- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全国 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ちょっと待て!オール電化マンション
-
767
匿名はん1
>>762
>結論は出ていない。
アホや、他の機器同様、たかがコンロと風呂を電気にしただけでどんな結論がほしんだ?
まあ、ガス栓なくても何の問題もなく生活できている人が沢山いるという結論はでてるが...(笑)
ほんと、君は自分にとって都合が悪いだけというのがバレバレの誤魔化してばかりだね。
>このスレの良識のあるまとめは、「オール電化の導入は時期尚早」
何もだれも君にIHとエコキュートを導入して下さいとは頼んでないよ(笑)
君の家もガスでの生活必需品は1~2品しかないオール電化みたいな生活をしてるくせに。
>>765 オール電化と全く関係ないスピード違反を混同させてる超誤魔化しの典型例のレスですね。
で、オール電化は時速何キロオーバー!? もしかすると逮捕されちゃうの?(大笑)
>IHの安全性は全く証明できない。
その前にガスコンロ自体の安全性が全く証明できない。
ちなみに我家のIHはガスより数百倍、安全・安心です!
-
768
匿名さん
>まず、エコウィル・エネファームも同じだし、そもそも飲料水としては使用しない。
>古い水道菅を通ってきた水を80~90度まで沸き上げて使用する方がよっぽど衛生的。
>エコウィル・エネファームの設備更新料は?
>すでにエコキュートは高額製品ではなくなっているよ。
エコウィルもエネファームも「発電装置」であって「給湯器」ではない。
電気の利用地点でガス燃焼による発電を行ない、その廃熱を給湯エネルギーの補助として
再利用する。これがエコウィルの原理。
上記ガス燃焼の代わりに化学反応によって電気と熱と得るのがエネファームの原理。
一方、エコキュートは従来通りの手段によって発電所で作られた電力を利用地点まで運び
その使用料が安い事を前提として「蓄熱」に転用する給湯器に過ぎない。
機器として価格差があるのは当然のこと。
おそらく、発電時の廃熱を給湯エネルギーに補助利用している点と、貯湯槽がある点を見て
「エコキュートと似ている→同じ」だと誤解しているのだろうが、両者は全くの別物。
原理が異なり、導入によって得られるものが異なるものを「価格」で比較するのはナンセンス。
-
769
匿名はん1
>>768
>エコウィルもエネファームも「発電装置」であって「給湯器」ではない。
全く違います。わずかながら発電できるガス給湯器です。
>機器として価格差があるのは当然のこと。
ガス屋さんはエコキュートの対抗としてるけど、君は比べられると困るんだ~(笑)
で、エコウィルやエネファームにはなんでタンクがついてるの?
タンクなしで売ったら、少しは安くなるよ(笑)
ガス代・電気代を使って発電させて、家庭の電気代を少し安くするだけの機械ジャン。
湯が沸ききるとほとんど発電しないから、湯を使いまくらないと発電しないし。
そもそも近くに電柱があるのにわざわざガスで発電させる機器の製作自体、ナンセンス。
で、そこまで言う君はいつ、導入する予定なの?
-
770
匿名さん
誰も同じシステムとは書いてないでしょ。
エコキュートの価格を高額な設備更新料なんて言ってるから、
エコウィルとエネファームはどうなの?って事。
同じと書いたのは、タンクにお湯を溜める点。
お湯を沸かす原理なんて関係ないでしょ。
エコキュートもエコウィルもエネファームもタンクにお湯溜めるんだから。
なぜエコキュートのタンクの衛生問題は提起しておいて、エコウィルとエネファームは問題視しない?
-
771
匿名さん
匿1の「逆鱗」はエコウィル・エコファームっぽいな。
そりゃそうかという気もするが。
-
772
匿名さん
エコウィル、エネファーム以外のガス給湯器にも、
貯湯式があるけど、それも衛生悪いのか?
瞬間式でないとガス機器として認めないの?
-
773
匿名さん
>>776
不利になる例え話には拒否反応。
大丈夫かね、この人。
-
774
匿名さん
↑
未来の誰かへメッセージか。。。
やっぱり大丈夫じゃなかったみたいだね。
投稿する前に一度自分で読みかえしたほうが良いよ。冷静になれるから。
No.765も一度自分で読みかえしていれば、気がつけたんじゃないのかな。
-
775
匿名さん
>スピード違反は違法、全く別の話だろ。
安全性を誤魔化して売っているのも、違法に片足突っ込んでますよ。
エコとか光熱費とかで消費者を騙しているので、より悪質ではないですか?
-
776
匿名さん
>>774
これは失礼。
しかし、露骨に揚げ足取りですか・・・
まぁ、それが一番逃げやすいですからね。
電化派代表らしい行動ですね。
-
-
777
匿名さん
>>775
あなたの安全性ってなんですか?
自分は誰もが認める危険物(ガス)が無い方が安全という認識ですけど。
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
>あなたの安全性ってなんですか?
775ではないが、現状はガス自体はなくならないし、使い方によっては危険なものは沢山あるので、
総合的な危機意識の把握かな。
CMや他人の論調の根拠を何も調べずに鵜呑みするだけで安全が保障されるわけではないので。
総合的な安全性を求めるとなると、家の中限定とはいかないしね。
まあしかし、安全性の話なのに、なぜ人間関係の危険性を高めるのかなぞですな。
-
780
匿名さん
>>777
>自分は誰もが認める危険物(ガス)が無い方が安全という認識ですけど。
誰もが認める危険物?
例えば火災に関しては[消防庁・火災原因]あたりのキーワードで検索してみな。
自分がどれだけ感覚的に発言してるかが解るかも知れんぞ。
建物火災の原因は、放火や火遊び等に分類されるものが3割。
残りの要素のうち、ガス・電気が原因とされるものをそれぞれ集計すれば
少なくとも、ガス・電気ともに「使い方を誤れば危険なもの」だという事が解る。
最上位のコンロで2割以下。その内訳にはガス・電気両方ともある筈。
配線不良や機器故障みたいな細かいものを合わせれば、電気に起因するもの
だけでも10%を超える。一方で「ガスならでは」と即断できる要因は無い。
そういう現実も見ず、ガスの危険性だけを感覚的に取り沙汰する者には
「なんでIH器具の電磁波だけを問題にするのか?」という言葉はそのまんま返ってくるよ。
「事故を起こす可能性」あるいは「事故が起きた時の危険性」について問題にするなら
電気だってガスと同じくらい危険じゃないのかね?
俺はむしろ、ガス漏れよりも漏電や感電の方がずっと怖い。
そうした「本質的な危険性」を克服しつつ使う方法が確立されているからこそ
ガスも電気も生活に役立てる事ができてるんじゃないのか?
危険を排除するという発想は大切な事だけど、行き過ぎは只のヒステリーだよ。
電磁波を撲滅しようなんてバカな事を言ってる奴も、それに対抗して「ガスは危険」とか
マジになって言い返してる奴も、同じくらい愚かだと俺は思うね。
-
781
匿名さん
>>780
>危険を排除するという発想は大切な事だけど、行き過ぎは只のヒステリーだよ。
>電磁波を撲滅しようなんてバカな事を言ってる奴も、それに対抗して「ガスは危険」とか
>マジになって言い返してる奴も、同じくらい愚かだと俺は思うね。
こうやって人の意見にいちゃもんしか出来ない奴が一番愚かだと俺は思うね。
-
782
780
>>781=777?
自分の言葉は「意見」で、相手からの反論は「いちゃもん」か・・・。
コミュニケーションの限界を感じるよ。
まぁ、ガスが嫌いなら使わなければいい。誰にも批判される筋合いはないからな。
こうした議論の場はたくさんあるけど、貴方を思いとどまらせるためにある訳でもないし。
何でもいいけど、それこそいちゃもんに近い論拠でガスを攻撃するのだけはやめといたら?
オール電化を評価している人も含め、誰のためにもなんないよ。
ガスがそこまで貶められるべきものなら、今こうして使われてる筈もないっしょ。
-
783
匿名さん
想像力が豊かなのは結構だけど、素直に読めば781が攻撃したいのはガスでも電気でもなくて
780だと思うよ。
残念ながら。
-
784
匿名さん
何年も前から繰り返し議論されてますね。
既に結論でてると思いますが、オール電化の是非は原発の是非と同じです。
夜間の格安な電気料金は原発の余った電力によって成り立っています。
原発は出力が細かく制御できないので夜間に電力が余ります。
皆がオール電化になり夜間電力が不足すればそれが成り立ちませんし、
そうなると原発の増設を後押ししていることになります。
リスクとして万が一原発事故などで重大な放射能漏れが発生し、原発見直し機運が高まれば、
オール電化は成り立たなくなります。
まぁ心配してもきりがないので、オール電化でも良いとおもいますが、
住宅設計時には念のため、ガス管もいれておくことが肝要です。
-
785
匿名さん
>>782
本当に愚かだね。
コミュニケーションの限界を感じるよ。
-
786
匿名さん
-
787
匿名さん
>>784
何年も前から…と言う割には見識が浅いな。
ガス併用を支持する者の論旨は「原子力発電の否定」ではないし
実際、昼間のピーク時の電力需要には原子力発電ではなく
主に火力発電や揚水式水力発電によって対応しているんだよ。
-
788
匿名さん
これだけ議論が白熱するんだから、やっぱりオール電化には問題があるのだと思う。
ここは慎重に両方使える方が良いのでしょう。
-
789
匿名さん
>>787
見識が浅いのは787の方だと思う。
もう少し考えて書きなよ。
-
790
匿名さん
-
791
匿名さん
>>787
俺はガス併用支持だが、原子力には大反対だよ!
勝手に代弁するなよ。
-
-
792
匿名さん
>これだけ議論が白熱するんだから、やっぱりオール電化には問題があるのだと思う。
議論が白熱すると悪なの?
議論の対象のひとつであるガスも悪ってこと?
面白い持論だね。
-
793
匿名さん
>>792
悪だってw
自分の持論の無い人は、痛いね。
電化派らしいけどね(笑)
-
794
匿名さん
1973年3月 美浜原子力発電所燃料棒破損
1974年9月1日 原子力船むつ 放射線もれ事故
1978年11月2日 東京電力福島第一原子力発電所3号機事故
1989年1月1日 東京電力福島第二原子力発電所3号機事故
1990年9月9日 東京電力福島第一原子力発電所3号機事故
1991年2月9日 関西電力美浜発電所2号機事故
1995年12月8日 動力炉・核燃料開発事業団高速増殖炉もんじゅナトリウム漏洩事故
1997年3月11日 動力炉・核燃料開発事業団東海再処理施設アスファルト固化施設火災爆発事故
1998年2月22日福島第一原子力発電所事故
1999年6月18日 北陸電力志賀原子力発電所1号機事故
1999年9月30日 東海村JCO核燃料加工施設臨界事故
2004年8月9日 関西電力美浜発電所3号機2次系配管破損事故
2007年7月16日 新潟県中越沖地震に伴う東京電力柏崎刈羽原子力発電所事故
どう見ても事故が多すぎる。
-
795
匿名さん
>>794
本当ですね。
原子力恐いです。
原子力発電の深夜電力を使うために推進されているオール電化。
国民の安全を守るためにも、オール電化への流れは止めなくてはなりませんね。
電気は使うときに作ればいいんです。
夜中の電力で沸かしたお湯を保温するなんて、ナンセンスだと思う。
-
796
匿名さん
石油もいつかなくなるんから、いくら原発に事故のリスクがあっても必要です。
ただ万が一事故が発生した際の被害を減らすために、
もっと田舎の過疎地に建設すべきとは思います。
原発がダメなんではなくて国策がダメなんですよ。
-
797
匿名さん
>俺はむしろ、ガス漏れよりも漏電や感電の方がずっと怖い。
オール電化以外は電気を使っていないと思ってるバカがいるww
君んちはガスで発電でもしてるのかねwww
-
798
匿名さん
>原子力発電の深夜電力を使うために推進されているオール電化。
>国民の安全を守るためにも、オール電化への流れは止めなくてはなりませんね。
違うでしょ(笑)
昼間の電力を賄うために原子力発電も行っている。
原子力は調整が困難な為、最大出力で昼夜発電せざるを得ない。
夜間使用している原子力分の電気は使われなければ捨てるだけ。
なので原子力反対の人は昼間の電力を極力使わないようにし、原子力を使わなくても電気が賄える
量までピーク時の使用量を減らす必要がある。
まあ、現状では無理だろうけど。
わざわざ作った電力を捨てるより使用したほうがいいと思うけどね。
コンビニ弁当と同じで、作ったものを期限だからと捨てるより、期限前に安く売って廃棄量を減らした
方がいいと思わない?
消費者は安く買え、ゴミの量も減り、売主も無駄が減る。
-
799
780
>>797
「ガスは危険だ」と言うなら電気も同様に危険を伴うものだと言ってるだけだよ。
そして、どちらも安全に使う方法があるのだから
正しく使っていれば問題は無いと。原子力発電だってそうなんだろ?
「ガスと電気、どちらが危険か?」なんて不毛な言い合いをするつもりはない。
オール電化の有用性を評価するにあたって「ガスの危険性」を理由にするのは変だよ。
ガス併用を評価する際に「電気の危険性」を持ち出すのと同じくらいにね。
-
800
匿名さん
ここはオール電化の是非を討論する場だから
危険度(危険性ではなく)の話をするのなら、
IH+エコキュートのみ VS ガスコンロ+ガス給湯器のみ の場合で比べないと意味がないね。
その他の電気関係の危険度は双方一緒だから。
-
801
匿名さん
>>799
どちらも安全に使う方法なんか無いぞ。どちらも人為的なミスや不可抗力で事故を起こす可能性がある。
そんな理想論だけで生きていけると思ってるのかね?
危険要素を事前に排除するのはリスクを避けるための常套手段だが、そういうことは考え付かないのかね?
-
-
802
匿名さん
>「ガスと電気、どちらが危険か?」なんて不毛な言い合いをするつもりはない。
IHの電磁波は危険と言ってるスレじゃないの?
ガスの危険度の話がでればスルーですか?
オール電化の最大のメリットは火気を使用しない事だと思うけどな。
逆にガスのメリットが全く感じないですけど。
-
803
匿名さん
>IH+エコキュートのみ VS ガスコンロ+ガス給湯器のみ の場合で比べないと意味がないね
限定なの?
オール電化も種類があるよ。
ガス給湯器も種類があるよ。
随分と都合のいいスレだね(笑)
-
804
匿名さん
電気もガスも危険であれば、
片方無くなった方が危険度下がると思うけど。
ガスには電気の変わりは出きないでしょ。電気を使用しないと動かない機器だし。
電磁波も危険であれば、使うなければいい。
携帯電話、PC、テレビなど生活必需品はどうするのさ?いろいろ矛盾してますよ。
オール電化の人は元はガス使用者が殆ど
オール電化を批判する人はオール電化の経験がない人
どちらの話が真実味があるか?説得力があるか?
どうでもいいけど、馬鹿らしい。
面白いけどね(笑)
ところで、IH狙いの電磁波撲滅運動って終わったのですか?
800レス超えたよ。まだ、始まってないとかですか?
-
805
匿名さん
-
806
匿名さん
みんな 火力発電はCO2は出せども負荷追従が自由にできるものだと勘違いしているみたいだね。
もっとよく調べてみると良いよ。
夏期の昼夜の電力消費量は約2倍の差があるにもかかわらず、石炭火力なんかほぼフラットにしか運転できないんだよ。
(新型のガス発電は追従性が良いみたいだけどね)
これもこのスレでの間違った常識の一例かな。
-
807
匿名さん
-
808
匿名さん
>>804
>ところで、IH狙いの電磁波撲滅運動って終わったのですか?
>800レス超えたよ。まだ、始まってないとかですか?
待ち遠しいねw
早く始まるといいねw
難しい話は嫌いだもんなw
-
809
匿名さん
双方の過激アンチがスレの「オカルト化」を
煽ってるとしか思えんな。
-
810
匿名さん
オール電化にしたかったんですが、マンションで電気式の床暖房は昼間の電気料金かかりすぎなので
結局ガス温水式の床暖房にしました。
昼間の床暖房が必須だとどうしてもガスになってしまい合わせてコンロもガスになるので不満が残ります。
夜間の電気料金を安くできるのなら昼間の電気料金を安くして欲しいです。
-
811
匿名さん
一点書き忘れましたがオール電化は昼間の電気料金が一般の契約より割高に設定されてます。
せめて一般契約並みにすべきです。
-
-
812
匿名さん
>>810
冬期の暖房契約プランってどこにでもあるんでないのですか?
北海道はありますよ。
>昼間の電気料金を安くして欲しいです
賛成です。一日のトータルで考えなくてもいいじゃなですかね。我が家の経済もっと助かるのに。
-
813
812
すいません。
後付けの電気式床暖(コンセント式)は一般電力の方ですね。
冬期暖房契約とは異なりますね、ごめんなさい。
電気式でも、温水床暖ありますよ。ファンコンもパネルヒーターも。
このシステムなら冬期暖房契約ありますよ。
全部屋蓄熱暖房機であれば、また違う契約もあるそうです。
-
814
匿名さん
811 昼間の電気料金が標準より高いっていっても一割ほどに過ぎないですよ。
さらにオール電化仕様だと基本料金からプラン割引もあるのでそれを考えると実際には昼間料金も一般料金とさほどかわりません。
それに家庭のエネルギー消費の3割を越える給湯にかかる費用がとてもお得に利用できます。
熱効率のよい機器で7割引の料金になる夜間にお湯を沸かしておき(実質給湯に関わる電気代は1000円~1200円ほどと激安)、さらに電力のかかる機器をタイマー機能利用でその時間に働かせて苦労なく電気代節約も。
うちは電気床暖房ですが、深夜時間帯や3割引時間帯にあらかじめつけて温めておけば平日昼間に床暖房をつけておく必要はないですよ。昼間につけるとしても最弱メモリの運転だけ。
蓄熱暖房のファンヒーターなども利用できますし。
ガスは床暖房など目一杯取り入れてもガス料金の割引率はさほどでもないですよね。
基本料金も2ヶ所に払うことになるしガス併用のほうがやっぱり料金は随分高くなります。
深夜時間帯7割引と
無意識でもよく電化を使う事になる朝と夕方の時間帯3割引の有効性はとても意味がありますよ。
-
815
匿名さん
話が合わないですね。
私は色々な知り合いに聞いての検討しましたが昼間に床暖房で過ごす前提だとガスの方が安いと確信しついます。
(小さな子供がいて早寝早起きの生活リズムです)
リビングとキッチンを合わせて30畳で温度設定は23度です。
ガス式床暖房のマンションで一番寒い2月のガス代が2万円程度で済みます。
2年前に住んでたマンション(分譲)は電気式だったのですが26畳で3万円を超えて慌てました。
お湯はどちらもガスだったのでオール電化ではなかったのですが
主に昼間の電気なので関係ないと思っています。
ところで夜間に床暖房きかせるだけで快適っていうのは凄い断熱ですね。
うちも2重床・天井、ペアガラスで横浜のマンションですが、
床暖房を切ると3~4時間で20度を割ってきます。
朝から暖房使わず深夜に帰宅すると真冬だと最悪14度ぐらいまで室温が落ちます
新旧どちらのマンションも24時間換気なんですが、熱交換タイプじゃないからかもしれません。
換気を切ろうかなぁ。
-
816
匿名さん
815 814です。以前の815さんのマンションは電気床暖房だったけど普通に併用住宅だったのでしょう。そりゃ電気代高くついて当たり前ですよ。リビングタイムの3割引などもないですし。
うちは夜間に暖房効かせるといってもナイトタイムの朝5時30分ぐらいから7時までで、床暖房とエアコンつけて温めてます。蓄熱ファンヒーターは朝に蓄熱量MAXになるように設定。
昼間も気温が低い時は蓄熱ファンヒーターをつければディタイム料金の電気代はそんなにかかりません。
>主に昼間の電気なので関係ないと思ってます。
なんだかオール電化は昼間やたら高いという思いが強くていらっしゃるようですね。
うちは関西の盆地で夏は暑く冬は寒い土地柄ですが、真冬でも電気代(ガス代金不要だから光熱費としてはそれだけ)1万越えた事はありません。バルコニー抜きで110㎡以上あるし幼児と個室でエアコン使って過ごすことが多い高学年小学生がいる家庭ですが。
うちはガス床暖房の物件80㎡から住み替えしたんですけど、以前より光熱費は年間5万以上削減できてます。
24時間換気は切ったらダメですよ。ガス併用住宅だとより空気が汚れやすいですし。
それは最低限必要な空気の入れ換えを遮断することになります。
-
817
匿名さん
-
818
匿名さん
-
819
匿名さん
冷房の話題ならいいの?
この暑い時期って夕方や夜でもクーラーつけるし、寝室にもクーラー必須だから
ガス併用だった時は電気代高くてきつかったなぁ。
オール電化にしたらクーラーも気軽に使えるようになった。
-
820
匿名さん
この時期、エコキュートの室外機から、すごく冷たい風が出るんだけど
これを利用して、室内を冷房するみたいな事出来ないのかなぁ。
-
821
匿名さん
確かに。
日中常時部屋にいなかったり風通しの良い住戸だとエアコン使う頻度は寝苦しい夜がメインになるからねぇ。
-
-
822
匿名さん
>この時期、エコキュートの室外機から、すごく冷たい風が出るんだけど
>これを利用して、室内を冷房するみたいな事出来ないのかなぁ。
これ使ってる工場ならあるよね。
一般住宅用にも何か考えて欲しいな。
-
823
匿名さん
スレ主の主張が全て完全に覆されてスレ落ち着いてきましたね。
-
824
匿名さん
>>823
落ち着いてきたのは 匿1さんがいないからだと思う・・・
-
825
匿名さん
-
826
匿名さん
オール電化の利用者から事実をつきつけられると、利用経験がないガス派は不利ですからね。
想像と妄想でしか対抗できない。
これでは初めから勝負にならないことがようやく分かったのかな。
-
827
匿名さん
>利用経験がないガス派は不利ですからね。
「利用経験が無いから不利」ってのは何なんだ?w 何に対する不利?
その「利用者から突き付けられた事実」ってのは、単に使用料に関する
メリットが(しかも固有事例として)上げられてるだけじゃないか。
料金面でおトクだよという話だけなら、電力会社のHPに計算例があるし
シミュレーションプログラムも公開されてるから、誰でも確認できるよ。
利用経験なんか無関係。
うんうん、確かにオール電化住宅は電力消費を夜間にシフトする事で
お安~く生活できるという事は解るよ。
で?今のところはそこまでの説明に過ぎないみたいだけど?
このスレを「オカルトスレ」と称していた連中にとって、電磁波に対する懸念を
否定する論拠ってのは「経済的だから」という事なのかい? 流石に違うよねw
最初の頃なんかは、「オール電化は地球に優しい」とも言っていたけれど
170kVAもの電力をガスに代替して給湯に費やす事がもたらす環境負荷が
ガス給湯と比較してどれほど軽減できているのか?という問いに関しては
未だダンマリのまま。
夜間電力料金がどんだけ安くても、消費する「電力量」は同じだという事を
忘れてるんじゃないのかな。
「勝負」にこだわってるなら的外れな体験談ではなく、きちんと本来の
論点にあった情報をもって臨まないとな。
ま、電磁波をあげつらって「オール電化撲滅」を唱えるのは愚の骨頂だが
それにマトモに付き合うならそれなりの反論が必要。
「おトクなんです」とか「エコなんです」なんてズレたネタ振りはもうお腹いっぱい。
-
828
匿名さん
>>827
これだけ長文なのに、中身が何にもない!!
ある意味才能だな。君、官僚になれるよww
-
829
匿名さん
何事も百聞は一見にしかず。
想像と経験したことでは違っていたってことが結構あるでしょ。
オール電化を仮に食べ物に置き換えて考えてみると、
食べたことのないものは食べてみないと味は分からない。
食べてみたら90%の人がおいしかった。大変おいしかったと評価した。
ってのと同じだね。
それと環境負荷についてだけど、国が補助金まで出して推奨してるものですから悪いものではないでしょう。
これはガス機器のエネファーム等も同じ。
厳密にみるとより環境負荷がないのはこっちだとか出てくると思うけど、一般人が気にかけるレベルではない。
勝負というのはスレ主に対してですよ。
事実として、
電磁波が原因によると証明された健康障害はない。
子供の携帯電話を禁じる動きは電磁波とは別の問題によるもの。
IHそのものを禁じる動きはどこにもない。
オール電化はガス併用より建設コストがかかる。
スレ主が主張する限りなくクロに近い電磁波まわりの情報というのはスレ主の単なる決めつけで
なんの根拠も証明もない。
スレ主の悪意ある妄想は理論的に全て覆されてる。
-
830
匿名さん
ガスは危険な物、排除したのがオール電化。
オール電化の批判をしたい人がいるが、説得力なし。
ガス使用者さんの使用している電化製品も、電気を使うし、電磁波も出てますよ。
ガス製品のアピールでもした方がいいんでないの?
普及してますか、義務化されたコンロって?
ガス機器の保守点検やってますか?
ガス警報器は5年で交換ですよ。大丈夫ですか?
-
831
匿名さん
>食べてみたら90%の人がおいしかった。大変おいしかったと評価した。
>ってのと同じだね。
正確に言うと「どちらかと言えばおいしかった」も含まれているみたいよ。
大枚はたいて注文した料理を「いまいちだった」と言える人は
そうそういないのと同じ話だとも言えるかもな。
同じアンケートを「検討の末、ガス併用を選択した人達」に対してやってみたら
どういう結果になるだろう?w
電化派は「せいぜい50%くらい」とか思ってるのだろうか。
そりゃコスト面でのメリットがあるなら、どっちにしろ大きな不満はなかろうよ。
オール電化はシミュレーションという名の「試食」もできるみたいだしな。
>勝負というのはスレ主に対してですよ。
いや、だからね。
電磁波は危険じゃない、IHだけを取り沙汰するのは不公平。そこまではいい。
主張の仕方は色々あるだろうけど、少なくともその根拠は
コストメリットでもエコロジーでも有り得ないでしょと言ってるの。
スレ主の言ってる事がオカルトだと思うなら、最初から相手にしなきゃいいのに
まるで次元の違う「オール電化本来のメリット=コストメリット」を武器に
応戦しようとするから「ズレてるよ」と言ってるのさ。
>スレ主の悪意ある妄想は理論的に全て覆されてる。
このスレでの「スレ主VS電化派(一部)」の図式はこんな感じだよ。
スレ主:
「IH機器は安全性に問題あり。それを明らかにしないオール電化の売り方にも問題がある。」
電化派:
「IH機器は安全だ。何故ならオール電化は経済的だし、地球にも優しいからだ。」
「IH機器に安全上の問題は確認されていない。」
電化派はこのスレではそこだけ主張していればいいはずなんだけどね。
-
832
匿名さん
だってさ、「電磁波」だけじゃ1スレッドも保たないでしょ。お互いに。
まあ元々それもわかっていたことだから「悪質な販促ワザ」ってのも無理やり
括ってはみたけど、結局その点も音沙汰ないしさ。
だから「スレ趣旨逸脱」しちゃってるんだよ。お互いに。
今度はもっとマトモなタイトルのスレでお互い論じたいね。
-
833
サラリーマンさん
電気屋さんが必死なのは、良く解ったが、なぜ安全かの説明は、まったくない。
安全性の証明は、すべてについて不可能だから、安全なんだ。
ばかばかしい、詭弁に終始しているけれど、それ以外ないのか。
あるわけないよね。少しでも危険性に危惧を示せば、オカルト扱いだからね。
オカルト以外に、危険性がない具体的証明をだしてみたら。
守口の事例をよく吟味すれば、愚かさがよくわかるよ。
-
834
匿名さん
↑
いやー、仮に上の「電気」を「ガス」に読み替えてみると、どうよ。
833の愚かさがよくわかるねー。
-
835
匿名さん
このサイトでオール電化をくさしてる人達はオール電化の機器の特性や料金プランについてよく理解していない上に勝手な解釈で憶測語りしてるパターンが多い。
ちゃんと電力会社ショールームやガス会社ショールームに行って機器を実際に使ったり、説明をうけたり、パンフレットを熟読してから語ってほしいと思うけど、
先入観に凝り固まってて自分の先入知識以外の事柄が事実だったとしても認識を変えられず、他人の意見を聞く耳持てない人達だからしょうがないとも思う。
-
836
匿名さん
ガスの危険性ならいろんな事例・事故で毎日のように新聞やニュースや実際に接触ある人々からも見聞きするから
家を買ったり、住み替えしたり(一戸建てならリフォームでも容易)するタイミングでオール電化を検討してみたら
安全性が高いだけでなく光熱費もランニングコストもメリットあるし、メンテナンスもしやすい事がわかってマイホームに採用する人も多い。
-
837
匿名さん
>>835
少なくとも俺は、オール電化そのものをくさしている訳ではなくて
オール電化を選択した事で妙な選民意識みたいなものを持っちゃってる
痛いユーザーの存在を指摘してるつもりだけどな。
「実際に使ってみなければ解らない」という見解は、機器の使い勝手に関しては
その通りだとしても、ランニングコストの計算やシステムそのものの仕組みを
理解する上では、半分「私は無知蒙昧です」と言ってるようなもん。
導入に踏み切った決断力は個人的に評価してあげたいけれど
その個人的な決断を正当化するために、ガスの危険性を強調したり
ガス利用者の考え方を異常視したりする行為が理解できない。
自分達が「オカルト信者」と呼んでいる者と似たり寄ったりだ。
-
838
匿名さん
>オール電化を選択した事で妙な選民意識みたいなものを持っちゃってる痛いユーザー
そんな奴いたっけ? まじで。
-
839
匿名さん
>>838
>そんな奴いたっけ? まじで。
そこまでの奴はいなかったと思うけど・・・
837さん、どの書き込みのことですか?
-
840
匿名さん
>選民意識
さすがに選民意識なんて人はいないだろう。
387の妄想でしょ。
被害妄想と言ってもいいかも知れない。大丈夫?
-
841
匿名さん
日本の原発の稼働率は60%(ヨーロッパでは80~90%)
つまり地震国日本には何らかの理由で稼働できない原発が常時いっぱいあるんだな。
他国ならいざ知らず、日本でそんな頼りにならないものがCO2削減の
4番バッターなわけないな。
-
842
匿名さん
なるほど。では真の4番バッターは何でしょうか?教えて下さい。
-
843
匿名さん
あーぁ。またガス推進派がスレ趣旨や最近のレスの流れを無視して滑稽な主張をしはじめてる。
>>841
ヨーロッパじゃ原子力発電を有する国々が発電における原子力発電の割合が日本の倍どころじゃない位高いことは知ってるよね?
ノルウェーなんて90%原子力発電。フランスも70%越えで近隣諸国に発電した電気を供給して売ってるのさ。
電力は重要な輸出品。
日本は2050年には太陽光発電を05年の120~150倍にし、その他地熱発電や潮流発電などの自然エネルギーを利用した発電を推進する。
これらは単なる観測的希望にあらず、地球温暖化を抑制するために温室効果ガスを大幅に削減することが優先課題、先進国はとくにCO2排出大幅抑制に責任を持たなくてはならない。
先進国首脳会議で決定してる事項だからね。
日本に限らず世界中で脱化石燃料を推進している。
製鉄や各種製品生産の産業でも[動力は電気]への移行を国が旗振ってすすめてる。
ちゃんと新聞ぐらい読んで世の中の動向に敏感になりましょう。
-
844
匿名さん
柏崎では、下請けの防火担当者が何をやったらいいか分からず消防が来るまでぼーっと立っていた。
東海村JCOでは何も分かっていないおっさんがバケツ作業をしていた。
とにかく日本の原発にはこの手の話が余りにも多い。
安全のためのコストをケチっているのがあちこちに見えるから不安なんだよ。
-
845
匿名さん
>その個人的な決断を正当化するために、ガスの危険性を強調したり
>ガス利用者の考え方を異常視したりする行為が理解できない。
危険性を強調はしていません。
事故発生件数等で誇張した数字等も出した覚えありません。
事実を提示しただけ。
ガス利用者の考え方を異常視してはいませんよ。
間違った認識等は指摘させていただいたりはしますけど。
ガス派のオール電化に対する方が異常視していませんか?
なんの証明もないないのにIHのみの電磁波批判。
>子供の携帯電話を禁じる動き、IHそのものを禁じる動き
完全なる嘘。
>限りなくクロに近い電磁波まわりの情報
全く根拠のない妄想。
それと選民意識なんてあるわけないじゃん。
たかだかコンロと給湯を電気にしただけで。
笑っちゃうよ。
-
846
匿名さん
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-07-19/2007071901_01_0.html
> 火災が発生し、黒く焼け焦げた変圧器を視察した志位氏は、「自力で消火できなかっ
> たのは深刻な問題です」と述べました。さらに、同原発が国際原子力機関(IAE
> A)の調査をうけて、火災対策の不備を改善するよう二年前に勧告があったことを指
> 摘し、「火災防護専門のグループをつくったのですか」と確認しました。南舘副所長
> は、グループをつくっていないことを明らかにしました。
事故の2年前にIAEAから勧告を受けていたにもかかわらずそれを無視した
東電の責任は極めて重大。
地震国にもかかわらず国際基準にすら達しない運用を行っているというのが
日本の原発の実態。
-
847
匿名さん
原発問題をここで取り上げてもスレ的に意味ないのでは?
ガス併用、オール電化共通の問題ではあるが。
-
848
匿名さん
>>846 赤旗にリンク・・・
日本共産党の宣伝は完全にこのスレとは無関係すぎ。
雑談スレでやるべき。
-
849
匿名さん
-
850
匿名さん
共産党は、与党や業界が政官業の癒着でこっそり隠しかねないような問題に対して
切り込む能力は一流なんだよ。
イデオロギーのことばっかり言ってないで、そこは評価しろっちゅうの。
-
851
匿名さん
田舎で都市ガスがないところは、オール電化がよいと思う。
LPガスは高すぎ。
ただ、都市ガスがあるところだと悩みます。
なんせ、オール電化の設備更新が高い。
50万ぐらいしますよね。
ガスだと30~20万円ですし、型落ちだと実質10万円で売ってくれる。
耐用年数を長めに見積もって15年だとしても、光熱費の差額じゃ元がとれないです。
もし、5年ぐらいで壊れたら泣きが入ります。
タンクの設置面積も若干無駄です。
-
852
匿名さん
原子力肯定派は、チェルノブイリの事故の写真集を見ましょう。
目が3つある赤ちゃんや、首が二つある牛の写真が載っています。
-
853
匿名さん
-
854
匿名さん
評価されようがされまいが、要は原発反対運動なわけでしょ。スレ違いじゃん。
-
855
匿名さん
大地震きて原発が放射能漏れの事故でも起こせば、
夜間電力の格安なんてすぐになくなりますよ。
電力会社が音を上げる。
-
856
匿名さん
-
857
匿名さん
No.855 のような無知丸出しの恥ずかしい書き込みが絶えないのは残念だね。
そんなに格安の夜間電力がうらやましいなら電化にすれば良いのに。
発電所は基本的に昼間のピーク電力負荷対応のために存在(計画)していますよ。
夜間出力を絞れないのは石炭火力発電もほぼ一緒。
「深夜電力が値上がりしますよ・・・」って、「そのうちガスは大幅に値上がりしますよ」と
仮の話を言っているのと変わりないのに。
大体にして、この電磁波攻撃スレでそもそも何で発電の話題になったんだ???
(武器にできると勘違いして攻撃中?)
電力供給が止まったら、電化もガスも仲良く電気の無い生活をしましょーね!
ガス供給が止まったら、、、オール電化の我が家は知ったことではないけど。
-
858
匿名さん
何だかんだ言いながら、原発稼働率6割でこの夏を乗り切ったということは、
4割の原発は廃止しても大丈夫ってことだな。
-
859
匿名さん
とはいっても 定期点検(夏は外すけど)や緊急点検があるからねえ。
それにしても今年の夏は、涼しい。
-
860
匿名さん
-
861
匿名さん
本質的な議論は、本質的な議論をするスレですれば。
それよりも悪質商法の手口を書き込むとか、このスレ趣旨に合うテーマがあるじゃん!
-
862
匿名さん
-
863
匿名さん
>>852
原発反対!
オール電化の家庭が日本から無くなれば、原子力発電なんて必要ない。
夜間に電力を使うオール電化なんて止めて、ソーラー発電を増やせばいいんです。
北朝鮮のミサイルよりも原子力発電の方が恐ろしいです。
=オール電化は恐ろしいです。
-
864
匿名さん
>ガス供給が止まったら、、、オール電化の我が家は知ったことではないけど。
無知を非難されているわりには、
家の中だけの世界観で物事判断しているのは社会性の無知?
-
865
匿名さん857
-
866
匿名さん
> 発電所は基本的に昼間のピーク電力負荷対応のために存在(計画)していますよ。
> 夜間出力を絞れないのは石炭火力発電もほぼ一緒。
オイルショックの頃は夜間発電を停止していたわけだが。
夜間は発電しない。それで人類は何も困らない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)