物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
1321
住民板ユーザーさん
現実にフロントなんて無くても全く困らないな。何のためにいるのかさえ分からん。年寄りにとっては都合のいいはけ口かもしれんが。
-
1322
マンション住民
-
1323
マンション住民さん
私もフロントコンシェルジュを利用したことがないのですが、フロントサービスには
どのようなサービスがあって、実際に多くの方が利用して便利だと感じているのでしょうか?
マンション購入時は、フロントコンシェルジュがあるなんて素敵だなと思いましたが、
実際住んでみて使ったことがないと、他の方はどのように利用しているのか知りたいです。
マンションコンシェルジュがいることによる利便性や資産価値の向上に、その経費が見合って
いれば問題ないですが・・・
-
1324
マンション住民さん
>>1320
毎月支払う修繕積立金も入居6年目より5年ごと、約4,000円上がっていきますね。
今は戸当たり平均約6,000円/月の修繕積立金ですが、約26,000円/月まで上がってしまいます。
-
1325
マンション住民さん
約半数を占める旧住人にとっては10年先のことは関係ないから、そういう意見は意味がありません。年金と同じで将来のツケは知ったことではありません。
-
1326
マンション住民さん
旧住人でも10年先のことは大いに関係ありますがね。まだ40そこそこの歳なもんで。十把一絡げみたいな言いぐさはやめて頂きたいものですな。
-
1327
マンション住民さん
-
1328
マンション住民さん
その10年の間にも2回ほどの値上げがあって、合計で約10,000円弱、修繕積立金が
値上がりする計画です。転売をするにしても管理費や修繕積立金は安い方が売り易いわけで、
管理費と修繕積立金の適切さはマンションの資産価値に直結します。
-
1329
マンション住民さん
1326のような利殖目的の旧住人が何を言っても世の中では相手にされないよ。自分では上手く立ち回ったつもりなんだろうけど。
-
1330
マンション住民さん
>1329
みっともないよ。自分は世の中から相手にされているのか?
-
-
1331
入居済みさん
管理費や修繕積立金の話ではなく税金の話ですが、固定資産税も今の倍になるから覚えておいた方がいいですよ。
ちなみに、管理費や修繕積立金、私の知人のマンションはもっと高いです。
話を聞く限り、管理サービスが特別良いというわけでもないです。
-
1332
マンション住民さん
十把一絡げみたいな言いぐさしかできない人は所詮そんなことしか言えないんだな。また決めつけてるよ。しかも利殖目的なんて言葉がどの流れから出てくるのかよく分からんけど、少なくとも私は住み続けるためにここを改めて買ったんだがな。
-
1333
マンション住民さん
此処はもう閉鎖した方が良いと思います。
心無い数人の非建設的な投稿によって、
永山の恥晒しのようなネガティブな板の流れになりつつあります。
非常に残念です。
嫌ならば見なければいい、
そうは思いますが、
住人以外でも閲覧が可能な掲示板なので、
不特定多数の方がROMしている可能性もあります。
他人の言葉の揚げ足取りほど不愉快な物はありません。
-
1334
マンション住民さん
他のマンションよりは管理費や修繕積立金が安いと有るが、マンション自体の規模によって違うので
一律に安いと判断出来ない。
大規模修繕間際に修繕積立金を上げるマンションも少なくない。
ここで討論されているフロントの有無だが、一日の利用者数が世帯全体からの比率でどれだけの利用者数
が有るか、一日の収益金はどれ程か全く住民には知らされていないのに、見た目でコンシェルジュが居たら
高級そうに見えるから存続。
使用しないから撤去と議論するのはどうだろうか?今までの総会でもこれらの事は一度も触れられていない。
-
1335
入居済みさん
受付の方々はどの位のお給料を貰っているのか考えてみた
時給1000円と見て、1000円×7時間=7000円 今月で考えて7000円×20日=140000万円
休日1200円と見て、1200円×7時間=8400円 8400円×11日= 92400万円
あまり仕事している様には見えないけど、一番安く見積もってこの金額高給取りの良い仕事だな~♥
私もこんな仕事がしたいな~。
-
1336
マンション住民さん
>1335
すれば?なぜできないの?
見合う能力があれば、他にも同等の仕事ができると思うよ。
-
1337
マンション住民さん
自分は使わないから不要⇒廃止せよ、なんていう単純な話なら、
自分の場合、カーシェアもレンタサイクルもキッズルームも不要。
でも他の人が使うだろうから、費用がどうとか細かいことは言わない。
自分の管理費も充てられているのは分かっているけど、そういうもんだと思う。
数字に関心がないわけではない、むしろ得意とするところで、
毎年総会の資料にはきちっと目を通してこんなものだろうなと思っている。
また、管理費とかが特段高いとも思わない。
-
1338
マンション住民さん
私も1337さんに同感です。さらに言うなら私は車も必要ないので駐車場も廃止。極論ですけどね。でも必要無いもの廃止論者の言ってることはそういうことだろうよ。
-
1339
マンション住民さん
1336お前を雇ってくれる所はなさそうだな。
性格悪すぎ。何にでも噛みつく噛みつき亀だな。
ここは自由に意見出来る板だろうが、何故そうやって何にでも噛みつく。
もしかして荒らし専門か?
-
1340
マンション住民さん
荒らし専門?何を今さら。それに噛みついてるあなたも同じ穴の狢だと思うよ。さらにあなたは口が悪すぎ。
-
1341
マンション住民さん
>>1333
同感です。どうして他の投稿者を攻撃するのでしょう?多くの住民が住んでいる
大規模な集合住宅です。いろんな意見や考え方があって当然です。他の投稿者を
リスペクトすべきです。個人攻撃やあげ足取りの書き込みはやめましょう!
また、荒らし目的の釣り師の書き込みはスルーしましょう!
-
1342
マンション住民さん
>>大規模な集合住宅です。いろんな意見や考え方があって当然です。
これには同感ですが、所詮ここは匿名板です。残念ながら世の中そんな「イイ人」ばかりじゃありません。釣り師を少しでも回避したければ、どんな心無い書き込みに対してもグッと堪えてスルーすることです。でもそれができない人がいるからいつまでも不愉快な書き込みが減らないんだけどね。
-
1343
マンション住民さん
>>1331
固定資産税が倍になるって本当ですか?
いつから値上がるのでしょうか?段階的にですか?
それとも一気に倍ですか?
どのような理由で値上げされるのでしょうか?
-
1344
マンション住民さん
>>1343
「倍になる」というより、「本来の額になる」といった方がより適切だったかもしれません。
不動産が売れるように(そして景気が良くなるように)、国の政策として税金の軽減措置が取られています。
マンションの場合は2分の1になっています。この軽減措置が受けられるのは、5年間です。
5年経つと、段階的ではなく一気に変わります。
結構常識の範囲の話と言えます。
管理費や修繕積立金の値上げと合わせると、将来的に月あたり数万円の増額になるのではないかと思います。
資金計画をお早めに。
-
1345
マンション住民さん
自分が使わない施設やサービスは廃止すべきという意見と同じようなたとえ話のひとつに、
一階に住んでいる住人が、「エレベーターは使わないので要らない。エレベーターの
管理に要する費用は払わない。」という主張が、マンションでは成り立たないということが
ありますね。エレベーター付きマンションは、エレベーターがあることでマンションの機能が
維持できるわけで、使わないからと言ってそれを否定できるものではありません。
当マンションにおいても、エレベータや駐車場はそれがあることによって、マンションとして
成り立っているものなので、廃止検討の対象になることはないでしょう。ただ、フロント
コンシェルジュの必要、不要の検討は、マンション機能の維持に不可欠とまではいかないので
議論の余地はあると思います。そのサービスは必要不可欠なサービスか?利便性が向上しているか?
利用率は?資産価値の向上に寄与しているのか?など、要は費用対効果を検証してみるのも
有りと思います。
-
-
1347
マンション住民さん
>>1344
ご教示ありがとうございます。固定資産税は半額に減額する軽減措置が
とられていたのですね。理解しました。
しかし、6年目からの固定資産税の軽減措置終了、修繕積立金の値上げ、
マンションのランニングコストの値上がりはできるだけ抑えたいですね。
-
1348
マンション住民さん
コンシェルジュについて話題になっているようですが、コンシェルジュ存続派と不要派と有りますが、
私の友達は豊洲のブリリアに住んでいますが、東京建物のコンシェルジュサービスから他社の
コンシェルジュサービスに変更したそうです。
コストとが時間とか住民の要望とかを考慮しての事だと思いますが、こちらのマンションも4年目を
迎えて、当初東京建物のコンシェルジュサービスでしたが、他社と比較したりしてみても良いと思います。
以前は叔母さん感が強かった受付も他社に変えた事により、若い人に代わりリフレッシュしたようだと
言っておりました。
受付の方達のお給料を計算されている方もおいででしたが、長く同じ方が業務をされていた場合ベースアップ
等で使用料も上がっていくのも当たり前だと思います。
-
1349
マンション住民さん
コンシェルジュに限らず、何でもいいです、普段利用しているサービスや施設を
ここで「使っています」なんてわざわざ言わないと思います。
聞かれたり、廃止の方向に話が傾いてそれでは困るという場面になればようやく
そういう意見も出てくると思いますが。
ここに出てくる意見は、基本的に質問か不満だと思いますので、それを前提と
すると、賛成意見が2、3出てきたくらいでそれが多数意見だと勘違いするのは
危険です。(誰かが勘違いしていると言いたい訳ではないので、誤解なきよう。)
コンシェルジュの話に限定して話を戻すなら、誰かが書いていましたが、利用
している人の意見を聞くなり、その人の立場になって考え見る必要があります。
また、それだけでなく、費用が高すぎないかはもちろんのこと、多少高くても
多くの人の役にたっているかや、資産価値の維持・向上に寄与しているかなど
多角的な観点から検討する必要がありますね。
皆さんがそういう問題意識を持つことはとても良いことだと思います。
私も色々勉強してみます。自分の家ですからね。戸建てだったら当然全部自分で
やらなければなりませんし。
-
1350
マンション住民さん
>>1349
利用している人の意見を聞く。その人の立場になって考える。
同感です。とても大切なことと思います。
そしてマンションの管理について問題意識を持つ。
管理組合員の一人一人がそのように問題意識を持てば、
マンションの管理組合活動は活性していくと思います。
-
1351
マンション住民さん
>>1348
管理の状態やサービスの質を他のマンションと比較するのは、マンション管理の状況を
把握する上で大変有効ですね。管理項目ごと、サービス内容ごとの費用も比較できれば、
管理費用の査定の参考になりますね。
-
1352
マンション住民さん
今朝のエレベーターホールに暖房が入ってて驚きましたね。暑くて気持ちが悪くなりました。
そういえばまたアカマツが枯れています。今年も100万円単位の組合費を使って伐採するのでしょうか。去年、他のアカマツを伐採した時点で見た目にも分かっていたのですが同時に伐採しなかった理由はなんでしょうかね。
今年の総会の議案にはこうした支出に対する改善提案が出ていないことには相当な危機感を持ちます。再任、つまり4年間も理事を自発的に務める人がいることは驚きですが一体何してるんですか?と聞きたいですね。
-
1353
マンション住民さん
「聞きたい」じゃなくて聞けばいいじゃないですか。きちっとした手順を踏んで議案として提出してみたらいいんじゃないでしょうか。
-
1354
マンション住民さん
1352は、総会で質問することはしないにしても、管理会社やあなたの棟の理事さんに
直接質問してみてはどうでしょうか?敵ではないのですから。
あと、なぜあなたが役員に立候補しないのですか?と聞きたいですね。
ちなみに、ここで疑問や苦言を呈してはいけないと言っているわけではないです。
-
1355
マンション住民さん
この板で理事会への意見を書くと、「こんなところに書いてないで理事に立候補すべき」とか、
「なぜあなたが役員へ立候補しないのでしょうか?」と返されるのですが、もうそういった
返しはやめませんか?中学校の生徒会で意見を言うと、「じゃあお前がやれよ」と返されるのを
つい思い出してしまいました。私は1352さんではありませんが、この板に理事会への意見を
述べることは、他の方に共感を求めたり、他の方の意見を聞きたいんだと思います。一生懸命
活動している理事の方を誹謗中傷することはもちろんダメですが、このような板であっても
理事会に対するいろんな意見を自由に述べていいのではないでしょうか?ただ、理事会に意見を
述べる人は、理事の方に対するリスペクトを忘れないように書き込みたいですね。
-
1356
住民板ユーザーさん
-
-
1357
マンション住民さん
-
1358
マンション住民さん
確かに、理事会への意見や疑問は一切禁止とか、そういうことを言うなら立候補すれば
みたいな条件反射的な反応はちょっと違うかなーと思います。
(もっとも、そのようは反応を招く人の発言は、見ていてクセがありますがね。)
批判しかされないようだと、理事をやる人がいなくなって結局は住民の不利益となって
返ってくることになると思います。高いお金を払って専属の人に委託しますかという話に
なってくると思います。
本当に知りたいなら各棟の理事や受付、管理会社の人などに聞けばよいと思いますし、
他の人の意見や感触を知りたいならここで聞くのはアリだと思います。
(自分でちょっと調べたり考えたりすればすぐわかることを聞く人もたまにいますが。)
また、こういう点理事会は弱いのではないかと思うところがあれば、何か提言するなど、
サポートしてあげればいいと思います。批判するだけなら誰でもできますが、具体的な
解決策や代替策、提案を出さないと、会社なんかでも聞く耳を持ってもらえません。
-
1359
マンション住民さん
1356さん、自分はそうは思わないぜ。
その場にいないと暑いかどうか感じることはできないし、
理事がずっとそこにいて肌感覚によってエアコンの調整を
するなんて考えられん。
ましてや、それを各棟でやるなんて。
この前の土日は前日から8度くらい気温が下がっていたし、
エアコンがそれを感知して一時的に自動で暖房を付けた
ものと推測する。
それか、一定の温度になるように設定されていて、それを
下回っていたから室温を上げるべく一時的に暖房が稼働
したのではなかろうか。
(^^)
-
1360
マンション住民さん
-
1361
マンション住民さん
>>1359
最近のエアコンは前日との温度差で温度を調節するのか。知らなかったよ。
ということは前日が32度で当日が22度ならば10度も下がったから暖房が入り、前日が0度で当日が10度ならば10度も上がったから冷房が入るのか。
すごい機械だな。
-
1362
マンション住民さん
-
1363
マンション住民さん
ポンコツだな。
理事が設定しているなんて、ちょっと考えれば違うことが分かるような
ことを言って突っ込まれて、今度は温度差でどうのとか言ってるよ。
一定の温度になるように設定されていて、それより低かったから暖房が
入ったんだろ。これも少し考えればすぐわかる。
-
1364
マンション住民さん
>>1355 マンション住民さん
それはちと意味合いが違くないかい?
>>中学校の生徒会で意見を言うと、「じゃあお前がやれよ」と返される
そもそもここで吠えてる方々は、総会で吠えてるわけではない。面倒とか言い訳しながら公の場では吠えられない方々が大半。生徒会で意見を述べる生徒さんのほうが、よほどいさぎがよいと思う。
-
1365
マンション住民さん
今日はとても良い天気だ!
来週は総会ですね。天気はどうでしょう。
出席しない人でまだの人は、議決権行使書を早く出しましょう。
会社の株主総会事務局をやったことがあるから気になってしまう。
-
1366
マンション住民さん
小田急多摩線延伸、「まずは上溝駅」
小田急多摩線の相模原、
愛川方面への延伸を求めている「小田急多摩線延伸を促進する議員連盟」の総会が16日夜、
町田市内で開かれ約100人が出席した。
発足当初から会長を務め今月亡くなった久保田義則相模原市議に代わる新会長に中村昌治相模原市議を選出。
まずは上溝駅までの整備実現に向けて活動していくことで一致した。
総会では「まずは上溝駅までの整備を着実に実現させることが重要。
4月22日に相模総合補給廠(しょう)の一部返還地で、
町田方面につながる南北道路の供用が開始され、地元の機運は高まってきている。
早期実現に向け、一層強力な活動を推進する」とした決議が全会一致で決まった。
小田急多摩線は現在、唐木田駅が終点。
昨年4月、国土交通省の交通政策審議会(交政審)が了承した答申案に、
唐木田-相模原-上溝というルートが初めて明記された。
議員連盟は相模原、厚木、町田市、愛川町、清川村の議員122人がメンバー。
5月18日神奈川新聞抜粋編集
小田急線の更なる利便性の向上に、是非とも期待したいものです。
-
-
1367
マンション住民さん
1366の小田急線延線の話ですが、どれくらい需要があるのでしょうか。
そして費用はどこが負担するのでしょうか。
国、都、県、多摩市、町田市、相模原市、小田急電鉄どこも負担したくないのが本音ではないでしょうか。
別に私は反対しているわけではないですが、単純に疑問に思いました。
尾根幹の中央分離帯みたいなところに線路用かなと思われるスペースがありますが、自動車の車線数を増やした方が有益な気がします。時間帯によってはすごく渋滞するし。
線路が伸びてどこかで遅延が発生すると全体に影響が及ぶからそういうリスクも高まるんだよなぁ。
-
1368
住民板ユーザーさん6
>>1367 マンション住民さん
私も勝手ながら小田急が延びたからといって、永山近辺にメリットがあるとは思えません。
横浜線や相模線には京王線で橋本に出れば乗れますし、延びたことによって今の電車が更に混んでしまうのはデメリットです。
それよりもあざみ野から市営地下鉄が新百合まで延びてくれる方が、港北ニュータウンや横浜に出やすくて良いんですけどね。
-
1369
マンション住民
相模原に勤めてました。相模原駅は市の中心なのに、横浜線で橋本か町田そして長津田経由でないと、都心に出られないので、ちょっと不便。この件は相模原駅や相模線を利用している方の願望でしょう。唐木田駅の操車場から100mも伸びればもう町田市。多摩市の予算を心配するほどでは無いでしょう。
-
1370
マンション住民さん
★★京王駅コインロッカーで書籍★★
京王書籍販売は、啓文堂書店のホームページから注文した書籍を、
当日中に店頭または京王線の駅コインロッカーで受け取れる「当日受取りサービス」を5月23日(火)から開始。
これは、啓文堂書店ホームページで購入希望商品を検索し、13時までに注文すると、
当日18時以降に在庫のある啓文堂書店の店舗や駅に設置する一部のICカード対応のコインロッカーで受け取ることができるサービス。
なお、1冊からの注文でも、ロッカーの使用料や配送料などはかからない。
注文時にクレジットカードで支払うため、待ち時間なく商品を受け取ることができるほか、
ロッカーでの受け取りを希望される場合は、店舗の営業時間外や店舗がない一部の駅でも利用できるため、
帰宅途中などに気軽に受け取ることができる。
読書は人生をより豊かなものにする可能性があります。
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2017/nr170...
-
1371
マンション住民さん
コインロッカーで本を受け取れるというサービスによって営業利益はどれくらい増えるだろうか。
売上が伸びても、手間・コストも上がって・・・なんてことにはならないと判断したから始めたのかな。
それとも、とりあえずやってみようということかな。
ホームページにアクセスして、色々な情報を登録して、欲しい本を探して、注文のための手続きをして・・・なんて作業をしてまで本を買うかな。
本屋に行く時間がない人(そもそも本を読む時間あるのか)、近くに本屋がない人(駅まで取りに行くなら本屋に行ってもよいのでは。または、乗る駅にも途中の駅にも降りる駅にも本屋がない?)、翌日や週末とかに行くのでは嫌な人、自宅に配送するサービスでは嫌な人などのためのサービスなのかな。
一方、本屋側からすれば、定期的に注文が来ていないか確認して、その本を用意して、駅のロッカーまで持って行くというような作業をするものと想像する。たとえば、800円(利益は300円と仮定)の本1冊のために時給850円のバイト生が30分働いたら・・・
まあ、色々なサービスが利用できるのはいいことかもしれないが。
あと、読書は人生を豊か・・・これも良いと思います。
-
1372
マンション住民さん
-
1373
マンション住民さん
-
1374
マンション住民さん
修繕委員会のメンバー公募について掲示がありました。
応募しましょう。
自分の生活のことしか考えないのはだめです。
と言いますか、修繕のことだって自分の生活のことです。
「仕事が~」、「子育てが~」、「高齢だから~」色々な言い逃れがあると
思いますが、毎日打合せがあるわけでもないので、調整がつかないわけがありません。
-
1375
マンション住民さん
【ミニバスの実証実験】
多摩センター駅から永山駅間でミニバスの実証実験を実施。
期間
平成29年6月1日から8月31日まで
運行ルート・ダイヤ・運賃
多摩センター駅から多摩ニュータウン通りを通り、永山駅までのルートを運行。
運行ダイヤは日中の通院・買い物時間帯を中心に1日8運行の予定。運賃は距離制。
(京王電鉄バス南(株)のバス料金と同じ)
-
1376
マンション住民さん
修繕関係は専門知識がないシロートが何百人集まっても意味がないよ。
-
-
1377
マンション住民さん
じゃあどうすりゃいい?そう申すあなたの策を、ぜひ聞かせて頂きたい。そう言い切るからには、まさかただの文句言いじゃないですよね?
-
1378
マンション住民さん
そもそも>>1374さんの言い方が良くありませんね。
>応募しましょう。
>自分の生活しか考えないのはだめ。
>調整がつかないわけがありません。
こんな上から目線の言い方では誰からも共感は得られませんよ。何様ですかねw
専門知識のある方、以前住まわれたマンションで経験のある方はぜひご協力下さい、とか言い方は色々あるんじゃないでしょうか。
-
1379
マンション住民さん
先日行われた総会で問題になったのが、C棟で民泊をさせている人がいる話。
かなり中国人が出入りしているらしく、防犯面で問題が起きる可能性も高いとのこと。
ブリリアは2重ロックで安全だと思っていたのに、困ったものだ。
-
1380
住民板ユーザーさん
うだつが上がらないまま定年退職して何もしないところにひょんなことで理事に自薦。気がつくと周囲は年下ばかりで年長者ゆえに自分を持ち上げてくれる。生まれて初めて他人から頼りにされていくうちに自分は大物と勘違い。
そんな1374にエールを贈りたい。
-
1381
マンション住民さん
>1380ちゃんへ
1374だが、そんな年齢じゃないよ。
キミと議論してみたいね。勝負にならない気がする。
きみはこのマンション、キミの自宅のことだけど、どのくらい考えているの?
-
1382
マンション住民さん
※都議選バトル
【南多摩(定数2)】
△ 小礒 明 65自現
▲ 菅原 重美 68共新
△-斎藤礼伊奈 38都新 レゲエ歌手「lecca」、聖蹟育ち。
△+石川 良一 64無(都)現 稲城市長を5期20年、前回は旧維新公認で当選。
※無(都)は無所属で都民ファースト推薦
○当選圏内
△優勢
△+拮抗でやや優勢
△-拮抗でやや劣勢
▲劣勢
予想はジャーナリストの鈴木哲夫氏
選挙区に大学を構える桜美林学園の常任理事を務め、
6選を狙う小礒に対し都民ファーストは公認と推薦の候補を擁立。
2議席独占を狙う。
6月3日日刊ゲンダイ抜粋編集
-
1383
マンション住民
-
1384
マンション住民さん
この辺でおいしいパン屋さんはどこですか?おすすめがあったら教えて下さい。
-
1385
マンション住民
パンの好みによりますが…
癖がなくて年代問わず好まれる、諏訪名店街のどんぐりパン。
おしゃれなハード系なら貝取のモイベーカリー。
パイ生地など甘めパンは馬引沢のファリーヌ
モイベーカリーはすぐ売り切れるし高めですが美味しいです。
-
1386
マンション住民さん
-
1387
マンション住民さん
>>1381
それでは聞きましょうか。
>>毎日打合せがあるわけでもないので、調整がつかないわけがありません。
全ての住人がそのような環境にあると断言した根拠を教えてください。
話はそれからということで。
-
1388
マンション住民さん
少なくとも1387は調整がつく人だな。
で、応募したの?
話は以上ということで。
-
1389
マンション住民さん
あっはっはっは!1380と1381が面白い!特に1380の妄想キメツケっぷりがイイねー!
-
1390
マンション住民さん
都議選の話なんかここでは関係ないでしょ。
片方のエレベーターが最上階で停まっているのに、もう片方のエレベーターに乗って
最上階まで行ってそのままにする人の気が知れない。
ちなみに、外出する人よりも帰ってきて1階から乗る人の方が圧倒的に多い時間帯に。
上記に該当する人からの予想される反対意見:「じゃあ朝は最上階に停めておいてほしい。」
確率論で考えると、最上階にする必要はないと思っているので、朝自分が1階まで降りて行った
後は中層階にやっておいてやってる。
-
1391
マンション住民さん
本当に小さな人間がいるなぁ。
不満があるんなら階段を使用しなさい。
節電にも繋がる。
体力作りにも貢献する。
良い事ずくめではないのか。
-
1392
マンション住民さん
施設を予約するサイトのURLがどこに書いてあるのか完全に忘れてしまいました。
手元の初期書類を読んでも「インターネットで予約ができる」という
文章はちらほら出てるのですが肝心のURLが見つからない!
「こういう書類に書いてある」というのを教えていただけないでしょうか。
フロントが空いている時間になかなか帰宅できないのですみません。
-
1393
マンション住民さん
-
1394
マンション住民さん
>>1391 マンション住民さん
まあまあ放っておきなさい。1390さんは
>>中層階にやっておいてやってる。
なんて上から目線な言い方しかできない人なんですから。謙虚な方ならせめて「中層会におくよう心がけている」などの言い回しをしてるでしょう。「じゃあ朝は最上階に停めておいてほしい。」などという反対意見を出す気にもならんね。
-
1395
マンション住民さん
私は1390さんに同意
2機とも上層階にとまっていたら正直「降ろしておけよ」と思います。
小さいとは思わないしむしろ合理的なのでは。
-
1396
マンション住民さん
自演は醜いですよ^^
板を荒らすのは止めましょう^^
-
1397
マンション住民さん
もういいわーエレベーターの話。
前もあったしね。
ちょっと待てばいいだけの話でしょ。
-
1398
住民板ユーザーさん1
>>1395 マンション住民さん
設定で、いつでも必ず中層階に戻るようにできますよ。
実際、そのようなマンションあるし。
-
1399
マンション住民さん
-
1400
住民板ユーザーさん8
>>1399 マンション住民さん
障がい者用だからじゃないですか?
-
1401
マンション住民さん
車椅子マークのあるボタンを使うとゆっくり動作するようにできてるんだよ。なので、あとから乗ってきて後ろに回り込むのはいいが、車椅子マークのあるボタンを押さんでほしい。
-
1402
マンション住民さん
>>1400
はい、そうだと思います。
そうだと分かってはいるのですが、実際乗り降りするのに
あんなに時間が必要なのかなと思ってしまいます。
もちろん必要とする方もいるでしょうから、なくせなどとは
言うつもりはありません。
帰ってきたときに早い方のエレベーターが最上階に停まっていて
遅い方が最上階の一つ下の階なんかに停まっていると、その遅い
方が降りてくるので嫌になります。
だから最上階の人は、降りたら下げておけと思うのです。
-
1403
マンション住民さん
肉体的に健康ならば階段を使用すればいいだけの話しではないですか⁉
エレベーターが二台あるだけでも感謝するべきですよ!
-
1404
住民板ユーザーさん1
>>1402 マンション住民さん
では、出勤時には降りたら必ず最上階に上げておいて下さい
-
1405
マンション住民さん
意味もなく身障者用エレベーターのボタンを押さない。これが早くエレベーターに乗れるコツです。
-
1406
入居済みさん
B棟居住者です。水道栓、ガス栓をに閉められることが何回も続き困っています。何か対策方法ないでしょうか?
-
1407
マンション住民さん
-
1408
住民板ユーザーさん8
-
1409
マンション住民さん
1404は1390を読もう。
朝の時間帯に最上階にしておく必要はない。
-
1410
マンション住民さん
>1409
どれだけ1390を読みこんでも自分の一方的な思い込みしか書いていないが、確率とやらを導くだけのデータがあるのならば教えてほしい。
それと、自分が乗る予定のエレベーターとは別のエレベーターがどの階に停止しているかなどは普通気にしないし、気にしたとしても乗ったら覚えてなどいない。ましてや同一階に停止していることなどは降りてエレベーターを振り返って初めて分かることなので、分かった時点でわざわざ戻って1階のボタンを押す作業を他人にも強いるのかね?
-
1411
マンション住民さん
くだらねー。どんだけ急ぎなんだよ。もしくはどんだけ気が短けーんたよ。
-
1412
住民板ユーザーさん5
エレベーターを待てないようならマンション住まいは不向きなのでは・・・。
それよりも、来客用駐車場を使用しないで一泊駐車している車の方が気になります。常連さんがいるみたいで車を覚えてしまいました。
以前張り紙をしていたようですがあまり効果もないようです。
常連一泊さんについては、停める方もそうですが、停めさせている方(住民側)も問題ですよね?
これも小さいことでしょうか。
-
1413
住民板ユーザーさん
-
1414
マンション住民さん
>1410
まず、前提の確認。
朝の時間帯に「最上階」にする必要はないと言っているだけで、上の方の階にしておくことを否定しているわけではない。
たとえば、1フロア10室あるとしよう(計算を単純化するために1人/1室としよう)。
最上階だけを見れば、その階の10室の人が昇降機に乗るかどうかだけを考えればよい。
しかし、仮にこの範囲を最上階-1及び-2階まで広げて考えるならば(-3とか-4まで広げてもよいが)、昇降機に乗る可能性がある人は3倍に増える。
この場合において、この計3つの階の全体最適を考えるならば、昇降機は最上階-1階にしておくのがよいことになる。
こうすると、最上階又は最上階-2階の人が乗るときは、1階分上げるか下げるかしなければならないが、1階に停まっているものが上がってくるのを待っているよりも待ち時間は短くて済むのではという話。
夕方は1階にせよと言うなら朝は最上階にせよなどという単純な話ではないと考える。
外から帰ってきて2階や3階からエレベーターに乗って上に行く人なんてまずいないから1階にと言っているわけである。朝は最上階の人しかエレベーターを使わないわけではなかろう。
-
1415
マンション住民さん
駐車場問題。小さいとは思わない。
停めさせている方(住民側)も問題かもしれないが、ではどうするべきだろうか?
管理会社の人に常時見張っておくよう依頼する ⇒ 他の業務が滞る。人件費等が増える。 ⇒ 有志と融資を募り自主的に見回りをする。
停まっている車を傷つけてやるor動かせないようにチェーンロックをかけてしまう ⇒ たとえ無断駐車している車であっても認められない。
その辺に何台か停めてあっても、それでもスペースがたっぷりあるから構わない ⇒ なくはない考え方だが、きちんと駐車場を借りて停めている人のことも考えると不公平感が残る。
車の持ち主が訪問したお宅に押しかける ⇒ 変なトラブルになる可能性あり
その車の前に自分の車をぴったり停めてやる ⇒ 変なトラブルになる可能性あり
警察にいう ⇒ 私有地内のことなので恐らく対応せず
あらゆるスペースを有料駐車スペースに変えてしまう ⇒ 工事の費用がかかり簡単には回収できない
-
1416
マンション住民さん
いいよ、もうそういう駐車を何とかするのを諦めて、いっそのこと時間貸し駐車場にしよーぜ。道が狭くなって危ないとかいう話になるんだろーけど、どうせどうにもできないんだからさ。いっそカネ取りゃいいんだよ、そーいうバカは。
-
1417
住民板ユーザーさん1
-
1418
近所の家具屋
-
1419
マンション住民さん
-
1420
住民板ユーザーさん3