売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
一部地域を除いて大阪のオフィス需要が落ちているから仕方がない。
そうじゃなかったら、中之島タワーもこの価格ではなかったよ。
リセール等を考えた場合、近隣と潰しあいになるかもだけど
にぎわい面ではプラスと考えるしかない。
こんな不便な場所ではオフィスの需要なんてありません。
渡辺橋駅以西では無理です。
1746
ハイハイ *** (笑)
>>1746 契約者さん
こんばんは( ・∀・)
私はほんとど素人なんで、マンション
管理の知識は全然です(^_^;)
新築マンションの初代役員の手腕で
そのマンションの今後が左右される
って聞きました。
それだけに初代役員は重要ですよね。
やってみたい気持ちはありますが…
(-ω-;)
生半可な考えで大事なマンションの
役員やってはいけませんよね。
役員っていっても理事長以外は、そんな無茶苦茶大変ってことでもなくね?
うちのマンションの理事長は、理事会や総会で司会進行までしてました
理事長だけは大変かも!?
このマンションをよくしたいきたいという志のある方は
役員を是非やっていただきたいですわ
マンション初購入さんに初代役員になって貰うのは反対です。
初購入でこれまで管理組合運営の経験も見識も知識もない方では困ります。
画像頻繁UPしたり、絵文字多用したりと幼稚で不適格だと思います。
何か住人のレベルが低いのではないかと不安になります。
色々意見はわかれて当然だと思いますが、私はマンション初購入さんが役員になられる方が安心できます。
1760さん、
ここは契約者スレです。荒らしたいなら検討板に行ってください。
ここは真っ当なスレですから。
>>1739
引越しのタイミングで値段気にして引き渡しの翌月や
先延ばししてたら逆に余計に高くつくんじゃないの?
その間、新居の管理費、修繕費、固定資産税などの維持費もかかるしなあ
賃貸で借り住まいしてたら家賃分もったい気もするしさ
金持ちはそんなセコいこと気にしません 笑
>>1760 住民板ユーザーさん7さん
こんな不特定多数の人が閲覧可能なサイトだから、絵文字とか、楽しくっていいと思いますけどね。
こんな掲示板が、堅苦しい方がいいと思う方がちょっと世間一般とズレてると、私は思います。
オンオフの切り替えができる方だと思いますけどね。
皆さん、分別のある大人だと思うので、こんな色んな人が見れてしまうところで、自分だけの意見を他の人の気持ちも考えないで、ガツガツするのは、どうかと思います。
私は良い気持ちで新生活を始めたいです。
掲示板のことを「こんな」と連呼してごめんなさい
m(__)m
京阪中之島線も、京阪本線みたいに、150円にしてほしい。乗降客少ないみたいだし、建設費がかかったのは理解できるのですが、210円ではなく150円になれば、このマンションの住民を含め、多くの人が利用するようになるのではないでしようか。京阪さん検討してください。
さすがに無理だと思いますよ。
上下分離方式で京阪は使用料を払っている立場ですから。
ちなみに建設費等の回収率は20%に達していないようなので
当面(数十年)の値下げは期待できないと思われます。
https://www.keihan.co.jp/traffic/ticket/adding.html
皆様こんにちは( ・∀・)
管理組合の件、推薦していただいたり、
いろいろ御意見ありがとうございます。
知識は全然ですが、前向きに検討して
みたいと思います。
基本的な面倒な作業とかは管理会社が
してくれるもんなんですよね?
>>1770 マンション初購入さん
マンション管理士が管理組合の運営や建物の構造上の技術的問題など管理組合側において、また管理業務主任者は管理業者側においてそれぞれ管理の適正化を図りマンション管理のマネジメントを管理会社がやってくれるのではないでしょうか。
マンション初購入さんの熱意はわかります。だから、具体的な事は来年4月でいいと思いますよ。こんな誰でも見れる掲示板で発表する必要ないですよ。
1776さん
そんなことをいつまでこだわるあなたの目的はなんですか?
大体わかりますが
マンション初購入さん
やっと君の言葉を聞くことができた、ありがとう。君には早々に立候補を前向きに検討すると表明してもらって感謝している。同じ区分所有者として誰かが推測で言う情熱とかいう抽象的な言葉ではなく、君の言葉で具体的な目的ややりたい施策を聞きたかったのだがここでは答えてくれないようだね。まあいい、それでは3月に話をしよう。
返事をくれた諸君、マンション初購入さんと話がしたかったので個別に返事ができなくてすまない。君たちが区分所有者でマンション初購入さんの情熱を感じているのならここで推薦を表明するのではなく理事に立候補してマンション初購入さんに協力すべきではないかね。
>> 1780
そういう君の施策はないのかね。
結局他力本願で自ら行動しない輩なのか。残念だぞ。
君も立候補したらどうだね。期待しているぞ。
1786さんもだいぶ年配の方ですかね、、、
契約者じゃない人が茶化した書き込みしてるけどやめてほしいです。
検討板じゃないんだから。
こんな不特定多数が見ている掲示板で、900戸近くが入るマンションの内部管理部に関わる話を、この掲示板利用者だけで進めていかないで頂ければ嬉しいです。
実際は誰が誰だかわからないはずです…よね…?読んでいると不安になりました。
素人が理事になるのは個人的には微妙ですね。
900世帯もあるのだから、その道のプロもいるはずなので、そういう方にお願いしたいです。
例えば修繕積立金で集めた数億円の運用とか、修繕の際に地所PMとの交渉なんて出来ますか?
>>1791 住民板ユーザーさん12さん
おはようございます。
その道のプロは委託する管理会社にいますよ。マンションの理事は、自分達のマンションをより良くする為の代表者だと思いますが。
皆様おはようございます( ・∀・)
なんか…私が管理組合立候補の話を出した
ことで、せっかくの意見交換の掲示板が
荒れてきてしまいましたね(-ω-;)
私は素人なんでマンションの舵取りが
出来るほどの立派な施策なんて分かり
ません。
ただ、私はこのマンションが好きなんで、
少しでも建設的な意見が言えたらと思った
だけです。
皆様に不愉快な思いをさせてしまい申し訳
ありませんでしたm(_ _)m
もうこの話題は終わりにして下さい。
ここを見ている方は契約者のうちの何パーセントかはわかりませんが、何にせよ楽しみですね(^_^)
管理会社にお任せって考えなら理事会を組む意味はないでしょ
自分達のマンションをより良くするためにも、管理会社をチェックできる人が理事になる必要があります
理事会が機能していないマンションだと、必要以上にコストをかけて積立金をドブに捨てているところもあるしね
説明会に行ってきました!時間は1時間45分程かかりました。
大規模マンションだけあって老若男女さまざまでしたが、さすがに上品な方が多いように思いました。
内覧会の日にちが決まっていたのは驚きました。引っ越しに関しては内覧会の時に申し込みをして、3月初旬、中旬、下旬に分けて抽選で日程が決まるようですね。アート引っ越しセンターで行こうと思ってます。
だんだんと近づいてきましたね。楽しみですね!
管理組合の件はマンション初購入さんが謝る必要ないですよ。掲示板においてこの話題は終了ですね。また写真楽しみにしてますね。
>>1796 契約者さん
おはようございます( ・∀・)
そしてありがとうございます。
説明会行ってこられたんですね。
引越しはアートが一括されるの
ですが、私は過去数回引越しに堺を
利用しているので、限界まで叩いて
比較しようと思っております。
一人なんで荷物も少ないので。
見積り取れたら参考に公開しますね。
余談ですが、説明会の時席にお水を
用意してくれてたと思うのですが、
私は緊張と説明聞いたり質問したりで、
飲む余裕がなかったです(笑)