- 掲示板
南東角の方が一般に高いですが。
この価格差ほどのメリット・デメリットが実際にあるのか?
ご意見求みます。
[スレ作成日時]2006-01-04 23:06:00
南東角の方が一般に高いですが。
この価格差ほどのメリット・デメリットが実際にあるのか?
ご意見求みます。
[スレ作成日時]2006-01-04 23:06:00
微妙なところだが、うちは南南西だから南西角を買った。東南は東南東になるからやめた。
うちの場合は上記の理由で価格は南西角の方が高かった。
一般論としては東南の方が人気だと思いますが、やはり物件の条件じゃないですかね。
実は南南西が一番いいんですよ。特に関東では。
西西南はどうかな?
西が付く向きは避けた方が良さそうですね。
西日本 南西向き 南東角部屋 居住中
この時期になるとこの物件を選んでよかったと思います。
やはり、東南がよさそうですね。
リビング真南なら、やっぱり南西
自分も普通に東南派です。
東南角部屋(賃貸)だったころ、
東側の部屋が、太陽に背を向けてる感じで、
なんか嫌だった。
午後、マンションから外に出ると、
実はまだ明るい事に驚いたことが数回あった。
南西角部屋だな、やっぱり。
西南でしょ?間違えないで!。
最上階ペントハウスですが、
東側の部屋も直射日光が当たらないだけで、昼間は電気つける必要ないし
むしろ、まぶしくてカーテンしめるから西の部屋のほうが暗い。
冬は太陽光は南からも入るので、夏くそ暑いだけの西日はいらない。
南西ルーバルつきを探してますが、あんまりないですね。
もう西南向き夏暑ければ冬寒い
良い所ないよ。
ヨーロッパでは、南西人気の国のほうがだんぜん多い。午後の日差しとサンセットを重視しているとのこと。
緯度の違いなどもあるが、要は人によって何を重視するかで違ってくる。
でも、VSだから仕方ない。
やっぱり東南ですね。
君は、はりつきすぎ。
西南サイコー
どちらかと言えば東南ですね。
いや、南西も悪くはないんですけど、
どちらかと言えばやはり東南かなと・・・
西住人の憧れの的
西南角、夢の住まいですよ。
なんか、せつない・・・
西陽の美しさを知らない人が多いですね
知らないんじゃなくて、その価値観が日本人には少ない。それは街並みを見ててもわかる。
夕暮れまでダイナミックに何色にも変化していく空や雲は捨てがたいが、みんながそう感じる必要もない。
南西が買いやすいほうがいいし。
誰がなんと言っても東南。
私も誰がなんと言っても東南。
本当は西マニアの癖に、、、
子供二人いるのに、今さら夕暮れ見てロマンチックになっても?
人
夕日は毎日みるもんじゃないし
見たければバルコニーにでれば見えるし
東北や北海道だったら、南西も良いかもしれないけど
日本に夏があるかぎり、私は南東
>夕陽=ロマンチック
まずしい・・・
>夕日は毎日みるもんじゃないし
>見たければバルコニーにでれば見えるし
根本的に違う
そんなにダイナミックに改行するほど
素晴らしいとでも言うのかね?
もっと、あたりまえに
生活の中にあるべきものなんだよ
その価値観がある人にとっては
だけど
夕陽より朝日が重要。
夕陽や朝陽って書く人いるけど
日本では夕日、朝日だからね。
朝日は徹夜明けと正月の印象のみ。
うげ。
日が暮れる頃はきれいだね。
しかし、それまではただひたすら眩しいだけ。
カーテン閉めて部屋は暗いです。
実質15分程度の
夕暮れまでダイナミックに何色にも変化していく空や雲を部屋から見れるという1点が
夏の西日の猛暑や、午後からまぶしくてカーテン閉めなくちゃならないことよりも
大切なことと思える方は南西を選べってことですね!
今、日没って何時くらい?
そんな時間に家にいるのってチュプとニートだけでしょ。
家族全員が恩恵を受けられる、午前中の光のほうがありがたい。
基本的にここの東南派の発言は小さい。とても現状に満足しているようには思えんよ。
ちっちゃぁ〜(笑)
10時ごろから午後、夕方までの太陽が大切です。
東南はほとんどが南西の攻撃ですもんね。
南西は自分が気に入っている部分を語る人が多いですね。
相手を下げることで安心するやからは、少なくないよ。俺もだけど。
だから東南をたたきたいの?
>>992
ルソーかなんかの本に、
他社との比較で得られるのは低俗な満足感って書いてあったの思い出した。
それから私は飛行機に乗るときファーストは一切やめて、ビジネスにするようになった。
あれこそ地上で言ったら、3人がけのソファー1つ分ぐらいしかない狭い空間に、
セントラルキッチン丸出しのファミレス程度の食事を出されて12時間も過ごすなんて、
漫画喫茶で寝泊りする人たちとやってる事変わらないのに何故か満足してた。
でもそれって、あの空間に満足してる訳じゃなくて、エコノミーとか更に劣悪な環境で我慢してる人たちがいるから得られる満足感だってのを思い知った。
今年も年末だけは訳あってFでヨーロッパだけど、それ以外はビジネスで十分。
で話は戻るけど南東と比較してる時点で、南西に何らかの不満があるのかもね。
南東の人は南西と比較して何かを主張したりしてないしね。
家は今は南西だから、今度買うなら絶対に南東にする。
なんか違うけど、がんばったので○。
というか、今までのを読んでなさすぎ。
自分の経験(一部想像あり)からは、
南西>東南>西向き(住んだことない)>東向き
だけど、東向きや西向きでなければ、どっちでもよいと考えている。
南向きが抜けちゃうほど、あつくならなくても(笑)
野村不動産のサイトによると不動産としての評価は南>東>西>北だそうです。
お大手不動産会社が社の公式な見解として明言しているのですから、
きちんと根拠やデータがあってのことでしょう。
なので、この順位については一般的な見解として固定してよいでしょう。
そうすると東南角、南西角においても、東南>南西と考えるのが自然だと思います。
お大手×
大手○
謹んで訂正。
997の内容なら、南向きを入れなくてもいいんだよ。わからんかもしれんが。
この議論で、筋が通ってるというセリフを出しちゃうのは、○○な証拠なんだよ。これも、わからんかもしれんが。
けっこう楽しい。
ここのみなさんの共通点は、現状に満足していないことですね。私を含め。
なら、それが一般的な評価なんでしょう。わからんかもしれんが。
先月より中住居から南西角部屋に住みはじめましたが、昼からの時間が長い! 二時間くらい長い! ありがと!
マンション価格は、東南角と南西角でほとんどかわらない。だから、そこは好みで判断という時代なんですよ。
というより、一般的な評価が とか気にしないで、自分の価値基準を重視しないと、すぐに情報操作されるタイプの人間になっちゃうよ。子供も影響うけるので注意だよ。
価値観が人によって違うというものの、一般的な価値、所謂多数が好むものに価値があるのは間違いないね。
終の住処として考えるなら自分が一番良いと感じたした所でいいとおもいます。
いずれ売ったり貸したりするつまりなら世間の価値観優先もありかと・・
逆に一般的ではない嗜好の人は安く買えて、ある意味幸せかも。
日本人は世間の基準で自分の基準、好みをつくる人が多数派です。だから、それでいいのです。
じゃぁ、一般的には東南がいいってことだね。
>1014
価値観が違うの「価値」と、文の最後の「価値がある」の「価値」が、一人のひとの発言の中にあっちゃだめ、ということでしょ。
1011さんが言っているように、マンションは絶対に自分の価値基準ができてから買ったほうがいいですよ。
私は南西派で、住み替えのためにここを見させてもらってます。東南の人の言うことに「なるほど」と、動かされるものがあるか確認しましたが、ありませんでしたので、また南西と決まりました。
長文、失礼。
まぁ、会社勤めや学生の子供がいる一般家庭の生活のサイクルだと、
午前中明るいほうがどうしても好まれるよ。
家族の大半はこの時期平時の日没時に家にはいないんだから。
東北とか北海道とかヨーロッパとかなら西でもいいかもね。
それ以外で西がいいってやせ我慢にしか思えない。
なんでやせがまんしてまで、南西を買う?
多くの人は選んで買ってるよ。
東を選ぶ理由がわからん。
私は東南の角部屋だけど
南西の角部屋の夏きついです。遊びに行ったときはびっくりでした。
うちはエアコンなくても窓開けてれば涼しいくらいなのに、むこうは灼熱地獄
代わりに冬は暖かいから良いよね。っておせじ言っておきましたが
別に東角が冬で寒いってわけでもないんですよね。
西の良いところは夕日が見えるくらい?
角部屋じゃない南側vs北東角部屋は、どっちが人気なんでしょうか。気になってしょうがない。
私のように両方に2年以上住むと、南西のほうがいいと、多くの人が思うでしょう。
南西角部屋が灼熱地獄になっちゃうようなマンションでは、その判断も違ってくるかもしれませんが。
経験上東南がよかったら、私も、60万だけ高い東南をかってましたよ。
情報を見抜く力がないのか?
こわいよ、なんか。
南西角だけど、この夏は暑かったけど、まったく辛くはなかったよ。
7、8月以外の10ヶ月の午後の日当たりのほうが数倍大切だし。
購入するにあたり他のスレも必死で調べましたが、私と同じ、両方住んだ人の意見は、ほとんどが「南西のほうが快適で気分がいい」でしたよ。
都内です。
いやらしい聞き方ですね。
日当たり=あたたかさ
と考えてる時点でだめ。
両方住みましたが、東南のほうがよかったですよ。
そういう人の方が圧倒的に多いから、一般的な評価になってるのでしょう。
↑圧倒的?思いこみの激しい人はどこにでもいるね!そう信じたいでしょうね(笑)
昨日の空は美しかったですね。
ラピュタみたいで。
で、結局一般的な評価は東南>南西ということですね。
それぞれの価値観で違うんじゃない。貴方が満足してればいいんでないの?どうしてもそう言って貰いたい?でないと安心できないの?
いや、だから一般的な評価の話ですよ。
誰が満足とか関係ないでしょw
逆にそれを認めるのを我慢できないくらい、
現状に不満がある人なのかとうがってしまう。
↑不幸な人だね
都内在住で今年暑かったのがたった2ヶ月で
残り10ヶ月も西日が欲しい人とか
言ってることが異常すぎて話しにならない。
↑不幸な人だね
ごめん、1040は1038へ(笑)
なんで東南の人は攻撃的なのでしょう?
実際、東は春まで暗すぎたよ。
後悔してるんでしょう(笑)
>1039
午後の太陽のありがたみ、南西の空のきれいさを知らないね。
住んでみなきゃわかららないよ。住んでもわからん人は、そういう人なんだからそれでいいんだよ。
あと、実際あついなー、とつよく感じたのは7月中旬から9月下旬だが、それもさわぐほどじゃない。別に超高級グレードのマンションでもないと思うが。
あとね。夕方のオレンジ色の光は精神を安定させる。だから寝る前の数時間は、蛍光灯より白熱灯がいいんだよ。
たしかに、南西派のほうが満足してそうに聞こえますね。
はじめてのマンション購入で、南西角住戸を検討しています。
南側がワイドリビングで、西側に寝室と将来的に子供部屋です。せっかくの角住戸ですが、北側には窓がありません。南から西、または西から南に風は通るのでしょうか?ちなみに玄関ドアは東側にあります。
大阪府在住です。
結局東南のほうがよさそうですね。
南西も西向きよりははるかにましでしょうが。
西日は…やっばりきついです。