マンション住民さん
[更新日時] 2024-08-01 16:06:25
仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/
[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番) |
交通 |
大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分 大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分 大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
874戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上53階建 地下1階建、塔屋3階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月中旬予定 入居可能時期:2015年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]オリックス不動産株式会社 [売主・事業主・販売代理]株式会社大京 [売主・事業主]京阪電鉄不動産株式会社 [売主・事業主]大和ハウス工業株式会社 [売主・事業主]大阪ガス都市開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判
-
701
契約済みさん
グランドピアノは置いてて何があるのですか?
考え方が古いんですよ。
グランドピアノ=豪華
誰も使わないグランドピアノ
-
702
匿名さん
>>700
初期設定の範囲内でのランニングコストであるにもかかわらず、出費を減らしたいが為にマンションの設備を質素にしてリセールバリューを落とそうとする考え方は多くの住民にとっては不利益な考え方です。
タワーマンションの維持管理費が払えない方がそもそも都心部のタワーマンションに住むべきではないと思います。
-
703
匿名
>>701
自動演奏もいい感じやし、イベントで演奏することでコミュニティも形成されるしええんちゃうの?
ここ、久石譲が分譲時隣の劇場でコンサートしたり、音楽好きな方が多い ひびき「響」の街 やしね。
-
704
マンション住民さん
田舎のヤンキーじゃあるまいし、ゴテゴテ飾り立てるのが好きじゃない人もいますよ。
他のマンションが素敵〜と言うのなら、他のマンションに引っ越せばいいのでは?
-
705
住民でない人さん
ここの荒らしも堂々巡りやしそろそろ他荒らしに行かへん?
今検討してる金持ち相手にしに行こうぜ!
-
706
契約済みさん
グランドピアノ一つにとっても
住民からしたら使えないピアノを置いていても仕方無く、
初めてきた来客に「おぉ!?」と思わせるぐらいで管理費を使い続けるのは勿体ないと思う意見もあれば、
部屋を販売目的で購入してる人からすれば
その販売価格を上げるためにもグランドピアノは僅かなりの上昇要素。
管理費はかかっているが、ピアノが無くなったからといって月々支払う管理費が下がるわけでもなく
あって欲しいと言う物。
立場が変われば意見がかわりますねぇ。
-
707
契約済みさん
ピアノは購入前からわかってたでしょ
ピアノが無いところを購入すれば良かったのに
あれも無駄これも無駄ってジャーって言いたいの
いっぱい出てきますよ 無駄なエントランス
エスカレーター
有るから素敵ですよ
-
708
住民4
グランドピアノより、常時2名~3名も詰めているコンシェルジュや
何をしているかわからない、管理事務所にいる事務員などを削減するほうが効果的ですよ。
後、住民であれば総会の議事録を確認されていると思いますが、
共用部の電気代など削減できそうな部分は多数あります。
ここは住民でない人が、煽る場になってしまっているようで残念です(笑)
今まで色々なマンション見てきましたが、
ここはいいところですよ。
-
709
ひびき民
明日の確定申告のセミナー参加される方いますか?
セミナーを申し込んだ後、何の連絡も無いんですけど参加出来るんですかね?
先着順と書いてあったので参加可能なのか不安です。。
-
710
住民4
709さん
私はカウンターで申し込んだとき、
参加可否は伝えられましたよ。
何も言われていないのであれば、
大丈夫なのでは(´・ω・`)?
-
-
711
契約済みさん
クリスマスツリーと門松の費用って何処でわかるか知ってますか?
値段によって、良し悪しの判断も変わるのでは?
-
712
ひびき民
710さん、ありがとうございます!
そうなんですね、特に何も言われなかったです。
胸張って参加するようにしますw
-
713
契約済みさん
>>707
殆どの人はピアノに維持費をかける事は思ってなかったんじゃないかな?
なんにせよ無関心程恐い者はありません。
架空の話になりますが、もしピアノが無ければ自動演奏のオブジェとして新たに購入したでしょうか?
有るから素敵に異論はありませんが、711さんの言う様に対価がいくらなのかオーナーは知る必要があると思います。
と言うか特に隠している訳じゃないので聞いたら良いんですけどね、
まぁ800人以上が個別に聞きに行くと対応が大変な事になってしまいますけどw
>>708
4月から電力の自由化でしたっけ?関西電力から他の会社に切り替えることが出来る様になりますよね。
会計理事は当然引き渡し時からの電力量を新規参入会社が作っている料金計算システムに当てはめて3月まで1年分を算出して関西電力とどちらが安く上がったのか、またどの会社が一番安くつくのか計算すると思います。
電力節約に興味があるなら、ご自身の部屋を調べるついでに管理組合の使用量でも試算してみたらいかがですか?
-
714
契約済みさん
-
715
住民4
>>713
かしこまりました。シミュレーションしてみます。
自宅は大してやすくならないので、切り替える意味はなさそうでした。
-
716
契約済みさん
-
717
契約済みさん
>>714
まぁ、ほとんどの人がそう思っているでしょうね、実際は違いますよ。
でも年間いくらかかっているかは私も知りません。
>>715
O社ではだいたい300kWh以上使うと関電よりも安くなるようです。
基本料金が高く単価が安い会社はたくさん使うと安くなり、
その逆で基本料金が安く単価が高い企業は全然使わなければ得になります。
-
718
契約済みさん
>>716
ひとつ言い忘れ、
登記住所は住民票の現住所とは違います。
-
719
入居済みさん [男性 40代]
-
720
入居済みさん [男性 40代]
鍵の受け渡しなどの事務をする協力会社ってどこかしら??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大京は今春をめどに一般住宅に旅行者を有料で泊める「民泊」事業に参入する。規制緩和を促す「国家戦略特区」で民泊を認める東京都大田区を中心に展開する。初年度に約100戸の空き家を買い取って改装し、宿泊者を受け入れる。羽田空港への利便性が高い立地で、急増する外国人観光客らの需要を取り込む。不動産会社など大手企業の間ではマンションでの民泊禁止を進める動きもあり、民泊を巡る対応が分かれつつある。
2015年12月に民泊を認める条例案が大田区議会で可決されており、月内にも施行される見通し。大京傘下で仲介会社の大京穴吹不動産(東京・渋谷)は施行後に区に民泊事業を申請し、今春にもサービスを始める。
第1弾として、京急蒲田駅から徒歩10分程度にある2階建て住宅を購入した。4LDKで延べ床面積は100平方メートル超あり、今後改装する。4~5人が宿泊でき、キッチンで自炊も可能という。
宿泊予約は自社サイト「旅家」で受け付け、クレジット決済で宿泊料金を受領する。カギの受け渡しなどの事務は「協力会社」に委託する考えだ。
特区の規則に従い、6泊7日以上の長期滞在者を対象にする。宿泊料金には電気代と水道代を含め、周辺ホテルよりも安く設定する。空港周辺のビジネスホテルはおおむね8千~1万円という。
大京穴吹不動産は大田区を中心に空き家の戸建て購入を進める。買い取った戸建ての資産価値が上がれば、民泊利用をやめて売却する場合もあるという。
政府は国家戦略特区で民泊を認める制度を設け、厚生労働省と国土交通省の有識者会議は全国での民泊解禁に向けた法整備を議論している。大京は大田区以外にも民泊を認める自治体は広がるとみて、いち早く参入する。
民泊を巡っては、マンションを中心に既存住民から導入禁止を求める声も出ている。管理会社大手の東急コミュニティーは入居者以外の宿泊を拒みたいマンションに対し、管理規約の変更を支援するサービスを始めた。「不特定多数に宿泊・滞在目的で使わせてはならない」などの文言を規約に入れる。野村不動産も民泊対応のマニュアル作りを急ぎ、既存住民の要望に応える。
民泊用の住宅を繰り返し有料で提供する貸し手には旅館業法の営業許可が必要だが、現在インターネットなどで利用を募っている貸し手の多くは許可を得ていないなど不透明な面がある。
-
722
マンション住民さん [男性 40代]
紙面はこちらですね。
民泊に商機な、大京。
-
-
723
匿名さん
東急コミュニティーは 有明ブリマーレみたいに規約に民泊禁止の文言追加を勧めてるのに、
大京は文言追加しないよう理事会を説得した。
それで、大京が民泊に参入?!
このマンションで民泊してるのは大京?
だから、いつまでもなくならないし、積極的に監視や排除をしようとしない。
ゲストルームまで民泊に使われて!
おかしいだろ!
-
724
匿名さん
>>672
ゲストルーム、まだ宿泊客募集してます。
2人部屋だけど人数追加は無料で、25,000円。
まだ、ゲストルームから中国人観客がゾロゾロ出てくることになるのでしょうね。
-
725
匿名さん
>>723
有明ブリリアマーレです
ぶり大根とも呼ばれています笑
-
726
契約済みさん
>>723
>大京は文言追加しないよう理事会を説得した。
これは事実ですか?
事実だとすると理由があるはずですがその理由は何ですか?
理由が無いのに理事会がはいそうですか。って言いなりになるとは到底思えません。
-
-
727
匿名さん
-
728
住民さんA [女性 40代]
私もゲストルーム使用で民泊しているのは大京じゃないかとおもいました。
あんなにすーーーーとゲストルームが空いてないのはおかしいと思います。
どうにか改善されないのかなあ?
理事会もコントロールされてる?最低ですね。
-
729
マンション住民さん
このままだと荒れそうなので、憶測でないリアル投稿を期待します。
前回の総会で当マンションでの民泊は禁止されていると明確におっしゃってたので、そこは間違いないはずです。
-
730
匿名さん
今の規約では抜け穴があるし、多数の目撃証言や証拠写真があっても立入検査ができず、民泊業者が否認したら排除できない。
だから、各社では民泊対応の規約追加を行っている。
しかし、大京はまだ判例が少なく規約追加しても裁判で負ける可能性があると、規約追加しないよう理事会を説得した。
まだ判例が少ないだけだから、裁判で勝つ可能性もあるのに。
その大京が、民泊を開始する。
違和感を感じませんか?
民泊業者は民泊が禁止されているのを承知で行っている。
そんな民泊業者に、規約に抜け穴がある状態で、大阪市も民泊条例を可決した現況で、民泊禁止と言っても排除は難しい。
本当に民泊業者を排除する気があるなら、さらなる対策が必要と思います。
-
731
契約済みさん
>>729
>マンションでの民泊は禁止されていると明確におっしゃってた
重要なのはそこじゃない。
民泊をしている連中が禁止されていると明確に知っているかどうかですよ。
規約にかいてあろうがなかろうが、民泊をしている人が民泊を許可されているものだと信じ込み
なおかつ規約を読んでも民泊は可と捉える内容だと意味がないです。
-
732
契約済みさん
>>730
禁止する規約は必要でしょうね、たとえそれが後に条例違反となろうとも条例が可決される前に制定しておきたいです。
>その大京が、民泊を開始する。
すこし違和感を感じましたね。
リンク先のは一般民家で協力会社となってますが、マンションだとグループ会社である大京アステージが担うことになるのでしょう。
-
733
契約済みさん
>>729
ごめん、総会に出てないわ。
結果報告みても議事に関係ない事なので書いてない様ですね。
何を根拠に「当マンションでの民泊は禁止されている」とおっしゃっていたのでしょうか?
-
734
匿名さん
規約を作ることを控える意味がよくわかりませんね。
自社でやろうとする場合に障害になるからでしょうか。
規約を作っておかないと、暗に認めた事になって、余計に立場が悪くなるんですがね。
この管理会社って、裁判であまり強くないのでは?
-
735
入居済みさん
民泊はダメとの規約は元々あるという認識だったんですが
仮にそれでも条例で是認されちゃったので苦しい趨勢ですよね
もし吉村市長に「此処は高級マンションだし条例も改正して禁止したい所は禁止にできませんか?」と直訴できたとしても
あなた方の所だけ特別扱いはムリですと言われるでしょう
個人的には民泊迷惑ですが、国や府市全体のバランスもあります
-
736
マンション住民さん
-
-
737
契約済みさん
>>735
規約では明言していなくあいまいで解釈しだいなので誰でも禁止だと判るようにすべきと言う案が出てます。
条例自体は「○○を禁止してはならない。」とか「○○しなければならない。」の様な文言にはならなく、
「○○する事が出来る。」(○○は民泊)の様にする事も出来るとなるはずです。
今現在、旅館業法やらで禁止されていて出来ない状態を条例でする事が出来る様にしようとする動きなのですが、
大阪市で条例が制定されれば隠れてやっていた人が大手を振ってやるようになるでしょう。
条例で許可されたのだからと。
それから規約を作っても、遅いのです。
これは出来るものと信じやりつづけていたものは認められる傾向にあります。
-
738
契約済みさん
№8エレベーター内にてたばこの吸い殻が落ちていました。
そして1階廊下を自転車に乗って通行する人も居ました。
誰か他にもこういった事を見かけられた事ありますか?
-
739
マンション住民
>>738
居住階でペットを連れた住人が東側エレベーターホールから歩いてきたのを見たことがあります。
東側にお友だちがいるならわかりますが、いかにも外出から帰ってきましたってかんじでした。
犬がいつも吠えてるので苦情言ったら窓を閉めてくれるようになりましたが、
規約を守らない飼い主であれば躾もできてなくて当たり前ですよね。
-
740
匿名さん
-
741
匿名さん
現行の規約の民泊禁止の根拠は、
「第12条 住戸部分の区分所有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない」
だけです。
ゲストルームに至っては、又貸し禁止の記載がなく、民泊禁止と言えないかも。
民泊条例は、「条件が整えば民泊をしてもいい」というもので、「民泊をしなくてはいけない」というものではないので、
民泊禁止の規約にしても条例違反にはならないと思います。
-
742
マンション住民さん
大阪市が民泊認めたところで、当マンションは私達の資産。
民泊受け入れなくてはならない理由など無いはず。
住んでいない他人の利益のために、自分たちの住居をリスクにさらすなんて、受け入れがたいですね。
早々に民泊禁止の規約をと願います。
-
743
マンション住民さん
ゲストルームと各自宅での民泊禁止
分かりやすい規約を作らないとですね。
罰則も厳しく!
過去に遡って罰則金を請求出来る。
募集をかけただけでも、罰則金を課す。
等どうでしょうか?
あのようなサイトにマンションが載ること自体、住民を不安にしていますからね。
-
744
匿名さん
何をもって住宅というのか、管理会社にきちんと法的な説明をさせた方がいいでしょうね。
そして専らの範囲についても確認しないと、、、
結局裁判で負けたら損をするのは管理組合
-
745
入居済みさん
共有施設、共有部分が安く泊まってる方々に乱暴に使われて、損を被るのが住民なんてありえないです。
オートロックなのに民泊は容認って、犯罪者もビックリな防犯意識ですよね。堂々と侵入可能。30階で不審な物を置き去りにされてもわかりませんよね。
-
746
匿名さん
自分達が売ったマンションの規約を決めるのは先送りで
民泊の事業化が先とはね
わざとでしょう。
-
-
747
住民さんA [女性 40代]
-
748
マンション住民さん
ローレルコートのスレに、うちのマンションで犬を廊下で歩かせている人の階数と犬種が書き込まれていますね。
-
749
契約済みさん
住宅とは何か? はっきりわからないのでググってみた。
>国勢調査における「住宅」
【住宅】
国勢調査では、完全に区画された建物の一部で、一つの世帯が独立して家庭生活を営む事が出来るように建築又は改造されたものを住宅としている。住宅の建て方には、「一戸建」、「長屋」、「共同住宅」および
【住宅ではないもの】
「その他」に分かれる。
「その他」には、工場や事務所などの一部に住宅がある場合や住宅以外の建物の場合を指す。
住宅ではないものとして会社や学校の寮・寄宿舎、病院・療養所、ホテル、下宿屋、旅館・宿泊所、臨時応急的に建てられた建物などが挙げられる。学校の寮・寄宿舎、病院・療養所、社会施設、自衛隊営舎、矯正施設などは施設として扱われる。
会社の寮として使っている部屋があると聞いた様な聞かなかった様な、今回は民泊の問題なのでまぁいいや。
国勢調査でホテル、旅館・宿泊所は住宅ではないので規約違反となると言う事。
>741
ゲストルームは基本的に又貸しが大前提なので民泊を禁止しているわけではないですが、
その人が旅館業の許可を得ているかによります。旅館業の許可を得ずに料金を取って宿泊させているような違法行為を
見過ごすわけにはいきません。
そのうち条例で許可の必要がなくなるでしょうが、今は違法行為となっています。
-
750
マンション住民さん
貸す人が旅館業の許可を得ていても、ゲストルームを個人の利益目的で使用するのはどうかと。
それに旅館業の業許可を取るのって、建物も紐付されるんじゃないのかな?
調べたことない書き込みで申し訳ないけど。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件