69です。
みなさんご意見ありがとうございます。私はマンションの売却価格についてはほとんど知識がないのでみなさんのご意見をいただきたいと思い、私が査定業者から得た情報を書き込みしたいとおもいます。
まず査定価格については、3種類提示されました。①「まず確実な価格」②「 もっとも狙い目の価格」③「 うまくいけば可能な高めの価格」の3種類です。
①は購入価格の1割以上2割未満増。
②は購入価格の2割以上3割未満増。
③は購入価格の3割以上増。
査定業者から聞いた査定価格があがっている理由としては・・・
地元住民の購入希望者が、完売直後から増えていること、
元横浜プリンス跡地ということが、ある種のブランドになっていること、
屏風ヶ浦や新杉田に新築マンションが次々と分譲しているが、その購入希望者が新築だけではなく、周辺の中古マンションを視野に入れて探した際に当マンションに人気が集まっていること、
などです。
ただ、実際に売却して、すぐに新しいマンションに住みかえるとなると、仲介手数料が200万以上はかかりますし、3000万円特別控除(売却額に対する税金が無税)を使うと住宅ローン減税は使えなくなるそうです。
それを考えると、やっぱり3割以上で売れないと、全体としては赤字になってしまうでしょうね。その価格は上記③の価格になってしまうのでなかなか難しいと思いました。
以上自分が知り得た情報をあげてみました。長々とまとまりのない文章ですみません。