大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 西区
  7. 四ツ橋駅
  8. 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8
マンション住民さん [更新日時] 2024-08-01 16:06:25

仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/

[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47

[PR] 周辺の物件
ザ・ウエストマークシティ レジデンス
ジオタワー大阪十三

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判

1. 81 契約済みさん

モンセーヌ南茨木 欠陥
    売主:阪急不動産、施工:大林組

このマンションは30cm間隔で配置するPC鋼材が全く入ってなかった。

和解条件

1)補修
      床を現状(たわんだままの状態)で固定し、コンクリートを補強する。補修工事の期間約1年半の仮住まいに対する迷惑料200万円、工事後の補償として時価の6%を払うというもの。

コンクリートは沈んだままですが、内装をやり変えて床は水平になります。でも天井高は低くなりますよね。躯体がゆがんでるところに住み続けなければなりません。

2)買取
      時価で買い取り、迷惑料といて100万円+引越し費用30万円を払うというもの。
    時価っていくらだと思います?販売価格の約65%ですよ。5000万円なら3250万円。その金額でローンの抹消ができて、余裕のある方は「こんなマンション住んでられるか!」と合意したかもしれませんが、そんな人ばかりではありません。

こうなる前に気を付けましょう。

http://kanto.m-douyo.jp/mailmagazine/archives/325.html

2. 82 マンション住民さん

私は吸いませんが、ベランダを禁煙にするのなら、喫煙場所を設置してほしいという意見が出るのであれば、最大限尊重すべきでしょうね。

3. 83 匿名

私の部屋の台所床が一部分きしむ箇所が出てきました。
    次回聞いてみよ。

4. 84 契約済みさん

>>81
    リンク先が読めない人が居るようなので重要な部分だけ転記
    >そのマンションは、大阪府茨木市に建つ「モンセーヌ南茨木」という、今から
    >6年ほど前に完成したマンションです。
    >総戸数166戸、平均価格約5000万円、平均坪単価198万円の高級マンションです。

>売主は阪急不動産、施工は大林組でいずれも一流企業。

>購入者は入居してすぐに部屋の中の扉が開かなくなったそうです。床と柱の間が
    >部屋の真ん中にいくほど隙間が大きくなっていきます。最大で4cmのたわみが
    >生じていました。

>阪急不動産大林組は欠陥を認め、住民に謝罪し、166戸中164戸の住民が、
    >補修か買取で合意したそうです。
    >さらに住民が現場で調査をすると、コンクリートの中からボロキレが出てきたり、
    >床から電線や資材ゴミが出てきたそうです。

>また、コンクリートの天井にドライバーを差し込むと、奥までズルズル入って
    >いきます。コンクリートの中が空洞でスカスカ、鉄筋のまわりにコンクリートが
    >まわっていません。本当にひどい施工状況です。

5. 85 契約済みさん

>>80
    出来ないわけではないですよ。
    禁止にする理由が無いだけです。
    ペットマナーの悪い人見つけたら注意すれば良い。って高楊枝の人はそのうち気づくでしょう。
    ペットを飼わない人にとっては禁止になっても困らないって事を。
    別に禁止になってもかまわないのでわざわざマナーの悪い飼い主に注意なんてしません。

>>32
    当初から住民さん、一晩経って頭を冷やし書いてあることに気づくかと思いましたが、
    あんだけ断言するくらいだから30ページくらいの冊子なんて再確認してるとは思いますが、固い頭では無理でしたか。
    16ページに
          ”対象物件内での動物の飼養に関する問題を飼養者全体の責任として”
    と書いていますがね。
    それとも、実は冊子を貰っていない部外者の方ですか?

6. 86 匿名

>>84
    禁止にはできないんでは?どなたの権限でできますか?それは他人に迷惑をかけていない飼い主は黙認しないと思いますよ。
    それとも”対象物件内での動物の飼養に関する問題を飼養者全体の責任として”が記載されているからですか?もしそうでも、その記載は、全体の責任ととらえて問題解決に取り組むということで、一部の違反があったからと言って、ペット禁止にするということではないのでは?私も頭が固いのかな??
    もし、禁止にするなら、飼っている方々の生活を変えるという高いハードルがあると思うんですが。

7. 87 匿名

>>85でした

訂正します。

84✕
      85〇

8. 88 匿名さん

非常識なルール違反をする人は、注意したら逆ギレして逆恨みする。
    常識が通じないから、個人で注意したら注意した人に被害が出る。
    だから、非常識なルール違反を見ても、誰も注意しない。
    著しいルール違反は、監視カメラで犯人を特定して、管理組合から注意してもらいたい。

9. 89 マンション住民さん

>>77
    この掲示板は本当に勉強になります。
    瑕疵担保の10(~20)年は有名ですが、12年周期の大規模修繕は知りませんでした。
    12年後の修繕を目的として検査して瑕疵が判っても瑕疵担保請求できませんね。

今は築10年を迎えるマンションが検査を業者に申し込み殺到しているでしょうから、
    ラッシュが過ぎてから検査する必要がありますね。

10. 90 当初から住民

>>85

85さん

勘違いならすみません。総会資料に書いてあると記載がありましたので、記載の覚えがなかったのです。
    頭が固いとか・・・

11. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    リビオ御堂筋あびこ
  12. 91 匿名

ほんとですねー監視カメラを有効活用いただきたいですね。

13. 92 匿名

そういえばこの前テレビで見かけたのですが、少々荒い画像でも、最新の画像処理をすると、結構細かい画像になるようですね。
    画像処理を頼むとやはり高額になるのでしょかね。ここの監視映像は新しいカメラでしょうから、安心なのかな?

14. 93 マンション住民さん

>>86
    >区分所有法第17条
    2  前項の場合において、共用部分の変更が専有部分の使用に特別の影響を及ぼすべきときは、その専有部分の所有者の承諾を得なければならない。
    この特別の影響を及ぼすにペットの飼養は入って居ないことです。
    これに入って居れば出来ないは正しいですが入らない裁判判決が出ています。

総会の決議で禁止が可決されれば禁止になります。
    今のところは可決しないでしょうね。総会まで上がる議案とも思えません。
    出来ないではなく、ならないが正しい表現でしょう。

実際糞尿の放置はありますのでそれが共同の利益に反する行為として取り上げられるか
    ペットに襲われて大怪我でもしないかぎりは禁止にならない。
    と思いますよ。

15. 94 マンション住民さん

>>90
    総会資料の16ページを見て下さい。

16. 95 マンション住民さん

>>88
    監視カメラで犯人特定ですか。
    監視カメラって個人情報うんぬんのせいで誰か判別出来ないぐらいの画像に設定しているんじゃなかったっけ?
    そういえば、エスカレーターの所割った人は特定出来ているのかな?
    きっちり弁償させるべきです。

>>92
    事件が起こってから画像が荒かったことを確認しても遅いです。
    起こる前に確認しておかないと。
    犯人を特定するために画像解析を頼んでも費用が損害賠償額より高ければ意味が無いですね。
    特定せずに管理費で修理した方が安かったり。
    つまり泣き寝入り状態になってしまいます。

17. 96 マンション住民さん

ペット禁止はさすがに無理でしょうし
    マナーの悪い人にも注意しなくても良いですよ。

マナーの悪さが、多くの目にとまるようになれば
    ペットを飼うのが厳しくなる位の規制を
    総会で作れば良いですから。

ペット委員会も期待できないですからね。

18. 97 当初から住民

やはり、多くの住人がいることによるメリットは大きいですが、問題が出たりすると、価値観の違いや、ライフスタイルの違いでいろいろ難しいですね。考えさせられます。
    いろいろ意見を交換しても他人の価値観は変わることは期待薄でしょうし、自分が思ったことを、押し付けるのも間違いでしょうし。民主的には住民で選んだ理事会の皆様に住みやすいようになるように頑張っていただくことが一番良いですかね。
    現時点の話題は、建物の瑕疵関係、ペットのマナー、喫煙のマナー。というところでしょうか。たった3つの事柄でさえ、少人数の掲示板でも意見の一致は難しいですね。
    全員が住んでよかったと思えるようになるとよいですね。私は良かったなと思ってます。

19. 98 匿名さん

>>93
    前提が違う判例を、わざと出すのはやめてください。
    人によっては子ども禁止と変わりません。
    ペットを家族だと思っている方々もいます。

今回のペット委員会は、作る意味が普通の飼育者にわからないので、無茶苦茶です。
    運営なんてまともにできるわけないでしょう。

まぁ、管理会社の見直しをされないように、管理規約を無駄にいじったりするのは良くある手口と聞きますから、踊らされないようにしたいものです。

カメラの画素は確認しないといけませんね。
    安物なのか、高額なのか、マンションを選んでいるときには気にならないですから。

壊れた部分は保険で直りますから、管理会社が早く直すだけですよ。

20. 99 契約済みさん

破損があって、明らかに故意と感じた場合、
    前の300世帯のマンションでは理事会の人が犯人探しして弁償させてましたけどねー。
    ここが出来ないはずがない。

やる気がないだけ

嫌なら理事を代わってほしい。

21. 100 契約済みさん

>>82さん
    許可が得られるなら、私は新町の町会費で公園の一部に喫煙コーナーを作って良いと思います。

22. 101 契約済みさん

>>85さん
    飼ってるペットに殺せと言うようなものですよ。

>>99さん
    うちも以前のマンションでは、駐車場エリアに連泊駐車される車の証拠画像を印刷された物を見ました。鮮明にナンバーも写ってましたよ。

>>100さん
    喫煙コーナーを作るに当たって、管理が必要になります。
    許可申請のハードルは高いでしょう。

23. 102 契約済みさん

>>67さん
    二度と共用部分でタバコのポイ捨てや痰を吐いたり糞尿をさせたりする事が起こらなければ
    共用部分での
    ①タバコのポイ捨て←ベランダ床に焦がしたタバコ放置
    ②痰を吐く←此処のスレ書き込み
    ③尿←西側エレベーター内の報告
    ④糞←聞いた事が無いのですが…

>>75さん
    意識高い住民のペット飼いの1/3ほどは、敷地内で糞尿させてる姿を見ませんが
    報告が上がるって…75さんに報告されてもねぇ…
    目撃した本人が、現場で「ウンチ取り残し有りますよ」とか
    「マーキングに水をかけてくれますか」とか言うしか手段無いですよね。
    敷地だと住民なのかどうか解らない。

>>88さん
    非常識なルール違反をする人は、注意したら逆ギレして逆恨みする。
    常識が通じないから、個人で注意したら注意した人に被害が出る。

なんとも大人気ないですね。
    現場対応する立場ほど、ストレスが溜まるなんて。
    心身共に養生して英気を蓄えてくださいね。

>>93さん
    実際糞尿の放置はありますので

糞に関しては「共用部分」では聞いてませんが、
    見かける限りの「敷地内」の糞尿の放置は、住民ならば水をかけて処置されてます。
    敷地内の取り残しウンチの場合は、行為そのものの現場を見ていないので、住民かどうかが判別できません。

「敷地内」の水をかけ処置してる尿の形跡を見られて判別するか
    「敷地内」のマーキングの様子を見られて判別するかですが

私は何方に対しても、自然の摂理あるものに、我慢の限界で仕方ない物に対して
    3年前から購入してまさかこんなに書き込まれてるとはとよもやと思われてるペット飼いが殆どだと思っています。

住民の割合ではペット飼いが希少な為に、本当に生活しにくい思いをされて
    殆どが一匹狼でなんとかされてます。
    住民かどうか解らないマナー違反者ほど、現場対応の警備員さんに対応してもらうしか無いですよ。

24. 103 契約済みさん

>>101
    結果的に殺すことになるかもしれません。
    大阪市は連絡すれば引き取ってくれます。

しかし突然禁止にはならないでしょう。
    飼い主を捜す猶予くらいあります。

>>96
    禁止になったマンションはあります。
    絶対禁止にならないと高をくくって、苦情になんの対策もしないと、
    段階的にペットに負担をかけていくことになりますよ。
    敷地内は口にカバーをつけるとか、オムツをつけなければならなかったりするでしょう。

ペットを飼う者の中には禁止にならないんだったら糞尿を始末するくらいなら、
    オムツつけさせても良いよって考えで糞尿を始末しない人もいるかもしれません。
    空想の話をしてますが、この事項は想定範囲内ですよ。

ペットの苦情はどこも多いです。
    ペット禁止は私も反対だからそうならないようにしたいだけです。
    ペットが禁止になっても良いと思ってるならこんな事は書き込みません。

25. 104 契約済みさん

>>96
    ペット委員会に期待できない理由は何ですか?

私も期待してません。
    だいたいマナーの悪い人がペット委員会に出るとは思えませんので。

12月の総会ではマナーの悪い人がペット委員会に出なくて良い方向に規約を変更しようとしています。
    参加させる、せざるをえない方向に変えるべきかと思うので反対に入れようと思っています。

26. 105 マンション住民さん

>>102
    躾をしたら散歩中にペットが糞尿をしなくなるって言われても、
    個体差あるでしょうし、体調の悪いときもあるので0にはならないですよね。

敷地内のマーキング・取り残しに関しても、毎日大京アステージさんが掃除して下さっているので
    他と比べたらずいぶん綺麗です。

禁止になってもかまわないと言う住民も禁止にしたい住民も
    ペットを飼う住民が、マナーの悪い飼い主に注意したり、自ら後始末をしたりする姿を見たら
    禁止にしようなんて言わなくなるでしょうから、出来る事はやっていきましょう。

最近たまに散歩の時はペットボトルに水を入れて持ち歩くようにしました。

27. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル御堂筋あびこ
    ジオタワー大阪十三
  28. 106 マンション住民さん

ペットを飼わないのでマーキングの流し方とか良くわからないのですが、
    先日オリックス劇場との間の石畳の真ん中の柱の所におしっこだまりがあったんですよ。
    結構濃い黄色い液体でした。
    そのままだと範囲は狭いけど濃い状態で、水を流すと薄まるけど範囲が拡大します。
    排水溝は近くになくそこまで流し込む水も持ち歩いていません。
    さすがに飼い主でもないので拭き取る気にはなれません。

範囲が広がっても流すべきとは思いますが、それによって苦情なんて来ませんよね?

29. 107 働くママさん

最近 朝8時前位の出勤時にエレベーターホール1fで
    ベビーカーを押し、大声で子供をしかりつけ子供は大泣き。
    なかなか外に出ないので、大声が響き続けています。

それを聞いた人は
    朝からテンションは下がるし、嫌な思いで出勤となります。

マナーが悪いと言うより、周りを気にしないで大声を出して、
    平気な人が住民の中にいるのが残念です。

30. 108 契約済み

>>103
    書いた内容を見直してますか?インターネットでは情報が残りますよ。過激な思想があるのですね。怖いです。

31. 109 契約済みさん

>>108
    経験談ですよ。
    手放したくないが為に新しい飼い主も探さず、ひっそりと飼えば見逃してくれると安易に考えていたら無理でした。
    引っ越すお金も無かったので行政の引き取りになりました。
    それが現実なのですよ。
    そうならないためにも安全圏である今をキープもしくはそれ以上に改善すべきです。

32. 110 契約済みさん

>>103さん
    環境省、動物愛護の法律です。ペット達の命あるものを遺棄は百万円以下の罰金になります。御確認ください。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S48/S48HO105.html

第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して適正に取り扱うようにしなければならない。
    第七条  動物の所有者又は占有者は、命あるものである動物の所有者又は占有者として動物の愛護及び管理に関する責任を十分に自覚して、その動物をその種類、習性等に応じて適正に飼養し、又は保管することにより、動物の健康及び安全を保持するように努めるとともに、動物が人の生命、身体若しくは財産に害を加え、生活環境の保全上の支障を生じさせ、又は人に迷惑を及ぼすことのないように努めなければならない。

第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。
    3  愛護動物を遺棄した者は、百万円以下の罰金に処する

>>105さん
    最近 たまの散歩の時はペットボトルに水をいれて持ち歩くようになりました。

誠に有難うございます。
    敷地内は管理組合が管理となる為、住民が管理していかねばなりません。
    大京アステージさんも大阪ガスセキュリティさんもも資産価値維持が仕事とは言え、ベアーズさんでも無いのに清掃ご苦労様です。

>>106さん
    オリックス劇場との間の石畳の真ん中の柱の処におしっこだまりがあったんですよ。
    結構濃い黄色液体でした。

雨時にオリックス劇場の間を散歩させる方は見かけます。
    彼処を歩かせるペット飼い住民さんは、公園で沢山遊ばせた後
    もしくは、公園をまたぎにまたぎ散歩させた後
    粗相の無いパーフェクトな状態に持ち込んでから、仕上げに歩かせる
    モデルコースのような場所です。
    料理のフルコースで例えるならば、最後のお楽しみデザート的な処です。

問題のおしっこだまりですが、屋根が掛かっている為、雨水枡は距離があります。
    ペットの飼い主さんは、水を流したとしても排水枡まで距離が有るので
    構造を理解していなければ、濃度を少し薄めたおしっこだまりになるだけという事を理解できていないかもしれません。

しかし、住民以外でも歩けますので、住民なのかどうなのかと言う処です。
    私が見かける限りのペット飼い住民さんは、オリックス劇場と建物間を歩かせてる方は、突如、粗相させてしまうコンディション体制では有りません。
    その件に関しては、ペット会を通して、建物の敷地内雨水漕と汚水枡の配置と、水をどれぐらい流せば良いか勉強したい所存です。
    私も見かけた時は、水を流せるようにペットボトルを持っていよう思います。

33. 111 契約済み

>>109
    その経験はレアケースでしょうね。ペット禁止にはそんな簡単にできませんよ。
    購入時の条件変更はそんなにかんたんではないです。わかりますかね。
    ま、とにかく、インターネットは情報が残るので、過激カキコはお気をつけて。

34. 112 匿名

>>109
    今からペット禁止にするから、ペットを処分させるんですか?!
    本当にそんなことあったんですか?本当なら怖いですね。
    私は信じません。条件の変更は難しいっしょ。

35. 113 契約済みさん

>>109さん
    此方はペット可マンションです。
    引っ越すお金が無く行政に任せた経験談ですが、以前は何方にお住まいですか?
    此方のペット飼いさんはゆとりある方達ばかりですよ。
    飼い主の意思で里親を探す事は出来ます。
    ペット可能を禁止にされたマンション名を教えて下さい。
    元々から、ペット可能では無いマンションで、勝手に飼ってる方々が居て、禁止になったのでは有りませんか?
    飼い主が放置していない命あるものを、>>103のように、敷地内での行為に目くじらを立てすぎ、敷地内口輪やオムツは如何なものでしょう。
    虐待に誘導するのは、行き過ぎる行為です。

36. 114 契約者

ペット禁止になって、今飼ってるペットを殺すとか、極論すぎてありえない話なので、まともに回答する必要はありません。

ペットだけでなく、ルールって殆どが一般常識かと思うんです。
    常識ない方って、ルールがあっても知らんぷりな方も多いでしょう。
    そういう方に対抗できる手段考えませんか?

37. 115 匿名さん

>>114
    同感です。
    犯人を特定して、管理組合から直接注意しないと懲りないです。

38. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
  39. 116 入居済みさん

新人とか教育するときに毎度話に出るのが「常識って教えられないよね...」です。
    どんな常識も自分が育ってきた環境や経験に依存するので、多くの人たちが新しく同じ環境に住むとなると本当に大変。
    変えられない過去の環境や経験の差に目を向けても時間取るだけなので、これからお互いどういう環境を作っていくか、そのための行為にどこまで同意できるかが大事ですよね。
    どんな住環境にしたいか、まずはビジョンを共有できればと思います。
    「自分さえ暮らしやすければ」とかいう人も決していなくはないので、そういう人たちも協力せざるを得ない仕組みというのもいるでしょうね。

40. 117 契約済みさん103

>>110
    同じく動物愛護法
    第三十五条  都道府県等は、犬又は猫の引取りをその所有者から求められたときは、これを引き取らなければならない。

41. 118 働くママさん

ペットを飼っていてタバコを吸わない方へ・・・

今度の臨時総会で、ベランダ禁煙の議決はどうされますか?
    多分、「いいんじゃないっ」と深く考えずに賛成だと思います。

ペットを飼っていない方は、
    この先、ペットの規制を厳しくする議決が出た場合
    同じく深く考えずに賛成しますよ。

多数決という暴力で、購入時の条件も変更可能なのですから。
    どちらもマナーが悪い人に翻弄されてしまいます。

42. 119 マンション住民さん

ペットとタバコは別物だとあれほど・・・・・・・・

43. 120 契約済みさん

>>109さん
    行政って、殺処分ですよ。
    里親探しや譲渡もせず、命あるものを最期まで看取らない方が
    無計画で無責任な発言を繰り返されてる事に、人として引きました。

貴方がペット禁止規制の議決の発言をされた時は、
    貴方の顔を忘れませんし、貴方と人生上、関わないように気をつけます。

44. 121 マンション住民さん

>>119
    ペットを飼っているんですね。

ベランダに出してたりして…

45. 122 契約済みさん

>>120
    ペット禁止の議案が上がっても禁止反対に入れますよ。
    昔の自分は飼い主失格だと思います。
    ペットとの別れは何度も経験しましたが、あの子との別れを経験してからはもう飼おうとは思いません。
    別れが辛すぎます。

>>111 >>112
    レアケースでしょうね。
    ペットが子供を病院送りにするのは偶然がいくつも重ならないと起こらないでしょうね。
    襲った犬は殺傷処分されたと聞きましたが、うちの子もやっぱりそうなんですね。

同じ経験をさせない為にもペットは飼わないけどペット好きとして頑張っていきます。

そうそう今日、マンションの周りを散歩していたワンちゃん。
    突然うんがしたくなったのね。飼い主さんが、お尻にスコップを構えてましたよ。
    こういう人ばかりなら跡も残らないし苦情も出ないでしょう。
    安心できるマンションライフを。

46. 123 マンション住民さん

>>116
    哲学ですか。
    常識なんてものは集団によって変わるものです。
    テレビ見ていたらわかるでしょ。ケンミンショーなんて常識を覆すそのものです。

大阪ひびきの街はまだ生まれたところです。
    これから何年かかけてひびきの街の常識が出来ていくんですよね。

エスカレーターは左足から乗り左足から降りる様にしよう! って書き込んだら、
    見た人がそれに習い、常に左足から乗り左足で降りる。
    その行動を見た人も真似したり、クチコミで伝わっていったりして
    住民や来客全員がするようになって、
    エスカレータのの左足は常識ってなるわけです。

47. 124 契約済みさん

杭打ちの件も管理組合から大林組に言いませんか?

48. 125 マンション住民さん

北側の放置自転車常に数台ありますね。ピンク自転車も懲りないですねー。どうしてここの管理人は持ち主を把握してるのに言わないんでしゃうか。初めに許して仕舞えば、後々修正できないのに。

49. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
  50. 126 匿名さん

>>124
    売主に言うのが筋ですから、オリックス

51. 127 マンション住民さん

>>125
    段階的に対処すると決めたからですよ。
    今は段階を進めて、ロック措置になってます。
    見かけたら防災センターまで報告すればロックしてくれますよ。

52. 128 マンション住民さん

しかし、ペットを飼っている人は管理規約を読まないのですかねぇ?

ペット委員会の成立条件よりも、もっと重大な不利益になるおかしな規則が書いてあると言うのに。

53. 129 マンション住民さん

ベランダ禁煙でやっと普通の生活が送れます。
    ありがとうございます。

54. 130 マンション住民さん

禁止になったからといって、家の中で吸われるのは嫌なので、ベランダにでてもらいます。

55. 131 マンション住民さん

>>130ではマンションから退去して下さいね。
    さよなら

56. 132 マンション住民さん

>>130 >>131
    まだ禁止になるとは決まってませんよ?

57. 133 契約済み

ぺっとを禁止にされたい方は、しつこいですね。
    ペット可能を条件に売り出されたマンションですから、禁止は簡単にできませんよ。
    もう誘導するのはやめませんか。きもい

タバコですが、マナー良くないところには管理組合から注意されたのでしょうか?
    いきなり禁止とか・・・
    まじ、息苦しいんだけど。

58. 134 契約済みさん

>>133さん
    ほんっとキモいし息苦しいですよねー。
    場合によっては、此方を賃貸して、近隣住居に移り住む方が居心地良いかも
    よ。
    ペット委員会の後で、皆さんで、近隣住居見学しますかー?

http://www.chintaijutaku.net/detail/103615
    http://www.chintaijutaku.net/detail/102489

59. 135 マンション住民さん

ペットもタバコも自分のライフスタイルに合わないのか、なんでも禁止にしたい人が多いですね。

自己中心的な考えの押しつけは遠慮してほしいです。

このように書くと、喫煙者やペットを飼っているからだと言われそうですがね。

60. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    プレイズ尼崎
  61. 136 マンション住民さん

エアービーの通知来ました?
    もう少し厳しく忠告しても良いですね。

62. 137 マンション住民さん

集合住宅の最低限のきまりすら守れないなら、野原の一軒家に住めば良いのに!

63. 138 住民主婦さん

ペット可から不可にするには、思っていたよりハードルが低いみたいですね。

以下は引用です。
    「ペット可の規約を変更しペット不可にした場合、ペット飼っている人はペットを処分するか転居するかしなければなくなりますが、これが特別な事情にあたるかどうかが争われた判例があるそうですが、これは特別な事情にはあたらないという結果になったということです。」

しっかりマナーを守っている方もいらっしゃるので、
    もうしばらく様子を見て、マナーが良くならないなら提案してみるのもいいですね。

64. 139 契約済み

どうがんばろうとペット可能マンションです。
    もう誘導はいいでしょ。

いろんな方が住んでいる集合住宅です。譲り合いで生活するしかないのですよ。
    自分の満足を他人に押し付けるのはやめましょう。

65. 140 契約済みさん

さて、月並みですが、ウェザーニュースでも観測しますか。

http://weathernews.jp/door/html/guerrilla2014/smart.html

66. 141 マンション住民さん

なんかこの時期でペット禁止とか言い出した人って、
    ベランダが禁煙になるのを恐れてペットの飼い主をもベランダ禁煙票に誘い込もうとしてる感じがしてきました。
    ベランダ禁煙が通れば次はペット禁止になるって風潮をばらまいて。

ペット禁止は本当にハードル高いですよ。
    バラんだ禁煙になっても部屋ではタバコを吸うことがdけいます。
    ペット禁止はベランダも部屋でも飼うことが出来ません。
    なのでそれ相応の事がない限り、ペットを変えると思って購入・入居してきた人の権利を守るのです。

ベランダ禁煙は周りの人が迷惑している訴えでは無く、放火事件があった為の措置でしょう。
    燃えたベランダの箇所は保険ではおりなく実費(管理費より捻出)になる様です。

67. 142 マンション住民さん

141続き 連投失礼します
    今考えるペットの問題って、
    ペット委員会が1人の参加で成立を認めるかどうかでしょ?

ここに半年以上住んで、ペットの飼い主は非常に良いように思えます。
    タバコマナーの悪いのとペットマナーの悪いのを混同してません?

禁止になることなんて非常に可能性の低い話を今されても、総会の決議に混乱を生むだけです。
    迷惑です。

ベランダから火のついたままタバコを捨てたとして、よそのベランダに入って引火するなんて滅多に起きないでしょ。
    放火を狙ってわざと放り込んだか、何百回と火のついたタバコをベランダから捨てていたが、たまたま入って引火してしまったか。
    どちらにせよ、火事になるのは怖いのでベランダ禁煙は決定すべきです。

68. 143 住民さんA

禁煙でもペット禁止でも どちらでもいいのですが(私には関係ない事)
    購入時に聞かされていた条件が変わってくるのは、いい気分がしませんね。

今のところ気分良く過ごせているので
    もう少しおおらかな気持ちで認め合うって、出来ないものでしょうか

そう言う私も
    エレベーター内のベビーカーで、時折 周りの方にご迷惑おかけしてしまいます。
    すみません。

69. 144 マンション住民さん

>>143
    いい気分がしなくとも、手段生活をする以上それは仕方無いことです。

70. 145 マンション住民さん

>>144
    手段生活→集団生活

71. 146 契約済み

ココはペット可能マンションです。
    もう誘導はいいでしょ。

いろんな方が住んでいる集合住宅です。譲り合いで生活するしかないのですよ。
    自分の満足を他人に押し付けるのはやめましょう。

72. 147 マンション住民さん

>>40
    出欠票を書いていて、やっと意味するところがわかりました。
    >欠席=理事長一任になってませんか?

出席票を書いて、万が一欠席しなければならなかった場合、
    (殆どの人が代理人を決めないので)理事長一任になります。
    委任状(欠席用)を書いた場合
    議決権行使書に○を書かず代理人を決めないと
    理事長の一任になります。

>>44
    で書いた欠席は
    出欠票を出さずに欠席する場合です。
    普通決議事項は無効票になります。特別決議事項は否決票になります。

しかし、この出欠票はわかりづらいつくりになってますねぇ。
    いろいろ書き換えないといかんわ。

73. 148 マンション住民さん

>>146
    禁煙反対派ですか、頑張って下さい。
    私はベランダ禁煙は賛成に入れます。

74. 149 契約済み

>>148
    自己主張の激しい方ですね。
    禁煙反対派となぜ決めつけるんでしょうね?
    これも誘導でしょうね。

自分が賛成しようが反対しようが、他人を巻き込まないで、当日に頑張ればよろしいのでは?
    みっともないですよ。
    そちらこそせいぜい頑張ってください。

75. 150 働くママさん

>>148

あなたは、押しつけ派ですね。

近い将来、他の人に押しつけられても
    受け入れてくださいね。

76. 151 契約済み

>>143
    そうですね。契約時の購入判断になるような諸条件を変更するのは気持ち悪いですね。
    多数決は時として行き過ぎる時もあると思います。
    しかし。タバコのポイ捨ては、理事会などから、ルール違反した本人に注意は必要でしょうね。理事会は動いたのかしら?

77. 152 契約者

>>151
    理事会どういう風に動いたんでしょう。
    下の階から上の階のベランダには入れれないと思うけど、
    そのお部屋の上の階の方、その上の方。左の方右の方、全部聞いたって、知らないで済まされたら終わりだしな。
    何階で発生したかわからんけど、もし10階なら、11階から、53階の同じ方角の方全員対象に聞き込み調査?!

本当に火災になれば、DNA鑑定するかもしれないけど、
    思うに、ベランダで吸って、捨てるつもりなく強風で飛んでった、とかが
    考えられるセオリーか?
    となると捨てるつもりなく飛んでるので、
    やはりベランダ喫煙は禁止が、
    事故を未然に防ぐと言ういう意味では意味がある?
    ハッキリいって。ベランダに焦げができてるって、
    もしマンションの下まで落ちてたら?
    風に煽られながらだし
    確率的にはよほど運が悪くないとだけど、
    火傷とか、失明ありえるかな?

タバコだけでなく、ベランダからの物の落下は本当に気をつけよう。

78. 153 マンション住民さん

そうですね。
    階下のベランダの窓が開いていて、カーテンに引火して…という最悪のケースもあり得ますものね。
    タワーリングインフェルノですね。
    恐ろしいです。

ベランダ禁煙賛成ですが、ペットの規約とは切り離して考えるべきです。
    ごっちゃにして理論誘導しないでください。

79. 154 マンション住民さん

>>149

>>143 >購入時に聞かされていた条件が変わってくるのは、いい気分がしませんね。
    (総会でベランダ喫煙可がベランダ禁煙に変えられようとしている。)
    >>144 >いい気分がしなくとも、手段生活をする以上それは仕方無いことです。
    >>146 >もう誘導はいいでしょ。
    >>148 >禁煙反対派ですか、頑張って下さい。
    >>149 >禁煙反対派となぜ決めつけるんでしょうね?

今ここで審議もされて居ないペット飼育禁止を唱っても何の意味もないでしょ。
    直面している問題はベランダの喫煙の可否です。

80. 155 マンション住民さん

息苦しいと書いている方へ

現状、息苦しい思いをしているのはベランダ喫煙の副流煙に苦しめられている非喫煙者です。
    息苦しいマンションにしたくないですよね。
    ベランダ禁煙に賛成していただけますね。
    ありがとうございます!

81. 156 マンション住民さん

>>150
    安心して下さい、履い(違っ

産まれた時から色々と押しつけれて生きて居ますよ。

82. 157 契約済み

ベランダ喫煙禁止というのは、手を尽くした結果なら良いと思うが、被害者からのアラートに対してどのように理事会が対応し、そして、結果として今までの対応の報告があり、ベランダ禁煙にしたいという提案を、今まで対応した理事会の報告&提案がないといきなりすぎる印象を受けてしまいます。
    だから、理事会の対応がどうなのか気になるのです。
    現状では、ポイ捨ては危ない件ですので、対象のルール違反者に注意を促すのが先で、全体のルール策定はその次ではないかと思ってしまいます。副流煙に関してはよくわからないですが、ルールにしないといけないほどそんなに頻繁なのでしょうか?

83. 158 働くママさん

>>155

排ガス・PM2.5・黄砂など
    有害物質が窓を開けていると、どんどん入ってきますが、
    苦しまれるほど窓やベランダを開けているのですか?

84. 159 働かないパパさん

>>158
    吸気口からどんどんはいってきますよ。
    吸気口のフィルター見て下さい。
    交換していないなら真っ黒なはずです。
    言われるとおり排ガス・PM2.5・黄砂等色々入ってきてフィルターを汚しているのでしょうが、
    それらは気づきません。
    燃えている臭いは、判るんですよね。

85. 160 マンション住民さん

>>158
    少なくともあなたのせいで息苦しい思いをしている人がいるという事です。
    その点は無視ですか?
    さすがニコチン脳!

86. 161 働くママさん

>>159

吸気口を開けると、少し部屋内がやかましくなるので
    使っていない人も多いですよ。
    大林組さんも、「一応基準なのでつけている程度です」との事でした。

禁煙になるまでは、締めておいたらいかがですか。

87. 162 働かないパパさん

>>161
    殆ど常に換気扇を回しているので、閉じると気圧が下がるんですよ。
    気圧が下がると古傷が痛んだり、体調が悪くなるので家では常に開放です。
    内覧会の時の説明では常に開放していて閉めては駄目ですよと言う説明でしたよ。

外の音はモロに入ってくるので、就寝時に外が五月蠅かったら寝室は閉めます。

88. 163 マンション住民さん

>>157
    聞いたら良いじゃん。
    管理組合が発足する前からタバコのポイ捨てが目撃され、6月には注意をしていたにも拘わらず
    7月には火の付いたタバコのポイ捨てによる事故が発生しています。
    それでもタバコのポイ捨ては止まりません。
    毎回理事会便りにタバコのポイ捨てに関して書いてますよ。

89. 164 マンション住民さん

158さん、人それぞれ感じ方が違うと思いますが、
    私は160さんと同じように(かどうかも?私の感じ方ですが)不快です。

少し寒くなってきたのでずっとベランダの扉を開けているわけではないですが
    部屋の空気を入れ替えたくて開けたのに、タバコ臭が入ってくると
    ほんとうに気分が悪くて、あわてて閉めなければなりません。

そういったことがしょちゅうあるので、よっぽど頻繁に吸いにでられてるのでしょうね。
    うちの場合は上と右隣かな?と推測しています。

90. 165 契約済みさん

>>154さん
    マンション住民さんの羅列の仕方、す、凄いですね…。

91. 166 住民さんA

私も禁煙にしてくれたらいいんですが、
    部屋内で吸われても、煙は換気扇から外に出るし
    強制排気ダクトも汚れるだろうし
    効果があるのかしら?

92. 167 契約済み

>>163

>聞いたら良いじゃん。
    >管理組合が発足する前からタバコのポイ捨てが目撃され、6月には注意をしていたにも拘わらず
    >7月には火の付いたタバコのポイ捨てによる事故が発生しています。
    >それでもタバコのポイ捨ては止まりません。
    毎回理事会便りにタバコのポイ捨てに関して書いてますよ。

そうなんですよね、で、どのように理事会が動いたかなんですよ。
    6月の注意なさった先は、その後ポイ捨てはやめたのでしょうか?7月のポイ捨ては同じ方なのでしょうか?
    そういった説明がない状態で、全面禁煙は息苦しいかな・・
    ま、受け側の感じ方が主役になっているので、何とも言えませんが、ポイ捨ては絶対ダメと思います。当たり前ですがそこは禁止でしょう。
    ベランダ禁煙については現時点では反対かな・・
    正直、ポイ捨てをするような常識の無い方は、全面禁煙になっても、守らない気がします。そうなると、マナーを守りながら喫煙なさっている方を少しばかり束縛するだけとなるような気がします。
    他の方のご意見もあるように、宅内喫煙の場合でも換気扇は回す方がほとんどなので、煙は同じように出ると思いますがどうなんでしょう。

93. 168 マンション住民さん

>>167
    今現在、息苦しい思いをしている人のことは無視ですか?

ベランダ禁煙は、集合住宅の最低限のルールですよ。

94. 169 契約済み

>>168
    それが最低限なルールという決まりはどこで決まったのですか?誘導ですか?
    当マンションではそうなってなかったのですよね?
    ということはそれが最低限ではないということでしょ。
    禁煙に変えたい方がいて、それについて協議するのでしょうから、賛成も反対もいるのが普通です。
    自身の意見が正しくて違う意見は間違いというのは自分勝手ですよ。
    それに私は絶対反対とは言ってませんよ、段階は必要では?と言ってるのです。
    共同生活の全体を縛るルール作成を簡単にできるのは嫌だと言ってるのです。
    まずは危険なポイ捨てをする方へのアクションではないですか?

95. 170 契約済みさん

たばこのポイ捨ては大変危険です。

十中八九ポイ捨てされたタバコには火がついたたままです。

火消し壺や灰皿を用意する人はポイ捨てなんてしないでしょう。
    自分のベランダが汚れるのが嫌だから火を消さずに捨てるのです。

当然タバコの灰も風にのってどこかへ飛ばします。
    近くの洗濯物に付着してるかもしれませんね。
    灰も多少は熱を持ちますので白いシャツなどは茶色く変色しているかもしれません。

96. 171 住民主婦さん

>>168

私も168さんに賛成です。共同生活の全体を縛るルール作成を簡単にできるのは嫌です。

1.全ての人が、ベランダ喫煙可能と知って購入している。(知らなかった人は、確認不足か元々気にしていなかった事になります)

2.喫煙禁止になっても、元々マナーの悪い人は守らず喫煙する。(ポイ捨ては犯罪者です。犯罪者がマナーを守るのかな?)

3.禁止を守り室内で喫煙する人も、換気扇を回し結果的に煙がベランダに流れる。

4.各部屋共有の強制排気ダクトに煙が流れ、ダクトが汚れ外出時にスイッチOFFにしているお宅が帰宅したら臭いが流れ込んでいたなんて可能性がある。ダクトの掃除は難しいと思うのでフロア全体に広がるかも。

ベランダ禁止にしても、迷惑範囲が拡大するだけの様に思います。

結局、迷惑している人を救済する事もできず、喫煙者の生活行動を縛ることに。
    誰一人として救うことが出来ません。
    喫煙者のお友達も呼びにくくなります。

でも喫煙者は、煙が広がらない工夫をもっと積極的に行う必要がありますね。

97. 172 契約済みさん

>>169
    168さんは禁煙派の横暴なアピールを演出して容認派の票を増やそうとしているのでしょう。

98. 173 住民主婦さん

>>171ですが、
    >>168 さんに賛成と書きましたが
    >>169さんに賛成のまちがいです。

99. 174 マンション住民さん

不快に思っている人が多いし、自己中が多いので、ルールを決めざるを得ないんでしょうね。

100. 175 住民

>>174
    不快に思っている人 何人ぐらい?
    自己中のひと    何人ぐらい?

101. 176 いいマンション

うーん

たばこ増税と同じように。タバコは悪役で批判しやすいところを利用している気がちょっとする。

102. 177 契約者

http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/416656/
    名古屋ではタバコベランダで吸ってた人が、訴えられお金払わされた記事

103. 178 契約者

https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=386

この記事は、ごもっともかと。

104. 179 住民

そんな他のサイトのurlを張り付けられても・・・(^^;
    必死に押しつけは必要ないですよ。皆さんご自身の考えで行動されますから。

105. 180 匿名さん

>>171
    私は、ベランダ禁煙と認識して当マンションを購入しました。
    喫煙者の主人も、ベランダ喫煙は迷惑行為なので禁止と認識しています。
    規約で禁止事項にせざるを得ない程の状況かどうかは、各自で考えればいいこと。
    あなただけの感覚を押し付けないでください。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル鶴見緑地公園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
カサーレ上新庄ブライトマークス
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スポンサードリンク
ブランズ都島

[PR] 周辺の物件

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

[PR] 大阪府の物件

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸