マンション住民さん
[更新日時] 2024-08-01 16:06:25
仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/
[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番) |
交通 |
大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分 大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分 大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
874戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上53階建 地下1階建、塔屋3階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月中旬予定 入居可能時期:2015年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]オリックス不動産株式会社 [売主・事業主・販売代理]株式会社大京 [売主・事業主]京阪電鉄不動産株式会社 [売主・事業主]大和ハウス工業株式会社 [売主・事業主]大阪ガス都市開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判
-
861
匿名さん
-
862
住民4
>>860
輪番制は変更すべきですよね。
管理会社のいいようにされます。
-
863
ここに住んでます。
いえいえ、初期なら立候補優先でよいですが、知人ができる可能性が高い2年目以降は輪番制(平等)を正としてするべきです。
うがった見方をしてしまうと、理事会に仲良しの方を立候補させることもできるもんで、結果、理事会メンバーはある仲良しのメンバーでかたまっている。みたいなことにならないように、理事会メンバーの選任は平等であるべきです。
ただ、輪番で当たった方が辞退した場合は、次の輪番の方にするか、立候補者の中から選任するかの議論の余地はありますね。
管理会社の好きにさせないというようなご発言がありますが、そんな方々に思えませんが・・・
-
864
契約済みさん
-
865
契約済みさん
-
866
住民4
去年の総会で、できないと言ってる方に、無理やり役をおしつけていて、びっくりしました。
-
867
ここに住んでます。
理論的に説明すると・・・
「やりたい人がやればいいのに」聞こえが良い言葉と思います。ですが、住民全員の資産の管理ですから、公正公平のルールのもと、選任されなければなりません。多数の住人がいるので、千差万別いろんな価値観があります。いろんな考えの方が理事会にいるほうが広い価値観での判断ができ、そのほうが住人皆さんにより良い運営ができるはずです。ですので、「自分と仲がいい」、「自分と考えが一緒」、だから理事会で一緒に活動したいという、一見前向きに見える事ですが、いろんな価値観での運営に支障が出る可能性が高くなる可能性があるので、公正公平な輪番を主として、辞退される方がいれば、他の方法で選任すればよいと思います。要は、選任に関して個人の価値観を挟めないようにし、最初からそういった隙を作らないように運用するほうが望ましいと思いませんかということです。
-
868
匿名さん
理想論はわかりますが、できない、やりたくないと言う人に無理やり押し付けても、管理組合が機能しなくなります。
立候補者の多い現行の理事会でも、出席者は半数程度。
輪番で選任された理事会では、管理会社の言いなりの管理組合になるのは必然。
万が一、各フロアに分散して仲良しがいるグループがあったとして、
その何人かが理事になって理事会を左右するほどの勢力になる可能性はどの程度?
やる気がある人の立候補を抑えて、やる気がない人に押し付けることの方がリスクが高いと思います。
-
869
ここに住んでます。
ご返答いたします。
>理想論はわかりますが、できない、やりたくないと言う人に無理やり押し付けても、管理組合が機能しなくなります。
理想論は発言してませんよ。あくまでも論理的に記載してます。
やりたくない方は辞退すればよいのでは?
>立候補者の多い現行の理事会でも、出席者は半数程度。輪番で選任された理事会では、管理会社の言いなりの管理組合になるのは必然。
出席者は半数程度なのですか?元理事の方かな?
なぜ管理会社の言いなりになるのですか?輪番で選任された方々を下に見てるのかな?
>万が一、各フロアに分散して仲良しがいるグループがあったとして、その何人かが理事になって理事会を左右するほどの勢力になる可能性はどの程度?
どのていどって・・・理事会は評決をできる機関です。公正公平が求められます。程度の問題ではないでしょ。
そういった隙を与えないようにしておけば問題発生がしにくいでしょ。
>やる気がある人の立候補を抑えて、やる気がない人に押し付けることの方がリスクが高いと思います。
逆にやる気ありありの方が集まるほうが正直怖いですよ。偏った考えで進む可能性もあるのですよ。やる気がない人に押し付けると記載されてますが、やる気が全くない方は辞退されるでしょう。
このマンションは、通常と違い大規模マンションです。世帯数も800を超えます。小さいマンションなら、理事のなり手にも困ると思いますが、これだけの人数が住んでいると、輪番で回して、辞退があれば次の輪番に回せばスムーズに決まると思います。
立候補者に関しては、辞退があった場合考慮してもいいかもしれませんが、基本は輪番など、公正公平な選任方法を基本とすべきと思います。そんなに無理に立候補者をありがたがらなくてよいと思います。
-
870
匿名さん
現実を知らないのでしょうけど、輪番ではまともな理事会にはなりません。
-
-
871
住民4
>>870
私も同感です。
立候補最優先、輪番ありの、辞退ありでいいのでは?
-
872
ここに住んでます。
>現実を知らないのでしょうけど、輪番ではまともな理事会にはなりません。
ふーんそうですかね?そう思われている方もいれば、違うという方もいるのでは?
いろんな価値観があるのです。ですので、管理費用(金)も絡むので、仲間内だけの理事会になれるスキは閉じておくべきです。理事になって一生懸命活動しても、周りから「仲間で勝手にやっている」など思われると、せっかく頑張っていただいても本望ではないでしょう。外側内側双方を考えると、やはり公正公平な方法での選任が必要と思います。
-
873
ここに住んでます。
>私も同感です。
>立候補最優先、輪番ありの、辞退ありでいいのでは?
輪番(公正公平)優先、辞退あり、立候補考慮なら、賛成します。
やる気がおありに見えるので、辞退者が出た時の選任方法を提案されたらいかがでしょうか?
-
874
契約済みさん
>>873
いい意見ですね。
私は賛成ですよ〜
ここは片寄った考えの方が多いですからね。
頑張って下さいね。
-
875
契約済みさん
どれだけ、役員やりたい人がいるの?
初年度の立候補者の数みました?
輪番で断れる制度なら、断る人がどれだけ多いか、、
と危惧します
-
876
契約済みさん
>861
高層階の方は知らない人も居るかもしれませんが、北東のエレベーターがB1・1~R階へ行けます。
普段は低層階用エレベーターとして使用。
>864
は出来ないと思います。
ですが、いつでも辞任はできます。
>869
理事会はほぼ出席していると思いますよ?
理事会議事録に出席者名は出ています。
>870
現理事の中にも立候補でなく抽選で指名された人が居ます。
その方の活動内容や理事会出席率等でハンダされたらどうです?
立候補はしないけど、指名されたら頑張りますって人はかなり多いと思います。
>873
私もその案に賛成
理事の再選は1週するまで出来ない事と10年期間を空ける条件を追加で。
現理事・前期理事・前々期理事~前々々々々期理事は理事になれなければ偏ることもないでしょう。
最低でも7部屋以上で回してもらわないといけない事項でしょぅ。
10年以内に理事をした人以外が全員辞退した場合は輪番で強制となるのは仕方ないですね。
-
877
住民4
>>873
かしこまりました。
ヤル気がつたわったなら、良かったです。
-
878
匿名さん
でも輪番って辞退できないんでしょ。
私はやりたくない。
無理やり押し付けられても、全然やる気ないです。
-
879
契約済みさん
やっぱり辞退できないの
やりたくないのに無理やりもおかしいけど
気力の無い人に頼むよりやる気のある人の方が・・・
-
880
契約済みさん
>>875
殆ど居ないでしょうね。
理事の仕事として利点としては業者発注のバックマージンであったり、
マンションによっては日当が出るマンションもありますが、
トータル換算しても金銭的損得だけ考えると損益となる事が殆どです。
昨年の6月の時の役員立候補者数は24名です。そのうち15名が当選しています。
半数の監事1~2名理事8~9名が変わりますが、
6月の総会時で立候補していない5ブロックが交代する事になるでしょう。
おそらくそのブロックは立候補を募っても誰も立候補しないでしょうね。
立候補者が重複しているブロックが6ブロックあったがそのブロックで理事が交代する事になった場合
輪番にするのか、立候補者にするのか決断する必要があると思います。
選出方法に関しては規約を見直した所、輪番にすると言う明記はされておらず、
書いていたのは第1期第1回臨時総会開催のご案内に「候補者の号室から昇順とする。」とかいてある。
しかし、管理規約第50条3項に「役員の選任候補から除外する。ただし、役員への立候補を妨げない。とあるため
役員の立候補は大前提と捉えることが出来ます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件