>>246 住民板ユーザーさん8さん
245です。愚痴のような投稿にご返信ありがとうございます。
集合住宅に住む以上全くの静音は期待していませんが、限度や常識を超えるものについては、そういった輩をうまく啓蒙できないかと考えているところです。
掲示をお願いするのも一手と思いますが、そういった輩に限って掲示見ないものですけどね。
最終的には直接言うんでしょうが、良いアイデアないでしょうかね
このマンションを中古買い換え検討中です。
新築の時から知っていましたが、通勤ネックだったため現在になっています。
話ができる範囲で教えて下さい。
高台が魅力となっていますが、高台がネックとなった逗子の内容もあると思われます。
マンション全体で、損害保険に入って何らか保全しておこう。といった動きはありま
すでしょうか?
修繕計画も大切なのですが、検討はしている。していない。といった内容お聞かせ下さい。
歩道の改修工事は、今急いでやる必要はあるのかな。
あんな紙の短い説明だけでは、よくわからないよ。コロナが終わって説明会ができるようになってからにすればいいのに。大枚はたいてやる工事なんだから、ちゃんと質疑応答や
>>251 住民板ユーザーさん3さん
ソレ、ホントに思います。
記載内容を読む限り、え?今さら何を?って理由で始めようとしてますからね、、
買う時に分かるだろ。って思います。
歩道改修工事、ほぼ否決されると思ったんだが、意外でした。
>>253 住民板ユーザーさん4さん
何事に関しても無関心な住民が多く、そんな人達は、ろくに考えもせずに賛成したり、委任状で委任してまうからじゃないですか? いつものパターンでしょう。
M棟5F、90平米で4980万円か
資産価値落ちる前に売り抜けようとする人が今後増えていくんだろうな...
>>251 住民板ユーザーさん3さん
あそこの歩道は、住民の誰もが初めてブリリアを見に来た時から歩きづらいと思っていたはずだ。あんな仕上がりにしたのが、そもそもおかしかった。要するに、マンション建築段階でのミス。それを何故住民の負担で修理しなくちゃならないんだ。
・・・などという批判を恐れて、わざわざ総会や説明会の開けない(開いても、住民には来るなと言っている)今の時期に工事を敢行した、という考え方もできるかも。(違ってたらスミマセン)
管理会社がデベの系列会社だと、余計な勘繰りもしたくなる。
こちらのマンション検討しております。
10年に一度、月々の修繕積立金とは別に修繕費用として一括で50万程度の支払いがあるらしいと同じ検討中の方から伺ったのですが、こちらは実際にあるのでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。
>>257 住民板ユーザーさん1さん
一括の修繕費支払いはなくなる見込み(=積立金に余裕がある)という話にはなっていません。
上の方にも出ているように修繕積立金は改修等で頻繁に取り崩しており、少しでも節約して一括払いを無くそうという動きははないと思います。
払える人だけ住みつづけているんだな、と私は思っています
>>250 住民板ユーザーさん2さん、6さん
崖についての書き込みはあきらめていましたが書き込みありがとうございました。
現地を見てみて、崖についてはカナリ安心しました。
ちゃんと現地を見て判断しないとですね、ありがとうございます。
>>258 住民板ユーザーさん4さん
ご回答ありがとうございます!
老後に余裕がなくなるのが怖いので諦めます。余裕のある住民の皆様がとにかく羨ましい!ご縁はありませんでしたが本当に素敵なマンションだと思うので、素敵なマンションライフをお過ごしくださいませ!
ガーデンに出て騒ぐ奴らがほんとうるさい。窓を閉めていても声が聞こえてくる。自粛期間中に我慢して自宅で過ごしている人に考えが及ばないのか。
>>261 住民板ユーザーさん2さん
わかります。声がバルコニーの庇に跳ね返るんですよ。
プールで遊ぶ子供のキンキン声に耐えきれず、仕方なく外出です。少しでも気にしてくれると良いんですが。住民の質なんですかね。
ゴミを地べたや入り口付近に置くのなんなんだろう
ゴミ台車には乗るのにね。
家庭ゴミ と台車に貼っているのに 読めないのかしら
スレ主様
昔から横浜に在住しており、磯子のプリンスホテル跡地に建設されたこちらのマンション購入を一発で決めた私です。
みなとみらい地区の埋め立て地に建設されているタワーマンション群に比べ、磯子の高台は安全な土地基盤です。安心して下さいね。
F棟の犬朝からずっと吠えてる キャンキャン
飼い主様 あなたはうるさく感じないのですね。
夜中勤務朝帰りの私には騒音にしかなりませんのよ。
あー寝たい