- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
介護が必要になったときに施設の選択肢を広げるためにも潤沢な老後資金が必要。
医療費や介護費の準備を怠ると定年ビンボーだけではすまない。
>>これは転倒防止の為なので歩行に問題の無い方を寝たきりにすることはありません。
逆に言えば歩行に不安があったり徘徊が出始めていれば、積極的に寝たきりになって貰わないと
困るということです。
もし施設内で転倒し骨折でもすれば、モンクレファミリーは大騒ぎですから。
寝たきり雀で10年を超えるのが平均的、相応の資産があるならば
自宅を処分して賄えるかどうかといったところでしょうか。
独居なら老後の介護費用は年金でかなりカバーできる。
うちの場合公的年金と企業年金で月25万ぐらいの収入になるから、月30万の介護費用でも実質5万円の負担。
老後資金はいい施設の高額な入居費用に沢山使うほうがいい。
介護職員の人数と給与水準は施設選択のポイント。
>>また4471さんさ、レクなんて言ったって大した事してないでしょに。園児以下でしょうに
受け入れている介護度によるけど大したことあるレクなんてできるわけないでしょ(笑)
リハビリみたいなもんだよ
いろんな介護現場みてみるとわかるよ
>>4476: 匿名さん
ほんと無知ですね
歩行困難や徘徊は、老人だけでなく通常の病院でも良くあることで特に脳外なんかは意識レベルによっては徘徊どころか錯乱して暴れるケースもありますよ。
実際に当院でも医者と看護師が負傷した例もあります。
患者の保護は家族のクレームというよりは医療の一環として行ってますよ。
それと同じで介護でも入所者を守るためにしているのが現状です。
クレームのためにやっているような物言いはニュースや噂のにわか知識丸出しですよ(笑)
親族が介護を受けるようになれば大変さがわかるよ。
外国人を増やして任せればいい仕事じゃない。
ミクルの掲示板で、、
>>4479
貴方は介護現場の大変さを知らないからそんな事が言える、障害で錯乱した者を一時拘束するのと
徘徊する老人を常に拘束している状況を、同一に適切な行為と見なすことなどない。
拘束は出来ないが、二四時間付きっきりの介護も一般的施設では不可能。
介護の人や医師、親族に迷惑掛けないように、ピンピンコロリが理想。しかし最近、評論家が57歳で亡くなったが、アルコールが原因、結局答えないんじゃない?
答えが無いから最低限相応の老後資金を準備して、介護費用で周囲に負担をかけないようにすべきだね。
ケアマネやってます。
転倒とかの話はどれもあっているようで
あっていないような。まず病院と施設では
考え方全然違うので。あと徘徊って言葉は使うのを
止めようって流れですよ。
でも寝たきりになってもらわないと困ると
いうのは凄くわかります。
8月の改正で利用料がサービス業利用料が
一部所得の高い方が3割負担になりました。
私の受け持っている方も該当する方が何名か
おられますが、どの方も費用増で困って
おられます。なかにはサービスを削る方も。
かなり所得あるはずなんですけどね…。
本人に介護費用の貯えがあっても、家族が遺産の目減りを嫌がって介護費を減らすこともある。子供に親への愛情と甲斐性がないと親族不和のもと。
親の現役時に子供が自立してそれなりに稼げるように教育費をかけることと、自分の老後資金をじゅうぶん準備しておくことが必要。
お金は人のために使った方が健康になるってこの前の”ホンマでっか”で先生が言ってたよ(笑)
ごく一部だけどそんなこと言ってる詐欺師や宗教法人もあるけどね。
実験結果なんだから仕方ない
但し実験用に貰ったお金だけどね
でも大体どうしてそうなるのかは想像がつくね(笑)
他人に金を使っても、いざというときの費用を他人は負担してくれない。
現役サラリーマンで老後が「非常に不安」と答えた人は37% 危機感あるので防衛策は個々にするだろうから
退職時は37%以下になるはず。
自分の番の時に国と民間の介護能力が50%ならどんなに足掻いても50%は難民確定
移民だって円安なら魅力無いから来ないよ
今後の年金受給額もわからないのに、将来に不安がないサラリーマンは鈍感なだけ。
現役時代は住宅ローン返済と教育費でぎりぎりの生活、退職金でローンを完済したら老後資金が足りずにビンボーになる可能性大。
イデコとかニーサって皆さんやってますか?
そういうものは何もせずに貯蓄と学資と個人年金だけでやってきました。
42歳、今から始めても意味のあるものなのでしょう?
携帯料金値下げが話題になってるけど、単純に値下げじゃなくその分を個人年金にしたらいい
携帯料金は何故ずっと下がらないのか?
これは結局の所需給が吊り合っていて、いくら高止まりだろうと費用を惜しまない人が
それだけ多いということ。
食費は削ってでも通信費に廻す。そういう人も少なくないという事。
何より通信費を重視する人が、老後の蓄えまで考えている訳がない。
年金支払いは惜しくても、携帯料金は全く惜しまない。そんな人は絶対多い。
つまりは大好きな携帯料金を惜しみなくふんだんに使う程、年金も多く貯まる素晴らしい仕組み。
個人年金付き携帯料金契約 是非採用して欲しい。
携帯なんて格安SIMでじゅうぶん。
退職金でローン完済すればいいじゃないか。
下の例でAさんはOK
Bさんはちょっと無謀
60歳退職時
Aさん
貯蓄3000万円
ローン残高1500万円
退職金1500万円
Bさん
貯蓄100万円
ローン残高1500万円
退職金1500万円
>4497
現在所得税を払っているのなら課税所得を抑えられる分は意味があると思いますよ。
私はidecoではありませんが企業型DCを約10年やっていて運よく掛け金の倍以上の運用益がでています。
元本保証型でも節税(実際には受け取りタイミング等を工夫しないと支払い時期の先送り)にはなります。
マンションの管理費が余計です。
保険屋は役得だね。情報もっているかで収入に格差がでる。
>>4500 名無しさん
現預金が潤沢にあるのに退職金が出るまで有利子負債を抱え込むような人は少ない。
定年までローンを抱え込むような人は、ほとんどが資金的に余裕の無い生活をおくり、退職金をはたいてなんとか完済する人が多い。
定年まで住宅ローンを返済し続けるような人は珍しい。
ローン控除期間が終われば早期完済。
ブッシュ(父)大統領が94歳でお亡くなりになりました。本人は冷戦を終わらせて歴史に名を残し、空母の名前にも使われる。息子も大統領になり、ここのスレとは関係ない人生を全うしました。
定年過ぎたら雇用延長でも年収はせいぜい300万ぐらいでしょう。
年金生活になれば公的年金の年間受給額は200万程度なのにローンを支払えるかな?
貯蓄があれば十分支払える。
>>4514 名無しさん
以下のような場合の話。
債務が多く手持ち資金もない世帯には適合しない。
住宅ローン「退職金で一括返済は大損」かもしれない
「子供が独立した後であれば、小ぶりの住宅でいいため、価格も安くて済みます。当然、借り入れ金額も少なくて済む。そうした点を考えると、羽田さんの選択は合理的だと言えるでしょう。」
>>4515
論点は退職時点でローン完済するかどうかというところなんですね。
指摘のケースではあえて繰り上げ返済してまで、早期完済しないという話。
あんた「債務が多く手持ち資金もない世帯」の話をしてたの?ちょっとずれてる
不動産やは言葉が下品だね?
自分の場合、定年時のローン残債見込みは700万円ぐらいですが、一括返済はしない予定。まとまった資金は減らさずに手元にあると安心だし、定年後銀行から融資は受けれない受けれても住宅ローン金利以上の金利ですし、折角の団信も活かし続けたいからね。十人十色で構わないが、これは個人的な方針。
定年後のローン残高500万ぐらいですが、自分の考えも4519sann似てるわ。。有事の時に備えて実弾が多いと頼りになる。因に老後生活費年330万+返済130万。
老後に借金残せなんて、向こう見ず。
さすが不動産の星!
定年後も残る長期ローンを、条件をぼやかして安全だと語るのは業界関係者。
何か起こるかもしれないから金利払って借り続けるってバカでしょ(笑)
それは他人のお金で使ったら返さなきゃいけない
早く自分のお金を貯めましょう
自宅を売って、売った自分の家を死ぬまで借りれるシステム
相続でもめないからいいと思うけど聞くとかなりボッタクってるね
老後資金が足りないとリバモに頼ることになる。
親に資産があって子供にも甲斐性があれば、事前に準備すれば相続でもめない。
別に住んでるほとんどの子供は親の家なんていらないらしいよ
子供には面倒は残さないほうが良いね
名前は忘れましたがリバースモーゲージとは違いますね
リバースモーゲージは家を担保に金を借りて最後に家で返すシステム
これは自宅を売って元自宅に家賃を払って借りる。
生前に売ってしまうと老後は賃貸になかなか入れないですからね
ただし10年以上住むと売ったお金が無くなるような家賃設定らしい
だから売ってから10年以上生きづらくなる(笑)
住宅ローンを払い終わっても、相応の老後資金がないと老後ビンボーですね。
想定の余命を踏まえて、健康寿命の期間に活発に動けるだけの資金があればよい。
早期退職すれば当然だが、スポーツや趣味も比較的に若い時から愉しめるから充実する。
早期退職では、好循環が期待出来るが、遅くなればなる程に愉しめる期間は短く、体力も落ちる。
自助にしろ趣味にしろ終活方針にして十人十色、範囲内で各夫婦で話し合って自由に選択すれば良い。単身者は己で。
と、不動産でも言うよね!
やっぱり、、、ね?
想定の余命なんてわかるわけない
癌になっても余命の幅は広い
癌になっても、半分の方が生き残れる時代になりました...働ける体に戻れるか...また会社がその間雇ってくれるかは別ですが...。
>>4535 匿名さん
想定の余命なのですから、仮置きの年齢で良いのですよ。(私の場合は75歳)
日常の生活の中ではあまり意識していない事ですが、ライフプラン設計では大事です。
日頃意識している仕事や余暇のスケジュール等に於いても、期限やゴールは厳然と存在します。
時間軸の範囲を拡大して、自分自身の期限・ゴールをイメージするだけでも良いです。
当然、その年齢に達した時にも、延長戦が可能なある程度の資産は保有しているというプランです。
人生を存分に楽しみたくて、ゴールから逆算して50代で早期リタイアしました。
夏休みの宿題を最初の一週間で全て片付けてしまうのと、ほぼ同じ発想・行動です。
あと十数年、お休みは続きます。
1つの目安は健康年齢である事は間違いない。健康という事であれば働くという選択枠があり、定年ビンボーになる可能性が低いからだ。男性だと72歳が目安になる。ただ個人差が大きく、早い人は40代でと言うことになる。杖がなければ歩行困難になったりすれば、生活範囲は狭くなり、パーキンソン病や認知症を患わせれば、財産の管理すら出来なくなる。対応策としてそれなりの資産を残すか、自分を支えてくれる家族という事になるのだろう。これが出来なければ定年ビンボーということ。
>健康という事であれば働くという選択枠があり、定年ビンボーになる可能性が低いからだ。
高齢者の働き口は安月給だし人手の足りない現業職ばかり。
老後資金が無ければ働いてもビンボーに変りがない。
収入は低くても働いてる間に(働けているということは、介助を受けずに自活も出来ている)
死んでしまえるのが理想。
70歳まで働くのは、相当体が丈夫でないと無理。60歳越してから一気に体が衰えてくるのをだましだましで働き65歳で引退するのが理想だな。それまでにどれだけ資産を築けるか。そして健康寿命が尽きるまで好きなことしてダラダラ過ごしたい。
金を出来るだけかけずに好きな事をダラダラするには強く耐久性のある家を作るべし。
肉体労働者はそうかもしれないが知的労働者はある程度の衰えはあれど問題なく働けるよ。
うちにも再雇用延長して70過ぎても居てもらってる社員いるし。
まぁ能力の無い奴は延長しませんがね(笑)
高齢者は知的労働でも給料は安い。
貯えがないと定年ビンボー。
孤独死避けるために、家族や近隣と仲好くするのは最低限度ね。
管理職で定年まで1000万以上の年収があっても、雇用延長になると300万がいいとこ。
小さくても子会社の役員になれれば、親会社の課長クラスの8割程度はもらえそうだけどね。
嘱託みたいな感じで残るとちょっと辛いかな。
それでも3割以下は結構ブラックな気がする。
やはり公務員だな。
某地方公務員は来年度からの65歳の定年延長に伴い、延長後は60歳時の7割支給。
新規職員募集人数は定年延長につき大幅減。
数年間は若い世代に辛抱してもらう。
>それでも3割以下は結構ブラックな気がする。
もともと年収が高い人ほど減額率は大きくなるのが実態だよ。
いまは現役世代の昇給カーブ自体を下げているから、雇用延長後の減額率は小さくなってる。
公務員はどの地域でも生涯年収のトップクラスですから。
例えば名古屋地方の大手自動車メーカーより、同地域の公務員の生涯年収は平均的には上だったりね。
何もなければ終身雇用。
女性も定年までラク×2。
ボーナスや昇進も普通に右肩上がり。
年金も三階建て。
何だかんだ天下りあり。
そんな民間企業ないよ。
一時的に高収入じやダメ。
公務員には退職金というものが確実にあるし、年金制度も別格ですから・・・
それに比べれば、例えば話題の日産自動車なんて、1等は絶対当たらない宝くじみたいな世界でしょ
民間でもそれなりの規模の企業の管理職になれば、30歳台で年収1000万超えます。
生涯年収も3億超え。
それなりの企業の管理職になる人の割合も重要だと思います
2万人リストラしたから、私の報酬は100億以上と言われてもハアそうですか
としかならないじゃないですか。自分にはそんなの全然当てはまらないでしょ。
違う例えなら、それなりの企業に入ってきっちり管理職になる確立って
ストレートで東大に入るよりも低い確立じゃないですか。
10浪で大学は滅多にないですが、管理職の世界では当たり前
それくらいに狭き門と地方公務員で優劣語るのが、そもそもの間違い。
国家公務員一種との比較なら、収入は別として確かに土俵は近いですけれど。
スパの記事によると、国家公務員上級職の寿命は短命。
10億貰ってもまだ欲しいと”心”が思う。
いくらあれば”心”が安心するのか
そういう額だけの問題じゃないって早く気づかないといけない
国一とか上級職とかカビの生えた呼称で現在は国家公務員総合職。
情報に疎い?
生涯年収の高い人は当然公的年金の受給額も高い。
現役時代に稼いでおいて損は無い。
現役の時に預金が出来ないで、退職金で住宅ローンを払う予定の世帯は定年ビンボー確実。
そういう人は、体壊すこと多い。
てか、そもそも実家や土地ないの?
団地育ちの話?
都会の土地や不動産は高いからね。
無謀なローンのスレでは、借入れ時の年齢に関係なく35年ローンがデフォになってる。
日本中で空き家が増えてる、過疎った田舎だけじゃなく都市部も同様。
これって結局、売るにも売れないから空き家で放置なだけじゃない
売るにはまだまだ勿体無いから寝かせてOけって人も、実は少ないということ。
おっと失礼、少なくないってことです
息子も娘も才色兼備の天才秀才になる予定だから住宅ローンは35年フルローン組んでます。最高の家で最高の環境で子育てすれば老後に憂いは無用です。
親は定年ビンボー覚悟ですね。
生涯賃貸でも仮に月10万し更新料1ヵ月分としても10年で1250万。今日日、住み心地を考えた物件を選ぶなら14,
15万位は必要だろうけど。
家賃数万しか出せないならどの道バツゲームみたいなことに代わり無し。
老後を考える以前に覚悟がなきゃ家は建てられません。