売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
[スムログ 関連記事]
「大阪のマンション」と、大阪最後の一等地「うめきた2期」のことなど/大阪駅・梅田駅・中津駅
https://www.sumu-log.com/archives/8564/
[スレ作成日時]2015-11-23 20:10:08
>>318 契約済みさん
私も南側が安いとは思いませんね
価格スレを見ても分かります
北側が高いと言う人もいますが、角部屋が高いのは当然ですし
南も北もたいして違いはないかと
寧ろ方角どうこう言う人達はマンションの価値を下げたいのでしょうか?
どの方角であろうと同じだと思いますが
>>322 入居前さん
方角によって価格(単価)が違うのは当たり前なのでは?
南向き信仰の強い日本では南向きが高いのが一般的であって、そうじゃないのであれば他の要因により南向きが安い・他の向きが高いということです。
北浜タワーも眺望の良い北向きが高く南向きの方が安いですよね。
なぜそんなことにムキになるのか甚だ疑問です。
>>322 入居前さん
価値を下げるつもりはないですよ
ただ景色や日当たりが売りになりがちなタワーマンションについては方角や見えるもの、遮るものによって値段が変わるのは当然なので、はっきりと価格に違いはありましたよ
リバービュー側でないことが悪いと言っているわけではなく、その分安く買えて良かったですよね、それでいてお見合いマンションがたつ可能性が下がったから更に良いですよねという話なので(苦笑)
物件によっては向きの違いでリセールバリューにも大きな違いが出ています。
例えば姉妹タワーのザパークハウス神戸ハーバーランドタワーでは、東向きのザ神戸ビュー&花火が見えるオーシャンサイドの部屋が断然人気です。
反対側である花火も見えない西向きの山ビューは不人気ですからその差は販売価格やリセールバリューに歴然な差として出ています。
中之島タワーに関してはやはり北角部屋が1番人気でしたしね。そう考えるとリセールバリューのもっとも良さそうな向きで間違いはなさそうだよね。
方角によって価格が違うのって当然と思います。
ちなみに私は1期で購入した時の同じフロア、同じひろさの72で、中部屋の北側5,318万円、南側4,798万円で、
500万から違いました。>>322 さんの言う価格スレって?
購入されてる方は価格表持ってるので言わないだけでわかってるでしょう。
ビルトインオプションの、ガスコンビネーションレンジ、工事費込みとはいえ、高いですよね。
定価の扱いですね。
マンション引き渡し後に、安いところで同じものの購入と設置をたのもうかと思案中ですが、
このように考えている人はいますか?
ビルドインに拘る必要がなければ電気屋で電子レンジ買う方が安いしいいと思います。
ビルドインは10年以降くらいから必ずと言っていいほど故障し始めます。
あと修理費や新品を入れ替える費用が高いです。
市販の電子レンジなら壊れたらまた新しいのを買い換えればいいだけだし手軽でコストもビルドインよりもずっと割安です。
うちはビルトインに決めました。
やっぱり統一感は大事かと・・・
後になって後悔するのも嫌ですし、最初にしか出来ない事は全部やっておこうかと。
電子レンジ買う方が安いのは当然ですが、私は家電~って感じの見た目が嫌ですけどね。
向きで価格がどうとか言ってる人達がいますが、北向きが高いだの馬鹿らしい話ばかりですね。
私は南向き購入ですが、このマンションでの北向き信者さん達よりは高い部屋を購入しています。
価値は人それぞれなのでは?
322さんの仰る通り、こんなくだらない事を言って掲示板汚しをしているのはマンションの価値を
下げると思いますね。
それぞれ個々が満足しているならそれで良いのでは?
出来れば、下らない人達が居ないマンションであって欲しいものですね。
>>329 契約済みさん
マンション初購入かな?
お気持ちはよくわかりますよ。
最初はマンションにラブラブだもんな。
ただそれも数年間だけ。^^;
マンションなんて売却することが前提ですからお金を掛けない方が賢明だと経験上思います。
>>329さん
ビルトイン、統一感が出ていいですよね!
新築で入って毎日過ごす折角の我が家ですから、予算さえ合えば気に入ったものを使うのが良いと思います
うちはキッチン周りのビルトインは選択しなかったんですが、
別の場所でちょこちょことオプションを選択しました
全部つけられたらいいんですけど際限ないですしね
重きをおきたい所にこだわるのは楽しいし、悩んで決めたものは愛着がわいて大事に使う気がでてきて好きです
ま、いずれにしてもたのしみですよねー
安い買い物じゃないんだし、住む前からあれこれ楽しみましょっ!
>>336 匿名さん
子供がいると、どうしても家族同士の付き合いになります。
特に、幼稚園のバスの送迎があれば、毎日同じメンバーで集まることになるので、その後もずーーーっと。
犬を飼っていれば、ペット用エレベーターで一緒になったり、近くの公園でグループがあったり。
大人数が密集して暮らすことになるので、程よい距離感は難しいかも知れませんが、すぐ慣れますよ。
ママ会が嫌なら、お仕事をされてはいかがですか。
仕事を理由に専業主婦の濃密な関係からは逃げられますよ。
>>336 匿名さん
私もべったりのママ友付き合いは苦手です。
マンションって戸建よりも付き合いがあっさりしてると思っていたのですが、
ドラマとか見てると怖くなりますよね。
働きたくても子供が小さいとなかなか働けないし。
子供が居る居ないに関わらずエレベーター前で長話とかのない、挨拶だけの
あっさりした付き合いになるマンションになって欲しいです。
338 契約済みさん
子供はおりませんが、現在一戸建てに住んでおり近所付き合いが大変面倒なのもあって
こちらのマンションを購入したのですが
>>下町の町内会や古参住民と新入居民のご近所付き合いと一緒
なのでしょうか??
マンションはもう少しマイルドな感じかと勝手に思っておりました。
そしてマンションを購入されるのは近所付き合いを苦手とされる方が多いと思っておりました。