野村の駅直結マンションが坪300万円以下で買えると思ってるのは
ちょっと世の中知らな過ぎ。
府中住みなら、ギャンブル環境が恵まれすぎてるのは常識。
揉めてるくるる問題ってなんですか???
大きな神社があり祭が盛大に開催される地区だからこそ、
そこに居住する人には覚悟をもって住んで欲しい
自治会の力が強く、祭への協賛が金と労力で強要される
人生で予定されていない事に、長時間拘束されるから気を付けてな
神社のお祭り関連と、くるるが、どう絡んで揉めているのですか?
マンションの自治会加入=地域貢献となってしまいますか?
以前住んでいた地域では、マンションの自治会に入っても
特に活動する事はなく、恐らく管理組合が町内会的な役割を
果たしていた為なのだと思いました。
この辺だとマンションも町内会に強制加入なのでしょうか。
強制加入なんてまずないです。
2年前まで宮町のマンションに暮らしていましたが、町内会には入っていませんでした。お祭りでお金と労力を強要された事はありません。
確かに大国魂神社のお祭りは盛大ですが、冷静に考えても小さい田舎町でもあるまいし、近隣住民がこぞって強制的に参加なんてありえない話です。
法律的には強制参加はは出来ません
ですが、同調圧力が沢山来て最終的には加入することになると思いますけどね
総会でマンションとして全員参加をマンション規約に盛り込まれるかもしれません
それくらいは覚悟をしないといけない地区です
>>93
住む方が元々そこに住んでいる地権者ばかりならまだわかりますが、購入する方が代々近所に暮らしていた方ばかりなわけはないので、まず心配いらないと思います。
宮町にはマンションがたくさん建っていますが町内会に全員参加を義務付けているマンションを聞いた事はありません。まして駅前のマンションという観点からして、地域密着重視の購入ばかりではなく、利便性重視で日頃から忙しくされているご家庭も多いと思いますし、規約で決まる程の票が集まるなんて考えられないでしょう。
戸建て購入で周りから参加を促されるというならまだ理解できますが。
そもそもですが、町内会に参加したからといって、お祭りに強制的に参加や寄付を求められるなんて事はありませんし。
くるる問題で調べれば理由が分かる、詳しいことは書けない。
くるるの問題はまた別の問題。しかも、このマンションと売主だって管理会社だって違う。
くるるの上のグランタワーに住む友達から町内会の強制参加やお祭りの強制参加、寄附なんて話を聞いた事ない。
>>80
5000万後半はありえない。
同じプラウドで直近ではお買い得とされてた(というよりは条件が悪すぎるからだろうが…)パサーシュですら70平米は5000万台半ばくらいだったはず。
駅前の希少価値と規模や力の入れ方などなど考えたら、パサーシュより大幅に高いに決まってる。
駅前というだけでなく、けやき並木という立地も府中に馴染みのある人間にとってはこの上ない。実際自分も(地元民ではないが)、このなみき道と整備された町並みが気に入って長く府中に暮らしている。
70㎡で、6000万後半でしょうね。80㎡なら7000万は確実にこえてくるでしょう。
地元の不動産屋に勤める友人からこっそり教えてもらいましたが、平米130と言う噂らしいです。
でもそれだと70平米で9000万円超えなので、さすがに高すぎるんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうか。
でもそろそろ値段でますよね?!
それくらいで済むのでしょうか。
最近は高すぎたから多少は安くなってくれないと・・という流れになってくるかと思います。
町内会の話が出ていましたが、
この辺りってそこまで積極的にという感じなのかなぁ。
他の方もそう書いている方がいらっしゃいましたのでそんなに心配しなくてもいいのかも。
コミュニケーションアンケートの返信内容で、価格やら、色々固めていく感じなのでしょうね??
初めてのことだらけで、緊張します。