大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 西区
  7. 四ツ橋駅
  8. 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8
マンション住民さん [更新日時] 2024-08-01 16:06:25

仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/

[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47

[PR] 周辺の物件
カサーレ上新庄ブライトマークス
ジオタワー大阪十三

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名

>>600
    別人でしたか、それは失礼しました。
    しかし、荒らしてませんよ、意見を述べてるのですが、すごく反応されたので、返しているだけですよ。私の発言を見ていただけるとわかります。
    とにかく恥ずかしいので、管理会社への契約金額を公開したり、評価をしたり、そういうことを平気でインターネット掲示板にたれ流していることをやめてほしいと言ってるのです。そんなことをインターネット上で垂れ流すことは必要ないでしょ?
    airbnbなど情報交換されていることは何一つ言ってませんよ。
    この掲示板はマンション名がついているので、発言は気を付けていただかないと、周りの方から見るとマンションの住人ひとくくりにみられるので・・・
    わかっていただけますよね。もし、他の方が行き過ぎた発言を発信していたらやめてほしい気持ちになると思いますよ。

2. 602 匿名さん

>>601
    個人的な中傷は辞めた方がいいです。
    恥ずかしいですよ。

3. 603 マンション住民さん

>>601
    マンション住民をひとくくりに見ているのはあなたでは?
    しつこくわめいても当該レスに注目が集まるだけですよ。

スルーする
    見ない
    ダメ元で削除依頼を出す

あなたに出来るのはこれくらいかと。
    物事を客観的に見られないと、モンスタークレーマーと受け取られるかも知れませんね。

4. 604 匿名

>>602
    個人的な中傷?
    してませんが、どなたと間違えてますか?

5. 606 匿名

現在のスレ主殿

元の方から引き継いだスレ主をされているということでお疲れ様です。
    せっかく作成いただいているスレですが、管理会社への発注金額や評価点数や評価内容など、垂れ流し状態でした。残念ながら良くないことと判断できない方がこのスレにはいらっしゃるようです。
    最近は一言申すようにしたら書き込みは収まっているように見えます。難癖反論ばかりですが・・・
    すみませんが、行き過ぎと思った方が発言されたときは、スレ主殿からのご注意をしていただきたく願います。
    もし、収まらない場合は、閉鎖を含めて検討ください。
    なぜここまで注意していたかというと、私も一人の住人ですが、管理会社の方々とは協力し合ってやっていきたいと思っておりますので、常識の範囲として点数つけるとか評価内容を掲示板に垂れ流すことはスルーできませんでした。
    以上。

6. 609 マンション住民さん

あの金額、高過ぎると思う人も多いのでは?
    今回は住民が見直すための、良い問題提起になったと感じています。
    管理費を適切に運営して欲しいと思うのは住民として、当然の願いです。
    支払う側としては、対価に見合わないものを払い続ける事の方が恥ずかしいです。

7. 610 匿名さん

金額の妥当性を確かめるのはいいことでは?
    それを管理会社に気を使っているように、金額の開示は頭がおかしいだ、管理会社とは仲良くしたいだ
    何を言っているのかわかりません。

金額を公表して、オープンにする方が時代には合っています。妥当性を判断するには情報が必要です。
    おそらく管理会社の関係者の方なのでしょうが、何をもって恥ずかしいのか、論理的に話をすることができないから、不審に思われているだけです。

8. 611 匿名

金額が妥当かどうか協議しない場合、緊急性があるもの
    期限が迫るものならば仕方無いでしょう。
    何故、管理会社比較せずに、管理会社と仲良くあろうとするのですか?
    同業者なのてすか?

9. 613 匿名

>>611
    誤解しないでください。
    管理会社と仲良くではなく前向きに協力し合うということです。
    住民にとっては、管理会社と交渉を行う理事会を選定したのですから、理事会の方々に問題提起をして、良くなるように交渉していただくことが筋だと思います。
    ただ、おっしゃるように他の管理会社を考えるのも、提案依頼するのもよいと思います。
    でも私個人は、販売関係企業が管理運営していただけるのが一番安心なのですがね。

10. 614 マンション住民さん

金額も無しに妥当性を協議するのは、まず無理でしょう。
    市場原理の契約社会ですから。

11. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
  12. 615 匿名

>>614
    では、理事会へ進言なさって妥当性の協議をしていただくのが良いのでは?
    どちらにしても理事会での協議を必要とする案件だと思いますので、どんどん理事会へ意見を上げるのが良いと思います。

13. 616 匿名

販売関係企業が管理運営だと匿名さん個人は安心すると言う一意見を理解しました。

販売は大京穴吹ですが、同じ関係会社と言えど、
    管理の大京アステージとは全く別ですよ。
    販売会社は、支店の違う宅建不動産屋と捉えないと、安心しちゃ
    リセール全然強く無いですよ。
    以前の住まいは野村不動産が、売主の良い値で売れてました。
    ちなみに大京だと元値より500万値引きした金額を提示されてました。
    少なくとも大京にお任せしなかった事に一片の悔い無しです。
    買主側からの良い値になる関係企業に安心されるのはどうかと思いました。

14. 617 匿名

>>616
    あれ?大京さんの関連会社に大京アステージさんがあるのでは?

15. 618 匿名

>>616
    よく読み直して理解しました。

野村さんなら、物件を売る際に売り主の条件を聞いてくれたということですね?そして、大京さんの場合は、売り主の条件から値引きを提示されたということですね?
    そういうことなら一理ありますね。

16. 620 匿名さん

大京アステージは、タワーマンションの管理会社としては不向きです。

17. 621 匿名

お気づきでないのですね。このスレ結構閲覧多いみたいですよ。
    ま、各々気づいたことを発言するので良いのでは?私は契約内容の情報漏えいはいけないと思っているので、それについて発言したのみ。
    インターネットは情報が残るので、お気をつけてwww

18. 622 契約済みさん

盛り上がってますね。
    委託金額が高いと言う根拠は?このスレ結構閲覧多いという情報源は?

19. 626 匿名

特定の匿名と勘違いされてる御自身が受ける辱めより
    住民の誰もが読める管理会社の委託金額をフューチャーする事が恥ずかしいから
    HTML的にスタイルシートごと除去されると良いですよですって。
    本当に匿名 さんは思い遣りのある優しい方ですね。
    慢性的な肩の凝りから来る自律神経の乱れを感じますので、
    大きな伸びと深い深呼吸をお勧めします。

20. 627 匿名

匿名さん

せっかく記載いただいたのですが、あまり理解できなくてすみません。
    私は、契約内容の情報漏えいに対して警鐘を鳴らしたまでです。なぜか?皆さん過剰反応するので少々楽しんでますが。相当この掲示板が好きな方が多いんだなぁと再確認(笑)
    情報漏えいは良くないよ~インターネットは情報残るよwww

21. 628 契約済みさん

ところで、結局の所は管理人って誰の事なの?

22. 629 匿名

支配人ちゃう?

23. 630 匿名

それか、大京アステージさんちゃうかなぁ

24. 631 匿名

管理人は、支配人を含む大京アステージの人達じゃないですか?
    (防災センターの中に居る大阪ガスセキュリティの警備員の方達と
    大京アステージの事務員を除いた方達では無いのかな?)
    管理者は、管理組合の理事長に当たりますね。

以前は掲示板に貼られてましたが、今は無いですね。

25. 632 匿名

はぁ、セブンイレブンの担々麺…イケる♡
    夏はつけ麺派でしたが、冬の担々麺もなかなかです。
    皆さんはお勧めのコンビニグルメ有りますか?

後はエキスポシティに行かれた方、どんなだったか教えてください♡

26. 633 契約済みさん

管理人てここの掲示板の管理人かと思いましたよ。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    グランドパレス長田
  28. 634 匿名

>>633さん
    マンションコミュニティーの管理人は、株式会社ミクルの中の人達です。
    広告収入で回してるはずですので、
    響きの街は完売時点で広告料が発生していない筈です。
    つまり、無料なので、荒れてしまい自治が保てなくなっても仕方ないのですよ。
    住民の疑問に回答出来る限りは荒れませんが、
    私にも解らない事や回答に困る事が多くて。
    マンションコミュニティー以外に
    お悩み相談も有って、其方は楽しく閲覧しております。

29. 635 匿名さん

マンションで専業で働いてたら管理人でしょ

30. 636 契約済みさん

>>635
    意味が理解出来ません。
    働くとは賃金を得る事です。
    回答するのは自由ですが、誤解の無いよう伝えますと
    何かを得た事有りません。
    スレ主がスレを管理するものです。

31. 637 契約済みさん

>>636 確認ですが、
    >働くとは賃金を得る事です。
    >何かを得た事有りません。
    635に反論している様ですが、
    ご自分がひびきの管理人であり、賃金は全くもらっていないって意味ですよね?
    つまりボランティアは働いてるのでは無いと言いたいわけですね。

>スレ主がスレを管理するものです。
    それは初耳ですね。そんな義務は無いと思います。

32. 638 契約済みさん

>>637
    >ご自分がひびきの管理人であり

また、貴方の御勝手な想像が、誤解を招くので、毎回、迷惑なだけです。
    そう言う処、辞めて頂けませんか?
    貴方のおかげで、大規模を選んだ事を後悔してます。
    回答も自由ですが強制も強要もありませんよ。
    part8スレ主のマンション住民が、住民同士荒れないように引き継げば良いだけ。
    簡単な事です。
    過去のスレ主がして来たようにすれば良いだけ。
    しかし、貴方の言葉は、一々人の心を逆立てるだけで有り、繫りは何も産まれてはいません。
    個別で相手するだけ、相手した方が疲れるのが解りますか?

「働く」とは賃金を貰う事であると思ってます。
    このスレを書き込む事は
    自由意志の元、好きな方が、誰でも書き込めば良いのではないでしょうか。
    私は過去のスレ主ですが、勝手に管理人などと当てがわないで下さい。

33. 639 契約済みさん

>>638
    あなたが管理人で無いとすると、
    636で書かれた>何かを得た事がありません。の発言が全く筋が通らなくなってしまいます。
    あなたが何を得たのか誰も聞いてませんよ。

話の流れからして
    635>マンションで専業で働いてたら管理人でしょ
    636>意味が理解できません。働くとは賃金を得る事です。何かを得た事有りません。
    645を倒置して 管理人はマンションで専業で働いている[賃金をもらっている] (人も居る)
    636は何かを得た事がない→賃金をもらっていない。→636は働いていない。
    636がニートである事を宣言するのは自由ですが、あまりにも唐突すぎますので
    そちらの方が混乱を招きます。

636が管理人をし賃金を貰っていないので635の働いていたら管理人でしょに対して意味がわからないと言っている捉え方の方が
    自然の流れかと思います。

スレの管理は634で書いているようにサイトの所有者かと思いますが?
    スレを立てた人が管理するのが一般的と言う事?
    それとも、このサイトのルールでしたか?
    わたしが知らないだけなのかもしれませんので確認です。

最後に教えていただきたいのですが、
    by 契約済みさん 2015-12-22 10:18:17
    通常黒文字ですが、茶色い文字になってるのはなぜですか?
    スレを立てた事がある人は赤文字になるのですか?

34. 640 <font color=#ff0000>テスト</font>

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

35. 641 契約済みさん

>>640
    htmlタグなつかしいですね。
    昔ゆいチャットなどで流行りましたね。
    文字の大きさや色を変えたり、文字をウェイブやスライドさせたり。

しかし、投稿時は黒だった名前が削除後は茶色にかわりましたね。
    何か修正を加えたコメントは茶色に変わるのでしょうか?

P.S.ゴメンね削除依頼出したのに、暴露する様な事しちゃって。

1. htmlタグなつかしいですね。昔ゆいチャ...
  36. 642 契約済みさん

自分が投稿前に下げボタンにチェックすると赤茶になりますよ。
    以前、手が触れてそのまま誤って投稿した時にそうなったはずです。

37. 643 契約済みさん

私も委託金額が高いと思います。
    以前のマンションと比べて管理人が全く動いてない。座って、管理するだけなら、あんな人数いらないですね。

38. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
    グランドパレス長田
  39. 644 契約済みさん

>>639
    貴方に回答する事によって、何かを得た事がありません。
    と、答えたつもりですが、
    もはや、貴方のお相手に疲れ果てました。
    老人の介護みたい。
    貴方には、はっきり言わないと解らないようです。

>>643さん
    委託金額、高いですよね。
    此処では情報漏洩警告君が比較するなと連続投稿してるけど
    規約に守秘義務なんて書かれていないし
    高いか安いか書かなきゃ比較しようが無いのにね。

40. 645 匿名

>>644
    しつこいですね。もういいでしょう。
    比較するなと書いてますか?どこに?書いてませんよ。自分の都合のよいように曲げないように。
    契約内容をインターネットに垂れ流すのは情報漏えい当たる可能性が高いと申しているのです。削除したところで、サーバーには内容が残ると思いますので気をつけられたほうが良いと思いますよ。
    住民みんなで理事会を選任したのですから、発注金額、発注内容等の比較などは理事会にしていただくのが筋です。ここで掲示できないと比較できないというのは、おかしな話です。あなたがすべての住人から業者選定を、選任されたのですか?違いますよね?一住民ですよね?住民は理事会へ意見を上げるのが筋です。理事会に動いていただけるようにお願いをしていきましょう。

41. 648 マンション住民さん

久しぶりに見ましたが非生産的な内容の書き込みしかないですね。
    非常に残念です。

42. 649 マンション住民さん

同じく久しぶりに見に来ましたが...。
    一部の方のみでしょうが、板コミニュケーション依存症にならないようにご注意ください。
    匿名板の情報は書き込む人の情報と人間性に引っ張られます。

43. 650 契約済みさん

>>642
    経験者ならわかると言う訳ですね。ありがとうございます。

44. 651 契約済みさん

>>644
    >貴方に回答する事によって、何かを得た事がありません。
    それは非常に残念ですね。

普通は質問者が回答を得る為に書き込む物であって、
    回答者が何かを得ると考えるのは変ですよ。
    しかし、私は質問に対して自分で調べて回答しているので
    調べることによって知識を得ていますけどね。

45. 652 マンション住民さん

ベランダにタバコの吸殻が複数落ちてました。27階南側です。心当たりのある方はベランダでの喫煙はやめてください。

46. 653 契約済みさん

>>652
    複数と言う事は直上室や隣室の人の故意ではないですか?
    現行を見つけ次第、その都度防災センターへ報告をして下さい。

当人がこの掲示板を見ている可能性も低いし、
    見て見ぬ振りをする可能性が高いです。
    本当に辞めさせたいなら、証拠を残していかなければなりません。

47. 654 マンション住民さん

>>653
    アドバイスありがとうございます。
    吸殻が古くベランダの溝を伝って流れて来たようなので故意ではないと判断しました。
    1度防災センターに相談してみます。

48. 655 マンション住民さん [女性 40代]

このマンションは上下よりもどちらかと言えば隣の音が太鼓の様に響きます。

私は4月に入居以来隣の騒音に悩まされています。

子供さんがいらっしゃるので一日中走り回っていて早朝から夜分遅くまで物凄い騒音です。
    大人の歩く音や冷蔵庫の扉をを壁に当てる音などととにかく物凄い騒音です。

このままではストレスと寝不足でで病気になってしまうと思い
    せめてスリッパを履いて頂きこちらの壁に物をぶつけない様に勇気を出してお願いしました。

我慢できない時は、防犯センターに電話をして注意をしてもらいますが、その時だけで毎日続いています。

管理会社に相談しても最後は当人同士で話をした下さいと言われ解決して頂けませんでした。

2重床構造で施工がきちんとされていないと、このように太鼓の様な音が響く様です。

お隣が乱暴な生活音を出さず静かでマナーのある方がうらやましいです。

49. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
  50. 656 入居済みさん

>>655
    そんなに壁薄いですかね
    方角はどちらの部屋ですか?

51. 657 契約済みさん

レオパレスの書き込みにはこういうのもあるよ。
    レオパレス伝説
    ・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
    ・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
    ・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
    ・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
    ・爪切りの音も聞こえる
    ・納豆をかき混ぜる音も
    ・壁ドンしたら壁に穴が開いた
    ・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
    ・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが
     さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
    ・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
    ・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする

52. 659 マンション住民さん [女性 40代]

こちらは東向きですが、方角は関係なく構造と隣の方のマナー、モラルの問題だと思います。

ベランダでたばこも吸われています。
    こちらも注意しましたがやめて頂けません。

53. 660 住民でない人さん

二重床は直床よりリフォームでは優れてますが、騒音はダメみたいですね。
    ただ、お互い気をつけて生活すれば大丈夫でしょう

54. 663 契約済みさん

>>659
    ベランダでの喫煙禁止は12月5日に禁止で可決されたので
    気がつき次第、記録を残して防災センターで注意するよう言って下さい。
    回数により段階的に変わりますので。

55. 664 マンション住民さん

そんな隣人、大変ですね。
    私は高層階にいますが、部屋に入ると周辺の音が聞こえません。お隣は小学低学年のお子様がいらっしゃいますし、同階にもお子様がいらっしゃるご家庭がいますが、皆様きちんと教育されてるのか、大人よりも丁寧ですよ。
    根気よく隣人に知らせてくれるように支配人にお話しするべきですね。支配人はそんな時に出てこれば良いのですが、ここは名ばかり支配人なので、大変です。
    隣人感が直接対応すると事が大きくなることがあるので、普通は第三者に確認してもらって、注意をしてもらうべきなんですけどね。

56. 665 住民でない人さん

ここは安価だった割に、天井高2.7で二重床、二重天井の物件らしいですね。
    最近の新築はどちらか一方だけが多いですね。。。

57. 666 マンション住民さん

まあ、値上げはアベノミクスのせいですけどね!

58. 667 契約済みさん

>>666
    なるほど、アベノミクスって効果あったんですね?
    昨年3月不動産での棟物件の中古販売価格が、新築分譲価格の3~4割増しだったのは
    物価がそれだけ高騰した訳ですか?
    4000万で購入が5500万で売り出しとは価格差が激しくて売れるのかな?って思ってたけど
    不動産ってそういうものなのですね。

全く景気回復が実感できてませんでしたが、こんな身近にあったとは!!

59. 668 マンション住民さん

住宅だけでなく、全てが値上がり。
    これを効果と言い切れるのはごく一部の人。

まあ、アベノミクスは糞ですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    グランドパレス長田
  61. 669 契約済みさん

購入時より高く売れた人は【効果】と言い、高く買わされた人は【影響】と言う。
    日本語は難しいね。

そもそも格安物件、高級タワーマンションでは無く、庶民的な高層マンションを周りの高級マンションの価格に並べて販売しているのかと思ってたよ。
    宝くじでも当たれば売って本当の高級マンションに移りたいよ。

62. 670 匿名

>>669

本当の高級マンションってグラフロの事ですか?

63. 671 匿名

>>670
    高級マンションからグラフロの発想が面白い。
    まさかタワマンが高級と?
    私は高級マンションであればこのような掲示板の賑わいはないと思っております。

64. 672 匿名さん

またゲストルームがエアビーに出てますよー

https://www.airbnb.jp/rooms/10084246?s=6woE472W

65. 673 契約済みさん

>>672
    レビュー0件だし、ホストは加工した画像ぽい。
    信憑性に欠けるかな。
    泊まった住民のお客様のAirbnbサクラかもしれないね。
    ルーム2に泊まった事有るお客様なら、住民で無くても、冷やかしは可能。
    住民が動くのは、ホストがレビューで実績積んでるのを確認してからでも遅くないよ。

66. 674 匿名さん

この人、他の物件のレビューが42件もあるから、間違いなくAirbnb業者でしょ。
    1/22に予約可能になってるから、そこを予約してる人に確認する価値はある。

67. 675 怒り心頭

>>674
    きっちり取り締まってもらいましょう。
    許されざる違反行為。

68. 676 匿名さん

>>672
    このMayというアカウントで、Airbnbに少なくとも12軒の登録があります。
    Airbnbを生業としている人です。
    しかも、ゲストルームを確保してAirbnbに使うということは、マンション住民または所有者です。
    つまり、Airbnbを生業とする人が、Airbnbを目的としてこのマンションを賃貸または所有しているということ。
    排除が難しそうです。

アカウントを使い分けているだけで、ゲストルーム1を登録していたのと同一人物かも。

69. 677 マンション住民さん

悪質な業者ですね。
    ホストの顔写真も別人でしょうか?
    見かけたら声をかけてみようかしら?

70. 678 契約済みさん

規約違反者は厳格に処罰しないといけませんね。

今月より駐輪禁止区域の駐輪にはロック処置を施すことになりました。
    制裁を受けなければ平気で違反します。
    本当に無くしたいなら対応を厳しくしないといけません。

71. 679 マンション住民さん

高級だろうが格安だろうが、暮らしやすければいいのですがairbnbだけは勘弁して欲しいわ。

72. 680 マンション住民さん

そうですね。
    ひびきを外国人の木賃宿にしたくないですね。

73. 681 住民

>>672さん
    エアービーの宿泊可能日程をみると1/22のみ宿泊可能でしたので、1/22に予約を取っている方だと思います。

総会の資料到着しました。門松は大きいのがあった方が良いですね。絶対にマンションとしての価値があがります。そこをケチるのはナンセンスだと思います。

集合住宅の力を見せるのは大きなクリスマスツリーと大きな門松、余裕があれば背の高い笹に短冊です。

来客も喜ぶし、帰った時にほっこりしますし、家にいちいち飾らなくても良いです。

74. 682 契約済みさん

>>681
    価値と言うなら費用対効果を見るべきです。
    門松設置にいくらいくら投資して、いくらいくらの利益が出るのか?
    設置費用に50万円かかって、価値が上がる見込みが40万だったら損失を含んでいますよ。

75. 683 匿名さん

>>672
    プロフィールの写真を変えましたね。
    でもまだ1/22の宿泊客を募集しています。
    これを事前に排除できなければ、この管理会社は無能過ぎる。

76. 684 匿名さん

>>672
    他の物件のレビューが44件に増えてる!

繁盛してますな(^_^;

77. 685 契約済みさん

>683
    1月22日のゲストルーム2及び3の予約者を調べればどちらかと言う事がわかりますね。
    前の写真は女性の正面の顔写真でしたし。
    この方5月から営業してるみたいですよ。

一泊3000円の部屋を8000円で貸し出して5000円の利益を得ようと言う考え。
    規約違反を犯してまでする様な事か?セコいよ全くをもってセコいねぇ。

やはりキャンセル料金は全額にすべきだよ。
    キャンセルしてその語部屋が埋まらなければ全額で
    他の人が利用すれば半額等のペナルティをつければ
    こういうセコい奴らは排除出来るんじゃないかねぇ。

78. 686 匿名さん

>>685さんの言う通り、キャンセル料が必要ですね。
    宿泊予定の2日前から全額請求でいいでしょう。
    そんな直前にキャンセルしておいて、キャンセル後に他の人が宿泊したからって、キャンセルした人には関係ない。
    全額請求でキャンセル料を取りましょう。

79. 687 マンション住民さん

キャンセル料も良いですが、民泊が発覚したら1日につき10万円等の罰則も必要ですね。
    利益を上げられなければ、業者も手をひくんじゃないでしょうか?

80. 688 契約済みさん

>>687
    夢物語の話をしていると実現はしませんよ。

81. 689 匿名さん

>>688
    どうしてですか?
    >>687さんの意見に私は賛成です。
    退去だけでなく、罰則が必要です。

82. 690 ママさん

>>682
    なんだろうなー
    金額だけで考えるのはナンセンスで、それ以上に心が満たされるのよねー。
    優越感ではないけど、大きなクリスマスツリーや門松があるとマンションの顔ができるから、価値は必然と上がるんです。

お金の勘定だけで考えないで下さいね。
    あと、色々なマンションを見てください。

83. 691 マンション住民さん

このマンション自体、立派な躯体ですし立地も良い。
    自己満足で下品な飾りをする必要は無いです。
    むしろ価値が下がるんじゃないかしら?

84. 692 契約済みさん

ここで、airbnbに対して書き込みしてる人は臨時総会に出てない人達なのかな?
    ここで話合われてることに対して、
    理事会も管理会社も対応しないときっぱり言ってましたよ〜

85. 693 契約済みさん

>>692
    うん、当然だね。
    ずいぶん前から当マンション管理組合とこの掲示板はなんら関係が無いと言ってましたよ。
    本当に取り合って欲しいなら、手続きをちゃんと踏めと促してました。

今まで見てる感じは要望書を書かない人書けない人や
    書いたがその内容について意見を求める人の書き込みが多い気がします。

86. 694 マンション住民さん

そうかな?
    気がついた人が、ここに情報を上げるのは有効だと思いますよ。
    見張りと情報共有は大切。
    正規の手続きとはまた別の話です。

正式な手続きは随時したらいいでしょう。

87. 695 入居済みさん

>>691さん
    門松が下品とか、日本の心がない方ですね〜〜
    東京のマンションでは大きなツリーと門松があるのでここはちょっと寂しいですね。グランドピアノいらないので、ツリーと門松が欲しいわ。
    もっと他のマンション見てみたら良いんじゃないですか?前にも誰かがタワーマンションで配送業者が住人用エレベーターを使うのに違和感とか言っていて、結局その人が正しくて、荷物は荷物用のエレベーターになりましたよね。
    経験がないからこそ、聞く耳を持たないのは分かるけど、マンションをよくしようと考えてる人の話を全否定は頂けないわ。
    躯体が満足いくからって付加価値をつけない大阪人・・・
    そこだけが残念なんですよ。少し頑張ればすごい付加価値なのに。
    ここがいつでも新築のままだと思ってるんですかね。

またWBSで有明マンションのエアービー対策の特集してましたね。あそこまで厳しい規則を作らないといけないんだと思いますよ。

88. 696 入居済みさん

匿名だからこそかもしれませんが、人の話を全否定したい人がここは多いですよね。
    他のマンションがやってるからという後手後手ではなく、ここはいつも素敵なマンションであって欲しいですね。

89. 697 契約済みさん

>>695
    住んでないの?
    クリスマスツリーも門松もあったよ。

ツリーは大きくて良かったけど、
    門松は小さくて悪趣味だったけど…

90. 698 契約済みさん

695さんの様に
    グランドピアノが要らないので撤去して欲しいって思っても
    要望書にそのまま書いても却下されるだろう。
    そうなると、どれくらいの人が撤去したいと思っているかが知りたくなる。
    一人の人が言うだけなら却下されても多くの人が言うなら通る可能性があります。
    ここに書き込むことによって、賛同者が居れば少なくとも自分だけじゃないとわかるわけだ。
    殆どの人が、自分には関係無くあってもなくても良いと思っているんじゃないかな?
    しかし、ピアノを置いておくことによって管理費からいくらか支払っていると知ったらどうだろう?
    置いておくだけで管理費が減ると知れば売ってしまおうって人も増えるんじゃないかな?
    こんな非公式な掲示板で中立票を増やしたところで票決には何ら影響は無いだろうけど、
    総会まで議案を上げる人にとっては心の支えにはなります。

91. 699 契約済みさん

グランドピアノ素敵で良いじゃないですか
    何故 ダメなのかわからない 素敵だと思うけど

92. 700 マンション住民さん

価値基準は人それぞれですからね。
    グランドピアノや吹き抜けのエントランスとかステキ!と思った人もいれば、そんなもんよりとにかく出費を減らしたい!って言う人もいますし。
    懐事情も異なる800世帯以上いるので、平均すれば極端な方向に偏ることもなさそうですが。
    結局、初期設定をあまりにいじることって、難しいように思います。
    初期設定をキープしながら、余計な無駄を省くってとこですかね。

93. 701 契約済みさん

グランドピアノは置いてて何があるのですか?
    考え方が古いんですよ。

グランドピアノ=豪華

誰も使わないグランドピアノ

94. 702 匿名さん

>>700

初期設定の範囲内でのランニングコストであるにもかかわらず、出費を減らしたいが為にマンションの設備を質素にしてリセールバリューを落とそうとする考え方は多くの住民にとっては不利益な考え方です。
    タワーマンションの維持管理費が払えない方がそもそも都心部のタワーマンションに住むべきではないと思います。

95. 703 匿名

>>701
    自動演奏もいい感じやし、イベントで演奏することでコミュニティも形成されるしええんちゃうの?
    ここ、久石譲が分譲時隣の劇場でコンサートしたり、音楽好きな方が多い ひびき「響」の街 やしね。

96. 704 マンション住民さん

田舎のヤンキーじゃあるまいし、ゴテゴテ飾り立てるのが好きじゃない人もいますよ。
    他のマンションが素敵〜と言うのなら、他のマンションに引っ越せばいいのでは?

97. 705 住民でない人さん

ここの荒らしも堂々巡りやしそろそろ他荒らしに行かへん?
    今検討してる金持ち相手にしに行こうぜ!

98. 706 契約済みさん

グランドピアノ一つにとっても
    住民からしたら使えないピアノを置いていても仕方無く、
    初めてきた来客に「おぉ!?」と思わせるぐらいで管理費を使い続けるのは勿体ないと思う意見もあれば、

部屋を販売目的で購入してる人からすれば
    その販売価格を上げるためにもグランドピアノは僅かなりの上昇要素。
    管理費はかかっているが、ピアノが無くなったからといって月々支払う管理費が下がるわけでもなく
    あって欲しいと言う物。

立場が変われば意見がかわりますねぇ。

99. 707 契約済みさん

ピアノは購入前からわかってたでしょ
    ピアノが無いところを購入すれば良かったのに
    あれも無駄これも無駄ってジャーって言いたいの
    いっぱい出てきますよ 無駄なエントランス
    エスカレーター 
    有るから素敵ですよ

100. 708 住民4

グランドピアノより、常時2名~3名も詰めているコンシェルジュや
    何をしているかわからない、管理事務所にいる事務員などを削減するほうが効果的ですよ。

後、住民であれば総会の議事録を確認されていると思いますが、
    共用部の電気代など削減できそうな部分は多数あります。

ここは住民でない人が、煽る場になってしまっているようで残念です(笑)

今まで色々なマンション見てきましたが、
    ここはいいところですよ。

101. 709 ひびき民

明日の確定申告のセミナー参加される方いますか?
    セミナーを申し込んだ後、何の連絡も無いんですけど参加出来るんですかね?
    先着順と書いてあったので参加可能なのか不安です。。

102. 710 住民4

709さん
    私はカウンターで申し込んだとき、
    参加可否は伝えられましたよ。

何も言われていないのであれば、
    大丈夫なのでは(´・ω・`)?

103. 711 契約済みさん

クリスマスツリーと門松の費用って何処でわかるか知ってますか?
    値段によって、良し悪しの判断も変わるのでは?

104. 712 ひびき民

710さん、ありがとうございます!
    そうなんですね、特に何も言われなかったです。
    胸張って参加するようにしますw

105. 713 契約済みさん

>>707
    殆どの人はピアノに維持費をかける事は思ってなかったんじゃないかな?
    なんにせよ無関心程恐い者はありません。
    架空の話になりますが、もしピアノが無ければ自動演奏のオブジェとして新たに購入したでしょうか?
    有るから素敵に異論はありませんが、711さんの言う様に対価がいくらなのかオーナーは知る必要があると思います。

と言うか特に隠している訳じゃないので聞いたら良いんですけどね、
    まぁ800人以上が個別に聞きに行くと対応が大変な事になってしまいますけどw

>>708
    4月から電力の自由化でしたっけ?関西電力から他の会社に切り替えることが出来る様になりますよね。
    会計理事は当然引き渡し時からの電力量を新規参入会社が作っている料金計算システムに当てはめて3月まで1年分を算出して関西電力とどちらが安く上がったのか、またどの会社が一番安くつくのか計算すると思います。
    電力節約に興味があるなら、ご自身の部屋を調べるついでに管理組合の使用量でも試算してみたらいかがですか?

106. 714 契約済みさん

有っても無くてもピアノは電気代位でしょ。

107. 715 住民4

>>713
    かしこまりました。シミュレーションしてみます。
    自宅は大してやすくならないので、切り替える意味はなさそうでした。

108. 716 契約済みさん

>>711 >>712
    セミナーはいかがでした?
    ペースが早くて聞いているだけでしたよね。
    今日やってみましたけど、だいたい説明どおりでした。

確定申告のHPはここです。
    https://www.keisan.nta.go.jp/h27/ta_top.htm#bsctrl

準備品として
    年末残高証明書:ローンを組んだ銀行から既に郵送されているはずです。
    住民票:西区役所で200円で発行してもらえました。
    源泉徴収票:PCで閲覧出来ていつでもプリント可でも原本が必要なので会社から取り寄せましょう。
    建物の登記事項証明書:6~8月くらいに郵送されているはずです。
    使いたくない等また新しく取得するなら登記ねっと
    http://www.touki-kyoutaku-net.moj.go.jp/index.html
    で入手できます。価格は500円でした。
    会員登録したり多少手間はかかりますが、直接法務局へ行くよりも発行手数料は安いです。

確定申告のパソコン登録はコピー等資料があれば打てますが、
    郵送しますのでいずれは原本が必要になります。

109. 717 契約済みさん

>>714
    まぁ、ほとんどの人がそう思っているでしょうね、実際は違いますよ。
    でも年間いくらかかっているかは私も知りません。

>>715
    O社ではだいたい300kWh以上使うと関電よりも安くなるようです。
    基本料金が高く単価が安い会社はたくさん使うと安くなり、
    その逆で基本料金が安く単価が高い企業は全然使わなければ得になります。

110. 718 契約済みさん

>>716
    ひとつ言い忘れ、
    登記住所は住民票の現住所とは違います。

111. 719 入居済みさん [男性 40代]

1月19日日経新聞 朝刊

大京が「民泊」参入 特区の東京・大田で16年春から
    http://www.nikkei.com/article/DGXLZO96259820Y6A110C1TI5000/

ははーん、そういうことか。
    大阪市でも虎視眈々ですね。

112. 720 入居済みさん [男性 40代]

鍵の受け渡しなどの事務をする協力会社ってどこかしら??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大京は今春をめどに一般住宅に旅行者を有料で泊める「民泊」事業に参入する。規制緩和を促す「国家戦略特区」で民泊を認める東京都大田区を中心に展開する。初年度に約100戸の空き家を買い取って改装し、宿泊者を受け入れる。羽田空港への利便性が高い立地で、急増する外国人観光客らの需要を取り込む。不動産会社など大手企業の間ではマンションでの民泊禁止を進める動きもあり、民泊を巡る対応が分かれつつある。

2015年12月に民泊を認める条例案が大田区議会で可決されており、月内にも施行される見通し。大京傘下で仲介会社の大京穴吹不動産(東京・渋谷)は施行後に区に民泊事業を申請し、今春にもサービスを始める。

第1弾として、京急蒲田駅から徒歩10分程度にある2階建て住宅を購入した。4LDKで延べ床面積は100平方メートル超あり、今後改装する。4~5人が宿泊でき、キッチンで自炊も可能という。

宿泊予約は自社サイト「旅家」で受け付け、クレジット決済で宿泊料金を受領する。カギの受け渡しなどの事務は「協力会社」に委託する考えだ。

特区の規則に従い、6泊7日以上の長期滞在者を対象にする。宿泊料金には電気代と水道代を含め、周辺ホテルよりも安く設定する。空港周辺のビジネスホテルはおおむね8千~1万円という。

大京穴吹不動産大田区を中心に空き家の戸建て購入を進める。買い取った戸建ての資産価値が上がれば、民泊利用をやめて売却する場合もあるという。

政府は国家戦略特区で民泊を認める制度を設け、厚生労働省と国土交通省の有識者会議は全国での民泊解禁に向けた法整備を議論している。大京大田区以外にも民泊を認める自治体は広がるとみて、いち早く参入する。

民泊を巡っては、マンションを中心に既存住民から導入禁止を求める声も出ている。管理会社大手の東急コミュニティーは入居者以外の宿泊を拒みたいマンションに対し、管理規約の変更を支援するサービスを始めた。「不特定多数に宿泊・滞在目的で使わせてはならない」などの文言を規約に入れる。野村不動産も民泊対応のマニュアル作りを急ぎ、既存住民の要望に応える。

民泊用の住宅を繰り返し有料で提供する貸し手には旅館業法の営業許可が必要だが、現在インターネットなどで利用を募っている貸し手の多くは許可を得ていないなど不透明な面がある。

113. 722 マンション住民さん [男性 40代]

紙面はこちらですね。
    民泊に商機な、大京

1. 紙面はこちらですね。民泊に商機な、大京。
  114. 723 匿名さん

東急コミュニティーは 有明ブリマーレみたいに規約に民泊禁止の文言追加を勧めてるのに、
    大京は文言追加しないよう理事会を説得した。

それで、大京が民泊に参入?!

このマンションで民泊してるのは大京
    だから、いつまでもなくならないし、積極的に監視や排除をしようとしない。
    ゲストルームまで民泊に使われて!
    おかしいだろ!

115. 724 匿名さん

>>672
    ゲストルーム、まだ宿泊客募集してます。
    2人部屋だけど人数追加は無料で、25,000円。
    まだ、ゲストルームから中国人観客がゾロゾロ出てくることになるのでしょうね。

116. 725 匿名さん

>>723
    有明ブリリアマーレです
    ぶり大根とも呼ばれています笑

117. 726 契約済みさん

>>723
    >大京は文言追加しないよう理事会を説得した。
    これは事実ですか?
    事実だとすると理由があるはずですがその理由は何ですか?
    理由が無いのに理事会がはいそうですか。って言いなりになるとは到底思えません。

118. 727 匿名さん

>>726
    理事会の議事録に書いてありました

119. 728 住民さんA [女性 40代]

私もゲストルーム使用で民泊しているのは大京じゃないかとおもいました。
    あんなにすーーーーとゲストルームが空いてないのはおかしいと思います。
    どうにか改善されないのかなあ?
    理事会もコントロールされてる?最低ですね。

120. 729 マンション住民さん

このままだと荒れそうなので、憶測でないリアル投稿を期待します。
    前回の総会で当マンションでの民泊は禁止されていると明確におっしゃってたので、そこは間違いないはずです。

121. 730 匿名さん

今の規約では抜け穴があるし、多数の目撃証言や証拠写真があっても立入検査ができず、民泊業者が否認したら排除できない。
    だから、各社では民泊対応の規約追加を行っている。

しかし、大京はまだ判例が少なく規約追加しても裁判で負ける可能性があると、規約追加しないよう理事会を説得した。
    まだ判例が少ないだけだから、裁判で勝つ可能性もあるのに。
    その大京が、民泊を開始する。
    違和感を感じませんか?

民泊業者は民泊が禁止されているのを承知で行っている。
    そんな民泊業者に、規約に抜け穴がある状態で、大阪市も民泊条例を可決した現況で、民泊禁止と言っても排除は難しい。
    本当に民泊業者を排除する気があるなら、さらなる対策が必要と思います。

122. 731 契約済みさん

>>729
    >マンションでの民泊は禁止されていると明確におっしゃってた
    重要なのはそこじゃない。
    民泊をしている連中が禁止されていると明確に知っているかどうかですよ。
    規約にかいてあろうがなかろうが、民泊をしている人が民泊を許可されているものだと信じ込み
    なおかつ規約を読んでも民泊は可と捉える内容だと意味がないです。

123. 732 契約済みさん

>>730
    禁止する規約は必要でしょうね、たとえそれが後に条例違反となろうとも条例が可決される前に制定しておきたいです。

>その大京が、民泊を開始する。
    すこし違和感を感じましたね。
    リンク先のは一般民家で協力会社となってますが、マンションだとグループ会社である大京アステージが担うことになるのでしょう。

124. 733 契約済みさん

>>729
    ごめん、総会に出てないわ。
    結果報告みても議事に関係ない事なので書いてない様ですね。

何を根拠に「当マンションでの民泊は禁止されている」とおっしゃっていたのでしょうか?

125. 734 匿名さん

規約を作ることを控える意味がよくわかりませんね。
    自社でやろうとする場合に障害になるからでしょうか。
    規約を作っておかないと、暗に認めた事になって、余計に立場が悪くなるんですがね。

この管理会社って、裁判であまり強くないのでは?

126. 735 入居済みさん

民泊はダメとの規約は元々あるという認識だったんですが
    仮にそれでも条例で是認されちゃったので苦しい趨勢ですよね
    もし吉村市長に「此処は高級マンションだし条例も改正して禁止したい所は禁止にできませんか?」と直訴できたとしても
    あなた方の所だけ特別扱いはムリですと言われるでしょう

個人的には民泊迷惑ですが、国や府市全体のバランスもあります

127. 736 マンション住民さん

罰則金、一泊につき20万円でいいでしょう。

128. 737 契約済みさん

>>735
    規約では明言していなくあいまいで解釈しだいなので誰でも禁止だと判るようにすべきと言う案が出てます。

条例自体は「○○を禁止してはならない。」とか「○○しなければならない。」の様な文言にはならなく、
    「○○する事が出来る。」(○○は民泊)の様にする事も出来るとなるはずです。
    今現在、旅館業法やらで禁止されていて出来ない状態を条例でする事が出来る様にしようとする動きなのですが、
    大阪市で条例が制定されれば隠れてやっていた人が大手を振ってやるようになるでしょう。
    条例で許可されたのだからと。

それから規約を作っても、遅いのです。
    これは出来るものと信じやりつづけていたものは認められる傾向にあります。

129. 738 契約済みさん

№8エレベーター内にてたばこの吸い殻が落ちていました。

そして1階廊下を自転車に乗って通行する人も居ました。

誰か他にもこういった事を見かけられた事ありますか?

130. 739 マンション住民

>>738
    居住階でペットを連れた住人が東側エレベーターホールから歩いてきたのを見たことがあります。
    東側にお友だちがいるならわかりますが、いかにも外出から帰ってきましたってかんじでした。

犬がいつも吠えてるので苦情言ったら窓を閉めてくれるようになりましたが、
    規約を守らない飼い主であれば躾もできてなくて当たり前ですよね。

131. 740 匿名さん

738

かの国の日常風景…

132. 741 匿名さん

現行の規約の民泊禁止の根拠は、
    「第12条 住戸部分の区分所有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない」
    だけです。
    ゲストルームに至っては、又貸し禁止の記載がなく、民泊禁止と言えないかも。

民泊条例は、「条件が整えば民泊をしてもいい」というもので、「民泊をしなくてはいけない」というものではないので、
    民泊禁止の規約にしても条例違反にはならないと思います。

133. 742 マンション住民さん

大阪市が民泊認めたところで、当マンションは私達の資産。
    民泊受け入れなくてはならない理由など無いはず。
    住んでいない他人の利益のために、自分たちの住居をリスクにさらすなんて、受け入れがたいですね。
    早々に民泊禁止の規約をと願います。

134. 743 マンション住民さん

ゲストルームと各自宅での民泊禁止
    分かりやすい規約を作らないとですね。
    罰則も厳しく!
    過去に遡って罰則金を請求出来る。
    募集をかけただけでも、罰則金を課す。
    等どうでしょうか?

あのようなサイトにマンションが載ること自体、住民を不安にしていますからね。

135. 744 匿名さん

何をもって住宅というのか、管理会社にきちんと法的な説明をさせた方がいいでしょうね。
    そして専らの範囲についても確認しないと、、、
    結局裁判で負けたら損をするのは管理組合

136. 745 入居済みさん

共有施設、共有部分が安く泊まってる方々に乱暴に使われて、損を被るのが住民なんてありえないです。
    オートロックなのに民泊は容認って、犯罪者もビックリな防犯意識ですよね。堂々と侵入可能。30階で不審な物を置き去りにされてもわかりませんよね。

137. 746 匿名さん

自分達が売ったマンションの規約を決めるのは先送りで
    民泊の事業化が先とはね
    わざとでしょう。

138. 747 住民さんA [女性 40代]

ペットの件は規約改善されなかったんですかね?

139. 748 マンション住民さん

ローレルコートのスレに、うちのマンションで犬を廊下で歩かせている人の階数と犬種が書き込まれていますね。

140. 749 契約済みさん

住宅とは何か? はっきりわからないのでググってみた。
    >国勢調査における「住宅」
    【住宅】
    国勢調査では、完全に区画された建物の一部で、一つの世帯が独立して家庭生活を営む事が出来るように建築又は改造されたものを住宅としている。住宅の建て方には、「一戸建」、「長屋」、「共同住宅」および

【住宅ではないもの】
    「その他」に分かれる。
    「その他」には、工場や事務所などの一部に住宅がある場合や住宅以外の建物の場合を指す。
    住宅ではないものとして会社や学校の寮・寄宿舎、病院・療養所、ホテル、下宿屋、旅館・宿泊所、臨時応急的に建てられた建物などが挙げられる。学校の寮・寄宿舎、病院・療養所、社会施設、自衛隊営舎、矯正施設などは施設として扱われる。

会社の寮として使っている部屋があると聞いた様な聞かなかった様な、今回は民泊の問題なのでまぁいいや。
    国勢調査でホテル、旅館・宿泊所は住宅ではないので規約違反となると言う事。

>741
    ゲストルームは基本的に又貸しが大前提なので民泊を禁止しているわけではないですが、
    その人が旅館業の許可を得ているかによります。旅館業の許可を得ずに料金を取って宿泊させているような違法行為を
    見過ごすわけにはいきません。
    そのうち条例で許可の必要がなくなるでしょうが、今は違法行為となっています。

141. 750 マンション住民さん

貸す人が旅館業の許可を得ていても、ゲストルームを個人の利益目的で使用するのはどうかと。
    それに旅館業の業許可を取るのって、建物も紐付されるんじゃないのかな?
    調べたことない書き込みで申し訳ないけど。

142. 751 契約済みさん

>>750
    されますよ。
    建築物が旅館に適する基準でたてられていないといけないです。
    カーペットやカーテンが防炎加工されているかどうかとか消防設備の面で厳しい基準が設定されています。

143. 752 ひびき民

確定申告、想像以上に煩わしいですねぇ…。
    特に全フロアの床面積の計算とか。
    53階+地下1階を足し上げた計算結果置いときますんで良かったら使ってください。

90,959.89

144. 753 匿名さん

>>749
    旅館業法では建物の規制が厳しいので、建物の規制を大幅に緩和し民家でも宿泊提供できるようにするのが民泊条例です。

このマンションでは旅館業法の許可を取れないと思いますが、民泊条例の許可を取るのは可能性かもしれません。

しかし、民泊条例の許可を得た業者であっても、このマンションでは民泊事業をさせるべきではない。
    特に、ゲストルームは今の規約では民泊排除しにくい状態です。
    それらの旨を明記した規約追加が必要です。

145. 754 匿名さん

大京が会社を挙げて民泊を推進しているのに、
    その大京に民泊排除の相談をしても効果が見込めないと思うのですが。。。

146. 755 住民

すいません、確定申告の件で分からない事があるので
    どなたか教えていただけないでしょうか?

添付する書類の中に売買契約書のコピーがあると思うのですが、
    色んなサイトを見ていると印紙が貼っていないとダメと書いてありました。
    しかしひびきの売買契約書を見るとどこにも印紙が貼っていません。(涙)
    これは自腹で15,000円分の印紙を買って貼る必要があるのでしょうか??

147. 756 匿名さん

>>754
    別なところに相談しないと意味ないですよね。

148. 757 マンション住民さん

大京が不動産業してる以上、民泊推進するのは事業としては普通かと思います。
    JTの分煙みたいなもので喫煙あり、禁煙あり。
    大京が抱えてる様々な物件で空きがあれば民泊したいでしょう。
    当マンションで大京が住民の意志に反して無理に民泊推進する意味が無いですよ。
    リスクの方が大きいでしょう。

755さん
    売買契約書のコピー、金額入ったとこがあればOKでしたよ。
    表紙の裏に印紙税の印があるので一緒にコピーしときました。

149. 758 住民

757さん
    お返事ありがとうございます!
    表紙裏に印があるんですね!それも含めてコピーするようにします!
    ありがとうございました!^^

150. 759 契約済みさん

サンクタスには賃貸物件もあります。
    賃貸物件にはウィークリーマンションと言う1週間単位で貸す所もあります。
    では1日単位では?
    デイリーマンションと言うのでしょうか?
    期間が1日と言う短い期間の賃貸住宅と言い張れば
    専ら住居として使用していると言えるでしょうね。

そもそも住居と言うのがわかりにくいのが原因なのでしょうが。

151. 760 匿名さん

>>757
    他の企業が民泊禁止の規約を作って提案しようとしてるのに?普通?

152. 761 匿名さん

>>759
    以前投稿にあった「規約の抜け穴」とは、その類いのことなのでしょうね。
    賃貸する場合は、契約期間を最低でも2年以上とする等の対策が必要です。
    社宅扱いの場合は、企業との長期契約で、住民は社員が短期で入れ替わるでしょうから、
    住民登録していない人は住まわせてはいけないとか。

賃貸物件への対策の規約追加と、
    民泊禁止の明記や立入検査を可能性とする規約追加が必要です。

153. 762 匿名さん

賃貸に縛りいれると価値下がる

154. 763 匿名さん

>>762
    民泊の方が価値下がる

155. 764 マンション住民さん

>>763
    同意
    >>762は他のマンションを探せば?

156. 765 匿名さん

>>762
    森ノ宮ハイツとかで短期的に自由な移動されるのは如何ですか?
    大阪城も難波の宮も近く、キューズモールにも近いですよ。

157. 766 入居済みさん

そりゃ賃貸制約と民泊を単純比較したらそうだろうけど
    実際のところ、民泊て野放し状態に近いし市も容認姿勢
    此処はそもそも賃貸に回すつもりの割合多いし現実的にはそこに制約かけたら
    それを当てに購入してた層から見ると魅力は低下する

民泊を確実に規制できるのならそれに越した事はないですがね

158. 767 マンション住民さん

>>766
    ですから、民泊なんていう下心のあるゲスな連中が避けて通る様なマンション規約にして欲しいと思いますね。

159. 768 匿名さん

>>767
    同意!

160. 769 匿名さん

投資目的で購入した人もいるから民泊禁止は難しいと思います。むしろ民泊が増えたほうが活気がでて良いのでは。

161. 770 匿名さん

>>769
    IDチェックも荷物検査も無く、爆薬物などの危険物や薬物売買に
    利用されるかもという危機管理意識が無いのはどうかな?

ネットカフェ住人や西成区に一泊800円で泊まる方が
    闇組織に雇われて、民泊で短期宿泊され悪利用される可能性は?
    投資目的が民泊てのは副収入雑誌が謳ってるだけで
    資産価値形成に住民にマイナスなのが解りますか?

建物の中で薬物乱用、レイプや火災、物損、損害が起きた時は、
    投資で民泊業者に貸した契約者が責任取れますか?
    民泊で活気がある事がプラスかどうか、
    もう一度よく考えて無責任な発言は慎みましょう。

162. 771 匿名さん

>>769
    つい先日民泊条例が可決されましたが、本来、民泊は違法行為です。
    普通の賃貸を行う投資目的なら問題ないのですが、違法行為を目的とした購入者は排除してよいのでは。

このマンションのセキュリティや品位を著しく低下させる民泊は、全所有者の損害です。
    民泊排除について、早急な対応をお願いします。

163. 773 匿名さん

>>772
    Airbnbの進んでいる諸外国では犯罪が多発して、行政がAirbnb排除に動いている都市も多数あります。
    少し調べれば多数出てくるし、このスレでも何度も話題になっているのに、知らないんですか。
    テレビでも民泊の危険性をよく報道しているのに、そんなことも知らないとは。
    ニュース見た方がいいですよ。

164. 774 匿名さん

>>772
    日本でも民泊で死人が出てるよ。
    あなたが知らないだけでしょ。

165. 775 匿名さん

新結核やジカ熱、感染症の旅行客が泊まられたら
    犠牲になるのは子供達や妊婦ですからね。
    たかが一泊
    されど一泊

166. 776 匿名さん

772
    リスク管理より金なのはどうなのよ。
    危機管理意識は被害妄想と履き違えちゃ駄目でしょう。
    不特定多数の団体客は消防法違反でアウトです。

167. 777 匿名さん

一応、セキュリティもしっかりしてますから、ここでは非合法の取引などに使われやすくなるでしょう。
    安い売れない貸せないマンションで、小銭稼ぎたくてやるならいいんでしょうけど、ここは高額な分危ないです。
    大手の管理会社は禁止の方向と報道されているのに、大京は全社が推進とはいえ、顧客のマンションで問題になっているのに放置。
    管理会社としてはまったく使えませんね。
    理事会はもっときつく管理会社を使うべきでしょう。

168. 778 匿名さん

最近では、最初から民泊禁止の文言が入った管理規約が増えているそうです。
    どうして大京だけは民泊禁止の対応をしないのでしょうか。
    どうして私達はいつまでもこんな大京に管理されなくてはいけないのでしょうか。

169. 779 匿名さん

772だけど

そんなの普通のマンションでもある
    民泊だからって理由でリスクが上がったと言えない

外国人の犯罪は在日外国人に多いのであって
    旅行者が犯罪を犯す確率は非常に少ない

170. 780 匿名さん

>>779
    やっぱり貴方は何もわかっていない。

何か問題が起こった場合、マンションの住民なら身元がわかるが、民泊の旅行客は身元照会が困難な場合が多い。
    ましてや悪意の犯罪者なら尚更。
    警察が把握しきれない民泊は、犯罪者の隠れ家に最適な環境になってしまう。

そもそも、厳重なセキュリティが売りのマンションなのに、どこの誰ともわからない輩が鍵を持って内部を自由に徘徊することは許すわけにいかない。

あまり公表されていないが、このマンション内でも住民とは思えないトラブルが複数起こっている。

民泊の観光客が環境を悪化させればマンションの治安も評価も低下し、余裕のある住民はこのマンションを見捨てるでしょう。
    最近話題になっている「廃墟マンション」は、このようなことから始まるのですよ。

171. 781 匿名さん

>>769>>772は、発言からして住民ではないですね。
    荒らしか、民泊業者か。
    いずれにしても、このマンションに関わらないで、早く撤退してください。

172. 782 入居済みさん

理事会の方及び情報をお持ちの方にお聞きします。

以前より、管理会社に対しては皆さん色々な問題提起をされていますが、本マンションにおける大京及びオリックスの賃貸運営及び管理運営している戸数及び関係各社社員の所有数を把握している方はおられますでしょうか?

それらの議決権数及び委任書提出の所有者数を考慮した場合、管理会社に対してマイナスとなる議案は通るのでしょうか?
    個人情報の問題もありますが、入居も落ち着いた時期ですので、所有者実生活入居数、賃貸入居者数の把握も必要な時期ではないでしょうか?

大京、オリックス関係の議決権数はかなりの数となると思われるのですが!

173. 783 マンション住民さん

>>782
    このような場で尋ねる内容ですか?

174. 784 契約済みさん

NO769さんへ
    民泊増えた方が活気があるって
    マンションに活気なんか要りません
    静かな住感覚で良いのですよ
    中国人走り回るのが
    活気ですか?

175. 785 匿名さん

>>782
    それを確かめるにあたっては、管理会社を変えずに、あちらの利益を少なくさせる減額を提案し、反対数を見るのがいいですよ。
    ちなみに、理事長は組合員の名前を管理会社から聞くことができます。
    むしろ、管理会社は提出しているのが通常です。
    理事長が理事会へ報告するのは、何ら問題はありません。

会社であれば、社名が出ますが、個人ではわかりません。
    そのため、減額させる提案をして、その賛否で割合を見ることから始めるのがいいでしょう。

176. 786 契約済みさん

>>775
    今日初めてこのマンションでアラブ系の人を見かけました。
    20階で降りて行きましたが住民でしょうか?

旅行客ならやはり伝染病が怖いですね。
    日本では珍しい病気だと発見が遅れたり治療薬がなかったりするでしょう。

君子、危うきに近づかず。が一番ですね。

177. 787 匿名さん

現在で言えば
    危ういサービスをする会社を利用せず
    でしょう

178. 788 匿名さん

私は民泊大賛成です。そもそも民泊するかどうかは持ち主の自由ですし、これほど大規模マンションですから色々な人がいて当たり前です。反対している皆さんは想定されて購入されたんですよね。

179. 789 物件比較中さん

此処の非常階段ってカーペット貼りですか?それともコンクリの打ちっ放し?

180. 790 契約済みさん

>>789
    コンクリートの打ちっぱなしですが、それが何か?
    不燃物としなければいけないので、カーペットを使っているところなんてないんじゃないのですか?

181. 791 匿名さん

>>789
    非常階段は、住民は非常時しか使えません。

182. 792 匿名さん

>>788
    民泊は想定していません。
    違法行為をしてまで小銭稼ぎをする卑しい輩と同じ住まいになるなんて、思いもしませんでした。

183. 793 匿名さん

>>790

不燃カーペットを敷いているのが財閥系タワマンでは普通でしたよ。

非常階段って低層階の方が普通に普段使いできますからねえ。

デベは決して勧めてはいませんけどね。

184. 794 契約済みさん

>>788
    私の記憶が確かなら、管理規約を渡されたのは契約日だったと思います。
    数十分の説明の後十分な規約を確認する間も無く契約に移ったと思います。

その中でその部分に目を通して意味を理解した人って何人いるでしょうねw

まぁ、私は民泊の存在すら知りませんでしたけどね。
    知ったのはこの掲示板でですから去年の4月だったか5月だったくらいですねぇ。

まぁ、民泊を知っていて管理規約に目を通していたなら、
    民泊は出来ないと知っていたことでしょう。

185. 795 契約済みさん

>>793
    791さんが書かれているとおり、普段常に施錠されていて住民は使えない状態です。
    使っているのは大京アステージさん等のマンションに出入りする業者ぐらいでしょう。

普段住民が使えなく、住民以外の人が使う為に豪華にすると住民から不満がでますよ。

186. 796 マンション住民さん

嫌ですね。
    春節軍団がひびきに来ませんように!
    今年は7日からです!

http://s.news.mynavi.jp/news/2016/01/29/021/

187. 797 契約済みさん

ビジネス街のビルの空フロアを利用して法日外国人向けに作ったホテルが予想外にビジネス客が半数利用しているってニュースで見たよ。
    はやく大阪にも導入されないかな。
    カプセルホテルのような2段ベッドが並ぶ共用部屋が1泊3,300円だって。

http://grids-hostel.com/hostels/akihabara/jp/

何もセキュリティある分譲で、同層階近隣住民に迷惑かけてまで
    民泊する事ないでしょ。

188. 798 匿名

>>795
    外部から申し訳ありません。
    非常階段が常に施錠されているのですか。
    それは消防法上違反なのでは?
    非常時にはどのような方法で非常階段が使用できるのでしょうか?
    管理人室からマンション全体の非常階段の施錠を一斉に開にできる機能があればいいのでしょうが。

189. 799 契約済みさん

3月末までゲストルーム埋まってる
    必死で抑えたのかな 今までは少し空いてたのに
    4月から抽選になるからかな 変な人が泊まらないといいのにね

190. 800 マンション住民さん

>>798
    お近くの施設の非常ドアを見て見ましょう。
    その階段を常用としていなければ、殆どの場合は施錠されています。
    消防法違反にはならない様な設備にしてあります。

美術館や特定施設の貴重品庫等以外の電気錠はパニックオープンとなっています。
    非常時は自動解錠します。
    当マンションも電気錠部分はパニックオープンにしていると聞いています。

2方向避難となっており
    非常階段内は鉄骨むき出し壁はコンクリート及びボード
    床はカーペット敷きです。
    窓は無く非常照明がついています。
    東西階段で右巻き左巻きの差はあれど仕様は同一。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ御堂筋あびこ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ都島
リビオ上町台 パークレジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条

[PR] 周辺の物件

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

[PR] 大阪府の物件

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸