大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 西区
  7. 四ツ橋駅
  8. 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8
マンション住民さん [更新日時] 2024-08-01 16:06:25

仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/

[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西九条
クレアホームズ フラン天王寺駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判

1. 1708 匿名さん

【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】

2. 1709 住民

最近また北側の駐輪が増えてきましたね?確かロックすることに
    なっているがやっているのか?少し甘くするとまたぞろ増えてくるよ。
    防災センターしっかり管理しなあかんよ。アルコーブの傘もなくならないし
    まだまだ甘さを感じますね。

3. 1710 契約済みさん

>>1709
    放置自転車はたまに見かけますが、ロックされたのは見かけませんね。
    放置自転車を発見したらその足で防災センターへ通報してその場でロックしてもらわないと
    ロックしている自転車を見れないのかもしれませんね。

4. 1711 住民2

>>1709さん
    甘いんじゃなくて、働いてない、働きたくないだけですね。
    ここの管理人の働かなさは想定外です。

5. 1712 契約済みさん

1000超えてるのでパート9作りました。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/598896/

6. 1713 匿名さん

>>1712
    1000越えても従来のスレッドで継続するようにルール変更されました。
    だから、皆さんは継続して投稿しています。
    1000近くで当サイト管理担当の説明がありましたが、今は削除されていますね。

7. 1714 匿名

確かに北側はたまに無断駐輪見ますね。見かけたらどんどん防災センターに連絡したほうが良いのかな?

8. 1715 匿名さん

>1714
    そんなこと、管理会社の仕事ですよ

9. 1716 契約済みさん

>>1714
    減らして行きたいと思うなら逐一防災センターへ報告したら良いですよ。

言いに行くのがめんどくさい。
    なんで違反者の為に私が動かなきゃならんの?と思う人が殆どだと思います。
    その中であなたは自ら進んでしようなんて素晴らしい!

美観の良いマンションを目指すのは公共の利益につながり資産価値も上がるでしょう。

10. 1717 匿名

ホームページの予算が・・・
    増えてる気がする・・・
    なんだ??

よくわからん。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
    リビオ御堂筋あびこ
  12. 1718 匿名さん

ホームページは納得できないなら、反対したらいいですよ。
    ホームページに関しては反対する人も多いと思います。

13. 1719 匿名さん

民泊禁止の規約は、あまりにもお粗末。
    Aibnbに堂々と登録されて、それでもなかなか排除できなかった反省がない。
    まあ、ないよりはマシだけど。

14. 1720 住民

いつものように批判ばかり書き込みのは勝手ですが、住民以外の人にも見られていますので、あんまり詳しい内容にまで踏み込むのは止めましょうね。

15. 1721 匿名

ホームページ予算ですが、掲示板に掲示された予算金額と、総会資料に記載されている予算金額の差異がかなりあるのですが、どうしてなのか、知っている方いらっしゃいますか?

16. 1722 住民

そもそもホームページが多額の費用をかけて必要なのか理解出来ない。
    資産価値を上げる為とかとのことだが不動産業者が折に触れ紹介するし
    オリックス劇場に来る人は皆このマンションの存在を知ってくるし
    このあたりでは一番高いマンションでランドマーク的存在でもあり
    いまさら宣伝する必要もないと思われる。

17. 1723 匿名さん

>>1722
    私もそう思います。
    ホームページがあれば資産価値が上がるというのも納得できません。
    自分が中古で買うことを考えても、下調べには便利ですが、ホームページがあるから素晴らしいとは思わない。
    住民のためと言うより、不動産会社(大京アステージ)のためのようにしか見えません。

18. 1724 匿名さん

グランフロントもザ・キタハマも、マンションのホームページはありませんが、大阪では有名で人気ありますよ。
    ホームページと資産価値は関係ないでしょう。
    ホームページで内部情報を公表したがるのは、最近よくいるTwitterやInstagram好きの自意識過剰系の人に見えて嫌ですね。

19. 1725 匿名

管理体制とホームページの内容によっては関係あるでしょう
    ちゃんと民泊を禁止しててホームページでそれを明記できてたら
    入居したがる人が増えるから資産価値上がると思われます

20. 1726 匿名

ホームページ作成反対は、同じなのですが、
    理由説明ないままに総会の決議項目に当初説明の予算金額より、か・な・り、増額された予算金額にシレーッと変わって載るというのは、もっと、おかしいと思うんですが・・・
    ここの運営側はどうなってんだ??
    住民をなめてんのか?わけわからん!

21. 1727 匿名

ホームページが珍しい時代は昔の話、
    ホームページで資産価値が上がるなんて、全く思わないし、ランニングコストがずっとかかるような物を、理事会が勝手に煩雑に増やさないでほしい。
    20年運用した場合いくらかかりますか?時代に合わせて作り直すのも2~3回ぐらいはかかりそうですね?
    結構な値段ですし、マンション紹介は、不動産会社、または、仲介業者の役目であって、住民がすることではない。
    そんなことに、費用を捻出することは甚だおかしいと思います。

22. 1728 匿名さん

ホームページだけでなく、理事の選任方法にも疑問があります。
    誰が退任を決めたのか、
    誰が選任方法を決めたのか、
    次の理事は就任を了承しているのか。

今回の理事交代は、今後ずっと影響を及ぼすものですが、理事交代するブロックはどういうルールで決めたのか。
    重要なことなのに、理事会の議事録にも総会資料にも、まったく説明がありません。

理事会の議事録に立候補を禁止する旨の記載がありましたが、立候補で理事になった人達が他者の立候補を禁止したのか、管理会社に押しつけられたのか。

居住者のいない部屋が次期理事に挙げられていますが、また管理会社が「我々にお任せください」と全権委任を受けたのでしょうか。
    そんな理事はいない方がいい。
    誰がこんな人を理事に選任したのでしょうか。

23. 1729 契約済みさん

第4号議案 HPの件ですね。
    製作理由として ひびきを購入する人の人のため、賃貸借される方に対する人の為。
    このマンションって資産運用に使っている人の割合って50%以上ありましたっけ?
    その人たちの為にオーナー住民がお金を出すのは勿体無いでしょう。
    掲載内容は販売時のホームページ情報ですって。
    部屋の広さとか間取り等を公開するのでしょう。
    それと30階と50階からのビューもあったっけ。
    制振システムや専有部分の設備等の写真

既に買っている人にとって売る気や貸す気もない人からすれば無駄な費用でしょう?

製作費用に関しては実際使われるのは104万円では無いにしても
    104万円までは理事会の判断で自由に使えるお金としておいて置きます。
    と言うものです。

住民オーナーの立場から言わせて貰うと、作成理由と掲載内容からすると勿体無い気がします。

しかしなんでだろう?理事には投資家は一人も居ないはずなのにこういう案が挙がるなんて不思議で仕方ないです。
    やはり理事だけが知った情報でこのマンションは売りに出したほうがよいって事?

24. 1730 契約済みさん

>>1719
    ☆インターネットサイト"等"を通じ、組合員"等"以外の第三者に対し、生活の本拠としない一事宿泊(民泊"等")利用に供すること。

私の予想ではかなりの人がこの一年間でこの規約に違反する行為をしただろう。
    かく言う私も5~6回は違反行為をしていた。

仕方ないのかもしれないが、
    規約をより明確にすることを前提としているにも拘わらず等と言う曖昧な言葉を入れている。

インターネット等ってインターネットの他になんだろう?
    組合員等って誰のこと?組合員から許可を得て寝泊りしている人の事じゃないの?
    つまり大阪ひびきの街管理組合に、住民は誰々と住民登録している人の事でしょ?
    民泊ってそもそも誰もどういうものなのか説明できなかったよね?

どこかに等の内容の説明が必要じゃないだろうか?

インターネットを使わなければお金を得て長期予定の宿泊はできる訳だ。
    そっちの方はインターネットを排除すると殆どシャットアウトするので良いのだが、

住民が住民以外を泊める場合、
    たとえば祖母を宿泊で呼ぶ場合、メールで「○月○日泊まりに来て下さい。」と送って一時宿泊するのは違反となるわけだ。
    電話で呼ぶ場合はインターネット等に電話が含まれるかどうかが審議対象になるね。

そもそもそんな事したらゲストルームが殆どの人が使えなくなる。

警察もよるやる手だけど、常に違反させている状態にして、その気になったらいつでも捕まえられるよ。
    みたいな規約を作る気だろうか?

25. 1731 契約済みさん

住民以外の人を一時宿泊させるなって規約を作りたいのだろう。
    いまどきメールをしない人は居ないでしょう。
    会社や学校やお店で直接会って、「今日泊まりに来る?」って声をかけて泊まるのは良いわけで
    それ以外は禁止になるだろう。

あれ?こういうパターンで泊めれるよ?って思ったら、
    そのパターンで民泊ができると思います。

26. 1732 匿名

ホームページ・・・
    当初説明と予算が変更になっているのに、変更理由を説明もなく総会で決議項目に挙げるなんておかしいと思う。
    もし当日にバタバタと説明をして議決に持っていこうとするなら、理事会は、早々に議案を取り下げるべきなのでは?
    総会欠席者の場合、事前の情報で判断しているので、説明なく予算変更されていることしかわからないのではありませんか?
    資料内の情報ですべて説明出来てますか?
    出席者と欠席者の判断における事前情報は同一と言えますか?

もし、総会に挙げるならば、しっかり説明をして来年に回すべきではないでしょうか?
    理事会運営が荒すぎるように感じます。もっと住民に説明してください。距離感がありすぎだと思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
  28. 1733 契約済みさん

>>1728
    >誰が退任を決めたのか、
    理事会で抽選による。
    >誰が選任方法を決めたのか、
    理事会での多数決
    >重要なことなのに、理事会の議事録にも総会資料にも、まったく説明がありません。
    全くをもってそのとおり!

>理事会の議事録に立候補を禁止する旨の記載がありましたが、立候補で理事になった人達が他者の立候補を禁止したのか、管理会社に押しつけられたのか。
    既に隠者に毒を盛られてますよ。

>居住者のいない部屋が次期理事に挙げられていますが、また管理会社が「我々にお任せください」と全権委任を受けたのでしょうか。
    それは大問題です!
    何ブロックでしょうか?

29. 1734 契約済みさん

最近、管理会社を中傷する書き込みは全く無くなりましたね。
    やっぱり、管理会社と仲が悪くなった理事が管理会社を変えたい為に必死で書き込んでいたのが正解だったんですかね?
    その方にかなりここを荒らされていたように思います。
    最近、悪い意図的な書き込みは無くなったけど、理事会の横暴な態度がひどすぎますね。
    ホームページの件、自分達は立候補のくせに他人には立候補させない。
    どうなってるんですか?
    理事さん達。

30. 1735 契約済みさん

>>1734
    立候補募ってないのですか!?
    それは規約違反でしょうね。
    理事が規約違反していると言う書き込みはこの事だったのでしょうか?

少なくとも理事であるからには規約は遵守してもらいたいものです。

役員選任についての規約の内容は
    第1期第1回臨時総会開催のご案内にのみ書いています。
    上記資料以外には全く書いていませんので、
    無くした人は理事長へ閲覧請求してください。

そんなの面倒だという人が居れば転記しますけど、
    ここでぐちぐち言う人ならまだ持ってますよね?

31. 1736 契約済みさん

>1734
    >やっぱり、管理会社と仲が悪くなった理事が管理会社を変えたい為に必死で書き込んでいたのが正解だったんですかね?

管理会社を変えたい理由が何かあるのでしょうか?
    理事が管理会社を変える必要があるなんて、よっぽどの理由が無いとありえませんので、貴方が何を根拠に言ってるのか教えていただけないでしょうか。

>ホームページの件、自分達は立候補のくせに他人には立候補させない。

確かに説明不足ですよね。
    このような書き方をしたら荒れるのわかっているのに管理会社よりアドバイスももらえないんですね。

>1735
    >役員選任についての規約の内容は
    >第1期第1回臨時総会開催のご案内にのみ書いています。

それは、規約と言いませんよ。
    勝手に管理会社が、決めた選定方式を、皆さんが反対しなかっただけです。

32. 1737 契約済みさん

>>1728さま
    この一年を見ても、理事の選出は、
    管理会社の言う"ブロック毎"でなくても理事は希望者で良いと思いました。

そして、第3号議案の《3内容》
    管理会社による未収納金督促期間を6ヶ月から12ヶ月へ変更

これは反対です。改悪すぎる。
    一年督促がなければ忘れる人もいるだろうし、そこまで払わない人を作ってしまうのはどうかと思います。
    ただの怠慢。

33. 1738 契約済みさん

マンション専用ホームページは不要!!

販売時のホームページ情報等を掲載予定

販売時のホームページ情報等って今住んでる人に必要ですか?販売主のホームページに書いてます!!

誰に発信するのですか?

年間 "概 算 " 24万円の経費。
    作成にも80万円!

必要ですか?

住民間だけの情報交換場所ならまだしも!!

理事は、どこの業者と仲良しなのでしょうか!!

34. 1739 契約済みさん

清掃業務費がどうして、130680円余分にかかったのか内訳が知りたい。

こんなの年間で決まってるはず。

人のお金だと思ってるから、交渉せずポンポン印鑑を押すんですよ。

35. 1740 契約済みさん

組合運営費。
    -118720

どうして?何をどう運営すれば118720余分にかかるのでしょう。

36. 1741 契約済みさん

>>1737
    確かに、貧富の差で偏らないようにブロック毎に別けるのならわかりますが、
    このマンションでは上層階=高級 下層階=安いって訳でもなかったですね。

なら部屋の狭い順に43部屋毎のブロックで別けたら良いと思います。

>一年督促がなければ忘れる人もいるだろうし
    少し解釈が違います。今までは滞納した月~6ヶ月間の間管理会社が督促を続けます。
    7ヶ月目からこの人は管理会社では無理です。管理組合で支払い請求してください。
    と言う物から、
    12ヶ月は管理会社で滞納管理費を支払うように滞納者に催促しましょう。1年たったら
    管理組合で催促してくださいね。と言う物です。

でもね、でもね、この1年間滞納している人は1ヶ月前の管理費も払ってない訳ですよ。
    だから何ヶ月と決めようが管理会社は督促をします。

しいて言えば、滞納したまま売った場合、現行だと半年間は滞納した人に催促しますが、
    半年たてば滞納したまま売った人に管理会社からは請求しません。
    これを1年に延ばすと考えた方がわかりやすいでしょう。

短いのに振りは無いので12ヶ月に伸ばして良いのでは?

37. 1742 契約済みさん

>>1738
    不動産会社からすれば、こんなありがたい話は無い。
    住民のお金で自社の商品のCMをしてくれるんですから(^w^)

38. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    シエリアタワー大阪堀江
  39. 1743 契約済みさん

組合運営費。
    メールで受け取りを希望される方は資料はメールで送れば良いと思います。

口座振替手数料年間40万円。
    これはしょうがないですね。ただこれからお付き合いがあるなら、優遇があっても良いですけどね。

見直しの余地あり

17頁
    植栽維持管理費
    1階の周りだけなら、年間84万円は高いと思います。

廃止でも良いサービス
    緊急地震速報配信サービス料
    年間25万円

1、2回体験するとあとはペーパーなどの情報で十分。

18頁
    大塚商会で買いすぎ。
    大塚商会って高いですよね。
    事務室なのに・・・って思いました。近くに安い文房具店あります。

電話台他15万円の"他"が知りたい。

ゴミ袋他10万円。これも大塚商会から。

ヨドバシカメラのコクヨ。
    文房具でしょうけど、ヨドバシカメラはポイントが貯まる分値段が高いです。ポイントは誰に?
    近くに安い文房具店があるのに・・・

あえてヨドバシカメラを選んだ理由が知りたい。ポイントがつく分高いと知っててあえて購入?

39
    28.2.29の科目振替はどこにいくのですか?23万円。科目振替先も明確にして欲しい。

他も会計区分訂正など、その先がどこに行ったのか、通帳に入らずどこかにいったか分からないので、しっかり書いて欲しいですね。

40. 1744 入居済みさん

>>1734さま
    理事の方々はそんな書き込みなんてしないでしょう!
    仲良くなんてしてもらわなくて結構。私は管理会社は適当にしかしてないと思ってますよ。
    住民同士のタバコ問題等のトラブルがあったとしたら、普通は管理人か支配人wが確認して加害者側に通達します。それもしないなんて、何の管理なのかしら?防犯見てるだけで警備員あんなにいるのかしら。

41. 1745 契約済みさん

>>1741さま
    調べないと分かりませんが、リゾートマンション買ったことあります?
    管理費の滞納をどれくらいあるかで次の人に督促するんですよ。
    普通のマンションってリゾートマンションとはまた別なのでしょうか。

一年間は長すぎますね。3ヶ月くらいがベスト。

42. 1746 契約済みさん

>>1741さま
    調べないと分かりませんが、リゾートマンション買ったことあります?
    管理費の滞納をどれくらいあるかで次の人に督促するんですよ。
    普通のマンションってリゾートマンションとはまた別なのでしょうか。

一年間は長すぎますね。3ヶ月くらいがベスト。

>>1742さま
    おっしゃる通り!なんで必要なの?誰の為?って感じです。

43. 1747 匿名

理事の中の誰がホームページを提唱したのだろうか?発注先の候補にこの方のつながりのある業者は入ってないだろうか?
    確か3候補から選ぶと事前の説明があったと思うが、3候補の情報公開すらしていない理事会って、勝手気ままに進めているようにしか見えない。

44. 1748 匿名

>>1743
    なるほどですね。

そうなると、日々の管理業務での雑貨類などの業者への発注時に発生するポイントをどのように管理しているかは、報告いただく必要がありますね。ポイントはどうしているんだろうか?

45. 1749 契約済みさん

>>1740
    そもそも組合運営費って何に使うの?

それも気になるけど、9ページの保険事故
    個人の部屋のトイレの手洗い場が過失により溢水させて階下に漏水させたって?
    そんなの管理組合の保険は使わないでしょ。
    個人加入の保険を使うべきでしょ。

と思ったけど、会計監査にはエスカレーターしか載ってませんね。
    トイレの方は保険を使ってないのかな。
    ならなぜ載せる^^;
    よく知らないが、普通占有部で起こった事故は乗せる事になっているのかな?

46. 1750 契約済みさん

>>1747
    私が思うに意見書・提案書に書かれていたものじゃないかな?と思います。
    それともやっぱり大京アステージからの提案なのでしょうか?
    1階に大京の不動産屋がありますものねぇ。

だいぶ前から制作運営会社の競合をやっているから現時点で決まっていると思うんだけど、
    それを公表してないのも変ですね。

私としては組合員の伝の業者を使うのは大賛成です。

47. 1751 契約済みさん

>>1748
    これは前に裁判で判決でてましたね。

管理組合が大京アステージに委任して物品を購入した時に加算されるポイントですが、
    判決では誰がその店で購入を選んだかで決まるようです。
    販売店としては当店を選んで購入してくれた感謝の印・還元や・再来店の為にポイントをつける店が多いようです。
    なので管理組合がヨドバシカメラで物品を購入してください。と依頼した場合は管理組合のポイントです。
    大京アステージが社員にヨドバシカメラを指定したなら大京アステージのポイントとなり、お使いを頼まれた一社員の判断でヨドバシカメラを選んだらお使いに走った個人の物となると判決が出てました。

会社での物品の購入などいろいろなところでそういう疑問が出てくるのでよくある話なんでしょう。

うちの会社では1万円未満は個人の采配で好きに購入で1万円超過は必ず相見積もりを取るルールがあります。
    ポイント有る無しではなく安い店で購入してほしいです。

48. 1752 契約済みさん

以前誰かが書いていたけど、管理会社批判は管理会社に不満を持っている理事の一人と言うこと。
    その時はそれは考えすぎだろ。と思い流していたけど、
    総会の内容を見るとその可能性が見えてきましたね。
    半数以上の理事がクグツにかかり、管理会社の意見に賛成する中、その人だけがおかしいと異論を唱えるが、
    理事会は多数決の場なので自分の意見は通らない。
    なので批判を書いていたのだ。
    しかし、具体的に何が悪いとか書くと誰の書き込みか判明してしまうので書き込みが出来ない。
    大変もどかしかっただろう。
    管理会社批判の理由をかけない以上誰も賛同しなかった様だけど、今なら言えるんじゃないか?
    不満があるならいっそぶちまけるがいい。

49. [PR] 周辺の物件
    プレディア平野 ザ・レジデンス
  50. 1753 住民

だから詳しい数字や内容を書き込むなって。

ホームページはどうでもいいと思ってたけど、
    ここに書き込む人達用の掲示板があるのなら大賛成だわ。
    外部の人からは見えないようにしてね。
    理事からの返信もありにしたらいい。
    部屋番号書いてねってなれば急に大人しくなっちゃうだろうから匿名のままでいいや。

51. 1754 匿名

>>1753
    お気持ちは、わかります。おっしゃる通りです。
    たぶん皆さんもわかっていると思います。

でもね、今回の総会資料・・・

あまりにも理事会の独りよがりで、皆さん納得いってなくて書き込んでいるんだと思います。
    理事会は、住民に納得のいく資料を作成すべきと思います。

52. 1755 部外者

総会で決定されるということは、住民の意思の表れです。
    規約に基づいた手続きによるものであれば正当な議決です。
    反対意見はあるべきものですが、それが正しいと思い込む方たちの、根拠ない意見がいつも面白いです。
    大多数ではない番外意見を期待します。
    そういう私も部外者です。

53. 1756 匿名

>>1755
    結構皆さん根拠を示してますが。
    貴方は住民ではないですか?

54. 1757 匿名さん

>>1752
    理事による管理会社批判の投稿に対する洞察は素晴らしいですね。
    私もそう思います。
    しかし、
    管理会社批判は、理事だけではないですよ。
    私は理事ではありませんが、大京アステージのやり方には大いに不満と不信感があります。
    文章を読めばわかると思いますが、複数の方が管理会社批判の投稿をしています。
    管理会社批判を全て同一人物と決めつけるのは短絡的に過ぎます。

55. 1758 匿名さん

>>1755
    住民の意思と違う方向に話が進んでいるので、反発があるのがわかりませんか。
    このマンションは、住民ではなく大京に全権委任している所有者や、マンション管理に興味のない所有者も多いので、総会の議案に出てしまえばほぼ承認されてしまうという問題があります。
    理事会が大京アステージに牛耳られているようなので、このような議案の提出や、理事会の運営になるのでしょう。

ここは住民専用のスレッドなので、部外者は投稿しないでください。
    気持ち悪い覗き見趣味ですね。

56. 1759 契約済みさん

>>1753
    掲示板はないだろうね。問い合わせメールはあるだろうけど。
    なにせ、ホームページの作成目的がこのマンションを購入する人と賃貸借をする人の為のホームページですから。

57. 1760 匿名さん

>>1759
    そんなホームページ、住んでる人にはいらないよね!
    大京のために、私達の管理費でホームページ作るな

58. 1761 契約済みさん

>>1757
    管理会社批判はあるのはわかるのですが、理由がどうも子供っぽいので賛同できないんですよ。
    今の管理会社が駄目と言うのなら根拠を示すか、
    この管理会社が良いと言うのを具体的に挙げて欲しいものですね。
    以前ランキング表が出てましたが、それが何?「京」ですか?
    福島みずほが走り去りますよ。

何が言いたいかというと、
    こうこうこういう理由だから変えたほうが良いと言う意見をだすと、
    そうか、そうだったら変えようと変えようと思う人が増えるだろ?
    と言いたいのです。

私は、大京アステージが一時受けになってピンハネだけしている業務の一部を
    直受けにすべきだと思うけどね。
    たとえば 消防設備保守・貯水槽清掃・植栽維持管理・火災保険
    大京アステージって保険会社じゃないだろ?

59. 1762 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  61. 1763 契約済みさん

>>1762
    以前このスレッドに書いていましたが、週末利用のみの人ではないでしょうか?
    セカンドハウスは規約違反ですので、おおっぴらには言えなく入居届けも自分の名前で出しているでしょう。
    そういう引け目もあって理事の番ですって言われたら、何も考えず了承したんじゃないでしょうか?

情報から導き出した結論なので実際はどうか知りません。

62. 1764 契約済みさん

>>1756
    部外者さんがどこまで知っているか知りませんが、
    議案内容にひとつでも異議があるなら反対に入れろって事だよ。
    たとえば今回の議案で第6号議案
    民泊は断固反対なのに、自分が家族以外の人を宿泊させる場合は
    6号議案は反対に入れるべきだと言いたいのでしょう。

総会で6号議案が可決されれば、家族以外の人を宿泊させることがほぼ困難になり、
    組合員等以外の者を宿泊させないのは総会で可決されたので
    >”住民の意思の表れ”
    ですよと言いたいのでしょう。

それを踏まえて第1期第1回臨時総会開催のご案内を見れば毒が何なのか解る事でしょう。
    しかしながら、今回の役員選出方法は規約違反ですけどね。

63. 1765 匿名さん

>>1762>>1763
    その方は、おそらくセカンド利用なのでしょう。
    でも、1ヶ月も不在の人が、理事会に出席して住民のための施策をする訳がない。
    管理会社の思うつぼです。
    こんな人が理事になるのは有害です。

ちなみに、セカンド利用は規約違反ではありません。

64. 1766 匿名さん

大京アステージが管理組合ごとに作っている
    くらしスクエア というのを改変させて
    作らせれば無料で作れると思うんだけどね
    ほとんど誰も見て無いというから、リソースは余っているはず
    販売用とかなんて、管理組合でお金を払うべきものじゃないでしょ
    誰がやりたがっているか知らないけど、販売時の資料なんて管理会社が引き継いでいるものだから
    無料でできるよ

65. 1767 匿名

理事の中に『私こんなマンションに住んでますよ!』って自己満PRしたい方がいるのでは?
    そうでないと予算を割いてまで外部用にわざわざホームページを作ることを理事会が承認するとは考えづらいんだよね。
    この件に関してはアステージ関係ないんじゃない?
    しかも、ホームページを作るならココに頼めばこれぐらいでできるよって言っている方も理事会内にいそうな2Fの掲示板の内容だったし・・・
    ホームページに関しては、なんとなく理事会内の話に感じるなぁ。

66. 1768 契約済みさん

理事さんが独走して、自分の会社の取り巻きにHPを作らせるみたいですね。検索のトップになる必要も無いのに、検索ワードにお金出すようですし、月々googleに払うお金も、結構かかるかも。
    yahooからも、検索ワード買うようなら、運営費も大変。

ほんとうに、ホームページ作成の意味がりかいできませんね。

67. 1769 契約済みさん

>>1761
    ちゃんと資料見てから言おう!
    そして、他のマンションの情報を得てから発言しよう!
    貴方が書いてることは総会資料に全て記載してるし、管理会社が働かない理由はもう散々皆さん話されてますよ。

68. 1770 契約済みさん

>>1765
    まだそんな事言っているのですか?
    セカンドハウスが規約違反でない根拠を示すことが出来なかったじゃないですか!?

セカンドハウスとして利用している人は住居は他にあります。
    専ら住居なのはひびきでは無いのでひびきは一時宿泊しているに過ぎないです。

例えば
    芦屋に住んでいてひびきの部屋を購入した人が居ます。
    住民登録は芦屋から移していません。
    仕事場も芦屋の方が近いので引っ越す予定もありません。
    たまの週末にだけひびきで1泊し日曜に大阪の待ちを散策しています。

誰にも迷惑がかかる行為ではないので規約違反だからと言って咎められることもないでしょうね。

69. 1771 契約済みさん

>>1769
    へ?どこに?
    過去スレを見たけども管理会社が○○~の内容を見ると
    殆どが管理会社がと書いているが管理組合の誤記入としか捉えられない内容でしたよ。

この人達は管理会社批判をしているようで実は理事会批判をしているのだなと見てました。

70. 1772 契約済みさん

>>1768
    ひびきに3000人程住んで居るなら、
    そんな金額かけるなら半額の値段で自分が作ってやるよって言う人が居るでしょう。
    お金を浪費しすぎだと思います。

71. 1773 契約済みさん

1770続き
    以前討議された内容をわかり安く説明すると、
    住居とは実態を要するもので住民票や入居届けに関係無いと言うことだったが、
    次のパターンである。
    東京に住んでいて、長期の単身赴任でひびきの部屋を購入した(又は借りた)。
    週末や長期休みには家族の元へ帰っている。
    この場合は、週5日ひびきから会社へ通いひびきでの宿泊は週6日なので、
    生活の拠点をひびきに置いているので住居と認められます。

と言うのが労働基準局の見解

72. 1774 入居済み

>>1773
    週に5日もひびきから会社に通ってたら住居と認められるなんて当たり前
    その程度を認める労働局のお役所仕事なんてほとんど意味ないですよ

実際にはもっとキワキワのケースが山ほどあって
    たとえば、出張であちこちのホテルに泊まるのが多い人で
    月の3分の1(週に2~3泊)しかマンションに帰って来ない場合でも、
    じゃあ生活拠点の実態は?というと最も宿泊頻度の高いそのマンションになるわけで(炊事洗濯などの設備も使用するし)
    当然、公にもそう判定すべきだけど
    現状アタマの堅い公務員さんとかには「半分も泊まってないんですよね?」みたいな残念対応をされ明確に住居と認定できないなどと宣われるパターンもあります。
    マニュアル応接しかしようとしない公務員を甘くみてはいけません。

73. 1775 契約済みさん

>>1774
    ですよね。
    >マニュアル応接しかしようとしない公務員を甘くみてはいけません。

法律(規約)で禁止されているからしてはいけない。と断固摘発しようとするマニュアル対応な人も居れば
    人情にまかせてそれくらい誰にも迷惑がかかってないんだから大目にみようよ。見て見ぬ振りできないないかい?
    って言う意見の人もおおいでしょう。
    どちらかと言えば私は後者ですが前者であるべきとは思います。

74. 1776 入居済み

多いかなあ??
    警察官なんか分かり易いけど誰にも迷惑かかってないスピード違反を取り締まろうとしますね
    民泊に関して言えば
    法的に即逮捕とまでいってない単なるグレーゾーンなのでごくたまに別件逮捕してるだけの結局言葉通り悪い意味でのマニュアル応接ですよ

75. 1777 契約済みさん

>>1766
    HPなんて今日日中学生でも作れますもんね。
    ソースをひらいてそのままコピペして使って著作権侵害とか言われなければ
    ほぼ無料でしょうね。
    インターネットを契約したときに100MBぐらいのホームページ容量を貰えたと思うんだけど、
    共用部でワイファイが使えると言うことは管理組合でネット契約してますよね。
    その容量の範囲内でそこに置けばサーバー使用料も無料になります。
    30階50階のアラウンドビューを入れるとなると少し難しいですが、それ必要?
    安かろう悪かろうはあるにしても、ちょっと改良するだけで数十万円跳ね上がる様では
    良くする必要はないでしょね。

76. 1778 マンション住民さん [女性 40代]

ここの理事は管理会社大京に上手くちやほやされて都合良く利用されているだけ。

住人側ではなく管理会社側だと感じた。

77. 1779 契約済みさん

かき回していた管理会社批判の人は消えたようですね。
    あの噂が出てからすぐに消えたので、一人だったのでしょう。
    みなさま気をつけましょうね。簡単に複数が書き込んでいるように操作出来ますもんね。
    ホームページ批判も一人だったりして(笑)

管理会社をコントロールするのも理事会。
    管理会社にコントロールされるのも理事会。

理事の選任に立候補を受け付けないってどうなってんの?
    自分たちは?立候補じゃないの?

78. 1780 契約済みさん

>>1779
    ホームページ批判は一人じゃないでしょ。
    総会資料が届くまではHP賛成派でした。
    ですが、HP作成の目的は住民の為じゃなく、資産運用者の為の物だったので反対します。

>理事の選任に立候補を受け付けないってどうなってんの?
    理事長に説明責任があるでしょうね、立候補はグレーゾーンにしても規約に決められている方式の抽選をとらなかった理由を。
    規約違反をしてまでならせたい理事候補者が居たのでしょうかね?
    それとも非公開で抽選した結果総会資料に出ている人が当選したと言うのでしょうかwものすごい確率ですね!!
    そんな偶然ってあるのでしょうか?

>自分たちは?立候補じゃないの?
    第1期の理事会は失敗だったんじゃないですか?
    その原因は立候補にあり、同じ過ちを犯さないために立候補は省いたとか?

79. 1781 匿名さん

>>1770>>1773
    過去の議論の結論は、逆です。

まず、労基法の判断ですが、
    それは、通勤途中の事故に労災適用するかどうかの裁判を参考にしていますね。
    その裁判上で議論となった通勤経路における「自宅」の定義を、不動産上の「住居」と混同しています。

この議論において着目すべき点は、「自宅=住民票所在地である必要はない」ということです。
    他は、不動産の議論とは関係ありません。

規約に「専ら住居として」とありますが、「住居」の法的な意味を誤解しています。
    「専ら住居の用に供する」の対は「専ら事業の用に供する」です。
    つまり、「住居」は、店舗や事務所等の事業用の建物や部屋ではなく、リビングや居間等の居住スペースという意味です。
    登記簿の建物種別で言うなら、「店舗」や「事務所」や「倉庫」ではなく「居宅」。
    しかし、その「居宅」の意味に本宅や別荘等の相違はなく、全て「居宅」。

つまり、「専ら住居として使用する」という文章は、本宅として生活することは意味してなく、別荘等のセカンド利用も可能です。

マンション購入の際のアンケートで、購入目的を回答しましたよね。
    本人居住や家族居住、投資用、セカンド利用等、複数の選択肢があったでしょう。
    つまり、投資用でもセカンド利用でも許容されているということです。

80. 1782 契約済みさん

>>1781
    >つまり、「住居」は、店舗や事務所等の事業用の建物や部屋ではなく、リビングや居間等の居住スペースという意味です。
    法の作成理由はそうありました。
    部屋で栽培をする人や、飼育場にする人が居てそれを阻止する為にその規約が出来たと何かで聞いたことがあります。
    ですが、今の解釈では変わってきてますよ。

>つまり、「住居」は、店舗や事務所等の事業用の建物や部屋ではなく、リビングや居間等の居住スペースという意味です。
    これが正論ならば民泊は禁止されていないことになります。

労基法は関係ないので参考程度に話題に上がっただけなので考慮する必要はないでしょうが、
    総理の言葉は重要視する必要があります。

81. 1783 匿名さん

>>1779
    あなたは著しく文章読解力がない。
    文体や文脈を見れば、複数とわかるはず。
    ネットばかり見ていないで、もっと新聞や本を読みましょう。

それに、管理会社批判をただ一人と誇張し過ぎではないですか。
    故意を感じ、悪意すら感じます。
    本当に住民ですか?

82. 1784 契約済みさん

>週5日ひびきから会社へ通いひびきでの宿泊は週6日なので、
    >生活の拠点をひびきに置いているので住居と認められます。
    もはやそれはセカンドハウスじゃないよな。住民票を置いている方がセカンドハウスだろ。
    ともかく週1日しか泊まらないならセカンドハウスで住宅と認められないなら
    住宅かどうかは利用頻度によるものなのか?
    なら月15日の半分だとどうなるんだろう?
    基準が無いと断定できないよなぁ。

継続して7泊以上すると住宅であると誰かが言っていたような。
    それにも該当しないけど、月7日泊まるとつまり毎週金~土ひびき利用で住宅利用を認めるべきか?

あぁ、別荘ほしいなぁ。

83. 1785 契約済みさん

>>1780
    空想物語
    ある20代の男性が高熱が出て、彼女にメールで助けを求めたんだ。
    すぐさま彼女はかけつけ、熱心に看病をした。
    彼女
    「大丈夫?○○?なにかして欲しいことはない?」
    彼「もう駄目かもしんない。(x_x)。」
    時間も経ち世も更けてきたが彼の容態は悪化し意識はあるが高熱にうなされ話すのもやっとの状態だった。
    彼女は
    「心配だから今日は泊まっていくよ、とても放っておけないわ。」
    と言うのだが、
    彼の返答は
    「ごめん、はぁはぁ、本当は泊まってほし・・欲しいんだ・・はぁはぁ、けど、・・・・おまえを泊める事は、はぁはぁ、管理規約で禁止されてんだ。 はぁはぁ、・・だからすまんが、・・・・今日はかえって・・・・くれ。」
    と言う。

部外者にとってはなんて面白い規約を作ろうとしているんだw
    今後が楽しみだよまったく。

84. 1786 匿名さん

>>1782
    民泊は営利活動だから、事業でしょw

85. 1787 匿名さん

>>1784
    >継続して7泊以上すると住宅であると誰かが言っていたような。

7泊以上は借地借家法の対象で、7泊未満は旅館業法の対象という話では?
    内閣府の国家戦略特区ワーキンググループで、前提条件として話されていた内容だと思います。

86. 1788 契約済みさん

規約は何の為につくるのだろう?
    裁判になった時に判断材料にはなるけど、本当に裁判までするつもりなの?

裁判はしないにしても、規約は規約を守ろうとしようとする人の為にあると思います。
    規約に何が書いていようともする人はするでしょ。
    効用が伴わないのに守る意思のある人だけ規約でがんじがらめにして住みにくいマンションになっていくよ。

それと規約がどうあろうと他者に迷惑がかかるかかからないかで可否が決まるんじゃないかな。
    今年から共用部全面禁煙となりましたが、ベランダで吸っている人見かけませんよね?居なさそうです。
    奥さんから室内は禁煙と追いやられている旦那さんは吸いたくなったらどうするのでしょう?
    一番近い場所って知ってますか?
    トランクルームですよ。
    トランクルームで吸うと近隣にすごい迷惑がかかるけど、規約では禁止されていません。
    トランクルームでも吸う人居ないですよね?

>>1786
    ところでその民泊ですが、
    無料で不特定多数の外国人を入れ替わり立ち代わり宿泊させることは容認しますか?

その人が利益を上げているとか無料とか関係なく、部外者たる不特定多数の外国人が入ってくる事に危機を感じます。

87. 1789 契約済みさん

そうそう、話は変わりますが、総会の議案に上がれば可決してしまうって言ってた人が居ましたよね?
    ひびきでは総会で議案を上げるための理事の最低賛成人数がわかっている人って何人くらいいるのでしょうね?
    理事の最低賛成人数を答えられる人居ますか~?

88. 1790 匿名さん

ホームページなんて、ネット会社に最初は作らせるのはお金はかからないはず。
    運用を管理会社と仲介会社にやらせれば無料。ネット会社も無料で行えるでしょう。

そもそも、管理会社があまりにひどいと思うのですが
    適当なサイトを無料で作ってから、お金を使ってもっと良くするかどうか?
    とするのが、提案として当たり前でしょう。
    これだけのマンションですから、フロント担当者は簡単なサイトくらい作れます。

しかも内容がチープ過ぎるのですが…

資産価値向上のために、販売時の資料…などと言うなら
    全ての分譲マンションの管理会社は仲介業者から費用を貰って情報提供をしているのですから
    売主から全てデータで管理会社が受け継ぎ
    管理会社が仲介業者から調査依頼があった都度、
    きちんとデータを渡していればいいだけです
    そうすれば、勝手にしっかりとしたデータが世の中に広がることになります

管理会社がきちんとデータを取り扱っていれば、一切いらない費用だと思いますが
    どうやら自社グループ内でも行なっていないようです

やはり、管理会社に問題があるのではないのでしょうか?
    他のデベロッパーや管理会社ならば、きちんとしているはずです。

89. 1791 匿名さん

>>1788さん、話の流れがわかってます?
    話の流れを要約します。

>>1770>>1773(セカンド利用は規約違反の説明として)
    住居とは実態を要するもの

>>1781(セカンド利用は規約違反ではない説明として)
    「住居」は事業用の建物や部屋ではなく、リビングや居住スペースという意味

>>1782
    これが正論ならば民泊は禁止されていないことになります

>>1786
    民泊は営利活動だから、事業でしょ

>>1788
    ところでその民泊ですが、無料で不特定多数の外国人を入れ替わり立ち代わり宿泊させることは容認しますか?
    その人が利益を上げているとか無料とか関係なく、部外者たる不特定多数の外国人が入ってくる事に危機を感じます。

投稿者がバラバラな上に、論点が違い過ぎて、全く別の話になってる。

まず、無料なら民泊ではない。
    強いて言うならボランティア。
    私は、民泊でもボランティアでも、関係のない不特定多数が出入りするのは反対です。
    セカンド利用の可否を話してるのに、言葉尻を取って無料なら民泊してもいいのかーみたいなことを言われてもね。

90. 1792 匿名さん

>>1788
    裁判して負けないようにするために規約を作ります。
    逆に、裁判された場合に、負けないようにするためにも必要です。

まともな管理組合であれば、こういう問題がある時には
    総合して意見を集め、きちんと結果として規約に残すものです。
    まともな管理会社は、そのように推奨します。

不特定多数の人を入れ替わり立ち代わり宿泊させていたら
    国籍に関係なく、普通は嫌でしょう。
    しかし、それを容認も拒否もできないですよ。規約に定められていないのですからね。

91. 1793 匿名さん

>>1792
    その通りですね。
    掲示板に、まだベランダ喫煙したり吸殻を捨てる人がいると注意書がある。
    ポイ捨ては論外だけど、ベランダ喫煙は規約に追加したから禁止と言えるようになったよね。

ベランダ禁煙なのに嫁に室内禁煙と言われて困ってる旦那?
    そんなの夫婦間の問題。
    嫁が折れるか、旦那が禁煙するか、旦那が公園に行くか、夫婦で話し合ってよー

92. 1794 匿名さん

皆さんの知識や経験によると、今回のホームページ程度なら無料で作れるんですね。
    だったら、誰がこんなに高額でチープで住民に不要なホームページ予算を総会議題に認めたの?
    管理会社に経費削減って発想がないことはよくわかりました。
    でも、輪番の理事会じゃ管理会社変更は無理かぁ!

93. 1795 匿名

私がやるやるという理事の方が多い事の副産物とも考えられます。
    ですので一概には輪番が悪いとは言えないと思います。もしかしたら、輪番で良くなる可能性もあります。
    でも、現時点ではわからないので、結果を見てからの判断になりますね。

94. 1796 匿名さん

>>1782
    >部屋で栽培をする人や、飼育場にする人が居てそれを阻止する為にその規約が出来たと何かで聞いたことがあります。
    事業用建物の記載は、居住権を発生させないためです。
    居住権が発生すると退去させにくくなりますから。

>ですが、今の解釈では変わってきてますよ。
    具体的に説明してください。

95. 1797 匿名さん

何で立候補者の理事会だったのに、ここまで変な運営がされるのでしょう。
    的外れな資産価値向上、金を払えばいい…そんな印象を持ちますので
    理事会の中に販売側の人間がいそうだと思えます。
    最初の立候補の時に、大京の人員を何名か入れたのではないのでしょうか。

普通は、立候補が途切れるまでは立候補、途切れそうなになったら半々程度で輪番開始。
    最終的にはご意見番3~5名+輪番 とかになるのが一般的。
    うまく輪番に無理やりもっていったようです
    当日立候補があったとすると、規約上は断れないはずなんですけどね

早めに管理会社は見直した方が良いのでしょう。
    特にタワーや大規模だと削減メリットが全然違います。

https://t23m-navi.jp/indexes/d/445421
    http://www.rehouse.co.jp/mansion/bkdetail/FWXT3A08/
    https://t23m-navi.jp/indexes/d/590859

96. 1798 匿名さん

>>1975
    私がやるやるという理事が多いなら、今みたいな管理会社の好きにやられっぱなしにはならないよね
    輪番でよくなるのは、やると言う理事が減ること?
    それでメリットあるの管理会社だけ

97. 1799 匿名さん

輪番で変わるのは
    やる気も無いどころか、住んでいなかったり、実際理事会などには出られない方々を選任することになります
    悪くなる可能性はあっても、良くはならないでしょう

良くなった場合は、たまたまやる気の無い人が選任されたものの
    いざやってみたらその人が良かっただけの場合、かなりレアです。

得をするのは管理会社だけでしょうね。
    逆に言えば、損をするのは管理組合と所有者だけ。

98. 1800 匿名さん

>>1797
    そう、誰にも立候補を禁止する権限はありません。
    他にも、何も説明がなく納得いかない事柄が多いです。
    しかし、理事会まで管理会社の言いなりのようで、もどかしいです。
    次の理事会にはすでに管理会社に全権委任している理事が複数いるようなので、改善は難しいかも知れません。
    管理会社変更が一番簡潔なのですが、さらに難しいですね。

99. 1801 契約済みさん

>1793
    >ベランダ禁煙なのに嫁に室内禁煙と言われて困ってる旦那?
    >そんなの夫婦間の問題。
    >嫁が折れるか、旦那が禁煙するか、旦那が公園に行くか、夫婦で話し合ってよー

カンベンしてくださいよー
    自分の家には、迷惑をかけないが、他人に迷惑をかけるのは、問題無いと言いたいのですか?

そんな理由により、公園でタバコ吸う人は、
     周りに子供いても
     風が強くて煙が撒き散らされて、目にタバコの煙や灰が他人に入っても
     公園がごみ捨て場で、清掃する方達に仕事を与えてあげている
    嫁には腰が低いけど、オレ様なんでしょうね

自分家以外でタバコ吸うならマナーは、守ってください!

100. 1802 住民さん

理事が輪番制になったのは規約に書いているのではなく、最初の総会でそう決まったから。
    立候補禁止って書いてない!じゃなくて、最初の総会で決まったから。
    それを今の理事が変更をしなかった。
    だと思います。

101. 1803 契約済みさん

>>1791
    >「住居」は事業用の建物や部屋ではなく、リビングや居住スペースという意味

ここまでくると屁理屈だがあえて言おう。
    賃貸業は事業ではないと言いたいのだな。

>無料なら民泊ではない。
    これは重要な新しい情報です。
    事業なのかどうなのかで判別するのか?

物の売買にしたって金銭の授受を伴うが事業で無い範囲があるので、
    宿泊に関しても金銭の授受を伴うが事業では無い範囲はあるはず。
    その範囲なら民泊は規約違反では無かったと言うのか。

昨年辞めさせられたAirbnbの人はどうだったのだろう?
    もし事業でなかったら理事会の暴走で規約違反でも無いのに辞めさせられた事になってしまう。

102. 1804 契約済みさん

>>1793
    夫婦で話し合った結果、トランクルームで吸うことになったんじゃない?

そんな判例は無いでしょうけど、ベランダ喫煙が禁止されているマンションで部屋の中から換気扇に向けてや窓や扉を開けて
    煙が部屋の外へ流れる様に吸うのは専有部内の使用に関してそこまで制限している訳じゃないと判決が。

迷惑になるかどうかは主観が入っているので何が迷惑なのか明記しないことには決定できないでしょう。
    出入り口付近の駐輪だって、迷惑にならないと思うからやるのでしょう。実際1~2台とまっていても私は迷惑に思わないし。
    そりゃ、1台停めたら他の人も停めて良いと思って数十台に膨れあがるでしょうから、そうなると通行の妨げにもなるし迷惑と思うよ。
    Airbnbに関しても迷惑になるのは間接的な部分で直接宿泊が迷惑になる訳じゃない。

103. 1805 契約済みさん

>>1795
    そうですね、でも結果は既に少し出てますよ。
    集計をとってないので今は全くわかりませんが、理事会議事録を見れば
    立候補してなく理事になった人の出席率がわかります。
    その出席率を見て50%以上なら輪番制でも回せると判断出来ますが、
    50%未満なら理事会自体が成立しません。
    もう半年以上理事会が開催されているのだから、立候補者が居なければ理事会が成立するのかどうかわかるでしょ。
    当然次期は半数の理事が残りますから、立候補者が居る訳で理事会の成立は当然するのですが、その次がどうなるか問題ですね。

104. 1806 契約済みさん

>>1796
    >具体的に説明してください。
    >>1787で答えかいてますやん
    7泊以上は借地借家法の対象で住宅として使用しているので専ら住宅としての規約に適合する
    7泊未満は旅館業法の対象で住宅として使用していない。

105. 1807 匿名さん

>>1803
    屁理屈ですねw
    賃貸は事業だが、規約で許可されている。

Aibnbで事業でない範囲とやらを説明すべき。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー大阪堀江

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル天王寺
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ御堂筋あびこ
スポンサードリンク
サンクレイドル天王寺

[PR] 周辺の物件

シエリアタワー大阪堀江

大阪府大阪市西区南堀江三丁目

未定

1LDK~4LDK

44.08m²~142.15m²

総戸数 500戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

大阪府大阪市平野区喜連西5丁目

3658万円~4898万円

3LDK

60.47m2~74.2m2

総戸数 145戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,000万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

[PR] 大阪府の物件

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸