- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全国 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ちょっと待て!オール電化マンション
-
587
匿名さん
いや、彼はガスも電化もないんじゃないの?
ただ、自分では物事を俯瞰的に客観的に見ているつもりではいるが、超越した視点であまりにも
遠くから眺めているために、現実の単純な足し算や消費の末端を見ることが出来ていないことに
気が付いていないだけでは?
-
588
匿名さん
いずれにしても、所詮は個々人の判断ですね。こちらでキャンキャン騒いでも、ほぼ無意味に等しいでしょう。
-
589
匿名さん
匿名はん1がいないと、電化派もガス派もお互いに気をつかって、紳士的だね。
-
590
匿名さん159
彼は表現と言い方ちょっと勿体ないから・・・ねえ。
まあ、それがこのスレには合っていると言われれば合っているような気もするけど。
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
匿名はん1って、関電の販売店/工務店じゃないかな。
マンションに詳しくないし、関電は、オール電化の営業すごいらしいから。
販売店は、地元中小デベ企画マンションに、型落ちを入れるくらいで、大規模物件の機器選定には関わらないから、様子が分からないんだろうね。
まあ、他にも変な書き込み多かったけどね。
ガスの事故件数で煽ってるけど、これだけ普及しているわりに件数横ばいのガスに比べて、オール電化関連の事故は急に増えつつあるのはスルー。
ガスも電気も、使い方次第なんで、絶対安全と言うことはないのに、オール電化機器は、細かい設定が必要なことは、言わない。
ガス会社がガス機器バラまいてる、というのも、事実ならはっきり言えばいいのに、思わせぶりをするだけ。
ガステーブルが安いのは、むしろ消費者にはありがたいのに、販売店からしたら、高額で利ざやが抜けるオール電化機器の方がおいしい、というのが、バレバレ。
マンションはオール電化なんて珍しくて、エコキュートはムリでも、IH調理器に興味のある人もいるんだから、お得な導入のノウハウでも紹介すれば、株が上がるのに。
マンションでは、こういうガス電気水道機器は、購入時の買い取りなので、本来トラブルは各戸で対応するものだけど、管理がしっかりしているマンションなら、管理員に相談することを勧める。
トラブルの多い型式が納入されていたことが判明することもあって、保証内容に関わらず、マンション全戸で、無料点検・交換にできることがあるから、販売業者とは、上手に付き合いましょう。
-
593
匿名さん
>匿名はん1って、関電の販売店/工務店じゃないかな。
決め付けは良くないと思うけど・・・
お盆休みで書き込みをしなくなる立場の人なんでしょうね。
一人抜けただけで、すっかり行儀の良いスレになりましたね。
-
594
匿名さん
>ガス会社がガス機器バラまいてる、というのも、事実ならはっきり言えばいいのに、思わせぶりをするだけ。
このばら撒きってのは事実ですよ。
うちの場合ですが、某リフォーム会社にオール電化への置き換えの話をしたところ、型落ち品だけど、ガスコンロと給湯器を工事費のみで、機器はタダでくれました。
リフォームなのでちょっと違うかもしれないけど、
>販売店からしたら、高額で利ざやが抜けるオール電化機器の方がおいしい、というのが、バレバレ。
というのは間違った認識ではないかと思います。
もしそうならオール電化にすると言ったら、喜んで勧めてくれると思う。
機器を配って、その代わり毎月の使用料を払ってもらう。以前の、携帯電話0円と同じ感じです。
新聞だって、年単位で契約すると結構良いものをもらえますし、そういう販売方法なのだと思います。
消費者にとっては良い事ですよね?
なので、もしガス器具の置き換えを検討している人は、販売店やリフォーム会社に「オール電化を検討している」って伝えると良いと思います。
さすがに新機種はくれないと思いますが、型落ち品なら、タダや格安で置き換えてくれるかもしれません。
電化とガスが競争している今の状態は、我々消費者にとっては良い状況だと思います。
-
595
匿名さん
>>592
>エコキュートはムリでも、IH調理器に興味のある人もいるんだから
>お得な導入のノウハウでも紹介すれば株が上がるのに。
そうそう。電力会社もどういう訳かそれを積極的にしようとしない。
どう見ても「IHと言えばオール電化」という誤解を消費者に植え付けようとしてるとしか思えないんだよな。
電磁波云々の話は、その植え付けようとしているイメージを損ないかねないから深く掘り下げる事を避け
実際、安全性を立証するのも現実的にはムリだからできない、ってとこなんだろう。
-
596
匿名さん
浜岡原発は今日の地震で停止。静岡県の一部は停電中。
やっぱり乾電池駆動式ガスコンロだね。
-
-
597
匿名さん
>>596
地震の時はガス管がとっても心配。
災害時はカセットコンロが最強です!
-
598
匿名さん
>>595さん
電力会社としては、電気を大量に消費する電気温水器に興味があるのでは?
IHはパナソニックなどのメーカーが儲けるだけで、電気代としての旨味は小さいと思う。
-
599
匿名さん
>>598
>電力会社としては、電気を大量に消費する電気温水器に興味があるのでは?
身も蓋も無い事を言うなぁ・・・(^^;)
こっちは遠回しに言ってるのに。
-
600
匿名さん
>>595
>なので、もしガス器具の置き換えを検討している人は、販売店やリフォーム会社に
>「オール電化を検討している」って伝えると良いと思います。
>さすがに新機種はくれないと思いますが、型落ち品なら、タダや格安で置き換えて
>くれるかもしれません。
ガス会社と電力会社が熾烈なシェア獲り合戦をしてるのは事実だけど
そのやり方で機材をゴチになろうという目論みはちょっと甘いかな・・・(笑)
下手したら本当に電化費用の見積りを出されて、ディスカウントの話はそれっきり
提案されなくなってしまう事も考えられる。
貴方の体験は「ランニング狙いのバラ撒き」と言うよりは、単純な在庫処分のケース。
タダでくれたのはいくらか幸運だったかも知れないが、そこは工事費にいくら掛かったかを
一緒に評価する必要があるだろうね。
型落ち品でもいいから格安で、という思いがあるならハッキリそう言った方が合理的だよ。
ちなみに携帯電話の場合は、キャリアから端末製造者に開発援助という名目で
マージンが入っていたという話を聞く。ガス機器も同じ売り方をしているのだと言うには
ガス会社から販売店やリフォーム会社に同様のマージンが入っているということを
事実として把握する必要があるだろうね。そしてそれが本当だとしたら、一方で電気機器は
どうなのかという事を把握しなければ比較する事もできない。
-
601
592
>>593
>決め付けは良くないと思うけど・・・
そうですね、気をつけます、失礼しました。
>>594
リフォーム会社と型落ち品を、上手に選んで、お買い物上手でいらっしゃいますね。
最新モデルより、型落ち品の方が使いやすいこともあるし、産業廃棄物にするくらいなら、タダで引き取る、というのは、消費者のお手本です。
ただ、既存マンションでは、オール電化へのリフォームは、ほとんど不可能なんです。
0,5tの給湯タンク設置スペースや電源、マンション全体の電気容量など、ふつう、既存マンションの作りでは、給湯の電化のハードルが高すぎて、せいぜい、コンロをIHにするくらいしかできません。
だから、マンション用ガス機器は、どこでどうバラまいているのか、不思議で。
以前の携帯の販売方法の例えは、分かりやすく、ありそうな話だと思います。
戸建ての方には、とても貴重な情報で、ぜひ、参考にして欲しいです。
>>595
上記のように、既存マンションに、給湯タンクは設置できません。
エコキュートで深夜電力を使うから、深夜料金にできるので、IH調理器だけ売るのは、日中の使用電力だけ増やしてエコでない上、電気代が跳ね上がるだけだから、電力会社、マンション住人双方に、大してメリットが無い、それでスルーしてるんでしょう。
でも、安全優先で、マンションでも、IH調理器に替えたい人もいるんだから、うまくアドバイスすればいいのに、と思うんですよね。
私は、匿名はん1は、マンションを知らないのだろうと好意的に考えていますが、もし、知っていて、今までの書き込みをしていたのだとしたら、相当悪質で無責任だと思います。
-
602
匿名さん
>>600
594です。
>ちなみに携帯電話の場合は、キャリアから端末製造者に開発援助という名目で
>マージンが入っていたという話を聞く。ガス機器も同じ売り方をしているのだと言うには
>ガス会社から販売店やリフォーム会社に同様のマージンが入っているということを
>事実として把握する必要があるだろうね。そしてそれが本当だとしたら、一方で電気機器は
>どうなのかという事を把握しなければ比較する事もできない。
コンロと給湯器を無料でもらったのは事実なのですから、そういう場合もあるというだけの話です。
事実を把握するようにと仰いますが、業者さんに「マージン入ってますか?」と聞くのもどうかと・・・
600さんが言うように、電気も同じ様に無料でくれたりするのかも知れません。
そういう事例は有りますか?
工事費は忘れてしまいました。ごめんなさい。
記憶に残らないくらいなので、1万円くらいかそれ以下だった様な気がします。
-
603
匿名さん
600です。
>>602
>600さんが言うように、電気も同じ様に無料でくれたりするのかも知れません。
>そういう事例は有りますか?
「電気機器もおねだりすればくれるよ」なんて事は言ってない。
型落ち機器を格安提供する事を、普通は「バラ撒き」とは言わないと思っただけで。
>事実を把握するようにと仰いますが、業者さんに「マージン入ってますか?」と聞くのもどうかと・・・
これも、マージンの有無も知らずに何故「バラ撒きは事実」と言い切れるのかなと思ったまで。
機器をタダで提供してもなお販売店やリフォーム業者に旨味がある、と想像しておられるのは
その機器の普及に対して供給企業のサポートが入ってると考えているからではないのかな?
そのサポートが何故ガス側だけのものであると考えているのかが不思議。
て言うかさ。
貴方が本当に両社の競争原理を評価しているなら「電気機器にはそうした事例は有るんですか?」と
他人に聞くのも変な話だと思うけどね。
話を戻すと、>>597が例に挙げてるのは「ガステーブル」だよ。
IH調理器とは比較にならないほど安価な機器で、これを(貴方が体験したケースの様に)
販売店が安く提供しているのは、確かに顧客を繋ぎ止めておくための意図もあるだろうけど
安い物を安く売っているという、ある意味至極当たり前の話だと思う。
消費者から見ても、IHよりもはるかに安い機器が販売されているという話に過ぎない。
それを「シェア獲得のためのバラ撒き」と称してあてこするのは、高価な機器を安くは売れない
という事情を正当化したい電力会社側の都合に過ぎないんじゃないの?というのが
>>592の真意だと私は解釈した。別に間違った認識じゃないと思う。
-
604
匿名さん
>>603
602=594です。
>それを「シェア獲得のためのバラ撒き」と称してあてこするのは、高価な機器を安くは売れない
>という事情を正当化したい電力会社側の都合に過ぎないんじゃないの?というのが
私はガス機器を無料でもらえた経験を、お得な買い物をしたお値打ち自慢のつもりで書いただけなのに、「あてこすり」って・・・
どうしてその様な穿った見方をされるのでしょうか?
私は603にとって良くない事を書いていますか?
-
605
匿名さん
603です。
>>604
>「あてこすり」って・・・
いやいや失礼。そこは誤解。申し訳ない。
「あてこする」というのは貴方がそうしているという意味で言ったのではなくて
世の中には「バラ撒き」という言葉をそういう意図で使っている者が少なからずいるという意味だよ。
>>592も、ガスに対する(電化派?からの)批判的な声の例として「バラ撒き」という言い方が
されているという話だった。もちろん逆のパターンも理論上はあり得る訳だけど
現実には、IHもエコキュートも現時点では高価だから成り立たない話だというだけ。
貴方のお話が、「お得な買い物をしたお値打ち自慢」だという事も解ってるつもりだよ。
ただ、そうならば最初に「(ガス会社による)バラ撒きがあるのは事実」という切り出し方で
その話を始めるのはおかしいと思うのも正直な気持ちとしてある。
別に穿った見方をしている訳ではなく、こちらはこちらで純粋に
「良い買い物をした、という話である筈なのに、なんで"バラ撒き"なんて言い方をするのか?」
と疑問に感じるって事。
貴方が貰ったいうコンロと給湯器は、型落ちで商品価値を失った在庫品をリフォーム業者が
たまたま手配する事ができたという事に過ぎないと思う。
貴方にとってはそれが「得」であったのは事実だし、リフォーム業者も自腹を切る事なく
顧客満足を得る事ができた筈。 それを何で「バラ撒き」なんて言うの?って事ですよ。
-
606
匿名さん
604=602=594です。
>>605
>それを何で「バラ撒き」なんて言うの?って事ですよ。
605さん
単純に前のレスの言葉に引っ張られただけで他意は無いです。
例えば前のレスが、「サービス」って言ってたらサービスって書いただろうし、「おまけ」って言っていたらおまけと書いただろう程度のものです。
総選挙のせいで、「ばら撒き」って言葉が耳慣れているというのも有るかもしれません。
他意も悪意もありません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)