大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 西区
  7. 四ツ橋駅
  8. 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART8
マンション住民さん [更新日時] 2024-08-01 16:06:25

仲良く有意義な意見交換をいたしましょう。

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府大阪市西区新町一丁目1番19の一部(地番)
交通:大阪市営四つ橋線 「四ツ橋」駅 徒歩6分
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西大橋」駅 徒歩5分
大阪市営御堂筋線 「心斎橋」駅 徒歩10分
間取:1DK~3LDK
面積:38.30平米~80.01平米
売主・事業主:オリックス不動産
売主・事業主・販売代理:大京
売主・事業主:京阪電鉄不動産
売主・事業主:大和ハウス工業
売主・事業主:大阪ガス都市開発
施工会社:
管理会社:
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

前スレッド 大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー PART7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/580496/

[スレ作成日時]2015-11-12 10:02:47

[PR] 周辺の物件
グランアッシュ小阪
ザ・ライオンズ西九条

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大阪ひびきの街 ザ・サンクタスタワー口コミ掲示板・評判

1. 1451 マンション住民さん

>>1450
    ですね。
    >>1445さんはいつも理事会を敵視してる。
    ホームページについては私も反対だけど、言い過ぎではないですか。
    慣れないことを頑張ってくれている理事の人達に失礼でしょ。

2. 1452 匿名さん

理事会が逸脱した件は、管理会社の善管注意義務違反と言えると思います。理事会も区分所有法のプロではないですから、管理会社がまともでなければ、逸脱します。

委託契約更新の議案の際に、きっちりと責任について問い詰めた方がいいです。
    理事会は住人の代表ですから、否定するのであれば、自分で立候補して理事になりましょう。
    反面、立候補を断られた方々は、自分でやったらそうはならなかったわけですから、いくらでも批判すべきでしょう批判されるのが嫌な人は、その人に理事を代わってもらえばいいだけです。

大体、新築なのに修繕費なんて1円も必要はありません。2年間はアフターサービスで対応でき、突発的な破壊は全て保険でおります。

理事会がお金を使いたいのならば、管理会社を値下げさせる、変えるなどして、収益が出て、修繕積立金に憂いがなくなってからです。

3. 1453 匿名

理事会批判論&擁護論ですか・・・
    そんな論理・・・どっちでもいいです。
    今回の件が、権限外の支出にあたるかは、現時点不明ですが、一般社会で、もし、権限外の支出を勝手にやっていたらもっと厳しいと思いますよ。

理事会、丁寧な運用をお願いします。
    管理会社、しっかり理事会を支えてください。

4. 1454 匿名

>>1450
    わざわざのご指摘ありがとうございます。
    但し、理解してます。

5. 1455 匿名

>>1451
    理事の方々に失礼ですか・・・そうですか。
    すみません。お知り合いがいらっしゃるのかな?
    それなら、そう感じてもおかしくないですね。
    私の仕事の業界ではもっときついもので、これでも気を遣っていたのですが、もう少し気を使いますね。

ただ、ちょっと理事会の決済運営に疑問がありまして・・・
    理事を選任したのは我々住民ですから、声を上げるのも義務かと・・・

ところで、上のほうで、2階の掲示板に理事の規約違反があるとご指摘された方がいらっしゃったのですが、その規約違反とは、なんだったんでしょうか?
    どなたか、内容聞かれました?

6. 1456 匿名さん

>1453

>管理会社、しっかり理事会を支えてください。
    それ逆ですよ。

7. 1457 匿名

>>1456
    そうです?
    不慣れな理事会が理事会運営に慣れるまで支えていただいたらいいのにと、思っただけなんでけれど。

本来は、理事会がしっかりして、管理会社に指示をするのが本筋とは思ってますがね。

8. 1458 部外者

ここの掲示板をいつも楽しく閲覧しています。
    私も参加させてください。
    ホームページ作成は反対です。
    私たち部外者が楽しめなくなるからです。

9. 1459 契約済みさん

>>1456
    >>1457
    理事会を管理業者が支えるの方が正解です。
    理事会は知識がないものと一般的に考えられるが、権限があります。
    管理業者は逆で知識があると考えられるが、権限が無いです。
    今までの問題だと、
    マンション北側に自転車が放置されている。
    管理会社がそれに対して理事会に事実を報告することしかできませんが、
    理事会はその自転車をどうにかすることが出来ます。
    また管理会社にどうにかさせる事が出来ます。
    そこで、そのどうにかが理事会の決定で、
    撤去しましょう。と決まり、管理会社に放置自転車は○○に撤去してください。
    と依頼した場合、
    管理会社は撤去をするのはどうこういう理由で出来ません。と理事会に言います。

そのまま理事会の支持道理に撤去してたら支えていることにはなりませんが、
    理事会が違法な行為をしようとする場合に止める等意見をする事が
    支えていくことになると思いますよ。

10. 1460 匿名さん

まともなアドバイスができないような管理会社いらないよ。事務だけなら、安いところは腐るほどあるよ。

管理会社なんて単なる道具。
    きちんと使える道具なら、使う側も良くしてくれる。
    使えない道具は、使う側の頭も体もおかしくするよ。

ここの管理会社と担当者はヤバそうだね。
    立候補断るなんて、将来に禍根残すに決まってるのに。

11. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ住ノ江
    サンクレイドル天王寺
  12. 1461 匿名

>>1460
    個人的恨みですか?
    何があったんですか?
    理事さんですか?

13. 1462 契約済みさん

部外者がなぜこのスレッドを見ているのか不思議です。
    知り合いが住んでいる?近隣の住民?これらはグレーな部外者だね。
    購入希望者や賃貸を探している人は部外者ではないか。
    マンションコミュニティのHPの会社の人間も一応部外者に分類されるわけだが、
    利用規約違反を監視しているのか?
    このHPにもスポンサーが居る訳だから、そのスポンサーの為にも利用者を確保する必要があり、
    ここのHPの利用をやめて他のHPを利用しようと言うリンクは利用規約違反でもあり、そういう事を回避する為に
    全スレッドを見ていると言う線が濃厚だろうか。

ひびきのHPが出来て掲示板があったとして、はたしてそこは匿名だろうか?
    この掲示板も含め匿名での書き込みで「理事さん○○なので○○してください。」と言う書き込みがあったとして
    理事は○○するかどうかの検討をする必要が無いです。
    なので最低でもご意見要望書の所はひびきのHPはログインの必要性があり部屋番号がわかるものになるかと。

はたして部屋番を表記した書き込みを住民達はするだろうか?住民か所有者かを区別するために名前の表記も必要かもしれない。恐らくそういうのが出来てもそこには書き込まないんじゃないか?って気がします。
    ひびきのHPが出来てもここの掲示板を利用しつづけていると思いますよ。
    この掲示板を見る限り根拠も無く適当に書いている様です。
    部屋番名前が出る掲示板ではさすがに責任のある書き込みしか出来ないでしょうからね。

14. 1463 匿名さん

部屋番号を晒してまで意見しようとする人はいないでしょう。意見を聞くふりをしているだけですよ。

15. 1464 契約済みさん

>>1460
    >ここの管理会社と担当者はヤバそうだね。
    立候補断るなんて、将来に禍根残すに決まってるのに。

断る理由の説明は必要ですね。
    それを決めた理事は立候補者が殆どです。
    今期の理事会が大失敗でこれではまとも運営が出来ないと言う事なら自分らの過ちの同じ二の舞は踏ませまいとして
    立候補させないと言う事ならまぁ納得は行きます。
    船頭二人居れば船山登ると言いまして、主導者が複数居ると意見がまとまらない訳です。
    船頭が居ない船とどちらが良いのでしょうね。

他に関する説明で
    外部所有者の意欲的な方が役員になれない状況でもあり、・・・・・
    と説明しているが、外部所有者で無くとも意欲的な方が役員になれない状況でしょ!
    と突っ込みを入れたい状況ですよねw

16. 1465 契約済みさん

>>1455
    >2階の掲示板に理事の規約違反
    指摘した本人でないとわからないでしょう。
    アルコープに物を置いているとか共用部や敷地内でたばこを吸っていたとかそういう事でしょうか。
    はたまた駐車場関係なのか。
    ゲストルーム予約に関してなら内部告発と言う事でしょ。
    そもそも殆どの人が理事が誰なのか会ってもわからないと思う。

理事でないなら取り立て上げられることも無いような事でも、理事と言うだけで住民と生活上で区別されるのは
    住みにくいよ。

17. 1466 契約済みさん

>>1463
    >意見を聞くふりをしているだけですよ。
    ありえますね。意見とか要望が沢山集まってきたら処理しきれないし、面倒な事ですから。

HP作成の事もここでおかしいとか高いとか要らないと言っているだけで正式に意見要望書に書かなければ
    理事会としては反対者無しで作ってしまう事でしょう。

18. 1467 匿名さん

>>1461、貴方はしつこすぎる。
    「管理会社とぎくしゃくしている理事が個人的な恨みで」というのは、何の具体的根拠もない貴方の妄想だと、自分で認めたじゃないですか。
    貴方の大京アステージ贔屓にはうんざり。

>>1460さんが言っていることは、真っ当だと思います。
    最初は、私達住民には管理会社の選択肢がなかった上に、
    大京アステージが、豊富な知識と経験を売りにして「サポートします」と約束した以上は、その約束を果たしてもらわないと。
    そうでなければ、オリックスのマンションを買ってしまったせいで、三流管理会社を押し付けられたと思われても文句は言えないでしょう。

問題が発生した際、管理会社は複数の解決策を提示して、そのメリット&デメリットも説明して、理事会の判断を仰ぐのも仕事。
    この1年で、大京アステージには住民のための善良な管理業務を期待できないことはよくわかったのではないですか。

19. 1468 匿名さん

>>1460>>1464
    大京アステージが、次期理事会への立候補を断ったのですか?
    管理規約には立候補を禁ずることは何も書いていないし、大京アステージに立候補を断る権限などないのに。

親会社の大京に逆らえない大京アステージでは、民泊禁止の件で、役に立たないどころか有害なのが住民に知れて、管理会社を変更する機運が高まっているからでしょうか。
    やる気のある理事は、大京アステージに都合が悪いのでしょう。

理事会に直接、立候補の意思表示をできないのでしょうか。

20. 1469 契約済みさん

>>1468
    2階掲示板に貼ってあります。
    【内容】
    来期の役員改選については、立候補者を募集せず、設立総会時に承認された輪番表に基づき役員を選出することとした

設立総会でそう決めたのは大京アステージで、現理事が全くの言いなりの気がしてならなくて理事会が不安です。

設立総会時で役員選出方法が決定したと全く思ってなかったのですが?みなさんは決定したと思ってました??
    私はあのときは誰が役員になるか決まっただけで選出方法は理事会発足後相談して決めると言っていた覚えがあります。

立候補者があるべきだと考える人は総会もしくは議決権行使書で反対に入れるべきですね。

21. 1470 匿名

①輪番優先(但し、辞退認める)←これ重要(たぶん辞退多い)
    ②辞退がある場合、立候補者を補欠優先にする。
    ③2番まで推移して尚、空席がある場合輪番の次に回す。

これが良くないですか?

22. 1471 匿名

>>1467
    行き過ぎた個人的恨みのような文章を掲示なさったら、普通突っ込まれるでしょw

どうでもいいけど、勘違いだったと認めたって?
    誰が?
    そんなん知らんけど、そっちこそ勝手な妄想ですな。

23. 1472 契約済みさん

>>1470
    >但し、辞退認める
    民法第643条により承諾する事によって役員となります。
    会社では承諾したしない、言った言わないの喧嘩を避けるため、必ず役員の承諾書を書いて貰う事としています。
    管理組合ではそういう事している所の方が少ないですね。

第六百四十三条  委任は、当事者の一方が法律行為をすることを相手方に委託し、相手方がこれを承諾することによって、その効力を生ずる。

また、一度役員になっても
    民法651条でいつでも契約解除出来るのですが、そこは管理規約に縛られます。
    管理規約で次の役員が決定するまで引き続き役員の任を行う事とされています。
    事実上総会なんて1年に1回が普通なので1年間はやめられません。

第六百五十一条  委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。
    2  当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。

1470さんの言うとおり損害賠償の可能性も出てくるので、予め役員を承諾しなけ(辞退す)れば良いのです。

>③2番まで推移して尚、空席がある場合輪番の次に回す。
    どの道総会までに次期役員を決めておいて、次期はこの人が役員になります。の可否を問う形でないと取れません。
    民法643条により承諾しない輪番者に強制的に役員をやらせる事は出来ませんので、役員が入れ替わるグループ順番(全員)に
    予め、役員の番に当たった場合役員を承諾するか了解を得て無くてはなりません。
    これを総会当日に行うのは総会に参加していない者からの承諾を得ることが出来ないので不可能です。

これっておかしくないですか?
    >1469 に書いた”立候補者を募集せず”は
    役員の番に当たった場合役員を承諾するかの問いかけに承諾するを選んだ人は立候補した事と同義になります。
    矛盾していますね。

もしかして民法を無視して強制的にさせる気で居るのかもしれませんね。去年の様に。

それを考えると、去年半強制的に理事に仕立てた人が理事会に参加していないのも立候補者じゃ無い人に理事を押しつけたからじゃないですか?それは失敗と捉えないのですかね?

こう書いていますが輪番で私に当たっているかも知れません。
    立候補なら頑張ってするけど、輪番なら承諾しないでおこうっと。
    ま、気持ちの問題だね。

24. 1473 契約済みさん

しかしまぁなんですなぁ、自分たちがやりたくて理事に立候補して理事をやったのだけど、
    他の人には立候補させないって言うのは人としてどうなの?
    自己中なワケ?

25. 1474 契約済みさん

立候補をさせずに輪番で回すとしたら、
    総会までに輪番者の理事の資格を確認した上で輪番者に理事の承諾をするかどうか事前承諾を申し込んで、断られたら次番の部屋の者の理事の資格を確認した上で事前に理事の承諾をするか・・・・・・
    これを10人分行わなくてはならない。
    不在の部屋もかなり多く書面にしたってすぐには返答を貰えず、居たとしても
    理事を承諾するのに即決する人は非常に希だと思います。

ブロック内全員が断って1週する事もあるでしょう。
    なんて手間なんでしょうね。下手すると総会まで間に合わない可能性もあります。
    それをあえて選ぶのはマゾなんだろうか。

そもそも色々なマンション管理をしている大京アステージさんはこうなる事がわかっているでしょ。
    それを止めないのはなんで?

注)手間を省く為にグループ全員に理事の承諾の可否を問うのは立候補になります。

26. 1475 匿名

前の公園、葉桜になってしまいましたね。ちょっと寂しいですね。来年もきれいに咲き誇ってほしいですね。

27. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
    リビオ上町台 パークレジデンス
  28. 1476 部外者

>>1462
    いろいろ想像できて楽しいでしょう。
    他の投稿に法律についても詳細がありますが、真実でしょうか。
    契約済みとは何でしょうか。

この掲示板は娯楽であるかもしれません。
    笑ったり、怒ったり、真剣になったり。
    見ず知らずの方とこの掲示板の利用を続けたい、という認識が共有できて良かったです。

29. 1477 匿名さん

理事会への立候補を禁止される管理組合って、初めて聞きました!
    他も立候補禁止のマンションって、聞いたことありますか?

30. 1478 匿名

>>1477
    輪番制も少なくはないとおもいますよ。ネットでも検索で出てきますよ。
    やりたい方ばかりが集まった際のリスクは大きいという事を最優先に回避する場合かもですね。反対に、居住者の少ないところなど、理事のなり手が少ないところなどは、立候補制を最優先にする場合などあるのではと思います。

31. 1479 住民

>>1477
    普通でしょう。
    立候補で決まるなら、民泊推進の方々が結託して一斉に理事になったら、例えそういう人達が少数派だとしても可決されますよ。
    私は嫌です。

32. 1480 契約済みさん

>>1479
    それは無理ですよ。
    理事会だけで決められる事はたかだか知れています。
    総会の決議が必要です。
    可決されるならば大半の人が民泊賛成なのでしょう。
    その反対もしかりです。

それに現規約では1週間以上の民泊は可と結論が出ています。
    なので結託して一斉に理事にならなければならないのは
    民泊反対派です。

33. 1481 匿名

>>1480
    ん?現規約でも民泊は許していないという判断でしょ? 但し、読み方を駆使すれば、抜け道があるのではという事で、民泊禁止を明記しようという事ですから、一応は、禁止なんだとおもいますよ。

34. 1482 契約済みさん

>1477 >1478
    「立候補を禁止する管理組合」で検索しました。
    一番上のを置いときます。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/information/taidan/01_01.html

禁止を決めているのは理事会ではなく、管理会社の様ですよ。
    大手ではやっていない様ですが、
    マンションを売りさばいた後に自社グループで利益を得ていくためでしょう。

35. 1483 契約済みさん

>>1481
    規約で許していないのは1契約が短い期間の民泊で
    1契約が長期の民泊となると

総理が1週間以上の民泊は旅館業法からはずれ借地借家法になるので
    これは民泊であろうと住居と使用している事となるので
    専ら住居として使用するに適合する。
    というような事を説明してました。

この総理の言葉を覆すことは出来ないでしょう。

36. 1484 匿名

理事会 輪番制 で検索すると半数以上の多くが輪番制のようですよ。
    国土交通省?がからんでるのかな?

37. 1485 匿名

>>1483
    総理の言葉をべつに覆さないですが、独裁国家ではないので、まだ審議中であれば決定事項ではないですよね?という事は認識は民泊禁止であっていませんか?
    そして、念のため規約に民泊禁止の明記をしていく事の検討が必要では?

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    クレアホームズ住ノ江
  39. 1486 匿名さん

>>1481
    マンション管理規約に「専ら住宅として使用」と書いてあっても、規約変更をしないで民泊ができると、今年1月に政府の公式見解が発表されました。
    同時に、民泊禁止にしたければ規約に民泊禁止の内容を入れる必要があるとも発表されました。

また、マンションで民泊をする場合、管理組合の許可は必要なく、全住戸に民泊開始のお知らせをポスティングするだけで合法的に民泊ができます。

この件は、>>1310辺りから延々と議論されていますが、読んでいませんか?

40. 1487 匿名

理事が立候補だけで決まるのは、民泊容認派、民泊禁止派どちら側の方でも結局危険ですよねw
    ただ、民泊推進派のほうが少数に思えるので、立候補だけになったら、民泊禁止派のほうがリスク高そうですね!

41. 1488 匿名さん

>>1485
    それも以前の投稿にありましたが、総理は台本通り読まされているだけ。

実際は、内閣府の民泊推進の意を受けた国家戦略特区ワーキンググループが、既に可決された民泊条例について、それを進めるための法解釈や各省庁との調整を進めている状況。
    つまり、内閣府の発表が後付けになっているだけです。

この4月から、実際にあちこちで合法民泊が始まっているではないですか。

42. 1489 匿名

>>1486
    理事会が以前民泊があった際に民泊禁止に動いていたようですので、その時点で、民泊禁止という解釈だと確認できます。
    専ら住宅として使用の解釈を今まで通り、民泊を禁止しているという解釈を理事会が通すことで、基本現状で民泊禁止では?
    後は、今後どういった作戦で民泊をされるか不明なので、念のため民泊禁止の明記でよろしいのではないでしょうか?

43. 1490 マンション住民さん

>>1487
    言ってる意味がわからない。
    立候補を禁止にしてメリットがあるのは、管理会社でしょ。
    特に、変更されそうな管理会社は、やる気ある理事は嫌でしょうねー

あなたは大京アステージ贔屓がくどくて気持ち悪い。
    大京アステージに都合の悪い投稿だけ記憶から抜けるのねw

44. 1491 マンション住民さん

>>1489
    は?!
    ひびきの理事会の法解釈が、政府の法解釈に勝てると?
    冗談キツすぎですよ、大京アステージさん!

45. 1492 匿名さん

>>1489
    理事会での民泊禁止の議論は昨年のことと思いますが、
    >>1486にも書いた通り、今年1月に政府から「専ら住宅として使用」では民泊禁止にできないと正式発表がありました。
    つまり、「専ら住宅として使用」を民泊禁止と主張しても、無意味ということです。
    その法的根拠も過去スレにありますから、自分で読んでください。

こんなこと、本来なら管理会社から理事会に報告すべきことなのに、住民から指摘があるまで知らないふりとは問題です。

46. 1493 匿名

>>1490
    >>1491
    何度も言いますが、管理会社の社員じゃないです。
    人というのは個人によっていろんな意見があって、社会は多様性で成り立っているのです。あなたは、ご自身と同じ意見でないと許容しないようですね。
    それと、他人に対して、あまりにもお言葉が汚くないですか?今後はスルーさせてくださいね。
    以上

47. 1494 マンション住民さん

>>1493
    だったら、あなたも大京アステージ批判の意見も聞き入れなさいよ。
    多くの住民が、大京アステージに不満がある投稿をしてるのに、あなたはその投稿者を攻撃して話を曲げる。
    大京アステージ批判があるたびに「管理会社とギクシャクしている理事の個人的な逆怨み」って繰り返すのも止めて。
    >>1356で認めた通り、理事の投稿って具体的な根拠はないんでしょ。

48. 1495 匿名

>>1492
    ご理解いただいていると思いますが、私は民泊反対です。で、政府発表を検索したのですが、3月時点でも行政の対応が決まっていないなどの文章が出たりしているので、まだ決定ではないのでは?その政府発表が、決定の政府発表なのか?政府のコメントなのか?いろいろあると思うのですが、現時点ハッキリは決まってないのでは?と思ってしまう検索結果でした。
    ま、どちらにしても民泊を禁止にしたいですが、細かく書けば書くほど推進派にすきを与えてしまい様に思いますので、規約文章は難しそうですね。法律家にお願いしたとしても、時間とともに内容も変わると思うので、非常に難しいですね。
    大切なのは、現時点の規約でも民泊禁止という解釈を理事会がしていることをまずはハッキリアナウンスすることでしょうね。

49. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
  50. 1496 匿名

>>1494
    前にも何度も書きましたが、一方的に管理会社を叩くのはしっくりきません。
    理由は、管理会社の管理監督の責任は理事会にあるからです。
    管理会社を叩くなら、使いきれていない理事会という意味合いもあるでしょ?
    で、あまりに感情むき出しで叩きまくっていたから、理事で管理会社とギクシャクしている方がいるのかなと感じたのです。
    以上

51. 1497 契約済みさん

5月の総会で民泊について何も語らなければ
    このマンションでは民泊やり放題っぽいな。

規約が変更されなければ、民泊を行うよ。
    もちろん合法的に。

52. 1498 マンション住民さん

>>1497
    大京も正式に民泊始めるでしょうね。
    そうなったら、私はひびき売って、民泊禁止のマンションに引っ越します。
    資産価値が暴落するの目に見えてるから。
    民泊禁止にできなければ、廃墟マンションになるのも時間の問題だねー

53. 1499 契約済みさん

>>1494
    多くの住民?
    何回も書き込めるこの匿名の掲示板で何故そう思うのでしょうか?
    情報操作も甚だしいですね。
    皆さん気をつけましょうね。
    大京アステージと揉めてる理事さんが必死ですね。

54. 1500 住民4

町内会費で数百万支払いしているのに、更に公園協力金を支払うなんて、
    何してるんですかね、この管理組合は・・・
    なんの上納金か意味わかりません。

こうしてみんなの資産が無駄に使われていくんですね

55. 1501 匿名さん

立候補だけになっても、理事会の権限は限られているんだから、普通は安心です。
    まともな管理会社なら、理事会を抑えます。

56. 1502 匿名

多くのマンションは輪番が多いでしょ?理由があるんじゃない?

57. 1503 匿名さん

立候補がいないから輪番なだけ。

58. 1504 マンション住民さん

「立候補がいないから輪番」と「立候補の禁止」は全然意味が違うでしょ。
    規約には、理事への立候補禁止なんて書いてないけど、誰が何の権限で立候補を禁止したの?

>>1482にもあるように、立候補を禁止するのは
    売元のマンションデベが子会社の管理会社を契約解除されにくくするためでしょ。

国土交通省のマンション標準管理規約を見たけど、理事の任期も、理事への立候補の禁止も書いてないよ。

こんな管理会社の横暴を放置するなら、理事会にも期待できないな。

59. 1505 匿名

>>1503
    そんな理由ではないんじゃない?
    国土交通省のホームページで調べましょね。

特に新築マンションでは輪番制は多いようですね。

60. [PR] 周辺の物件
    レジデンシャル御堂筋あびこ
    プレイズ尼崎
  61. 1506 匿名

ほとんどのマンションでは輪番制で任期が1年というのが多いようですね。
    このマンションでは任期の考えが違うようですね。

62. 1507 匿名さん

管理会社からしたら、立候補なんてされるより、輪番で適当に決めて、その人達が来ないだけでもめてる方が都合がいい。
    役員の輪番は管理会社には都合は良い。

63. 1508 匿名

輪番はトラブルを未然に防ぐ対策になると思いますよ。

この論議は、理事やりたい派と、理事を安全運用したい派で、いくら意見を出し合っても並行だと思います。
    なぜかというと、どちらも間違いではないからです。

国交省が標準規約に定めているという事は輪番を推奨しているようですから、ある程度の年数はそれで運用しつつ様子見するのはいかがでしょうか。理由もなく定めないでしょうしね。

今年1年立候補者が多い理事会で運用していただきましたが、皆さん理事会の評価はいかがですか?正直私は決済方法に若干の不満・管理会社を円滑に使えていない等がありそんなに高くない評点になてしまいます。現時点では輪番制で運用するほうがいいと思います。

64. 1509 マンション住民さん

>>1506
    >ほとんどのマンションでは輪番制で任期が1年というのが多いようですね。

国土交通省の25年度調査では、規模の大きなマンションは任期2年が多いとありましたよ。
    そこには立候補と輪番のどちらが多いかの調査はありませんでした。
    どこで、「ほとんどのマンションでは輪番制」とか「任期が1年」と知りましたか?

65. 1510 マンション住民さん

>>1508
    >国交省が標準規約に定めているという事は輪番を推奨している

国土交通省が輪番制を推奨している記載がみつかりません。
    いつのどの記載にありましたか?

66. 1511 契約済みさん

>>1500
    もっと詳しく内容を教えて欲しいです。
    何処にその内容が書かれているのでしょうか?

67. 1512 匿名

>>1510
    標準規約に輪番と記載ないですか?

68. 1513 匿名

>>1509
    そうですね2年か半数のようですね。
    パブリックコメントのほうを見てました。
    ご指摘サンクス

69. 1515 匿名

>>1510

文章を途中で区切ると違う文章に見えるので、区切らないでください。いらぬ誤解を生みます。正しくは以下の様に記載しました。

【国交省が標準規約に定めているという事は輪番を推奨しているようですから】
    あくまでも、標準規約に記載があるという事はその方法が良いという国交省の判断があると思います。
    以上

70. 1516 契約済みさん

匿名 の方は何年後に輪番なんでしょうね。その時は、理事長ですね。
    頑張って下さいね。

71. 1517 マンション住民さん

>>1512
    国土交通省 マンション標準管理規約 第35条第2項に
    「理事及び監事は、組合員のうちから、総会で選任する」とあります。
    平成23年7月の改正前は「○○マンションに現に居住する組合員のうちから」ですが、
    いずれにしても、マンション標準管理規約に「輪番」という言葉はありませんよ。
    私が見た限りでは、末尾のコメントにもありませんでした。

どこの何条何項に「輪番」と書いてありましたか?

72. 1518 匿名

>>1517
    そのようですね。私が見たのは標準管理規約ではないようですね。
    『国交省 輪番制 推奨』でググってみてください。たぶんこれのどっかで見たと思います。

73. 1519 匿名

>>1516
    何の嫌味かはわかりませんが、そういった状況になった際には、重い責任は持てないので、丁重にお断りさせていただきます。
    他人に言う前にご自身でどうぞ。

74. 1520 契約済みさん

>>1592
    責任は持たないが、口は出すよと。匿名 が輪番時の理事長様、御愁傷様です。

75. 1521 匿名

>>1520
    理事長に様をつけるのはおかしいよ(笑)

76. 1522 契約済みさん

>>1478
    >やりたい方ばかりが集まった際のリスクは大きいという事を最優先に回避する場合
    それが真意なら、立候補者が何名以上なら抽選にするや輪番とする等条件をつけるべきだよ。
    しかも、そのことが正しいなら、現理事は理事をするべきでは無いといっているのと一緒ですよ。
    現理事を批判するのですか?

77. 1523 契約済みさん

>>1484
    理事会 輪番制 で検索してみましたが、確かに少なくは無いようですね。
    しかも内容を見る限りデメリットのほうが大きい様です。

そしてその輪番制を取り入れているのは殆どが新築当初から入っている管理業者がやっているところではないですか?

本当に知りたいのは途中で変わった、もしくは建てた業者と管理業者に何の関係が無いマンションで
    輪番制になっている割合です。

無いに等しいんじゃないですか?

78. 1524 契約済みさん

>>1511
    公園協力金25万2000円は管理規約集に載ってますよ。
    何処に何の目的で支払うのか知りませんが、オリックスと支払先の契約で決めたものでしょう。
    今後必要なのか不必要なのかは現理事が支払先と決めることでしょう。
    オリックスと支払先の契約は管理組合に何の関わりもないですから。

79. 1525 匿名

>>1522
    何度も言いますが、個人個人意見は違うのです。あなたの意見と違うからって、しつこくしなくともよいでしょ?私の意見がそんなに不都合なのですか?何が不都合なの?

ちなみに、これも何度も書いてますが、私がいいと思うのは、
    ①輪番(辞退を認める)結構な人数が辞退すると思います。
    ②辞退あれば立候補者を採用
    ③空席あれば、次の輪番
    個人的にはこれがいいです。

※現理事を批判するのですかって?あなたがそうなの?現理事に対しての批判ではないが、ご意見はありますよ、なんでホームページなんか要るんだよ!などね。

80. 1526 匿名

>>1523
    見る人によってはメリットのほうが大きいですよ。
    やりたいやりたいという方ばかりで理事会を占めるのは避けたいです。

81. 1527 契約済みさん

>>1518
    標準管理規約にもひびきの管理規約にも輪番と言う文字はない訳ですね。

立候補と言う文字もなさそうなので、立候補を禁止しているわけではなさそうです。

82. 1528 契約済みさん

>>1517
    そしてもうひとつ管理組合に不利な制度にされているのを発見しました。
    平成23年度に標準管理規約が改正されているのに改正前の規約を採用するのはどうしてだろうか?と思ってました。
    5年も前のですよ?おととし改正されたのならまぁ、言い逃れが出来そうですがさすがに5年前のものは故意があるのじゃないか?と感じていました。

2月の理事会便りに書いていましたが、
    外部居住者からの協力金徴収を多くのマンションで取っています。
    そのマンションに住んでいないオーナーは理事の仕事を免除する代わりにお金を払ってくださいと言うものなのですが、
    5年前の改正前の規約なら、現に居住するとあるのでもともと役員を免除されています。
    多くの部屋を所有する不動産屋は通常ならそれを払う必要があるのでしょうが、ひびきではこの規約のおかげで回避しています。
    もともと大京やオリックスは賃貸や販売で部屋を所有しようと考えていてそうい経費を回避するためだったのでしょうね。

そういう会社の損益の為に規約を作っている会社に管理を任せるのは管理組合にとって不利益になると思いますよ。

83. 1529 匿名

>>1527
    そうなんですか!理事運営は理事会で決める事なのかなぁ?

84. 1530 匿名

今日見たら前の公園の桜、ほとんど散っちゃってますね。
    満開時の風雨がなかったらもう少し楽しめたのになぁ(涙)

85. 1531 契約済みさん

>>1526
    理事会にリーダーが一人も居なければ管理会社の言いなりが目に見えてますが?

86. 1532 匿名

>>1517
    マンション計画時がちょうどそのくらいじゃない?
    でも、だいぶんと変わってきているなら、理事会で新しい標準規約を採用してくれないかなぁ。

87. 1533 匿名

>>1531
    そういうご意見もありますね。
    ただ私は、輪番での理事会のほうが安心感があります。

88. 1534 契約済みさん

>>1525
    私の考えもあなたと同じですよ?
    アンカーが私に向いていますが、結果の評価が多少違っているだけで
    あなたのやりかたでやって欲しいと思っています。
    >①輪番(辞退を認める)結構な人数が辞退すると思います。
    >②辞退あれば立候補者を採用
    ここまでは良いわけです。
    あと問題なのは③の後ですね。
    >③空席あれば、次の輪番
    ブロック内の人がすべて辞退した場合ですね。
    もともと輪番に当たって居た人に強制的に押し付けでしょうかね。
    まぁ、そうやってあたった人は理事会には参加しないでしょうけど、メンバーとして頭数に入れなければなりませんね。

89. 1535 契約済みさん

>>1532
    もぐりの建設会社が建てたと言うのならそれもわかります。
    ですが、不動産関係の仕事をしているなら、法改正時の対処の仕方は当然知っているわけで、新しいものに対応しなければならないのです。
    ですが、これは法ではなく指針なので必ずしもしなければならないことじゃないのですが、
    故意的にすれば自社に有利に動くのでその可能性は非常に高いでしょ。

90. 1536 契約済みさん

今年は2年目の大切な年です。
    瑕疵担保を今年中に見つけないと、住民の損につながります。
    これを阻止するような仕組みで誰が得をするか、住民で意見を交わさないといけません。

瑕疵担保を検討する役員、係員を増やさないといけません。
    これはぜひ住民先導でやっていかないといけないことです。
    もう時間がありません。

91. 1537 匿名

>>1534
    ほぼ同じご意見だったんですね。文章ではお互いニュアンスが難しいですね。
    で、おっしゃる通りそこは、懸念ですよね。
    確率では測れませんが、多分、全部が辞退はほぼないのでは?と希望的観測を感じてます。
    でも、上で書かれている標準規約の古さについては、ちょうど民泊の取り扱いの懸念があるので、一緒に見直しにとりかかっていただきたいですね。

92. 1538 住民さん

>>1537
    辞退の方が多いに決まってるやん
    貴方の感覚は世間の常識と掛け離れてるわ

93. 1539 契約済みさん

>>1536
    >今年は2年目の大切な年です。
    >瑕疵担保を今年中に見つけないと、住民の損につながります。

そうですね。
    誰か瑕疵を発見したらその情報を共有しなければ見落としが多々出てきます。
    たとえば家ではベランダに錆が出ています。
    そう書くとその情報を得た人がうちもどうかな?って確認するでしょう。
    だいたい同じ造りなので塗り具合もあるでしょうが、同様な可能性が高いはずです。

94. 1540 契約済みさん

>>1524
    ありがとう御座います。
    先に決まっていた支払いなんですね。
    精査の必要性は御座いますが、
    ちょっとしょうがない感じですね。
    ありがとう御座いました。

95. 1541 契約済みさん

どうして理事会はお金を使うことばかりするのでしょうか?

クリスマスツリー
    門松
    ホームページ

理事会がお金を節約するようなことはされているのでしょうか?

誰か教えて下さい。

96. 1542 匿名

>>1538
    わけわからん返答だな。全部の方が辞退する可能性が少ないと思うと書いてんだけど。

それに対しての貴方の突っ込み書き込みが・・・

>辞退の方が多いに決まってるやん貴方の感覚は世間の常識と掛け離れてるわ

って・・・
    結構考えたが全く意味わかりません。

もう、ただ批判したい系はおなかいっぱい!
    以上。

97. 1543 匿名さん

辞退もなにもしない。無関心の方が輪番では多い。
    普通は気がつかないよ。資料なんて見ないんだから。

98. 1544 住民さん

私は内覧の時にここの掲示板でベランダをチェックしてって書いている人がいたので、
    指摘しました。

担当者は「しょうがない」という感じでした。
    責任とってくれますね?って言ったら、次に見た時には塗り直ししてくださいましたよ。

ベランダの錆から水がたまり、腐ったり、コンクリートが膨張したりと購入者に不利益が生じるかもしれません。私見ですが、特に高層階の場合は雨の日とか湿度が高いと思うんです。低層階よりも注意をしておかないと錆が早くなる気がしますが、どう思われますか。

ちなみに私は門松、クリスマスツリーは無駄ではないと思います。そもそもこのマンションには無駄なグランドピアノがあります。
    高層マンションあるあるで、門松・ツリーは大きいほどいいですね。
    大所帯ですので、1世帯当たりの負担はそんなにかかりません。部屋に飾るとスペース取るし、片付けも大変です。ロビーにあれば助かります。ロビーにあれば気持ちが豊かになります。

99. 1545 匿名

>>1544
    ではホームページはどう思われますか?

100. 1546 契約済みさん

>>1541
    今目に見えている物は2つありますよ。
    その他にもいくつかあるかもしれませんけど、見えてこないでしょうね。
    大京アステージさんが下請け業者を使って見積書を提出した業務を
    理事が業者に見積書を提出させて安く業務を発注できたとしても
    どこにもその削減額など上がってこないですからね。

・駐車料金の値上げ
    ・太陽光発電の停止期間に発電されてたであろう発電単価分
     デマンド更新による契約電力の変動分は考慮されているのかは不明
    ・伊藤園の飲料の値下げによる売り上げアップ?収入アップしているのかどうかは不明

101. 1547 住民さん

>>1545さま
    ホームページは正直いらないと思います。
    個人的な意見ですが・・・

誰に向けて響きを宣伝するのかわかりません。住民が住みやすければそれで良いと思うので、住民間でやり取りできる掲示板で十分ではないですかね。
    でも、決めたのであれば従うしかないんでしょうけど、、見ないし使わないと思います。

個人的な意見ですので、流してください。

102. 1548 住民さん

太陽光発電の設備って20年でゴムの劣化で交換が必要になるはずなので、使う方が得だと思うんですけど。
    瑕疵担保は近年建築期間に余裕がないタワーマンションにおいて見つかってるので、200-400万掛けてでも業者に頼んで、何千万かを浮かす方が良いと思ってます。過去には一億超の瑕疵担保が見つかった事例もありますからね。
    東京のタワーマンションってそういった形で瑕疵担保を見つけてますよね。
    2年間しかない瑕疵担保を有効に使わないといけませんよね。

103. 1549 契約済みさん

>>1538 >>1542
    根拠を示さないと水掛け論なだけだよ。
    リンク先に書いてあったのは100軒に1件ぐらいの割合で立候補が出ているって書いてあったっけ?
    それ+順番が回ってきたとき、辞退可能と知っていて辞退しない人の数を双方が考えている数値がかけ離れているのでしょう。
    せめて自分は順番が回ってきたとき、辞退可能と知っていて辞退しない人の数は20軒に1軒ぐらいと思うとか
    数値で自分の考えを出さないと第三者が見ても犬の遠吠えにしか思えないよ。

私は
    順番が回ってきたとき、辞退可能と知らずに受ける人は多数居ると思うけど、
    順番が回ってきたとき、辞退可能と知っていて辞退しない人の数なんて想像もつかないけどね。

104. 1550 契約済みさん

>>1543
    好きの反対は無関心と言われていますね。

無関心ばかりだと恐ろしいことになりますよね。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル天王寺

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
カサーレ上新庄ブライトマークス
ブランズ都島
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランアッシュ小阪
スポンサードリンク
ジオタワー大阪十三

[PR] 周辺の物件

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

[PR] 大阪府の物件

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸