売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
誤) セラフィール
正) セルフィール
自分の部屋で実際にやった場合と、やらなかった場合の比較ができないだけに難しいですね。
空気清浄機や窓空けによる換気の方が効果は高いのでしょうね。
皆さまこんにちは。マンション初購入さん、いつもありがとうございます!
私はフローリングのNANOVコートは全室で要望しております。ペットは飼っていませんが、耐久性が10年あるという事、お掃除が楽になりそう、新築の状態を長く保てそうなので決めました。でも、これもコーティングしていないお部屋との比べようがないので悩みますよね。
セルフィールは検討から外しています。
昨日は、造作家具の展示もありましたね。ついつい営業の方にのせられて見積り出して貰う羽目になりました。金額はまた出ていませんが、また報告しますね。
NANOVコートは、床暖房を使うリビングだけでもできそうですよ。効果は、はてさてですけどね。
NANOVコートの主成分は、水溶性のアクリルとウレタンの合成樹脂らしいですが耐久性はどんなものでしょうね。
一般的には水溶性のコーティングは耐久性が低いとされてますが本当に10年持つんでしょうか。
あとはワックスフリーフローリングにコーティングは意味がないという意見もあるみたいですね。
フローリングは気軽に張り替えるわけにもいかないですし、引っ越し後にコーティングするのは大変なので悩みどころです。
フローリングの色にもよるのでしょうが、コーティングでテカテカにしてしまうと、フローリングのナチュラルな風合いを消してしまうことにもなりかねません。
これは好みにもよるのでしょうが。
>>1353 匿名さん
こんばんは( ・∀・)
そこそこ耐久性があって、掃除が楽に
なりそうなのがポイントですよね。
ただ、コーティングに関しては耐久性が
本当にそれだけ持続するのかと、ワックス
フリーのフローリングに必要性がある
のかが今一つ分からないとこで(´-ω-`)
結構金額もするんでほんと悩みます。
>>1355 契約済みさん
契約済みさんこんばんは( ・∀・)
やはりNANO Vコーティングは耐久性
が低いんですかね。
なるほどφ(・ω・`)
費用対効果が得られないのであれば、
他に予算回した方が賢いのかもしれま
せんね。
ありがとうございます!
皆さんいろんな意見ありがとうございました。
とても参考になります。
セルフィールはちょっと費用対効果に疑問が
ありそうですね(^_^;)
NANO Vコーティングは他にも悩まれてる方
がいそうですが、予算と相談してどうしても
必要な物かどうか、再考することにします。
m(._.)m
グランキューブ、皆さんお疲れ様でした。
前回はとりあえず興味があるもの全てで見積もりを出してもらい、
今回はそこからシビアに必要なものだけ選んで見積もりをとりました。
まだ家具の予算も検討しないといけないので本決まりではありませんが、今回は大きな会場でサンプルを色々みながら検討できて良かったです。
床のコーティングは悩んだ末入れることにしました。サンプル実演を見たところ、床のテカリなども気にならなかったので。床の色が白っぽい場合はあまり目立たないようです。
[NO.1363と本レスは個人を中傷する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>1357 マンション初購入さん
フローリング は、なばかりで
本物は、無垢、突き板3mmだから
ほとんど。合板のイミテーション オレフィンシートね
風合いが本物と違う。
無垢はメンテナンスが難しいから マンションでは 使わないのね。
金額もプレミアムです。
誹謗中傷のかたの書き込みは、無反応が一番ですよ。
相手してもらわなくなったら、あきらめるでしょう。
オプション会でほとんど決めた方が楽だと思ってたんですけど、カーテンや照明など見過ぎ・考え過ぎて疲れました(笑)部屋の見取図とにらめっこしながらではピンとこなくて案外決められないモンですね。マンション入居後部屋の雰囲気を見てから各業者を呼んだ方が良いのでしょうか?
>>1372
1365の真意は若干分かりにくいものの
言っていること全体としては間違えてないと思います。
無垢材の床は普通のマンションではなかなか採用されませんが、
標準のフローリングとは風合いが違うのは事実ですよ。
その上でフロアコートの有無については好みの問題だと思いますよ
私はガラスコートを全フローリングにした部屋に住んでいたことがありますが
テカテカの床が逆に安っぽく見えることもありました。
傷をつけたり凹ました場合に、その場所の光の反射が変わって変に目立つようになったり・・・。
ただ、掃除は確かに楽でしたね。
ワックスがけは不要ですし、乾式タイプのモップで奇麗になりますので
機能面では文句なしです。
>>1371 初マンションさん
うちはエアコンは全部屋をオプションで注文しようと思います。配管綺麗に対応してもらえそうですし。以前梅田の某量販店でエアコンを購入したらチューブと粘土で適当に対応されたことがあるので...、業者によるんでしょうが、酷い対応でした。照明も安いのでとりあえずつけておいて、気に入ったものが見つかれば交換していこうと思ってます。あとは今あるもの持っていったり、入居後に適当に購入すると思います。
電化製品は毎回お世話になってる日本橋のジョーシンかな。値引きもいつも頑張ってしてくれるからなあ。
カーテンはオプション会で買った方が採寸等も楽なのかな
マンション初購入さん、細かな情報と写真ありがとうございます!いつも楽しみに拝見しています。
>>1383 匿名さん
こんばんは( ・∀・)
見て頂いてありがとうございます!
工事も順調で何よりですね。
因みにもう1つ、堂島大橋渡ってすぐの
ところに出来るスーパーのライフですが、
今基礎躯体工事中で、完成予定は今年の
11月末のようですよ。
こちらも楽しみですね。
ついに倉庫の取り壊しが始まりましたね。
レジクラで写真が更新されました! ^ ^
中之島タワー周辺は週末、凄く静かでマッタリ仕事を忘れて過ごせそうな環境だよね。^ ^