- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
定年後まで住宅ローンの返済を引き摺ろうという気楽な人もいる
すでに梯子が外れてる
読売新聞社説
救急の蘇生措置
人生の最後をどう看取るか?
安心しろ!生活保護がある。
持ち家や車があっても生保もらえます?
//
第3号被保険者
国民年金の加入者のうち、厚生年金、共済年金に加入している第2号被保険者に扶養されている20歳以上60歳未満の配偶者(年収130万円未満)の人をいう。
大半は「サラリーマンの妻で専業主婦」だ。この人たちは保険料を払わなくても、配偶者が加入する厚生年金や共済組合が一括して払うので、国民年金を受け取れる。このため夫婦とも厚生年金の保険料を払う共働き世帯や夫婦とも国民年金の保険料を払う自営業世帯との不公平が問題となっている。これを第3号被保険者問題という。2002年12月の年金改革では、(1)夫婦間で年金権を分割する、(2)専業主婦に何らかの保険料負担を求める、(3)専業主婦の基礎年金を減額する、(4)パート労働者も厚生年金に加入できるようにして第3号被保険者を減らすの4案が提案されたが、まとまらなかった。
//
>まとまらなかった
誰が反対してるんだか
パート以上の仕事をしたらすぐ年収130万円 以上になるから
これのおかげで働く意欲がなくなる
当分女性の社会進出、地位向上は 望めないね
それにしても 従順な会社員はあの手この手で保護されてるね
自営業には羨ましい限り
2号+3号の公的年金で毎月25万弱。
それ以外に2号の企業年金や確定拠出年金もあるから生活費は何とかなる。
現役の時にその分負担しているから自助の結果。
MMTの議論も下火になってしまった。消費増税まで1カ月。
今回の消費税10%ではニュースでやってますが、消費者の駆け込み需要はそれほど起こらず、企業の増税前の値下げが相次いでいるとの事ですね。結局は増税分を企業が被り売上の税金も増えないでしょう。ただひとついい事は、これで右翼化している安倍一強がなくなればいいです。増税も安いものです。
増税後にキャッシュレスで10%還元とかの情報がちらほら出てるので
それなら増税後に買ったほうが安いという話になる
これからは現金も 高速道路のETC のように
キャッシュレスの方が 格段と安くなるのが 主流になりそうです
現金だと強盗や 店員の不正その他 ATM など様々なコストがかかってますから
でも何を買ったか個人情報が筒抜けになるのは嫌なので
無記名のプリペイドカード方式がいいですね
今のデフレの原因は、将来の年金があてにならない等の老後不安が原因で消費しないで貯金するという事ですよね。高齢者人口分布が50年ぐらい続く長期的な原因です。
昭和の高度成長期は、購入を先延ばしすると価格が高くなってしまう(インフレ)ので、それだったらローンで今買っても同じという消費。昭和鉄板オヤジの安部と黒田は、まだインフレになれば消費が増えると思い込んでいる古い経済観です。
今インフレになってもだれもお金を使いません。使えません。
デフレもインフレも良くないでしょ
今日稼いだ金を 何時でも好きな時に使える 何年後も価値は変わらない
それって 安定した良い社会 と思いますけどね
使うタイミングにも気を取られることなく仕事や家業に専念できる
政府はインフレの方が 色々とコントロールできて
ほっといても実質タンス預金まで徴税できますから
好きなんでしょうけどね
年齢が上がれば諸々手に入れているし消費欲は減る。消費欲が大勢なのは3040代。しかし20年前の同年代の収入より低いから出来ない。
40代以下の人可哀想。。。
安価な労働力が足りないだけ。
人件費をあげれば人は集まる。
Brexit1ヵ月前になって、合意なき離脱が本当に実現しそうだが、そうなると中国ロシアと独仏と英米日の様なブロック経済圏が出来るのだろうか?そして日本は消費増税と共に、不景気突入。ビンボーへの道?
日本は皆と一緒ならそんなに 不平は言わない
周りより少しでも 裕福ならそれで満足
定年後に日々の生活費に困ることがなく、趣味やたまの旅行に気兼ねなく行ける老後資金があれば満足。
基礎年金だけの1号や3号の高齢被保険者が独居になると厳しいだろうね。
持ち家のない高齢者世帯も大変かもしれない。
巷で見聞きする老後生活費は内訳見る限り持ち家前提の数字。
本当の1号当事者なら商売や農業やりながらの年金だから歳取る前から対策してんでしょ。
JAバンクは凄いですからね。岐阜秋田北海道等々の農村地帯
一面農業畜産地に三菱UFJ銀行が支店を開設するメリットがないですから銀行はない。
融資するのがJAバンク、定期年金振込全受け皿、支店長になる人はトップクラス立派な人たち。
トラクターは農協が貸してますよ。共同で維持管理している。
農家はメリットもある反面 農作物はJA 通さないと直接持って行って売れないのかな
ちょっとデメリットもありそうだね
大体クリエイティブな趣味の人間の 楽しみは 上達していくことだったり
いい作品を作り上げる事だから 金では解決しにくい
確か道具に色々お金をかければ多少上達はするだろうけど 最後は自分だから
いいえ直販できますよ。道の駅とか通販米、野菜パックなどなど。
災害補償付きなのがJAですから、保険つき安心ルートですね。
関西の某メーカーはどうせ消費者は食べてもわからないとか言ってたけどね
安心だと思ってたけにブランド米に 安い米を混ぜられてたニュースは衝撃だったよ
新米は素人には味の区別がつかない。
暑い夏を超して古くなるとぼそぼそするから食味が落ちて分かる。
ブランド米に混ぜる安いブレンド米は業者には人気が有り直ぐに売れてしまう。
小泉純一郎が怒ってるがJAは高齢(H28年平均年齢67歳)の農民から搾取して大きくなってるとんでも無い組織。
JAは今は農家のためでなくJA職員のための組織。
大脱線大会か??
貧乏人は麦を食え!
とか どこかの大臣がいってたなぁ
玄米とか五穀とか今じゃ健康的な食品の方が高くなってる
吉田茂だろ
池田勇人
医療費の個人負担増や年金支給額の削減のため、高齢者の収入だけでなく資産状況も対象にすべく検討するそうだ。
マイナンバーは資産捕捉のための布石。
そんなことしたらみんな銀行の貸金庫か どこかに隠すよ
さすがに不動産は隠せないけどね
定年ビンボー予備軍には関係なし
確かに最底辺になってから生活保護で救っても遅いね
怠けじゃなくて精神疾患の場合もあるしね
https://news.livedoor.com/topics/detail/17027541/
長谷川慶太郎、心不全のため、死去。91歳。
昭和が遠くなっていく。
70歳代までにやりたいことをやって、あわせて最期のむかえかたを家族と相談しておけばいい。
ついでに医療費や介護費に使える費用や相続まで決めておけば、将来子供同士でモメルこともない。
安楽死は法律的に 無理だとしても
治療が無理で余命宣告した時に必要な 緩和ケアは 日本は遅れてるかも
そうね。
あったとしても微妙な病院が多い。
安楽死だと
◯海◯学病院とか◯◯◯同病院とかの判例が有名。
病院は治療が目的なので 助からないと分かれば 退院させるんでしょうけどね
線引きがあやふやだし、 本人も家族も藁をも掴む思いだろうから
そう簡単に 治療中止の覚悟ができない
家に帰されても 介護できない家族が困る
早めに覚悟できれば緩和治療を どうされたいのかという選択ができる
療養型病院というのもあります。
医療と介護は明確に分けられるものではありません。
助かると思って痛みに耐えて最後まで頑張って死んでいく人もたくさんいるからね
それを考えれば かなり酷なことをしている
いざという時も心穏やかに 事実を受け止めるられるような心のケアが
必要だと思うね