- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
まんしょんは自分のものでも無いのに管理費を払い続けるのは賃貸もどき。
専有面積も個人裁量の範囲も狭すぎるから、分譲で買うものではない。
共同住宅は賃貸が基本。
そう、金銭的余裕が無いとマンションは買えないね。
マンションはお金がかかることを認めているのに何が気に入らないんだろうか?(笑)
>戸建とマンションってそんなに固定資産税が違うんですか?
うちは23区内の敷地42坪に110㎡の家。
建物は今年建替えたので、耐震建替の優遇で固定資産税は3年間免除。
土地の固定資産税は6分の一減免で年に10万弱。
まあ、共用部はそんな感じかもね。どっちかっていうと共同オーナーだけど。
前に家で死亡するベスト3みたいなので、ヒートショック、物の落下、階段の転落ってやってたの見たな。
>分譲マンションは賃貸みたいなもの。
別にどっちでもいいけどね
快適かどうかが問題であり、分譲でも賃貸でもかまわないけどね
資産も住んでいる家以外で確保すればよいだけだし。なんか戸建さんって女々しいよね
住んでる住宅以外の資産が無いと、もし何かあったときに困るよね。住むところが無くなっちゃうから。
横浜の傾き問題で恐ろしいコメントやってた
「今回は傾いて運が悪かったけど、杭が短いままなんて日常茶飯事
問題視したら工事遅れ数か月、工事を止めるのは不可能」
本当なら恐ろしい。
>快適かどうかが問題であり、分譲でも賃貸でもかまわないけどね
狭くても快適?
空き家対策特別法で倒壊の危険のある戸建てが初めて取り壊された。これから
続くだろう。同様な危険は多いけど固定資産税がボロい家でも建っていれば
安くなったからね。戸建ての戸数がかなり減る。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20151026-00000018-ann-soc...
倒壊しそうな空き家 特措法で全国初の取り壊し
まあ、横浜みたいに支持層の起伏が激しい所は、発注ミスがあるかもしれないから注意ですね。
戸建で言えば玄関先だけの掃除で月数万円を
税金のように生涯払い続ける有りがたかるのが意味不明
>>狭くても快適?
個人的には、8人乗りミニバンよりも、2シーターオープンの方がはるかに快適だな。
どっち買うかでめちゃ悩んでます。
マンションは管理費、修繕積立金、駐車場代が永久にかかる
これをどう捉えるか、だよね
修繕積立金払ってるっていっても家の中の修理は自腹だこら、その分積み立てておかないといけないのは戸建てと同じ。
ローン終わった戸建てって、金銭的にかなり身軽に感じたりできてます?
必ず支払うのは固定資産税だけですよね。
しかも固定資産税がマンションより安い。
最終的にかかる費用だけでは語れないところもあるけど、年金生活するようになってから月々定額で取られない、ってのは感覚的にアリかなーと思ったり。