- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全国 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ちょっと待て!オール電化マンション
-
547
匿名さん
-
548
545
>>546,547
誤解しないで欲しいんだけど、私は、オール電化全面禁止、というつもりはない。
電磁波で、ほんとに健康被害があるなら、オール電化は高齢者向けにしたら、鍋の空焚きは無いし、ポックリ逝ってくれれば、年金も医療費も要らないし。
オール電化の人気に慌てたガス会社から、こちらに有利な条件を引き出せる可能性が増えたし。
ただ、戸建てと同じ感覚で、全く事情が違うマンションにも、オール電化を勧める人の、気が知れない。
大規模修繕の一時金ですら揉めるのに、オール電化の設備更新を真面目にする住民ばかりとは、とても思えない。
だから、マンション住民は、旧式オール電化更新事情や、補助金や深夜料金でどこまでガス併用より得なのか、切実に知りたいので、電器屋なりが、真面目にレスしてくれればいいのに、結局、論点をずらしてはぐらかすような書き込みがあるだけ。
やっぱり、電磁波うんぬん以前の問題で、オール電化マンションはマズいらしい、という印象です。
-
549
匿名さん
おいおい、ポックリ逝ってくれ…はいくらなんでもひどいぞ。
-
550
匿名さん
>>548
そこまで不信に思っているのに、オール電化が気になるのは何故?
素直にガスにすれば何も悩む事はない。
ユーザーの心配を取り除けない時点で、電化は負け。
-
551
匿名さん
501の投稿以降、ガス屋のアンチオール電化の煽りとしか聞こえないのは何故だろう。
-
552
548
>>550
郊外戸建てに居る親が、駅近オール電化マンションに住み替えたい、と言い出したから。
電器屋のセールストークを聞いて、オール電化の方が、マンションでも安くつくと思い込んでいる。
年金生活でセコく、自分に都合の良いように考えて、設備更新のことまで考えていない。
親の希望を尊重したいが、何年か後に、設備更新の資金を援助してくれ、と急に言われたり、有料老人ホーム入居に現金が必要になったとき、予想外にマンション査定が安かったら、対応しきれない。
それで、色々調べているが、結局、オール電化マンションの将来について、十分な説明が得られずにいる、というのが現状。
希望エリアの駅近オール電化となると、タワーで高額だから、予算内では、低層の狭い部屋になるのも、戸建てから移るのには、不安。
>ユーザーの心配を取り除けない時点で、電化は負け。
という点については、同感。
-
553
匿名さん
>>552
>設備更新のことまで考えていない。
これさえなければオール電化は良いシステムだと思う。火を使わないから安全というのは納得。
でも、オール電化マンションを購入した後、定期的に莫大な設備更新費を払い続けることになるのは嫌だ。
このスレで声高にオール電化を支持している人たちって、まだ更新時期を迎えていないだけでしょ。
5~6年後に、電化派の意見は一変すると思う。
「こんな筈じゃなかった。」「だまされた!」という意見が大半になるのでは?
>ユーザーの心配を取り除けない時点で、電化は負け。
>という点については、同感。
まさにその通りだと思う。
実際に設備更新した人の体験談でもあれば別だが、ここの書き込みは過去レスを含めて、予想見積もりしか見当たらない。
-
554
匿名さん
このスレって平日の昼間は電化派が優勢、夜と土日はガス派が優勢というパターンをエンドレスに繰り返している。
平日の昼間に書き込み = 業者
夜と土日 = 一般消費者
という気がするんだけど・・・
-
555
匿名さん159
>5~6年後に、電化派の意見は一変すると思う。
>「こんな筈じゃなかった。」「だまされた!」という意見が大半になるのでは?
・・・という話は5~6年前から既にあったんだよ。
その時のそのような考えは、今考えても確かにわかるものがある。
で、その結果、5~6年後というのが、イニシャルコストも下がり、さらに良くなった今日の状況なわけだね。
5~6年後の今、「こんな筈じゃなかった。」「だまされた!」と言っている人はどのくらいいるだろう?
「こんなに性能が上がって価格が下がるとは思わなかった」という人は沢山いると思うけどさ。
あと5~6年後でも、きっと同じことを言う人がいるんだろうね。
未だに
>オール電化マンションを購入した後、定期的に莫大な設備更新費を払い続けることになるのは嫌だ。
>このスレで声高にオール電化を支持している人たちって、まだ更新時期を迎えていないだけでしょ。
などという的ハズレな非難(?)をしている人がいるくらいだから。
その後、さらに5~6年後には、設備の信頼性に疑問を投げかける人はもう居ないと思うよ。
まあ、今段階で疑いの目を向けるというのも、既に確立しているものを根掘り葉掘り勘ぐっているだけの
状態なんだけどね。
-
556
匿名さん
>>555
では、実際に設備を更新すると、いくらかかるの?
光熱費+設備更新費で、本当にガスよりオール電化の方が安く済むんですか?
-
-
557
匿名さん
>>566
オール電化が安く済むなら、今よりシェアを伸ばして、ガス併用を逆転してるよ。
1割未満で足踏み状態の現実が、すべてを物語ってる。
-
558
匿名さん
オール電化のメリットは分かっている。
だが、現在問題なく使用出来る物を金をかけて改装する程のメリットが無い
もしくは、する必要が無いから、それほど世の中に普及しないんだろうね。
-
559
匿名さん159
ウチは新築のオール電化だからなあ。
それに、そもそもそれを俺に聞くこと自体がお門違いじゃない?
俺みたいな素人でもこんな掲示板での質問でもなく、プロ(ガス屋や電気屋)に相談してみるべきだよ。
単位時間当たりの「イニシャルの差額+ランニングの差額」は期待値として計算できるからね。
仮に設備(端的に言うと給湯器のことだよね)更新差額を12年で20万とみても、我が家は
現状でその1.5倍以上の額をランニングで稼げているから、万人にあてはまるかどうか
(以前はこれが争点だったね)はわからなくとも、ウチにあってはそれが実績だしさ。
-
560
匿名さん
>>558
>だが、現在問題なく使用出来る物を金をかけて改装する程のメリットが無い
>もしくは、する必要が無いから、それほど世の中に普及しないんだろうね。
そうだね。
電気温水器や電気コンロの時代からならすでに25年以上。
IHとエコキュートでも10年弱。
それでも現在の普及率は1割弱。
もう、結果は出てしまったね。
オール電化で不便は無いけど、積極的に導入するほどのメリットも無い。
そういう事なんだと思う。
でも、この先は分からないけどね。
電化製品の進化はガス器具より早いだろうから、何らかのキラーアイテムが発売されれば一気に広まる可能性もあるでしょうね。
-
561
匿名さん
以前は導入に100万以上かかってましたからね。
イニシャルコストが下がってきてオール電化のメリットが大きくなってきてますし、
新築戸建はすでに半分以上がオール電化になってきてる地区も出てきました。
マンションは新築でないと個人でオール電化を導入することが難しいので、
伸び率を戸建と比較すると低くなってしまいます。
まあガス会社も年間数十億対策費を計上して踏みとどまってる部分も大きいかもしれませんね。
戸建のようにマンションでも後付で設置が出来るようになれば増えていくと思う。
コンロをIHにする家も増えてるので、そうなるとあとはエコキュートを設置すればたちまちオール電化ですし。
-
562
501
>>502
>ということは夜間電力は余ってるってことじゃないのですか?
>文章が矛盾していますよ。
表現がマズかった点は認め、反省いたします。
「余剰電力」には、それを生み出すためにも本来の需要分と同等の資源消費を伴うのだと
いう事を言いたいのです。
「余っているものを使えばそれは無駄の削減、すなわちエコなのだ」という>>438氏の意見は
その「余っているもの」ありきで成り立っている仕組みを表面的に捉え、夜間電力はあたかも
昼間発電のオマケでついてくるものであると言っているかの様に私には聞こえます。
昼間使う分を維持するためには夜も作り続けなければならない。その状況下において
「夜作っているもの」を「余っている」と言ってしまう発想に、エコの精神は無いと思うのです。
そういう思いから「余っている訳ではない」と言ったつもりです。
私は、人が唱える「エコ」にはかなりの割合で欺瞞が含まれていると考える人間ですので
「エコとはこうあるべきだ」という主義主張も持っていません。
人並に文明科学の恩恵を享受し、電気もガスも当たり前の様に使って生活している中で
無駄に使わない様にするという当然の心掛けくらいは持っているつもりですが、それを「エコ」と
自負するのはおこがましいと考えるので、自分もその言葉をおいそれとは使いません。
オール電化にしてもプリウスにしても、あくまで「消費」の範囲内で効率を追及しているに過ぎず
ある面だけを切り取ってみれば「効果」が期待できるという程度のものであるにも関わらず
「エコだから良いのだ」と喧伝するのは、誤解が誤解を呼ぶ愚行と言えるでしょう。
もうひとつ釈然としないのは、プリウスにしてもオール電化にしても、それを評価する人の中に
「他の選択肢」を否定する口実として「エコ」という言葉を利用する者がいる事です。
ガスを使わなくなる分はエコだ、という主張には、従前はガスによって賄っていたエネルギーを
電力で賄うという事が本当に環境負荷を減らすのだという証明が添えられていません。
貴方にしてもここは同様。
>(オール電化は)ガスエネルギーの消費(特に夜間の給湯用)が無い。
> (ガスを使っている場合に比べてこの点でエコロジーではないのですか?)
ガスを使っている場合に比べて、オール電化は電力を消費するのですよね?
例えば400リットルのお湯を作るのに、ガスで沸かして使うのと、電気で沸かして貯めておいて
使うのとで、後者の方がエコだと言い切れる理由を未だに私は目にした事がありません。
他にも、ここを見ていると「天然ガスは加工と運搬にコストがかかる」という話題を上げて
それを電力とガスの環境負荷を比較する根拠にしようというヘンテコな意見も目にします。
いずれにせよ、私が当初対話していた筈の方(>>438氏)は、貴方の御意見が上がった移行は
それっきりパッタリとレスをくれなくなりました。
貴方が会話を引き取ってくれたのだと満足しておられるのかも知れませんが、いずれにせよ
彼の最後の方の意見は、「使っている者がエコだ満足していれば、それはエコだという事でいい」
という意味にしか取れません。エコとは要するに自己満足なのだという事でしょう。
ならば最初からそう言えばいいのです。客観的評価など関係ないはずですからね。
-
563
501
>>502
発電と昼夜消費について色々と助言を頂いたので、それについてコメントさせて頂きます。
おそらく私よりは専門知識をお持ちの方の様ですので、純粋に質問の意図も含めます。
>*実際に夜間電力は余ってるから水力発電所では夜間揚水するなどして
> (水の位置エネルギーに変換して)昼間電力へ変換しようとしているのです。
水力発電は天候に左右される事もあるでしょうし、「余剰」の発生要因は、需要のピークに
合わせて出力を上げられる火力や原子力によるものと根本的に異なるのではありませんか?
>ちなみに火力発電でも負荷追従の調整幅は狭いのですよ。
>特に定格運転時の熱効率を高めた最新式ほど、残念ながら調整幅が狭い
>(出力を落とせない)です。
なるほど勉強になりましたが、私は「原子力拡充」そのものを批判する気は毛頭ありませんので
火力も同じだよと言われても何らお返しする言葉はありません。
原子力発電は、安定性や有効性(資源消費に対して得られるエネルギーの量)においては
火力や水力よりも優れていると私も認識していますので、夜間の「余剰」発生も織り込んだ上で
原子力の有効性を考慮し、その普及率を増やしていこうという意図があるのであれば
それこそを「オール電化」の最大の謳い文句とすべきだと私は思います。
今のところ推進派の方々からはそうしたお話もなく、単純に「余っているものを使うから」、
「ガスを使わなくなるから」といった言葉しか出てきていません。
-
564
548
>>555,559
5,6年前のオール電化マンションを買って、だまされた!と言ってるのは、すでにいますよ。
湯切れを起こすから、給湯器を大きいものに更新するつもりでいたら、管理会社から、設置スペースを改変したり、重量を増やすことはできない、と言われたとか。
マンションの場合、旧式オール電化から、現行オール電化への移行も放置されてるし、機器の性能が良くなるほど、現行オール電化の将来の更新が、設備どころか、料金プランまで含めて、どうなるのか不安になるという図式。
設備更新が、給湯器だけのつもりなら、少し楽観的すぎると思うけど。
それとも、マンションで設備更新をまとめると、電器屋相手に有利な交渉が出来る見込みとか?
>>560,561
マンションは、建て替えが難しいから、なるべく長く建物を保たせよう、というのが、現在の共通認識。
オール電化の後付け出来るキラーアイテムを出す、といっても、設置スペースも、電気容量も無いことが多い。
運良く、そうした問題がクリアできるとして、管理組合で問題を扱うのも面倒。
結局、あれば買うかもー、という話になるのは、ガスとIHが2口ずつの、4つ口ガラストップコンロだったり、電気の深夜料金適用可ガス併設マンションだったりするのに、電気屋とガス屋が対立していて、技術的に可能なのかどうかも分からない。
とりあえず、マンション住人としては、電器屋とガス屋を競わせて、おいしいとこ取りが出来ればいい、と割り切って、情報収集するしかない。
-
565
匿名さん
>>564
長~い文章すぎて何が言いたいのか良くわからんが…
ようするに、電気とガスの良いとこ取りをするために、今の段階で片方のみに決めるのはダメって事かな?
それなら同意!
やっぱり、ガス併用が無難ですよね。
-
566
匿名さん
>>562
562さんは、頭固いよ。
確かにエコロジーと言うならガスも電気も使わないのが理想だけど、そんな気恥ずかしい程の正論を振り回す方が単なる自己満足。
あなたの意見は議論ではなく、マスターベーションに過ぎないと言うことは理解すべき。
-
567
匿名さん
-
568
562
>>565
>確かにエコロジーと言うならガスも電気も使わないのが理想だけど
理想どころか、私もそんな非現実的な事を求めている訳ではありません。
私とて一人の消費者。ガスも電気も普通に使っている人間です。だからこそ
特段エコではないものを「エコ」と称して人に勧めたり、逆に比較対照を「エコではない」と
攻撃したりするのは間違っていると言っているのです。
頭が固いと言われようと、間違いを間違いと指摘する事には何ら後ろめたさを感じません。
-
569
548
>>567
ありがとう。
AEGやミーレの後継機ということで、ウチには関係無いけど、マンション・リフォームの参考にします。
やっぱり、親には、オール電化タワーでなく、余裕を持った資金計画で、程度の良い普通の中古を探すよう、これから天気を見ながら、説得して来る。
544が、燃料電池車を貼ったので、決心ついた。
エコカーも色々あるけど、家庭で充電する場合は、深夜料金を想定している。
この先、家庭充電のエコカーが、どのくらい増えるか分からないけれど、増え過ぎたら、現在の、捨てているも同然の深夜電力、だから安く設定されている深夜料金、という事情が変わって来る。
コストに見合わないといいながら、燃料電池車の開発、販売予定が、宣伝されるわけだ。
年寄りのいうまま、オール電化マンションに買い替えた後に、電気料金が上がったりしたら、年寄りが妙な節約技を思いついて、健康に関わらないとも限らない。
庶民が住むマンションは、普通にガス併設が、無難だわ。
特にオール電化マンション反対でもなかったけど、まさか、オール電化賛成派が、ここまで説得力無い、というのは、意外だった。
オール電化マンションが増えない理由は、デベの都合優先のためでなく、他にある、ということを、確認できたかな。
-
570
匿名さん
>>569
>庶民が住むマンションは、普通にガス併設が、無難だわ。
それが正解だと思うよ。
今の段階でオール電化というかガスを止めてしまうのは、問題ないのかもしれないけど、自分自身をモルモットにするぐらいの気持ちが無いとダメだと思う。
もちろん、「オール電化でよかった」っていう結論で終わる可能性もある。と言うか、良かったと思う確率のほうが高いのだろうけど、慎重に考えるなら多数派のガス併用が良いと思う。
オール電化にするのは、もう少し様子を見て、シェアが50%近くになってからで良いんじゃない?
自分はそうするつもり。その頃の方が電化にする価格も安いんじゃないかな。
うちの資金では、よそに先駆けて導入する余裕も無いしね。
オール電化とガス併用の比率が半々ぐらいになるまで待ちです。
-
571
匿名さん
>>568
>特段エコではないものを「エコ」と称して人に勧めたり、逆に比較対照を「エコではない」と
>攻撃したりするのは間違っていると言っているのです。
エコキュート
エコジョーズ
エコウィル
って名乗るから、人に勧めたり、逆に批判したりする事になっているんじゃないかな?
でも、これらの製品って環境性能を示す星マークが付いたりしているから、公式にエコ製品と認めているわけだし、その製品を必死に「エコじゃない!」って訴え続ける568さんの考えは全く理解できない。
エコ製品に何か恨みでも有るんですか?
失礼ですが、エコ製品のせいで568さんのお仕事が上手くいかなくなったとか… って思ってしまう。
-
-
572
匿名さん
「オール電化にするのは時期尚早。」というのがこのスレの結論かな。
まさに、「ちょっと待て!オール電化マンション」ですね。
ガス併用とのシェアが同じくらいになるまで待つのが、一番賢い選択の様な気がします。
-
573
匿名さん
待つのもいいが、オール電化にすれば良かったなと後悔しないようにね。
マンションは戸建てと違い、リホームでのオール電化は難しいでしょうからね。
まあ、逆も同じだと思うが、
私の周りでは、オール電化住宅の人がガスへ戻したいと聞いたことがない。
-
574
匿名さん
「オール電化にするのは時期尚早。」という結論に賛同します。
人間性を疑うような醜い発言を繰り返す人もいて一時はどうなってしまうのかと
思いましたが、結論が得られて良かったです。
深夜料金が値上げされたりすれば、本当にメリットがあるのか疑わしい状況ですし
いくら「すでに使っている家電品で電磁波まみれだから今更遅い」なんて言われても
これ以上電磁波を発生する機器を我が家に増やしたくないですものね。
-
575
匿名さん
よっかたですね、結論出て。
無理にオール電化やIHにする必要はないと思いますよ。
それより、SIセンサー付ガスコンロ普及した方がいいのでは?
義務化されたのに、全然普及してないのでは?
年間5000件の事故って怖いですよね。
我が家はガスを無くす結論すぐ出ましたよ。
オール電化にして良かったと思ってます。
-
576
匿名さん
-
577
匿名さん
時期尚早という結論は納得です。
オール電化の現在のシェアは1割未満なんだから、まだまだ導入を考えもしないか様子見の人が大半というのが現実。
新築マンションでも少ないですしね。
オール電化についてはシェアが4割~5割を超えてからでも遅くないと思う。
むしろ、その頃の方が価格もこなれてメリットが大きいのでは?
すでに導入している人は先行者メリットを得られるかもしれないから、それはそれでOKだけど、リスクもあるって事でしょう。
シェア1割未満のオール電化を選んだ人って、車で言えば初代プリウスや初代インサイトを買った人と同じ感じだと思う。
それならば、今の3代目プリウスと2代目インサイトの低価格&補助金&減税という状況を見れば、結果は・・・
オール電化は、今は待ちの時期。まさに時期尚早なのでしょう。
-
578
匿名さん
>低価格&補助金&減税という状況
それが今の状況だね。
-
579
匿名さん
待って待って待ってたら、いつまでも買えないね。
決断出来なくて、ずっと賃貸だったりして。
良いなと思ったときが買い時じゃないですか。
それがガス併用でもオール電化でもいいと思います。
-
580
匿名さん
>>578
結局はコストが唯一最大のメリットという事だな。
-
581
匿名さん
目先の安心、安全が重要。
ついでに、コストも付いてくる。
-
-
582
匿名さん
>待って待って待ってたら、いつまでも買えないね。
>決断出来なくて、ずっと賃貸だったりして。
ずっと賃貸はどうかと思うけど、IHもエコキュートもガスで代用が出来るからね。(って逆か?)
ガスが無い事が心配だったらガス併用。納得できて、気に入ったらオール電化マンションにすればいいんじゃない?
基本、コンロと給湯が違うだけなんだからさ。
我が家の場合は、立地、価格、間取りが気に入ったマンションが有って、それがたまたまオール電化だったっていうパターン。
選ぶときの優先順位は低かったと言うか、オール電化かどうかなんてどうでも良かった。
どちらを選んだって普通にお湯は出るだろうし、料理も出来るだろうくらいに思ってた。
今からマンションをもう一回選ぶなら、出来ればオール電化が良いなとは思う。
オール電化に慣れると、直火はちょっと恐いかも。
優先順位はそれほど高くないけどね。
-
583
匿名さん
>588
イニシャルコストはガスが有利では?
それがガスにとっての唯一最大のメリットという話なら理解もできるが。
誤爆か?
-
584
匿名さん
-
585
匿名さん
>>562
君の中でエコという言葉すら、言うのはおこがましいと考えるのであれば何を言っても無駄だと言う事だろうね。
まさに君が言っているには精神論に過ぎない。
そんな事を幾ら振りかざしても、大きくは環境改善には繋がらない。
一体何を目的に考えるか?だよね。
世間的には、CO2削減が大きな目的であり、それを改善できる行為や機器の事をエコと読んでいる。
CO2削減するにはどういった手段があるか、
エネルギー消費を抑える。エネルギー効率が良い機器に変える。
電力であれば、1次エネルギーの効率を上げる。負荷平準化。
まだまだ、あるでしょうが、抜粋すれば以上が挙げらる。
そこから抜粋して負荷平準化を目的と考えると手段として、
昼間の消費ピークを抑える。深夜の余剰電力を有効に使用する。
深夜の余剰電力を有効に使用する事が目的であれば
手段としてエコキュートがあると言うことになる。
当然、余剰電力の為、使おうが、捨てようが等しくCO2を排出する事になる。
CO2排出は変わらないが、エコキュートに変える前にガスによる燃焼給湯器を使っていれば
当然、その分のCO2は削減される事になる。
あくまで、CO2削減が目的でそれがエコに繋がると考えた場合、システムとして以上の事が成り立つわけです。
>の最後の方の意見は、「使っている者がエコだ満足していれば、それはエコだという事でいい」
前提において、その機器がエコに対するパフォーマンスがあるかという事です。
その機器を、エコとして使えきれないからと言ってその機器を否定する事には繋がらないという事です。
もう少し、論理的に考えれてみれば宜しいでしょう。あなたこそ物事を客観的にみてください。
精神論だけでは何(CO2削減が目的であれば)も変わりません。批判だけでは、何も進みません。
>それっきりパッタリとレスをくれなくなりました
508は私の君に対してのレスです。
結局、目的は何か、を考えた場合、君と私とでは考えが違うという事なのでしょう。
あなたの目的は、ガスありきなのでしょうね。
-
586
匿名さん
うちは、最近やっと、液晶テレビに買い替えた。
前の横長ブラウン管テレビって、なんだったんだろう。
何が言いたいかというと、電気製品のはやりは、先が分からない、ということ。
オール電化は、いっときのはやりではないか、という気分は、正直ある。
ガス器具は、基本、ガスを燃やすことは、変わらない。
家庭では、コンロやガス瞬間湯沸かし器が用途で、進歩も無いけど、陳腐化もしないから、将来激変する心配も無い。
電気は、使い道も製品も多くて、一人暮らしですら、電子レンジやパソコンが必須になり、コンセントがいくつあっても足らないかんじで、この上、電気自動車がはやるとか、どーすんねん!
別に、電磁波どうこうでなく、なんか、電気製品が多過ぎて、風呂ぐらいガスで焚いとけ!とか思う。
世界金融危機で原油価格は下がったけど、一瞬、電気代がムチャに上がるんでないかと、ヒヤッとした。
消防法の絡みがあるタワーマンションならともかく、普通のマンションでオール電化はキツいわ、と思ったのも事実。
過去30年だかに建てた集合住宅が1千万戸超、オール電化のシェアが半分になる時代なんて、果たして来るのかね。
まあでも、たしかに、オール電化という以外の条件が、そこそこぴったりの物件なら、買っちゃうだろうね。
注文建築の戸建てじゃないんだから、ローン組めるときに、売りに出てる部屋から、何かを妥協して選ぶしかないもんな。
-
587
匿名さん
いや、彼はガスも電化もないんじゃないの?
ただ、自分では物事を俯瞰的に客観的に見ているつもりではいるが、超越した視点であまりにも
遠くから眺めているために、現実の単純な足し算や消費の末端を見ることが出来ていないことに
気が付いていないだけでは?
-
588
匿名さん
いずれにしても、所詮は個々人の判断ですね。こちらでキャンキャン騒いでも、ほぼ無意味に等しいでしょう。
-
589
匿名さん
匿名はん1がいないと、電化派もガス派もお互いに気をつかって、紳士的だね。
-
590
匿名さん159
彼は表現と言い方ちょっと勿体ないから・・・ねえ。
まあ、それがこのスレには合っていると言われれば合っているような気もするけど。
-
591
匿名さん
-
-
592
匿名さん
匿名はん1って、関電の販売店/工務店じゃないかな。
マンションに詳しくないし、関電は、オール電化の営業すごいらしいから。
販売店は、地元中小デベ企画マンションに、型落ちを入れるくらいで、大規模物件の機器選定には関わらないから、様子が分からないんだろうね。
まあ、他にも変な書き込み多かったけどね。
ガスの事故件数で煽ってるけど、これだけ普及しているわりに件数横ばいのガスに比べて、オール電化関連の事故は急に増えつつあるのはスルー。
ガスも電気も、使い方次第なんで、絶対安全と言うことはないのに、オール電化機器は、細かい設定が必要なことは、言わない。
ガス会社がガス機器バラまいてる、というのも、事実ならはっきり言えばいいのに、思わせぶりをするだけ。
ガステーブルが安いのは、むしろ消費者にはありがたいのに、販売店からしたら、高額で利ざやが抜けるオール電化機器の方がおいしい、というのが、バレバレ。
マンションはオール電化なんて珍しくて、エコキュートはムリでも、IH調理器に興味のある人もいるんだから、お得な導入のノウハウでも紹介すれば、株が上がるのに。
マンションでは、こういうガス電気水道機器は、購入時の買い取りなので、本来トラブルは各戸で対応するものだけど、管理がしっかりしているマンションなら、管理員に相談することを勧める。
トラブルの多い型式が納入されていたことが判明することもあって、保証内容に関わらず、マンション全戸で、無料点検・交換にできることがあるから、販売業者とは、上手に付き合いましょう。
-
593
匿名さん
>匿名はん1って、関電の販売店/工務店じゃないかな。
決め付けは良くないと思うけど・・・
お盆休みで書き込みをしなくなる立場の人なんでしょうね。
一人抜けただけで、すっかり行儀の良いスレになりましたね。
-
594
匿名さん
>ガス会社がガス機器バラまいてる、というのも、事実ならはっきり言えばいいのに、思わせぶりをするだけ。
このばら撒きってのは事実ですよ。
うちの場合ですが、某リフォーム会社にオール電化への置き換えの話をしたところ、型落ち品だけど、ガスコンロと給湯器を工事費のみで、機器はタダでくれました。
リフォームなのでちょっと違うかもしれないけど、
>販売店からしたら、高額で利ざやが抜けるオール電化機器の方がおいしい、というのが、バレバレ。
というのは間違った認識ではないかと思います。
もしそうならオール電化にすると言ったら、喜んで勧めてくれると思う。
機器を配って、その代わり毎月の使用料を払ってもらう。以前の、携帯電話0円と同じ感じです。
新聞だって、年単位で契約すると結構良いものをもらえますし、そういう販売方法なのだと思います。
消費者にとっては良い事ですよね?
なので、もしガス器具の置き換えを検討している人は、販売店やリフォーム会社に「オール電化を検討している」って伝えると良いと思います。
さすがに新機種はくれないと思いますが、型落ち品なら、タダや格安で置き換えてくれるかもしれません。
電化とガスが競争している今の状態は、我々消費者にとっては良い状況だと思います。
-
595
匿名さん
>>592
>エコキュートはムリでも、IH調理器に興味のある人もいるんだから
>お得な導入のノウハウでも紹介すれば株が上がるのに。
そうそう。電力会社もどういう訳かそれを積極的にしようとしない。
どう見ても「IHと言えばオール電化」という誤解を消費者に植え付けようとしてるとしか思えないんだよな。
電磁波云々の話は、その植え付けようとしているイメージを損ないかねないから深く掘り下げる事を避け
実際、安全性を立証するのも現実的にはムリだからできない、ってとこなんだろう。
-
596
匿名さん
浜岡原発は今日の地震で停止。静岡県の一部は停電中。
やっぱり乾電池駆動式ガスコンロだね。
-
597
匿名さん
>>596
地震の時はガス管がとっても心配。
災害時はカセットコンロが最強です!
-
598
匿名さん
>>595さん
電力会社としては、電気を大量に消費する電気温水器に興味があるのでは?
IHはパナソニックなどのメーカーが儲けるだけで、電気代としての旨味は小さいと思う。
-
599
匿名さん
>>598
>電力会社としては、電気を大量に消費する電気温水器に興味があるのでは?
身も蓋も無い事を言うなぁ・・・(^^;)
こっちは遠回しに言ってるのに。
-
600
匿名さん
>>595
>なので、もしガス器具の置き換えを検討している人は、販売店やリフォーム会社に
>「オール電化を検討している」って伝えると良いと思います。
>さすがに新機種はくれないと思いますが、型落ち品なら、タダや格安で置き換えて
>くれるかもしれません。
ガス会社と電力会社が熾烈なシェア獲り合戦をしてるのは事実だけど
そのやり方で機材をゴチになろうという目論みはちょっと甘いかな・・・(笑)
下手したら本当に電化費用の見積りを出されて、ディスカウントの話はそれっきり
提案されなくなってしまう事も考えられる。
貴方の体験は「ランニング狙いのバラ撒き」と言うよりは、単純な在庫処分のケース。
タダでくれたのはいくらか幸運だったかも知れないが、そこは工事費にいくら掛かったかを
一緒に評価する必要があるだろうね。
型落ち品でもいいから格安で、という思いがあるならハッキリそう言った方が合理的だよ。
ちなみに携帯電話の場合は、キャリアから端末製造者に開発援助という名目で
マージンが入っていたという話を聞く。ガス機器も同じ売り方をしているのだと言うには
ガス会社から販売店やリフォーム会社に同様のマージンが入っているということを
事実として把握する必要があるだろうね。そしてそれが本当だとしたら、一方で電気機器は
どうなのかという事を把握しなければ比較する事もできない。
-
601
592
>>593
>決め付けは良くないと思うけど・・・
そうですね、気をつけます、失礼しました。
>>594
リフォーム会社と型落ち品を、上手に選んで、お買い物上手でいらっしゃいますね。
最新モデルより、型落ち品の方が使いやすいこともあるし、産業廃棄物にするくらいなら、タダで引き取る、というのは、消費者のお手本です。
ただ、既存マンションでは、オール電化へのリフォームは、ほとんど不可能なんです。
0,5tの給湯タンク設置スペースや電源、マンション全体の電気容量など、ふつう、既存マンションの作りでは、給湯の電化のハードルが高すぎて、せいぜい、コンロをIHにするくらいしかできません。
だから、マンション用ガス機器は、どこでどうバラまいているのか、不思議で。
以前の携帯の販売方法の例えは、分かりやすく、ありそうな話だと思います。
戸建ての方には、とても貴重な情報で、ぜひ、参考にして欲しいです。
>>595
上記のように、既存マンションに、給湯タンクは設置できません。
エコキュートで深夜電力を使うから、深夜料金にできるので、IH調理器だけ売るのは、日中の使用電力だけ増やしてエコでない上、電気代が跳ね上がるだけだから、電力会社、マンション住人双方に、大してメリットが無い、それでスルーしてるんでしょう。
でも、安全優先で、マンションでも、IH調理器に替えたい人もいるんだから、うまくアドバイスすればいいのに、と思うんですよね。
私は、匿名はん1は、マンションを知らないのだろうと好意的に考えていますが、もし、知っていて、今までの書き込みをしていたのだとしたら、相当悪質で無責任だと思います。
-
-
602
匿名さん
>>600
594です。
>ちなみに携帯電話の場合は、キャリアから端末製造者に開発援助という名目で
>マージンが入っていたという話を聞く。ガス機器も同じ売り方をしているのだと言うには
>ガス会社から販売店やリフォーム会社に同様のマージンが入っているということを
>事実として把握する必要があるだろうね。そしてそれが本当だとしたら、一方で電気機器は
>どうなのかという事を把握しなければ比較する事もできない。
コンロと給湯器を無料でもらったのは事実なのですから、そういう場合もあるというだけの話です。
事実を把握するようにと仰いますが、業者さんに「マージン入ってますか?」と聞くのもどうかと・・・
600さんが言うように、電気も同じ様に無料でくれたりするのかも知れません。
そういう事例は有りますか?
工事費は忘れてしまいました。ごめんなさい。
記憶に残らないくらいなので、1万円くらいかそれ以下だった様な気がします。
-
603
匿名さん
600です。
>>602
>600さんが言うように、電気も同じ様に無料でくれたりするのかも知れません。
>そういう事例は有りますか?
「電気機器もおねだりすればくれるよ」なんて事は言ってない。
型落ち機器を格安提供する事を、普通は「バラ撒き」とは言わないと思っただけで。
>事実を把握するようにと仰いますが、業者さんに「マージン入ってますか?」と聞くのもどうかと・・・
これも、マージンの有無も知らずに何故「バラ撒きは事実」と言い切れるのかなと思ったまで。
機器をタダで提供してもなお販売店やリフォーム業者に旨味がある、と想像しておられるのは
その機器の普及に対して供給企業のサポートが入ってると考えているからではないのかな?
そのサポートが何故ガス側だけのものであると考えているのかが不思議。
て言うかさ。
貴方が本当に両社の競争原理を評価しているなら「電気機器にはそうした事例は有るんですか?」と
他人に聞くのも変な話だと思うけどね。
話を戻すと、>>597が例に挙げてるのは「ガステーブル」だよ。
IH調理器とは比較にならないほど安価な機器で、これを(貴方が体験したケースの様に)
販売店が安く提供しているのは、確かに顧客を繋ぎ止めておくための意図もあるだろうけど
安い物を安く売っているという、ある意味至極当たり前の話だと思う。
消費者から見ても、IHよりもはるかに安い機器が販売されているという話に過ぎない。
それを「シェア獲得のためのバラ撒き」と称してあてこするのは、高価な機器を安くは売れない
という事情を正当化したい電力会社側の都合に過ぎないんじゃないの?というのが
>>592の真意だと私は解釈した。別に間違った認識じゃないと思う。
-
604
匿名さん
>>603
602=594です。
>それを「シェア獲得のためのバラ撒き」と称してあてこするのは、高価な機器を安くは売れない
>という事情を正当化したい電力会社側の都合に過ぎないんじゃないの?というのが
私はガス機器を無料でもらえた経験を、お得な買い物をしたお値打ち自慢のつもりで書いただけなのに、「あてこすり」って・・・
どうしてその様な穿った見方をされるのでしょうか?
私は603にとって良くない事を書いていますか?
-
605
匿名さん
603です。
>>604
>「あてこすり」って・・・
いやいや失礼。そこは誤解。申し訳ない。
「あてこする」というのは貴方がそうしているという意味で言ったのではなくて
世の中には「バラ撒き」という言葉をそういう意図で使っている者が少なからずいるという意味だよ。
>>592も、ガスに対する(電化派?からの)批判的な声の例として「バラ撒き」という言い方が
されているという話だった。もちろん逆のパターンも理論上はあり得る訳だけど
現実には、IHもエコキュートも現時点では高価だから成り立たない話だというだけ。
貴方のお話が、「お得な買い物をしたお値打ち自慢」だという事も解ってるつもりだよ。
ただ、そうならば最初に「(ガス会社による)バラ撒きがあるのは事実」という切り出し方で
その話を始めるのはおかしいと思うのも正直な気持ちとしてある。
別に穿った見方をしている訳ではなく、こちらはこちらで純粋に
「良い買い物をした、という話である筈なのに、なんで"バラ撒き"なんて言い方をするのか?」
と疑問に感じるって事。
貴方が貰ったいうコンロと給湯器は、型落ちで商品価値を失った在庫品をリフォーム業者が
たまたま手配する事ができたという事に過ぎないと思う。
貴方にとってはそれが「得」であったのは事実だし、リフォーム業者も自腹を切る事なく
顧客満足を得る事ができた筈。 それを何で「バラ撒き」なんて言うの?って事ですよ。
-
606
匿名さん
604=602=594です。
>>605
>それを何で「バラ撒き」なんて言うの?って事ですよ。
605さん
単純に前のレスの言葉に引っ張られただけで他意は無いです。
例えば前のレスが、「サービス」って言ってたらサービスって書いただろうし、「おまけ」って言っていたらおまけと書いただろう程度のものです。
総選挙のせいで、「ばら撒き」って言葉が耳慣れているというのも有るかもしれません。
他意も悪意もありません。
-
607
601
あらら、”バラマキ”のせいで…。
600さんが、上手に説明して下さっている通りです。
私が、不思議だと思ったのは、530,532,536あたりのレスです。
ガスも電気も、調理機器はピンからキリまであります。
賃貸アパート向けのガステーブルなら、作りが簡単な分、うまく買えば1万円しなくて、ありがたいものです。
ただ、今の新築分譲マンションは、キッチンをきれいに作って、ガス給湯器に浴室暖房やら何やら付いているので、あまり安いモデルは入りません。
また、IH調理器は、ポータブルなら、1万円くらいからあり、バラまけないほど高価でもありません。
ガス会社は、ガス併用マンションをデベに建てさせるために、安いガス機器をバラまいている、オール電化機器は高価だからバラまけない、というのは、おかしいのです。
バラまく、というのがどういう意味なのか、不適切な販促なのか、分からないので、思わせぶりを書かず、はっきり説明すればいいのに、電力会社販売店の自己中なセールストークとしか思えない、変な書き込みだよね、というつもりでした。
言葉足らずで混乱させて、失礼しました。
ほんと、なぜ、IH=オール電化、ということになったのか、パリやウィーンの都心では、昔からオール電化が当たり前で、トロい電気コンロやお湯切れの苦労が、土産話のネタでしたが、日本は、突然にIHオール電化が登場した印象でした。
スレ主は、電磁波について語りたかったようですが、オール電化マンションに住む住民を不安がらせるのでなく、IHでない、電気調理器を検討、紹介するほうが、建設的だったのではないでしょうか。
また、オール電化派(?)は、なにかというと、ガスの危険性を言い立てますが、それなら、どういう既存マンションで、どんな電気機器が導入可能か、アドバイスをすれば良かったのです。
電磁波の影響はどうなんでしょう、テレビを正面から見ると精子が減る!と言ってたのと同じで、ビミョーな問題だし、人体実験もできないし、分からないままかもしれません。
便利になるのと、心配が増えるのは、表裏一体ですね。
-
608
匿名さん
言いたいことは解るし同意できる部分も多々あるんだけど、ここが元来有意な
アドバイスをするスレでも建設的な議論をするスレでもないことが残念ですね。
ここは元々子供のイタズラ的な意図をもってたてられたスレなので、この様な
話題にいたるのであれば本来は別スレでしたいところです。
オール電化とガス併用は「バトル」という時期を過ぎているような気がします。
どちらも実用化されて久しい技術・設備となりました。
「オール電化の利点・ガス併用の利点」という比較の観点から、バトルではなく、
選択肢の一部として検討する時期がきていると考えます。
以上。
-
609
匿名さん
ここは愉快犯が立てた悪ふざけのスレだ、という意見は後を絶たないが
既にここは本来のVSスレよりも正常に機能してるスレになりつつある。
無理して閉じようとせず、このまま続けても問題ないんじゃね?
-
610
匿名さん
タイトルと副題が正常じゃないけどね。
よく削除されずに来たもんだ。
-
611
匿名さん
しかし…
約一名がお盆休みの為か書き込まなくなったせいで、すっかり良いスレになりましたね。
相手の意見を全否定するのではなく、尊重しつつ議論するのが良いですね。
電磁波が怖いと煽ったり、逆にガスは危険と反論したりと、荒れてたのは、売り言葉に買い言葉 だったんだと思う。
>>608さんの言うように、両方の利点や、賢い使い方などの前向きな意見をぶつけ合う様なバトルスレになるといいな。
-
612
匿名さん
要するに理詰めで反論できなくなると「所詮はお遊びだから」と逃げてる訳だろ。
何度か繰り返されてるパターンだね。あまりにもわかりやすい。
-
613
匿名さん
>>612
意味不明な書き込み・・・
あまりにもわかりにくい。
-
614
匿名さん
-
615
匿名さん
-
616
匿名さん
>>615
電化派が電磁波が100%安全だと証明できないことだよ!
誤魔化ししかできないだろ!
-
617
611
612=614=616
なんだこれ。最低な奴。
せっかく良いスレになってきたと思っていたのに・・・残念だね。
-
618
匿名さん159
-
619
匿名さん159
あ、ごめん。
残念なのはNo.616ね。
同時刻に同じ内容を書き込むとは思わず。。。
-
620
匿名さん
匿名はん1が居なくても、荒らしは居るみたいだね。
匿1が居なくてバトルする相手がいないから、無差別に噛み付いているのかな?
-
621
611
匿名さん159さん
かぶりましたね(笑)
本当に残念ですね。
-
622
匿名さん
そう言えば、撲滅運動の人も居なくなりましたね。
お盆休みかな?
-
623
匿名さん159
そうだね。 いっそのこと、
みんな別なところで話そうよ。 という点で、
>>608 には同意だな。
-
624
匿名さん
ここでいいじゃんよ。
ちょっと待て、のフレーズ自体には、電化を頭ごなしに否定するニュアンスはないと思う。
スレ主がIHを否定する見地で提議したのは事実だけど
「悪」と即断すべからずと前置きはしていたんだし、
そこから関連性のある話題が派生して、最終的にスレ主不在で議論が進むのはよくある事。
現に今のこのスレは(比較的)正常に双方の意見が交わされている。
「これが別の場所での議論だったら…」と残念がる声が上がっているのが
何よりの証拠だと思う
言いたかないが、このスレを「議論の場」として認めず破棄しようとしているのは
電磁波の話題に極端なアレルギーを持つ、ほんの一部の人だけじゃないのか?
そこには触れてくれるな、と。
仮にIHの話題だけに絞るとしても、双方の言い分をもっと紳士的に交わす事はできるはずなのに
推進派の一部は懐疑派が出す情報を「オカルト」と決めつけて
懐疑派の一部は推進派が評価してるポイントさえ無視して「撲滅」などと言い出す。
そいつらだけ退場すれば済む話だと思うよ。
-
625
匿名さん
何で別のスレに逃げたがるのさ?
ここは匿1が駆除できただけでも充分有意義なスレッドじゃないか
-
626
匿名はん1
オソヨー、人気者?が旅行から帰ってきましたよ(笑)どうやら、寂しかったみたいだね。
ほんと、私のことはもう正直に話してるのに、ちょっと私が消えたら色々な妄想をしちゃって、おかし~いの!
なんなら盆でもずーっと、出てきてあげようか?(笑)
でも、最近は確かに電磁波の「必殺;不安煽り人」の元気がないよね。(家電製品を減らしたらいいかもよ)
エコの話ばかりだし。
そもそもエコを語っといて、こんなしょうもないスレで電気代を使うような人が他でエコしてるとは思えない(笑)
電気代の話をしてる人もいるけど、値上げ時はオール電化でない人も値上げになると理解して話してるのかな!?
いつも思うけど、まるでオール電化の人だけが値上げするみたいな言い方だよね。
そもそも電気代が値上がって困る人は、プラスのガス代まで払ってる人だからね。
で、今度はマンションを知らないとか、タダ同然のガス機器のバラマキとかのネタで言ってるみたいだけど事実しか
私は話してないよ。(ガス屋のウン十億円の対策費は何のためにあると思ってるのかな~)
1割しかないと言いながら、すでに300万戸がオール電化になってる事実は変わらないし、電化製品が進化し続ける以上、増え続けるのも事実だよ。(全てがオール電化になるとは言わないが・・・・笑)
そもそもオール電化に近いような生活をしといて、「風呂とコンロだけはガスですから」と、威張る奴も変だね!
オール電化で嫌味を言うぐらいなら、せめて電気代よりガス代を多く払うぐらいの生活をしてみなさいって言いたいね!
ガス機器のように電気がないと生活できないくせに(笑)
-
627
匿名さん
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
-
631
匿名さん
冷却期間のおかげというか、いなかったときの雰囲気の良い状態のおかげで、>>626の様な煽りにも反応しない余裕が出来た。
これからは、建設的で興味のある書き込みのときのみレスしようと思う。
-
632
匿名さん
そんなに匿名はん1が目障りなのかね?
気にくわなきゃ気にしなければいいじゃん。
事実しか書かない人なんだし。
事実を書かれても困る事はないでしょ。
-
633
匿名さん
>そんなに匿名はん1が目障りなのかね?
>事実しか書かない人なんだし。
そうかぁ?
事実:3割
虚偽、誇張、はったり、未確認情報:5割
お笑いネタ:2割
こんな感じじゃね?
個人的には2割のお笑いネタは好きだけどね。(笑)
-
634
匿名さん
>事実しか書かない人なんだし。
事実だけ書いてりゃ言い回しにも字ヅラにも気を遣わなくていいと
思ってるガキんちょは、相手するだけで疲れるってだけの話よ。
相手して欲しけりゃその辺を改善しろと。あんたから言っといてね。
-
635
匿名さん
>事実:3割
>虚偽、誇張、はったり、未確認情報:5割
>お笑いネタ:2割
おおまかでいいから匿名はん1さんの意見を分かりやすく分類してもらえると分かりやすいかも。
-
636
匿名さん
匿名はん1って、23区内の平均価格帯マンションを
「セレブの住むマンション」といっている御仁のことでしょ?
安いとは言わないけど、その程度でセレブ扱いするような日常生活じゃ
生活水準もたかだか知れてるし、オール電化マンションが
より良くみえても仕方ないんじゃなかろうか?
-
637
匿名はん1
>>633 沢山のご愛読者がいるようで、真に有難うございます!(オジギ)
>事実:3割 虚偽、誇張、はったり、未確認情報:5割 お笑いネタ:2割
虚偽、誇張、はったり、未確認情報、不安煽り:9.9割以上、のオカルト電磁波ネタよりマシでしょう~(笑)
>個人的には2割のお笑いネタは好きだけどね。(笑)
有難うございます(オジギ) これからは事実:7割 お笑いネタ:3割ぐらいで頑張ります(笑)
>>634
>おおまかでいいから匿名はん1さんの意見を分かりやすく分類してもらえると分かりやすいかも。
これ以上、分類すると頭から湯気が出ますよ(笑)
簡単に言えばコンロと風呂を他の機器同様、たかが電気にしただけの話で、盛り上がってるのではないかと...
>>635
>「セレブの住むマンション」といっている御仁のことでしょ?
君、あの限定ネタしかできないデタラメ都心君を知ってるなんて、このスレではもう古い付き合いの人だね。
例題が一億前後ぐらいだったかなー!? (ほじくり返しの古い話なので、間違ってたらメンゴね)
で、そんな物件をほとんどキャッシュで払える人のことをセレブと言っただけだよ。
君、そんな金を簡単に動かせる人なの? 「ヨ、セレブ!お見それしました」(笑)
確か、あの限定ネタのデタラメ都心君の住んでいる物件は8千万だったかな?
でも、ガスコンロとガス給湯器はなぜか安物だったけどね(大笑)
では、バイバイキン! また明日もデンジハーをいっぱい浴びようね~!
-
638
匿名さん
>例題が一億前後ぐらいだったかなー!? (ほじくり返しの古い話なので、間違ってたらメンゴね)
文面見てみると、あなたが都心に住んでいる人に対して勝手に
>君、1億の豪邸マンションにでも住んで、言ってるのか?
>で、君どんだけセレブなの?(笑)せめて上限6000万未満ぐらいにしてよ(笑)どんだけ~♪
といってるだけで、1億の例題なんてでてきてませんけど?
その人は1億まではいかないけど、、、ってレスもしてるし・・・・・
たしかに区内の平均価格は6000万を超える金額でしたよ。
勝手に都合よく話を作り替えるのは相変わらずなんですね(笑
-
639
匿名さん
>で、そんな物件をほとんどキャッシュで払える人のことをセレブと言っただけだよ。
それは後から付け足したんでしょ。
最初は単純に金額で6000万という金額に驚いていただけで、
638さんが書いたとおりに書き込みしたんでしょ。
キャッシュなんてのもあなたが勝手に言い出しただけ。
要はその程度の団地マンションってことなんでしょ?
-
640
匿名さん
あらら・・・
復活ですか。
復活と同時に荒れ模様。あ~あ。
-
641
匿名さん
荒らしが住んでるマンションの価格なんてどうでもいいじゃん。
愉快犯ってのは相手にしなけりゃ存在意義すら失うんだからほっとけよ。
-
642
匿名さん
-
643
サラリーマンさん
だろうな。
オール電化マンションほとんどないから話にならないだろうし・・・・
>>641
匿名はん1がどんなクラスのマンションに住んでいるかというより
自分の都合のいいようにしかレスしないといいたいのでは?
-
644
匿名さん
“準オール電化”でググると、匿1の2ちゃんでの**ぶりが分かる。
プロなら、”準オール電化”なんて、言わないからね。
日本の電力の、4分の1は、液化天然ガス火力発電によるもの。
原油価格の高騰で、電気料金が上がることを心配している人がいるが、石油危機のとき、電力の7割超を石油に頼っていた時代から4半世紀、石油火力発電所の新規建設をせず、今や、石油火力発電の占める割合は1割も無い。
日本に輸入される液化天然ガスのうち、都市ガスの原料となるのが4割弱、他は、発電に使われる。
電気料金に液化天然ガス代が入っているわけで、液化天然ガス価格が上がると、電気料金も上がる。
ガスは貯蔵できるが、電気は貯められず、深夜電力の有効利用が急がれている。
オール電化住宅は、その有効利用策の一つで、ガスを焚いて作った電気で、また、風呂を焚くようなもの。
それでも、新たにガスを使わないのは合理的なのだが、日本人の感覚では、おバカな話に聞こえ、一般消費者を説得しきれないから、ガスを契約しない条件でのオール電化、昼間の電気料金を高くして、確実に深夜電力を使わせる深夜料金プランとなっている。
深夜電力の良い使い道が、他に開発されれば、電力会社はあっさりそちらに乗り換えるだろう。
電気料金プランが、全く変わるかもしれない。
そうなれば、オール電化住宅は、電力会社の都合(新料金プラン)に合わせ、給湯器の、電気使用時間帯の設定を変えれば良い。
ただ、使い勝手が悪くなり、ガス給湯器が競争力を持つようになる可能性はある。
将来のエネルギー事情なんて予測できないし(出来たらゴールドマン・サックスがヘッドハントしに来るだろう)、オール電化住宅とガス併用、うまく住み分ければ良いので、今は、戸建てのオール電化が先行しているということ。
オール電化マンションの累計戸数は分からないが、5万戸くらいだろうか。
思ったほど新築が増えず、デベも購入者も、まだまだ様子見、といったところ。
匿1は、事実を歪曲した、思い込みを書き込んでいるので、マンション購入などの参考にこのスレを見ている人は、うまくスルーしましょう。
-
645
匿名さん
>>644
長げ~よ。
ようするに、オール電化は止めとけ、匿1は無視しろって事か?
-
646
匿名さん
この程度の文章も長過ぎて読めないのか?
どこをどう読めば「やめとけ」という解釈になるんだw
オール電化に疑問を呈する意見ではあるが、推進派から出た意見の誤認識を訂正しつつ
『いまは選ばれている場面もある』という事は踏まえた冷静かつ公平なレスじゃんよ。
舌足らずな一言レスの応酬より、多少は長くてもこういうきちんとした文章で
見解を整理しながら会話した方がいいと思うけどね。今後も。
見識の浅い荒らしは無視しろ、ってとこは合ってるよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)