売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
一期や二期の契約時にはそもそもこの情報がなかったので説明のしようがない、
今回国からのお達しで情報が出たから一気に配布、というだけですね
むしろ解約に関しては違約金とりませんと記載してたので好印象でした
中身読みましたが、そもそもこの内容で解約する人がいたら最初から都市部でタワマンは買えないです
私のところには後追いで担当者から書類内容でわからないところがあれば説明しますと丁寧に電話が入りました
気になることがあるなら電話で聞いてみたら答えてくれそうです
・「そもそもこの内容で解約する人がいたら最初から都市部でタワマンは買えないです」
・「そもそも気にするなら中洲の高層タワーなんて最初から買いませんよ」
・「地震がそんなに怖いならタワマンなどにせず、固い地盤の低層マンションの低層階を選びます」
このように割り切れる方はいいでしょうが、私をはじめ多くの方はきっと、より安全にタワーマンションで日々生活したいと願っていると思います。
HPのクオリティを見て安心感を得た人も多いはずです。だから竹中工務店が要再調査って判断したって聞かされると不安になるのは当たり前じゃないでしょうか?
一生に一度のでかい買い物をする方が殆どだし大切な家族の生命にも係わる事ですから簡単に「ハイそうでしたか」なんて返事できませんよね。
何れにしても家族ともよく話し合って決めたいと思います。
まだ書類を見ていませんが、キャンセル期間は、いつまで?
>>463 匿名さん
まあ人それぞれ事情もあるだろうし、便利な市内でそれも景色の良い中之島のタワーマンションに住みたいと思っても不思議じゃありませんよ。
安全性も確り謳われてますしね。
だからあまり乱暴な言い方すると反感買いますよぉ!
直下型きたら免震構造なんて無意味なのにね
今回のケースで、「再検証対象建築物に該当する」と判断されたことにより、当初予定より修繕費が上がる可能性はあるのでしょうかねー。
免震+超高層で、長期周波数の地震で免震装置が原因で被害が増大する可能性って、こないだNスペの熊本地震での想定外として特集してたやつですね。
これは免震ゴムが10m?以上とか振り切れるかもしれないリスク調査じゃないですかねー。
私は53階を契約済みの者です。
本日資料が届いたので心配になり、とりあえず調べられるだけ調べた内容をまとめて記します。
長周期の基準が60秒から500秒になったとの事。政府と国土交通省の見解は異なり、国土交通省はより地震後のフォローも含めた合理的な対策案になってるが、基準は緩め(現実的)との事です。そもそも、全ての断層が同時に発生する地震は1500年で一度しか起きておらず、数百年に一度ではなく数千年に一度が正しい。また数千年に一度の地震に対する対策は費用が膨大で、更には数十年に一度の地震に対する耐震性能が損なわれるとの事。いくらリスクといっても、発生確率があまりにも低いものを基準にするのはおかしいのではないか?みたいな事が書かれていました。これらは専門家によって意見が別れていて、地震にならないと分からないし、過度に厳しくすると社会的に混乱が生じるし、という事で明確な基準設定はもっと先になるようです。
ネガティブな内容では、
高層階においては、振幅の度に窓の景色が空になり海になり、共振時には500㎜/秒の振幅に増幅され、固定されてないものは全て凶器と化し、最悪、窓から飛び出してしまう事もある。低層階にはガラスや家電が降り注ぎ、立体駐車場内で落下した車のガソリンタンクが爆発炎上、火災により混乱から非常階段ではドミノ倒しの二次災害、、、
単に倒壊、崩壊しない程度という基準が、住居とする建築物と言えるのだろうか?超高層ビルが乱立する現在においては、中にいる人間の安全性が基本にならなければならない。
ともありました。
契約済みなので出来るだけ良い意見を探してましたが、どうしてもネガティブな内容が多く見つかりました。
以上を受けて、解約期限が1月末まで猶予があるので、他の物件を見に行き最終決断しようと思ってます。os3の地域になる北区東側か、中央区で探して5件の資料申請をしました。
なので寝てません。
とりあえずは明日、MRに行って文句言ってやろうと思ってます。紙切れ4枚で伝える内容ではないと思います。大半が一般人ですから、希望者には説明会行います程度はするべきでないでしょうか?説明出来んなら売るな、と言いたいです。
楽しみにしてた分、不安と失望で一杯です。
>>472 ひでぽんさん
販売当初はこの話はなかったようでますから仕方がないですよ。
そして、通知だけではなく電話対応もありました。個人的には十分です。
説明会開かないとってのは盲点でしたね。
私は行きませんが、希望者多ければやってくれそうなくらい丁寧な対応だったので期待はできそうですね。
あと地震の被害に関しての内容なのでポジティブなことが書かれることなんて無いと思いますよ。
まずメディアは危機感煽るために、そういう報道をしますし、研究機関も大丈夫なんて書いて責任負いたくないでしょうから。
おはようございます
睡眠時間が少なくなるとネガティブな思考になりがちですしよく休んでくださいね
説明会実施はいいかもしれませんね
私のところも個別で電話がかかってきてわからなければ対応しますと言われたのと、473さんも言う通り契約時にはこの基準がなかったのだから仕方ないことだと思います
正直私は書かれている最大規模のものがきたら家がどうこうというより職場が高層ビル群の一角なのでもう全員無理だと思ってあまり深刻にはとらえていません
地下や地上にいてもガラスや津波の心配、低層の建物でも横のビルの下敷き、高層ならお書きの通りですし、仮に自分のいる建物が無事でも、横に乱立する古いビルが雪崩れ込んできたり火災になったらどうしようもないですしね
何百年に一度起きるか起きないかクラスのものが自分が購入して数年でくるかどうかはわかりませんし職場も変わる予定がないのでこのまま据え置きです
ネガティヴに考え出したらキリがないと思います。
ここタワーだけの話じゃないんだからね。
それに郊外は不便だから住めないし……。
京都をお勧めします。
低層階しかないし歴史的にも災害の少ない都市ですから。
三菱の物件なら鴨川縁で御所の隣に建つ物件が売り出し中ですよ。
通勤も京阪使えるしね。
京都は高過ぎるからなあ・・・。
あの、契約者ではない方は検討スレでお願いします
CHECK+EYE’Sには、長周期振動対策として、オイルダンパーを追加して、オイルダンパーで揺れを吸収し、建物の揺れを減衰させます。とあるので、これからその対応をしていくってことでしょうか?
建物自体の倒壊はないのでしょうが、揺れすぎで酔うのは嫌ですね~
東日本大震災の時に大阪市北区内の高層オフィスビルにいましたが、グワングワン揺れて、気持ち悪くなりましたから。
あと家具とか倒れたりするのも、困りますね。免震だから安心してましたが。。