物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
301
マンション住民さん
No.299さんに同感です。フェンスの色が景観に溶け込まず、チープでがっかりです。あれは下塗りであってくれればいいのですが。。。
-
302
マンション住民
>>299
私も同じこと思ってました。センスのなさにガッカリです。予算などの関係もあるかと思いますが統一感がないですよね。
あと諏訪商店街の方の歩道橋、夜になると点灯するライトの数が多すぎるのか眩しくて目が痛いです…
こういうデザインって何処がやってるんでしょうね。なんだか色々残念です。
-
303
マンション住民
>>300
リビングと洋室の位置関係にもよりますよね
うちは洋室が南側で取っての位置は全く逆です
-
304
マンション住民さん
グリナードに向かう道の工事のトンネル近くに車止め?ポールが立っていますがポールの穴のふたが外側に付いています。
子供が足をひっかけると危ないような気がします。ふたは逆じゃないでしょうか?
-
305
マンション住民さん
2/12から「(仮称)多摩市多摩ニュータウン再生方針(素案)」へのパブリックコメント(市民意見)募集がインターネットでもはじまりますので、諏訪永山地区の公園や歩道の改修工事の不満をぶつけてみたらいかがでしょう。わたしは市役所のマンションギャラリー跡への移設の希望を出そうと思います。丘街区へのアプローチも含めて。
-
306
マンション住民さん
少し前のことでしょうけどC棟とD棟の間にある公園から通路を挟んだところの街灯が思いっきり破壊されていますよね。
こういう輩が多いのも永山の特徴なので市もお金をかけてくれないのではないでしょうか。
-
307
マンション住民さん
フェンスの青はなんとかして欲しいです。
みっともないこと、この上ない。
-
308
住民
>>306
自分の住む街の人間を輩よわばりするお前が輩だヨ。部外者だろうから2度と来るな。
あっ、釣られちゃいました。
-
309
主婦さん
-
310
マンション住民さん
色彩感覚は人それぞれだし。生活スタイルも人それぞれだし。文句の度合いも人それぞれだしw
-
-
311
マンション住民さん
公共財のデザインは最低限のセオリーと住人の共感が必要です。
デザインの良し悪しを人それぞれと言って片付けるのならこの世の中にセオリーとデザイナーは必要ありません。赤や黄色の水玉模様のフェンスでもよいはずです。
反対側のフェンスがすでに茶系で存在しているわけですからセオリ-として緑はありえません。
-
312
マンション住民さん
人それぞれだから何色でもいいとか、そういう意味じゃねーし。その「セオリー」とやらでやっても結局文句はでるだろ。ま、その「セオリー」に当て嵌めて消去法で「ねーな」を排除していった結果が「住人の共感」と言われるものなんだろーけどさ。
-
313
マンション住民さん
-
314
マンション住民
多摩市は色々な面でセンスが無く、ださい。
フェンスに緑色を選択してしまうのも多摩市のセンス。
市役所職員の平均年齢が高いのも一因かも。
市役所建替えをする時にはちゃんとしたデザイナーを入れてほしい。
役所だけではなく全てにおいてだと思う。
市内のチラシを見てもそう思う。
これだと若い人たちは離れていくなぁ。
良くないのは言ってるがどうすればいいのかはわからない。
自分もデザインセンスは全く無い。
-
315
マンション住民さん
車止めのポールの穴のフタを色々な場所で観察してみました。
内側、外側両方ありましたが内側が多かったですかね。一番丁寧なところはフタが内側にあって、さらにフタが倒れないようにポールの外側とチェーンで結ばれていました。
確かにあそこほど大胆に外側に向けられているところはありませんでした。
URは全体的に丁寧な印象です。
-
316
マンション住民さん
多摩ニュータウン再生プロジェクトのシンポジウム、いよいよ明日2/11(木)14:00~パルテノンで開催されます。皆さん、行きましょう!
-
317
マンション住民
-
318
マンション住民さん
そうですね、建て替えまでの長ーーーい年月の苦労を知らない人が、フェンスの色ごときでゴチャゴチャ言ってるんだよな。法的なものを地道にクリアして、ここを一括で建て替えたことは本当に大きなことです。
-
319
マンション住民さん
フェンスの色と建替えは何の関係もないのですが。建替えで苦労していない人は意見を言う資格がないってのもすごいし。
そもそも建替えは自分たちの都合で始まったのに、それを苦労と言って他人に押し付けるかな?
-
320
マンション住民さん
ふつう、自分たちの家を建てることを苦労とは言いませんよね。苦労して建ててあなたたちを住まわせてあげたのだからもっと私たちを尊敬しなさいと言いたいのかな?
-
321
入居済みさん
Brillia多摩ニュータウンの「まちびらき宣言」の最後に特に象徴的な一文がある。“私たちは、願いや希望を実現するために努力することが人間の素晴らしさだということを学んできました。共に希望を共有し、このまちを育んでいきましょう。”
-
322
住民さんA
あんまり建替えのときのことは言わない方が良いのではないでしょうか?
新しく居住した者にとっては関係がないことですし、旧住人の方々は苦労した見返りを得ているわけだし。
-
323
マンション住民さん
共に希望を共有し、このまちを育んでいきましょう。
です。
-
324
マンション住民さん
希望を共有するなんて言葉は生まれて初めて聞きました。ライフスタイルや価値観が違うのだから理想や希望は人それぞれだと思うのですが?
-
325
匿名
「建て替えまでの長い道のり~」とか言われてもね。
ただ分譲マンションを買っただけで、過去の歴史なんて全く興味無いのですよ。
-
-
326
マンション住民さん
>>318
「建て替えまでの長ーーーい年月」の間にお金を貯めて広いマンションや一戸建てに移るという選択肢はなかったのでしょうか?
-
327
マンション住民さん
それだけこのエリアがコミュニティーも醸成されて暮らしやすかったからというのも要因の一つでしょう。その気持ちが大変困難であった建替えという方向に邁進できたのでは。因みにわたしは諏訪のとなり街のURでない賃貸マンションに住んでいたものですが、賃貸からここの分譲に移りました。あっ、わたしは、318 さんではありませんよ。
-
328
匿名
-
329
マンション住民さん
もちろんです。近所に住んでましたからこの辺りの事情は良くわかっていましたから引越しをきめました。子供を育てるには素晴らしい環境だと思ってます。でも子供も巣立って歳とったら、再開発されるであろう駅街区のこじんまりした1~2LDKあたりに移ろうと思います。
-
330
匿名
永山北公園ってもうすぐ工事が始まってから1年たちますが、まさかあれで工事終了じゃないですよね?
多摩中央公園のような所になって欲しいと思っていましたが、所詮永山なんてあんなもんなんでしょうかね?
-
331
マンション住民さん
多分あれで終了でしょう。新しくなったとは到底思えないですね。南公園も同じです。古い木を残すから印象が全く変わらないのです。大胆なデザインは永山には不要ということでしょうか。
-
332
マンション住民さん
-
333
マンション住民さん
かしのき保育園の隣の公園も去年整備されていましたが全く変わり映えしませんでしたね。道路の舗装はデコボコだし本当に永山は差別されていると感じます。
-
334
匿名
永山北公園の芝生、工事が始まってから植えてたのがまだ工事が終わって無いのに枯れてますね。
夏には草ぼうぼうになってましたし。
「緑豊か」は結構ですが、ちゃんと手入れされてないとみすぼらしくて不快です。
-
335
マンション住民さん
-
-
336
マンション住民さん
-
337
匿名
芝生を植えた後に草ぼうぼうにしたり枯らしたりする位なら工事の終了時期を見越して植えるべきなのではないかと思いました。
税金の無駄遣いですね。
-
339
マンション住民さん
次期役員の募集が始まりました。
掲示板に貼ってあります。
-
340
住民さん
永山団地の耐震工事が進んでいますね、
実際に此処の建物とどっちが地震に強いのかしら、
やっぱり免振構造への憧れの想いの炎は消せないわ、
-
341
マンション住民さん
クロスの一部が子供の落書きで汚れたところがあるので一部を張り替えたいと思っていますが
使用されているクロスのメーカーや品番がわかる方いませんか?
エコカラットを導入された方はいますか?
どこに使用されたか使用した感想など教えていただけたらと思います。
-
342
マンション住民さん
経験談として。
クロスは東京建物オリジナルでした。子会社の東京建物インテリアに工事をお願いしたので使わせてもらえました。
-
343
マンション住人
>>341
うちは入居前に近くの店でエコカラットを施工してもらいました。
壁紙の品番は東京建物アメニティーサポートに問い合わせたら教えてくれましたよ。
見た目はとても満足していますが、機能的には効果が出ているのかよくわかりません。
-
344
マンション住民さん
341です
342さん、343さん情報ありがとうございます。
東京建物アメニティーサポートに問い合わせすればわかるのですね。
問い合わせてみます。
エコカラットもそのうちやってみたいと思います。
-
345
マンション住民さん [男性 50代]
駅に行く途中のトンネル近くの車止めでふたが外側に付いている件で
多摩市役所に要望をしたら内側に直して頂けました。
けが人がでないうちに変更して頂いてよかったです。
-
346
マンション住民さん
>>345 さん、ありがとうございました。鋭利な角で子どもが怪我をせずにすみます。
-
-
347
マンション住民さん
G棟のベランダ喫煙、やめて下さい。
あなた様は気づかなかったと思いますが、
リビングの換気口から室内に煙が入り込み
大変迷惑しています。
どの部屋かわかれば直接出向きますが
何しろどの部屋からの煙かわかりません。
近所に迷惑をかけてまでベランダで吸う行為、
マナー違反です。やめて下さい。
あなた様は
ご自身の家族に副流煙を吸わせたくないがゆえに
ベランダ喫煙をされているのでしょうか?
私だって副流煙は吸いたくありませんし、
他人の副流煙で健康を害するのはまっぴらです。
身勝手な迷惑行為をやめて下さい。
-
348
マンション住民さん
-
349
住民さん [男性 50代]
『タバコの害は換気では消えない』
先日、外来で自分の母はタバコを吸っていないのに肺がんで亡くなったと不思議がっておられた方がおられました。
私が思わず、「お父さんが吸っていませんでしたか?」と尋ねると・・・
その方の父はヘビースモーカーだったとのこと。
タバコの副流煙(喫煙者の煙を横で吸う: second-hand smoke)の害は一般にはあまり知られていないことに愕然としましたが・・・
なんとさらにその副流煙残留物(third-hand smoke)が体に深刻なダメージを与えることがマウスを使った実験で報告されました( PLOS ONE, 2016; 11 (3): e0149510)。
副流煙残留物(third-hand smoke)とは、タバコの副流煙(second-hand smoke)を換気して消した後も、髪の毛、衣服、壁、床、テーブルなどの表面に付着して残る重金属や発がん物質を含む有毒なタバコの煙の成分。
今まで副流煙残留物(third-hand smoke)は、マウスの実験で肺、肝臓にダメージを与えたり、傷の治癒遅延、あるいは多動症を引き起こしたりすることが報告されていました。
今回、タバコの煙を換気した後のゲージに入れたマウスとそうでないマウスとに分けて、副流煙残留物(third-hand smoke)が代謝に及ぼす影響を調べています。
その結果、深刻な酸化ストレスによるダメージと耐糖能異常が副流煙残留物(third-hand smoke)に接したマウスで起こることを確認できたようです。
ただし、このマウス。
与えた食事はいわゆる西洋食(高脂肪食:おそらく高不飽和脂肪酸食)。
ということは、やはり不飽和脂肪酸の遊離あるいは反応を副流煙残留物(third-hand smoke)が加速したことによる慢性炎症と考えてよいでしょう。
ちなみに、副流煙残留物は再度大気中に舞い、他の化学物質とも反応します。
いくらタバコの煙を換気したところで、さまざまな場所に付着した副流煙残留物を払拭しないことには意味がないということ。
公共の場でタバコの臭いが沁みついた服から漂う臭気だけでも気分が悪くなりますが、これには理由があったわけです。
タバコの煙のように生理的に嫌悪感をもよおすメカニズムは、細胞レベル、あるいは電子レベルで変化が起こっているのかも知れませんね(*^_^*)
-
350
[男性 20代]
ここに住む学生です。
社会人たるいい大人が、こんなところで言い合いしてお互いが分かり合えるわけではないのは分かってるでしょう。
見ていて恥ずかしくなりました。
-
351
マンション住民
>>345
環境課までご意見して頂きましてお疲れ様です。
車止めポールメーカーの多くの施工図はU型タイプポールの固定金具兼用蓋は外側になっていることもあり、又抜け止め用金具と南京錠で固定管理すると思いますが、南京錠が人が通る側に飛び出ますのでどちらが安全なんでしょうね。
-
352
マンション住民
>>347
キッチンで換気扇下で喫煙しててもベランダに排気されますよ。
こちらに投稿しても全ての居住者が見ているわけじゃないでしょうし。
-
353
マンション住民さん
>350の方
あおっているわけではないですが。。。
たぶん347の方は管理組合にも言っていると思いますよ。
1Fの掲示板にもたびたび張り出されていますし。。。
この掲示板で解決しよう、解決するとは思っていないと思います。たぶん
まあ、屋台で話す愚痴みたいなもんでしょう。
それぐらい迷惑しているってことです。
でもベランダで喫煙するのは、おかしいですよね。
自分の部屋が汚れるから外で吸うわけですよね?
自分さえ汚れなければ、他の人は汚れてもいいんですか?
吸うなら自分の部屋を汚してください。
-
354
マンション住民さん
諏訪第三公園に時計があるけどほぼ真正面に木が植えられてます。さらに少し斜め前には選挙の看板もあるから時計を見ることはできません。時計が先に設置してあるにもかかわらず、わざわざ真正面に木を植えたり看板を設置し直す仕事にはガッカリします。
それと歩道の両側に養生中とかいって草花を植えてますが、陽が当たらない上に養分の無い赤土なんだから育つわけがないのに一体何を考えているのやら。
鶴牧や落合では考えられません。本当に永山は手を抜かれていると感じます。
-
355
マンション住民さん
-
356
マンション住民さん
これ以上都営団地を増やしたらどうなるか分かりそうなものなのに。
-
-
357
マンション住民さん
-
358
喫煙マナー違反について
>>350
あなたも大切な家族ができれば、
わかるはず。分からなければ、
・・・
-
359
マンション住民さん
土建屋の業界紙の記事を決定事項のように紹介するのもどうなんでしょうねえ。
業界紙の記事なんて業界の願望を代弁してるだけなのに。
-
360
マンション住民さん
-
361
マンション住民さん
小学生。
自分から私と同じエレベーターに乗り込んできたのに乗ったら警戒心丸出しで
私と向かい合うように立って人の顔まじまじと見たり
後ろに回り込んでみたり…とものすごく感じ悪い。
防犯上、そういう風に言われてるのかもしれないけど
それなら1台次のエレベーター待てばいいのに。
オートロック解除した人より先に通り抜けたりするし、この子らどう成長するのやら?
-
362
マンション住民さん
>361さん
現場にいたわけではないので何とも言えませんが、余程の興味を引いたのではないでしょうか。
そうではなくて、本当に警戒されているなーと思ったら「こんにちは」とか「おはよう」とか「いってらっしゃい」とか「おかえり」とか言ってあげれば警戒も和らいだかもしれませんよ。
あ、別にあなたを批判したり責めたりしているわけではないですよ。
-
363
お怒り、ご心配はごもっともです。
が、還暦近くなった僕も、ガキの頃、戦前生まれの先達によく言われました。今の若いもんは!って。
思うに、あまりに酷い時は、他人の子であれ、しっかり
-
364
お怒り、ご心配はごもっともです。
が、還暦近くなった僕も、ガキの頃、戦前生まれの先達によく言われました。今の若いもんは!って。
思うに、あまりに酷い時は、他人の子であれ、しっかり
-
365
匿名
-
366
マンション住民さん [男性]
逆にこのマンションには気を使わなければならない20代の女性がほぼいませんので深夜でもエレベーターには気楽に乗れますね。
-
367
マンション住民さん
管理費から夏祭りなどのコミュニティ形成に要する費用の支出ができないことが決まりました。
規約にあるのを知って入居したんだろとか、理事になって意見を言えとかの書き込みがありましたが総会の上位にある国交省の指針だから規約を改正しないわけにはいきません。
日本にはまだまだ良識がありました。いやー良かった良かった。
-
368
マンション住民さん
マンションの管理の適正化に関する指針(平成28年3月14日国土交通省告示第490号)
「特に管理費の使途については、マンションの管理と自治会活動の範囲・相互関係を整理し、管理費と自治会費の徴収、支出を分けて適切に運用することが必要である。」
つまり自治会を作ってそちらで住民交流のイベントをやりなさいってことですかね。
自治会だと自治会費の徴収とか役員のなり手とかの問題が出てきそうで、かなりややこしくなりそうです。
-
369
マンション住民さん
-
370
マンション住民さん
367はずいぶんと勝ち誇った書き込みだw。「規約にあるのを知って入居したんだろとか、理事になって意見を言えとかの書き込みがありましたが」に、それを書かれたときの悔しさがよく表れてます。
-
371
マンション住民さん
-
372
マンション住民さん
少なくとも方向性が示されたのだから近い将来に管理費からイベント費用を出すことは難しくなります。
自治会ができたとしても管理費からの寄付ということは無理でしょうし、
そもそも自治会に参加する住人は少数でしょうから自治会が設立できるかどうか微妙です。
当初は有志による会費や寄付でスタートすることになるでしょうが経験上すぐに行き詰まりますね。
色々な価値観の人が集まるマンションでコミュニティを作ることはとても難しいです。
-
373
マンション住民さん
今年のどんど焼きの時が賑やかだったことからすると、否定派の方が少数派だと思いますよ。コミュニティの充実さも資産価値を高める要素だと聞いた事が有ります。わたしは自治会が出来れば会費払って参加します。自治会っていうネーミングは変えたほうがいいと思いますが。
-
374
マンション住民さん
いやいや、賑やかだったからと言って否定派が少ないとは言い切れません。自分達でカネ出してまでとなるとどうなのでしょう。
-
375
マンション住民さん
私も以前住んでいたところで自治会への参加を求められたけど、けっきょく会費払いたくないから参加しなかったな。
-
376
マンション住民さん
>>373
そうですね。確かにコミュニティの充実も資産価値を高める要素かもしれませんが、かたや他人との干渉が少ないことも資産価値として以外と高い要素だと聞いたこともあります。どちらがいいとも一概に言えません。
-
377
マンション住民さん
-
378
マンション住民さん
住人同士の交流ができて良かったとかこれからもぜひ続けたいとか言っていた人が会費制になったとたんに参加しなくなったら笑えます。
結局タダで食いたかっただけじゃん。
-
379
マンション住民さん
役員は、ただ食いどころか飯食べる暇もなく労働ばかり大変なのに、こんなに文句言われて気の毒だな。
-
380
マンション住民さん
誰も役員の苦労話なんかしていないのにすぐに情緒的な意見が出て来ますな。
-
381
マンション住民さん
情緒的だった?
費用と効果を総合的に考えて、○○まつりは反対とか、言うならわかるが。
いくらの負担に対しメリットはこれだけ、とか、何にもデータ示さないで
ただ飯食いたいだけだろうーとか、明らかに名誉棄損なんでねーのと思っただけ。
-
382
マンション住民さん
自治会を別に設置するなら、マンション内だけの自治会にするのか、地域の自治会に入るのか。
あるいは他のマンションと連合したりする案もあるのか。
管理組合と自治会の運営はどこまで協力するのか。
防災活動は管理組合と自治会、どちらが主導するのか。
自治会の仕事はまつり運営に限ってしまうのか、子供見守りなども含むのか。
マンション管理が良好に継続されているところは、自治会はどうしているのか。
逆にマンション管理がうまくいかず、スラム化しているマンションの自治会や管理組合の運営はどうなっているのか。
-
383
マンション住民さん
自分としては、中古価格が地域平均より高く維持されるマンションと、
価格下落の早いマンションの例を集めて、コミュニティ活動を具体的にどうしているのか
比較してみたいところ。
-
384
マンション住民さん
E棟の駐車場、車寄せの路駐、本当にやめてほしい。
FG棟の間の立体駐車場を契約していて、頻繁に停めている車、車種ナンバー覚えちゃいますよ。またか~って、感じ。
しかも、停め方が下手すぎ。
駐車禁止の紙、何枚もらったんだろ。どう思ってるんだろ。
いつもいる掃除の方に言ってもダメなんですよね。仕事(担当?)じゃないみたいで。
常連さんたちがいつも停めるから、“まっ、いいか”ってそれに続く人がいて、出入口のとこギリギリまで並んで、、
他の人のこと、全く考えてないですよね。
危ないし、あれで車凹んでも、文句言えないよね、って気持ちです。
ほぼ住居人で車種から所有者わかるんだから、個別に連絡してほしい。
あ、もちろん、フロントには言いました。
-
385
マンション住民さん
そもそも理組合の役割は資産の管理保全でしょ。つまり資産形成にかかわらない費用は支出してはいけないのが原則。これが現規約に載ってるものだからややこしい。
ハロウインやどんと焼きなどのイベントが資産形成に関係ないのは明白なんだから、そこに住人の貴重な管理費が使われてはいけないというのは当たり前の話。
それよりも今年度はイベント費とコミュニティ費で各300万円が予算化されてるけど、来年度はゼロになったらこの予算をどう割り振るのかが気になる。600万円を1200世帯で割ると年間5000円になるので毎月の管理費から400円くらい減額するのか、それとも600万円を修繕積立に回すのか興味がある。
-
386
マンション住民さん
367は何を言ってるの?「総会の上位にある国交省の指針」?勉強が足りませんね。指針に拘束力なんかないんだよ。
拘束力はないけど、仮にそんなものに合わせるべく自主的に規約を改正するとしましょう、総会でどれだけの賛成が必要だと思います?
-
387
マンション住民さん
会費制のイベントね・・・まあ公平は公平だと思います。
でも仮にそうする場合、自分の親が払っていない子供がそのイベント当日に会場に現れても、「帰って」と言わざるをえなくなってしまいます。
あと指針を金科玉条の如く思ってる人、同時期に改正された他の内容には言及しないのでしょうか。
たとえば、組合員の資産を理事会がきちんと保全できるか不安だから外部から役員を招くべきとか。
指針の考え方を進めれば、管理組合と理事会を分けることになりますが、さらにはそれを棟ごとに設けよということになるでしょうか。なる人いるのでしょうか。外から呼んできますか、今の理事さんたちの20倍とか30倍の報酬を払って。
-
388
マンション住民さん
「イベントが資産形成に関係ないのは明白」っていうのはおかしいね。
調べなきゃわからないもの。
-
389
マンション住民さん
やれやれ。どうしても組合費からイベント代を出させたいのですね。何故なんでしょう?理由が知りたいですね。
国交省の標準管理規約は法的拘束力がないとはいえ、このマンションの規約だってもともとはそれを基準にしているのでそれを関係ないと言えるんでしょうか?
まあ、このマンションでなくても日本全国で裁判が続出するでしょう。国交省は何も好き好んでコミュニティ形成に要する費用の項目を削除したのでなくて、法的根拠が薄いと思ったから削除したのでしょうからね。現に管理組合と自治会があるマンションなんていくらでもあるんだし。
ちなみにイベントによるコミュニティの有用性は否定していませんよ。ただ管理費から費用を出すのがおかしいと言ってるのです。それは国交省と同意見です。
-
390
住民さん
ローソン跡地いつまで空室なのでしょうか!?
もうすぐ新年度が始まるのにね^^;
眠らせておくのは何だか勿体無い感じもする(^^;)
そーいえばgourmetcityの店長変わりましたね(*^^*)
-
391
マンション住民さん
多摩市の「多摩市役所庁舎のあり方検討チーム」が、多摩市新庁舎の機能や規模、建替候補地などを盛り込んだ最終報告書で、「旧西落合中学校/図書館本館」(桜美林が来る?)は除外され3箇所に絞られたようです。
「現在地」の総合得点は107点。
「多摩センター駅周辺/京王プラザホテル多摩の西側」の総合得点は136点。
「永山駅周辺/旧ブリリア多摩NTのマンションギャラリー」の総合得点は138点で最高得点です。
永山駅街区の再開発のシンボルとなって欲しいです。
-
392
マンション住民さん
住人が利用できる24時間対応のエレベーターかエスカレーターを設置するのなら賛成。出来ないのならどうでもいいや。むしろ反対。年に何回も行く所じゃないし人と車が多くなるだけだし。
-
393
マンション住民さん
マンションギャラリーのとこに移ってくるメリットは直接的な利用の便利さよりも
周りのお店含めた環境も活気づくかも?という期待の方が強いのでは?
だから私はぜひ移ってきてほしい。
-
394
マンション住民
>>392
同感です。駐車スペースとか大丈夫なんでしょうかね!グリナードから屋根がついた通路が庁舎に直結していて、そのまま情報教育センター横の道に出れる…なんて妄想が膨らみます。老後のためにもそんな快適な道を作っていただきたい。
-
395
マンション住民さん
市役所が出来て活気が出るのなら今の市役所の周辺はなんであんなド田舎のままなの?夕張市役所の周辺は活気があるの?
-
396
マンション住民さん
-
397
マンション住民さん
植栽について色々教えていただける緑の会は毎回楽しいですね。
迷ってる方はぜひご参加を。
-
398
マンション住民さん
緑の会、1回目と2回目は参加しました。
3回目は1回目と2回目とは違う趣向はあったのでしょうか?
暖かくなって雑草が目立つようになってきましたね。
時々雑草抜いていますが全く追いつきません。
-
399
マンション住民さん
基本的には同じですよ。
でも今後、樹木板の取り付けの案内があるとか…。
-
400
マンション住民さん
トンネルの上に改札口を作ってくれれば全て解決するんだけどなあ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件