旦那が丸の内勤務で通勤に時間が掛かってしまうため、今回はまだ選択肢に入れられないけど、いずれ退職したらこういう落ち着いた所へ住み変えもアリかなって考えてる一人です。歴史も好きだから府中のイメージは好印象。駅に近くて買い物する場所も多くて、通りに緑もあって神社もあって、地盤も良いし。あ、日銀や大手銀行が大きな建物を構えてますよね。あれは地盤が良いからですよ。
>>20
一般的に言われる市場価値の事を仰っているのであれば、個々人の考えを聞くよりも国土交通相が出している土地総合情報システムで不動産取引価格を調べるのが早いでしょう。自分の知りたい市区郡の町単位、物件の築年、最寄り駅からの徒歩時間も含め過去数年の取引価格が簡単に検索できます。客観的な価値の指標になるでしょう。
どこの市場価値が高いかと思うかと個人に聞いても、それこそ主観が入るので統一された見解にはならないと思いますよ。
国土交通相→国土交通省でした。
立川プラウドタワーの価格が目安になるとのこと。坪単価340万円超ってところでしょうか。いや、それ以上かも。都心からやや離れたこのような物件は、地元の富裕層が狙ってることが多いですよ。だから強気な価格設定になる。それにしても高いなぁ!
欲しいけど高いだろうな
立川直結が価格のベンチマークになりそうですよねー。
ただ、立川は
多摩西部のハブ駅だし、近年の大規模再開が凄いですからね。
方や府中は京王のみの特急駅。栄え方もまるで違いますよね。
見込み客のエリアがかなり異なりますから同じように旺盛な需要があるでしょうか。
ただ、戸数も随分違うし、立川直結近辺と同価格くらいで落ち着いてくれたらと思います。
立川を引き合いに出すと、地盤の話になってしまうなw
立川と府中を比べると、多数の人は立川の方が魅力的に感じると思うけどね
調布より高くなることは無いだろうし、300万前後でしょ
こんなに便利な場所に住めたら、日々の生活は楽しいと思います。
不便なところがほぼ感じられません。
ホームページには、4LDKのプランしか掲載されていないので
3LDKのプランなどもアップしてほしいです。
駅直結だと電車の音は気にならないものでしょうか?
沿線は違えど、西多摩地区の主要駅直結のプラウドプロジェクトですから、参考にはなるでしょう。
少なくとも、国分寺や調布のスミフプロジェクトよりは比較対象たり得るかと。
何をとっても駅力的には立川よりは劣るので、立川プラウド以下であって欲しいですよね。
私は府中の方が好きですが。
唐突に立川を比較対象に出すのは、どんな思惑なんだろうか?
営業もしくは安く買いたい購入予定者の、どちらかのポジショントークなのかと邪推してしまう。
>>34
直近で西多摩地区の主要駅直結のプラウドということで、立川がベンチマークになるという話しは、少し前に売り出していたプラウドのMRで、数ヵ月前に営業さんから教えてもらったことがあります。先月も別の営業さんに聞いてみたら、数ヵ月前に聞いた価格以上で、営業さんたちも驚いているということでしたよ。これってやっぱりポジショントークなんですかね。
下の階が商業施設になっているのはうれしい設備です
クリニックもすぐ行けるのは安心できますし、ファミリーなら病院通いは決行すると思いますから、便利でいいですね
天候関係なく日常生活が送れるのは魅力的です
>>38
ちな
府中駅の地盤
http://dai-jisin-taisaku.info/yosoku/kakuritu/641793/
立川駅の地盤
http://dai-jisin-taisaku.info/yosoku/kakuritu/643780/
地盤的には差はあんまり無さげ。
400万くらい行きますかね。
200後半としか思えないけど
200後半ならお買得すぎる。
数週間前に資料請求をして、担当のかたから今後のスケジュールが…と、留守番電話をいただいたのですが、いっこうに、資料が届きません。みなさん、まだ資料は来ていないのでしょうか?正直、待ちくたびれてしまいました。近所で前向きにほしいとは思っているのですが、非常に残念です。
資料届いたかたいたらおしえてください。
高値追及のプラウド様だから高いんだろうなぁ。350だったら速完かなぁ。結局街一番だもの。高値つかんでもステータスは何だかんだあるから、永住するなら買うでしょ。安値で抽選はやだしね。
200後半なら間違いなく買います。
話題性として駅前立地だけどタワーじゃないのは珍しいね。
ここの南向き住居は、府中で一番のマンションだと言えるかも知れない。
他の向きは、商業施設と地権者賃貸と永住者が混在する下駄履きマンション
だから、実際に建物が完成しないと良し悪しが判らない。
なんていうか、スレの伸びが注目度の低さを表してるね
これは強気の高値設定だと爆死決定かもね
本当に全然伸びないね。
所詮府中といったところでしょうか。
やはり商圏が限られてるんで、旺盛な需要がないのかも。
戸建てにも需要を喰われちゃうだろうし。
南向き住戸しか考えられないんだけど、
北と南に向かって縦型の建物だから南住戸が少なそう
東南角だと景色はビルばかりになりそうだし、
南西角だと富士山は見えそうでもすぐ近くのお墓もよく見えるよね…
便利さに惹かれてはいるもののこれまで眺望の良いマンションだったので
間取りがもう少し揃うまで傍観かなぁ
スレッドが伸びないのはまだ情報が出てこないのもあるのでは。
価格がわからないことには
論議しようもないように感じます。
地下3階4階にある駐車場ってマンション住民用のものなんでしょうか。
他に公共駐車場が設けられているようですので
期待してもいいのかな。
駅前なので、そこまでもしかしたら駐車場の需要は高くないかもしれませんけれど。
坪340って・・ 高すぎませんか?
そうですよね…
立川と同じとは、考えにくいですよね…残念ですが…
駅前ではないがプラウド武蔵野三鷹(三鷹駅徒歩約10分330戸)も来年販売になる予定(シティでなくプラウドで販売するらしい)、坪350~450万以上との噂も有る。
マンションマニアさんもプラウドタワー立川を上回るか下回るかで注目されています。おそらくですがプラウドタワー立川にほど近い坪単価が予想されますから330~350くらいではないでしょうか。
スレの前半で府中は歴史の町で印象が良いとか、緑がたくさん、落ち着いた町といった
とても好印象なコメントが並んでいますね。
こちらは私がかなり気に入ってる物件で前向きに検討してみたいと思ってるのですが、
府中と言えば刑務所と競馬場しか知らない親が難色を示しています。
すみません実際に府中をご存知の方、府中ってどういう町なのでしょうか。教えてください(*_ _)
刑務所は駅から離れているので、まったく気にするようなことはないですが、競馬場に限った話ではなくギャンブラーにとっては恵まれた場所である事は間違いないですね。
競馬場、競艇場、駅周辺の多くのパチンコ屋。
昔タクシーの運ちゃんにギャンブル環境について羨ましがられたことがあります。
私はどれもやらないんですけどね。
府中って言っても広いので、この辺りで刑務所・競馬場と言ってもあまりピンと来ない感じかなぁ。
競馬場は南に行くと割とすぐにありますが、
府中駅エリアとは違うし、普段は行かないですので。
競馬場の中は綺麗で子供が遊べるような遊具もあるとママ友に聞いたことはありますが、
私はまだ行ったことはないです。
競馬場の中の公園は楽しいらしいですが、競馬が開催されている時などは怖いオジサマ達が周りをうようよされているという話を友達から聞いて、恐ろしくて行けていません。
あ…うようよではなく、ウロウロでした。すみません。
競馬場は夏の花火大会がオススメです!情報誌には載ってないけど、ものすごい迫力です!
小さい子がいれば、平日は無料で公園で遊べるし、夏は噴水?で水遊びさせるママも多いです。近くの幼稚園のママのは幼稚園が終わるとここで遊ばせる方も多いそうです。
府中駅5分圏内に住んでいます。
私も府中に住む前はNo.59さんの親御さんと一緒のイメージでしたが、実際に住んでみて思ったのは、競馬場はJRの府中本町の方ですし府中駅からは歩くので、競馬開催日に府中駅にガラの悪い酒臭い人がドヤドヤいるということは無いですよー。府中本町周辺は競馬新聞片手にそういう人たちもいますが・・・
刑務所周辺もたまにウォーキングがてら歩きますが、怖いイメージはなく、刑務所で働く一般の方々も刑務所周辺の団地?マンション?に住んでいるので週末などは子供たちなども見ます。刑務所からそんなに離れていない場所に東京農工大学や明星学園などの施設もありますので、住んでみると競馬場・刑務所のイメージとは全く違いますよ。
私自身も府中に住む前は聖蹟桜ヶ丘駅周辺に住んでいましたが、個人的には聖蹟よりも住みやすいです。駅前に本局もあるので時間外で郵便手続きもしやすいです。調布に行った時に府中と比べることがありますが、調布の駅前の整理整頓されていない自転車がゴチャゴチャと並んでいるのを見ると、府中はシニアの方々が駅周辺の自転車の整理整頓をしてくれているので、自転車がキレイに整頓されてるのを見てるだけで「やっぱり住むなら調布より府中かな」と思ってしまいます。
間取りイマイチですね
資料がようやく届きました。
スケルトンインフィル、ワイドスパン、直接基礎、清水建設、駅直結…
なんか庶民には無理な坪単価になりそう(笑)
文句のつけようもない良いマンションなんでしょうけどね。
別の府中の売り出し中のマンションが
東府中徒歩5分、府中徒歩12分で
約68㎡で5000万、みたいですね。府中直結ではかなりお高そう・・・・・。
周辺の中古マンションの価格を見ると、中古になったら値下がりしそう。
何故そんなにお高いのですか?
府中についてお詳しい方がいらしたら、教えていただけませんか?
どこに限らず、特急停車駅や特快停車駅の直結マンションは強気です。
新宿まで30分以内は便利だと思います。
71様72様
なるほど!
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
※60 ※61 ※62 ※64 ※65
府中について情報ありがとうございました!
いただいた情報をもとに親と話をしてみたところ
ある程度納得させることができそうな雰囲気^^
時間できたら一度府中の街を散策してみようと思います
ただ新しく解禁された間取りもいまいちでそそられません…
お好みに間取りをいじる前提なんでしょうか、やたら小さな部屋が多い印象ですね
そそられないなら撤退すればよいのでは。
※75
まだ一部の間取りしか公表されてないので
全ての間取りを見て気に入らなければもちろん撤退しますよ^^
やたら小さな部屋が多い・・ですか。
専有面積的に、ということなのでしょうか。
部屋数重視という人には良いのかなと思いますが、この立地でそれが要求されているのかというのはあるかもしれないと思います。
壁を取り払ったりというのは構造上大丈夫なんでしょうか。
プラン変更ができるのならそうされる方も出てくるのかも?
70平米で8000万円くらいするのでしょうか?
揉めてるくるる問題今どうなっているの? パチ屋と市の保育施設同居してるのも不思議だけど。
>>82
入ってるも何もビルの正面1F、つまり表通りから一番目立つ場所がパチンコパチスロ屋なわけだが。
むしろ普通の一般人から見たらパチンコ屋の上のビルに他のテナントが入ってるというイメージ。
野村の駅直結マンションが坪300万円以下で買えると思ってるのは
ちょっと世の中知らな過ぎ。
府中住みなら、ギャンブル環境が恵まれすぎてるのは常識。
揉めてるくるる問題ってなんですか???
大きな神社があり祭が盛大に開催される地区だからこそ、
そこに居住する人には覚悟をもって住んで欲しい
自治会の力が強く、祭への協賛が金と労力で強要される
人生で予定されていない事に、長時間拘束されるから気を付けてな
神社のお祭り関連と、くるるが、どう絡んで揉めているのですか?
マンションの自治会加入=地域貢献となってしまいますか?
以前住んでいた地域では、マンションの自治会に入っても
特に活動する事はなく、恐らく管理組合が町内会的な役割を
果たしていた為なのだと思いました。
この辺だとマンションも町内会に強制加入なのでしょうか。
強制加入なんてまずないです。
2年前まで宮町のマンションに暮らしていましたが、町内会には入っていませんでした。お祭りでお金と労力を強要された事はありません。
確かに大国魂神社のお祭りは盛大ですが、冷静に考えても小さい田舎町でもあるまいし、近隣住民がこぞって強制的に参加なんてありえない話です。
法律的には強制参加はは出来ません
ですが、同調圧力が沢山来て最終的には加入することになると思いますけどね
総会でマンションとして全員参加をマンション規約に盛り込まれるかもしれません
それくらいは覚悟をしないといけない地区です
>>93
住む方が元々そこに住んでいる地権者ばかりならまだわかりますが、購入する方が代々近所に暮らしていた方ばかりなわけはないので、まず心配いらないと思います。
宮町にはマンションがたくさん建っていますが町内会に全員参加を義務付けているマンションを聞いた事はありません。まして駅前のマンションという観点からして、地域密着重視の購入ばかりではなく、利便性重視で日頃から忙しくされているご家庭も多いと思いますし、規約で決まる程の票が集まるなんて考えられないでしょう。
戸建て購入で周りから参加を促されるというならまだ理解できますが。
そもそもですが、町内会に参加したからといって、お祭りに強制的に参加や寄付を求められるなんて事はありませんし。
くるる問題で調べれば理由が分かる、詳しいことは書けない。
くるるの問題はまた別の問題。しかも、このマンションと売主だって管理会社だって違う。
くるるの上のグランタワーに住む友達から町内会の強制参加やお祭りの強制参加、寄附なんて話を聞いた事ない。
>>80
5000万後半はありえない。
同じプラウドで直近ではお買い得とされてた(というよりは条件が悪すぎるからだろうが…)パサーシュですら70平米は5000万台半ばくらいだったはず。
駅前の希少価値と規模や力の入れ方などなど考えたら、パサーシュより大幅に高いに決まってる。
駅前というだけでなく、けやき並木という立地も府中に馴染みのある人間にとってはこの上ない。実際自分も(地元民ではないが)、このなみき道と整備された町並みが気に入って長く府中に暮らしている。
70㎡で、6000万後半でしょうね。80㎡なら7000万は確実にこえてくるでしょう。
地元の不動産屋に勤める友人からこっそり教えてもらいましたが、平米130と言う噂らしいです。
でもそれだと70平米で9000万円超えなので、さすがに高すぎるんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうか。
でもそろそろ値段でますよね?!
それくらいで済むのでしょうか。
最近は高すぎたから多少は安くなってくれないと・・という流れになってくるかと思います。
町内会の話が出ていましたが、
この辺りってそこまで積極的にという感じなのかなぁ。
他の方もそう書いている方がいらっしゃいましたのでそんなに心配しなくてもいいのかも。
コミュニケーションアンケートの返信内容で、価格やら、色々固めていく感じなのでしょうね??
初めてのことだらけで、緊張します。
コミュニケーションアンケートの返信内容で、価格やら、色々固めていく感じなのでしょうね??
こちらの本気度も見られてる?
初めてのことだらけで、緊張します。
プラウドタワー立川のように、徒歩1分の好立地はこれまでの相場をぶち壊してくると思いますよ。
高くても買える府中ラブな層を戸数分集めればいいわけですから。
いくらまで下げれば売れるかではなく、いくらまで上げれば利益を最大化してギリギリ売り切れるか、高値挑戦、ということを念頭に値付けしてくると思いますよ。
普通の検討者は買えなくても、お金持っている地元の金持ちや年配の方はいらっしゃいますから。
即日完売でしょう。
府中ラブ&金持ち&通勤無しの地元民はいくらでもいる。私のような庶民は楽しく拝見するだけです。
そして自治会の加入で苦労する訳ですね
通常なら月に2、3回とはいえ、面倒なのは変わりませんしね
大祭の時はゴールデンウィークも無くなるわけですから
>>105
新宿駅まで徒歩を含めて25分で着きます。
都心のマンションと変わりません。
ペデストリアンデッキ直結ですから、雨が降っても、雪が降っても、足が悪くなって車椅子になっても、問題がありません。
夜遅くなっても、治安を心配する必要がありません。
買い物は、都心より便利です。
緑が多く、空気もきれいで、お散歩コースもたくさん有ります。
都心のマンションより高くなって当然でしょう。
最近の府中駅周辺の新築マンションの購入層は、小学校入学前のお子さんをお持ちのファミリー層がほとんどなんですよね。府中はそんなに子育てしやすい街ですかねぇ?待機児童数は都市部でナンバーワンだし、公立の認可保育所の質は悪いし、手当てなども手厚いわけでもないし。
高齢者だらけのマンションになりそう
府中もじゅうぶん郊外では?
>>115
??
113は府中を含め郊外でのマンション購入はファミリー層が多いと言っているんだと思いますよ。
ただ、ここのマンションはかなり高くなる事が予想される事からファミリー層ばかりの購入にはならないと思うと言っているのだと思いますが。
府中は高めのマンションでも、なぜかファミリー層が多い気がします。みなさんお金持ちなんですね。若い方が多い街は活気があっていいですな。
府中は住み易いから若いファミリー層、高齢層含めて総人口は増えている。
駅前のここを買う人は、地元の金持ち、親の援助がある若い人とか、体力的にき
つくなったので、丘の上の高級分譲地から引越してくる高齢者がメインでしょう。
周辺の府中駅近の6千万以上するマンションでも、若い人も多いから、それなり
の収入がある人々利便性を求めて移住して来るのではないでしょうか。
府中市は豊かだと思う。歩道のある道路が多いとかインフラ整備状況を見れば判る。
119さんが見立てていらっしゃるとおりのような気がします。
駅に近いところですから、お値段が…。
若い夫婦が単独世帯で買うのは難しそう。
駅から遠目の戸建てを処分して住み替え、というのは
今、結構どこでも多く見られるようです。
年をとると、結局便利な場所がいいですから。
>>112
保育園が少ないわけではないと思いますが、一時期住みやすく人気の街と取り上げられてしまったため、人口が増えてしまい追い付かないのかもしれませんね。
認可保育園の質が悪いというのは聞いたことがないですが、どちらの情報でしょうか?
むしろ市内の愛児園という保育園は、都か国から表彰されていたと思いますが。