませんね。
日本一の免震タワーってゴムの円盤が一番デカイだけ。
大きい部類だけど超デカイわけでもないのに最大級を
入れなければダメな地盤ともとれる。
今となっては円盤がデカイ分、共振も日本一かも…
中之島タワーは他のマンションスレと違ってセカンドハウス利用の方が沢山いらっしゃるようですね。他のマンションスレだとそれほど見かけない単語ですよね。引っ越してみたら毎晩点灯している部屋が少ない寂しいマンションになるのでしょうか?それはそれで悲しいな。