入居前さん [男性 30代]
[更新日時] 2024-10-24 12:41:24
新規スレを立てました
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/534690/
所在地:大阪府大阪市浪速区湊町2丁目5番2(地番)
交通:関西本線(JR西日本) 「JR難波」駅 徒歩1分 、大阪市営四つ橋線 「なんば」駅 徒歩4分
大阪市営千日前線 「なんば」駅 徒歩4分 、阪神なんば線 「大阪難波」駅 徒歩5分
近鉄奈良線 「大阪難波」駅 徒歩5分 、大阪市営御堂筋線 「なんば」駅 徒歩6分
南海線 「難波」駅 徒歩7分 、南海高野線 「難波」駅 徒歩7分
間取:1DK~4LDK+N ※Nは納戸です。
面積:41.33平米~105.83平米
売主・事業主:リバー産業
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
【物件情報を追加しました 2015.11.10 管理担当】
[スレ作成日時]2015-11-01 21:38:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市浪速区湊町2丁目5番2(地番) |
交通 |
関西本線(JR西日本) 「JR難波」駅 徒歩1分 大阪市営四つ橋線 「なんば」駅 徒歩4分 大阪市営千日前線 「なんば」駅 徒歩4分 阪神なんば線 「大阪難波」駅 徒歩5分 近鉄奈良線 「大阪難波」駅 徒歩5分 大阪市営御堂筋線 「なんば」駅 徒歩6分 南海線 「難波」駅 徒歩7分 南海高野線 「難波」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
553戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上25階 地下1階建(A棟、C棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年09月予定 入居可能時期:2014年10月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社 大阪本店 [販売代理]リバーホーム株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
なんばセントラルプラザ リバーガーデン口コミ掲示板・評判
-
301
マンション住民さん
総会から1か月以上ですが、議事録はないんですか?
回ってこないんですか?
役員はどのように決めたんですか?何人ですか?
出た意見と役員会は月1回の日時など伝えられてないこと、
この板で知ることしかできないんですか?
教えてください。
-
302
マンション住民さん
議事録なんて回ってきたことがありませんが
皆さんはどうですか?
第1期役員が決まったとき、
A棟の掲示板に役員の部屋番号とフルネームが書かれた貼り紙がしてありました。
貼り紙の日付はの11月18日です。
ですのでそれ以前に決まったのでしょう。
私はその貼り紙を見て初めて役員が決まった事を知りました。
当時C棟にはまだ掲示板が設置されていなかったのでC棟では貼られていなかったと思います。
第1期役員はA棟B棟から選出されたらしいですが
そういった案内もありませんでした。
C棟の人はまだ入居もまばらな時期だったので仕方ないですが、AB棟だけで選出するならもっと早く出来たのでは?なぜC棟入居のタイミングでしちゃうのかな?
と疑問に思いました。私が想像つかない都合もあると思いますが。
理事長 1名
副理事長 1名
会計 1名
監事 1名
理事 4名
いらっしゃいます。
全役員の内、男性と思われる名前はお2人だけです。
-
303
マンション住民さん
間違えました男性と思われる名前は3名でした。
訂正いたします。
-
304
マンション住民さん
議事録は確かに遅いですねぇ。
管理会社が作成してるんですかね?
確かに総会ではかなり多くの意見が出されましたが、管理会社が作成しているとすれば慣れているでしょうから一時間もあれば作成できる筈です。
あの総会で管理会社の担当の方には好印象を抱いただけにちょっと残念です。
それと管理人室のカーテンとかエレベーターのマットとかパーキング周辺のカラーコーンとかの見た目がことごとく安っぽいのがかなり気になりますね。
もしかして管理費を無駄遣いしてはいけないと遠慮して安いのを選んでるのか!?
エレベーター内のマットは総会での意見が採り入れられてかなり見栄えが良くなって満足です!
ところでC棟側のパーキング入口横のキズをカバーで隠してるのはもしやあのまま!?
-
305
マンション住民さん
私は第一回の総会に出席しました。
役員の選出はどのようにされたのかと言う質問もその際ありました。
役員はA.B棟の中でよく管理人さんとコミュニケーションを取られてた方に声かけをして決められたようですよ。
私はA棟の住人ですが掲示板に張られてた役員名簿と同じ物がポスティングされてましたけどC棟の方には入っていなかったのかな?
私も議事録は遅過ぎると思いますね。
-
306
入居済みさん
C棟ですが掲示板と同じ役員名簿はポストに入っていた記憶にありませんねぇ
A棟B棟の住民全員にポスト投函で役員希望者を募集していたのではなかったのですね
管理人とよく話していた人からって・・・そんな決め方だったとは知りませんでした・・・
全然平等ではないし ざっくりしていて びっくりしました・・・
いつの間にか決められた役員さんの中(真面目で誠実な人ばかりだと思いますが)
で多数決で物事を決めるって驚きです・・・
お忙しい中、役員になって会議に出てくださっている方には感謝の気持ちはもちろんありますが
知らないうちに役員が決まっていて知らないうちに総会が行われていて知らないうちに変化が起きてた
って感じている人沢山いらっしゃるのでは?
このスレを知らない人はさらに疎いはず
中には面倒だから関与したくない人もいると思いますけどその逆の人だっているでしょう
意見アイデアなど出したくても多忙でとても役員になれない人もいるでしょう
そういう人達は諦めるしかないのでしょうか?同じマンションの住人なのにえーー!?って感じですよ・・・
忙しい人でも意見できるよう定期的に アンケートや意見を書く用紙(もちろん部屋番号と名前を記入の上)
を住人のポストに投函して
管理人室前にそれ専用の受付ポストを設置しておけば24時間提出できるし言いにくい事や
もう少し我慢してみようかと思っているような事柄が浮き彫りになってくるのではないでしょうか?
実際ここのスレを見ていても 困っているけど管理人に報告しあぐねている
とうような書き込みをよく見ます
騒音問題などは「こんな事いうのは○○さんだけですよ」と言われていた事も
実は他の方の家でも聞こえる程の音だったとか わかってきそう
ここのお宅が困っていた事がよその方も困ったいたとか
対策すべき事案かどうかのジャッジもしやすくなりそうですが
ゴミ箱の設置についても住民全員に必要かどうかのアンケートをとることができる
アンケート用紙の内容やどういった事を住民投票で決めるかなどは役員が決めたら良いかと
困っている事、意見がなど今のところ無い人でも部屋番号と名前だけ書いて提出を求めるようにしておけば
用紙を無視した人は関与を放棄している(関与したい人達に任せる)と受け取ることもできるのではないでしょうか・・・
-
307
マンション住民さん
301です。詳しく教えてくださりありがとうございます。
総会の前に管理人さんとコミュニケーションを取られてた方に声かけをして決められたとは
驚きです。 管理会社側に都合がいい。
それは質問も出ますわ。
-
308
マンション住民さん
ハッキリとは覚えてませんが、管理会社じゃなくて売主のリバーが決めたんじゃなかったですっけ?
まぁ理事には任期もありますし、今のところ好き勝手に物事を決めている様子はないのでうちはあまり気にしてませんがなんでやねん!て思うお宅もあるでしょうね。
早く自転車置場に広場側から行ける様にしてくれる事を期待してますが、総会での決議が必要なのかもですね。
それと総会で一つ気になったのが553戸に対して管理費の徴収
が54?世帯分となっているのは早くも滞納世帯があるって事なんですかね?
-
309
マンション住民さん
議事録はマンションの情報などが外部にもれないように全員に配るのではなく管理人室に閲覧に行くようです
総会で出た案件も月1回の話し合いで少しでも安く良い方向で話し合っていただいているようで、放置されている案件はなさそうでした
管理会社も見積もりを何パターンかとって提示しているようで、また高いと負担になると議事会でも言われてまた別の見積もり‥‥と時間がかかるようです
-
310
マンション住民さん
ゴミ箱設置はいらないと思います。
理由は>>300さんと同じです。かえって散乱する原因をつくることになると思うので。
自転車乗ってますけど広場側から出ることには個人的には反対です。
-
-
311
マンション住民さん
今、C棟エントランスロビーに中国人旅行者らしきスーツケースとお土産袋持ってる
3人が座ってますが、民泊のチェックアウトでしょうか?
民泊だったら禁止してもらわないと。
-
312
入居済みさん
311さんへ
民泊 AirbnbでC棟が出ています。
このマンションは民泊禁止では無かったでしょうか?
管理人は見て見ぬふりでしょうか? 何とかやめてほしいですね。
-
313
マンション住民さん
>>312
これ管理人の仕事と違いますよ。張り紙ぐらいはしてもらってもいいけど。
管理組合の仕事、つまりすべての住民(オーナー)がかかわる問題です。
イヤなら見て見ぬ振りをしないことです。
-
314
マンション住民さん
何故か、ここは管理人の仕事に詳しい方のレスが、必ず入りますね(笑)
議事録は管理人室に閲覧に行くんの誰も知らんよ。
その件も住民に周知してくださいよ!!管理会社さん。
-
315
マンション住民さん
議事録を保管する場所を決める権限は管理組合にあると思います。
管理人室は場所を提供しているだけでは?
まさか管理会社が記事録は管理人室におくべしなんて指示しないと思うし。
議事録閲覧についても管理組合がもっと主体性を持って公報やアナウンスをしてほしい。
運営のトップは住民代表の管理組合ですから。
いろいろ大変でしょうがお願いします。
-
316
住民さんA
見ましたよ。
3/20日夕方5時頃に1人若い男の人がマスクをして、
C棟のロビーに座っていた旅行者8人を案内しました。
エレベーターは4階に止まりました。
-
317
マンション住民さん
国も自治体もAirbnb認可の方向でしょ。
この流れはもはや戻すことはできないでしょうね。いまや国家的プロジェクトですから。
むしろ影でこそこそやられるより目に見えるルールのもとできちんと行われる方がマシ。
日本はもう外国人旅行者なしでは経済的に成り立っていかない国になってます。
-
318
マンション住民さん
このマンションはビジネス禁止だと言われて契約したので、民泊もダメだと思ってました。
それに大阪市はまだ今の段階では民泊をしてはいけない決まりになっているはずなので、十分な手続きとか踏んでないだろうし、何も問題が起こらないことを願います。
-
319
マンション住民さん
民泊については法的にも全面的な解禁は時間の問題でしょうね。
そのための準備と心構えをしておくことが大事だと思います。
現状においても実質的、効果的な罰則は無いに等しいのですから
トラブルでも起こらない限り行政も警察も実効的な対応はできません。
治安と住民の資産確保を明確に規定したうえでの解禁にしてほしいです。
-
320
マンション住民さん
先日の3連休の日の駐車場出入口から10人くらいのアジア系外国人団体がC棟に入ろうとしているのを見ました。
オートロックの鍵を持っていない様で自動ドアの前で飛んでみたり手をふってみたりしているところ、
ここの住人の方がちょうど出入りされた時に便乗してC棟へぞろぞろと入っていき、
一階のソファで記念撮影をしていました。
以前、管理人に民泊客らしき人を見かけると言った話をしたとき
「ここは民泊は禁止しているので、それはここのマンションのオーナーが友人を誘い込んでいるのだと思います」
と言われたのを思い出しましたが、もしそうであれば「ただ友達を泊めてあげてるだけ」になるので
何も言えないのでしょうか
迷惑行為さえなければ良いのですが
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件