- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
安い家買って、さらに安いマンションを叩くとか、なんかかわいそうだな。
自分のマンションが高いと思い込んでる人は痛いぞ?
同じ価格のマンションは狭すぎてDINKS向きなんでしょ?
それは傾いたからじゃない?
>984
一戸建てでも、建築基準法を違反した建物は建てられませんし、当然自分の家を燃やすことも出来ません。
制限があるのはどっちも同じです。
マンションは窓・玄関取り換えやバルコニーに物を置くことを制限することで、
景観・美観を保って資産価値を維持してるのです。
一戸建てはそうした制限がない(条例があるところもあるけど)代わりに、外観の統一感や美観を守る活動を放棄してるのです。
どっちがいいかは人それぞれですが、一戸建てもマンションも、自分たちがコミットした中での自由があることは一緒です。
全然同じ制限じゃないしw
強制的に強いられるマンションの制限と戸建てを同じ制限にしてるのは違うよ。
マンションの制限ってのは強制力が強すぎるから、居住するにあたって住民に妥協をしいるのが前提になってる。
戸建ては庭にゴミを敷き詰めるのも自由。
>999
それは戸建て脳
戸建ては制限がゆるすぎるから、ちょっとしか離れていないバルコニーで喫煙されても文句が言えない。
人に迷惑をかける側の人は戸建てのほうが向いてるのは間違いないけどね。
>1001
法学を学べばわかるけど、法律と規則は同じですよ。
法律は国民で合意して、国全体で効力を持つもの。
条例は住民で合意して、自治体で効力を持つもの。
管理規約は住民で合意して、マンションで効力を持つもの。
範囲は違えど、根っこは同じです。
一戸建てだって高級住宅地と言われるところには建築協定があるでしょ。
マンションってそんなに住民同士が目を光らせてギスギスした関係なの?
マンションさんの意見を見てるとそう受け取れるんだけど・・
> 一戸建てはそうした制限がない(条例があるところもあるけど)代わりに、外観の統一感や美観を守る活動を放棄してるのです。
なるほど。制服が良いか、私服が良いかの違いと同じですね。いくら私服が良くっても全裸はだめ。
自分のものであることは一緒。
後は維持・運用のためのお金の払い方でしょうか。
私服は自分が好きな時に好きな方法で洗濯できる。
しかし、ここでの制服は決まった期間で決まった方法で、部分洗いは許されず、汚れている・汚れていないにも関わらず全部洗濯しなければならない。
じゃ、その制服、買わずにレンタルで良いのでは?と言った感じでしょうか?
>1005
賃貸でもいいと思いますよ。
買うより割高にはなりますが、自由度は高まりますからね。
あなたの例えで言うと、制服は部分洗い等を許さずきっちり洗濯することで環境を良好に保ってるのです。
私服は洗濯しない自由がある代わりに、一生洗濯せず悪臭を放っている人が隣にいても文句は言えません。
社会生活できない40過ぎニートに規則が理解できないのも無理はない。
工事の養生シートが半分斜めに、かかってるような感じ
>1012
一戸建てを神聖視するのをヤメればすぐ理解できますよ。
一戸建てでも法律・条例等の制約はあって完全に自由には出来ない。
一戸建てでも賃貸のほうが自由。でも、安く上げるには購入した方がいい。
マンションと何ら変わりません。
戸建でも隣の音、匂い我慢してるもんね
後この時期落ち葉ね
>914
私のマンションの駅近には広い敷地が無さそうで今のマンションを定年前に買った。
定年まで1軒目の家賃と賃貸補助が勤務先が東京だと月10万円出たのに。
思った通り、駅近にはディスポーザーも広い間取りもない小さなマンションだけ。
大きな分譲マンションはもっと遠くだった。どんどん駅近は無くなるよ。
>942
タワマンじゃない普通の高層階。24時間換気があり外断熱だから窓は開けない。独立型
バルコニーの外壁の外に70cmぐらい壁があり上下の間取りも真下も見えない。
部屋の窓で床近くでバルコニーの外の方が下の景色が部屋の中からよく見える。
窓を開けていないので暫く外を見ていないと傘がいるか分からない。
>>967
>戸建てなら、全部自分のものになり、好きな時に、好きなように、自分好みにできます。外壁の塗り替えだって、玄関扉や窓サッシの交換も自由です。
自分のもの、であることが利点だと思うからこそ主張してるんではないんですか?
書いてるのを見ると、自分のものだからこそ「全部自腹でなおします」って言ってるだけにも見えます
庭も窓も自分だけのものだから、最高です、って言われても私にはあまりメリットと呼べるものには思えませんでしました
もっと万人が納得するメリットを書いてもらったほうが参考になります
共同住宅が何を言う笑
マンションと何ら変わらないってどういうこと?
罰ゲームと一緒はや嫌なんだけど?
>>967
追記ですが、購入したマンションも自由にリフォームもできるじゃないですか
自由ですよ
0か100か、とか言ってますけど、リフォームの自由度で言ってるなら80か100か、てなとこじゃないですか
分譲マンションの自由度を0って、盛り過ぎて単なる嘘になってますよ
>>967
追記ですが、購入したマンションも自由にリフォームもできるじゃないですか
自由ですよ
0か100か、とか言ってますけど、リフォームの自由度で言ってるなら80か100か、てなとこじゃないですか
分譲マンションの自由度を0って、盛り過ぎて単なる嘘になってますよ
低層は空気汚いのが嫌。
子供が花粉症になりそうで可哀想。
>>967
自由ですよ
>>967
自由ですよ
>>967
自由ですよ
分譲マンションのリフォームって、業者がある程度規制されちゃうマンションもあんだよね。下手な業者勝手に呼ばれて建物強度弱まったら困るからなんだろうし、音もあまり出ないように工事しなきゃならないから。全然自由じゃない。
>>1014
枯れ葉そちらに行ってるかもしれません、と向かいの方に言ったら、
お互い様だよ、隣は春は桜の花びらが多いんだよ、でもこっちはただで見せてもらってるからね、助け合い。
と。
そういうコミュニケーションは戸建てではあるけど、マンションではないのかな。
花粉症なんてなる人はなるでしょ。体質の問題。マンション高層だったけど、学校に箱ティッシュ持ってったわ。
そんな過保護に育てるよか、庭でカマキリとかトカゲ捕まえてる方がたくましく育つと思うけど
花粉症なんてなる人はなるでしょ。体質の問題。マンション高層だったけど、学校に箱ティッシュ持ってったわ。
そんな過保護に育てるよか、庭でカマキリとかトカゲ捕まえてる方がたくましく育つと思うけど
ドンドンされたらドンドン仕返すマンション
>>1019
>分譲マンションの自由度を0って、盛り過ぎて単なる嘘になってますよ
10か0かは、自由度ではなく全部購入するかレンタルかと言う意味です。
このやり取りはひたすら
「何故マンションを買うのか」
でした。
全部引用しながらレスを打ったほうがよろしかったでしょうか?
高断熱の注文住宅は室温15℃切ってますか?
23区内の住宅地だけど最近リフォームや建替えが増えてる。
相続による世代交代や、マンションを嫌って戸建てに住み替える人など様々。
建築工事の音なんてせいぜい半年。
街並みがきれいになると気持ちがいいものです。
土地が余ってるんだな。
民泊:インターネットのサイトを介し、旅行者に自宅の空き部屋を1泊いくらで貸すというもの
これが法律で可能になった。
投資目的でマンション買った人や外人はこれやりそう
厄介だね
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585505/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。