>>268様
率直なご意見、ありがとうございます。
モデルルームのキレイなお部屋にウキウキ浮かれている場合ではないですね。
スケルトン インフィルを採用することで、天井に充分なスペースを確保できなかったという感じなのでしょうか…
その辺り、気をつけて観察したいと思います!!
ありがとうございます。
維持費、管理費…後々上がってきますよね…。
たぶん70へーべーで、管理が3万程度かと。駐車場も3万程度かと。
固定資産税は50万/年ほどかと。合わせて、10万/月。
近辺の2DKが借りられる金額・・・こたえる・・・
そんなこと気にする輩は、申し込む資格がなさそうです。
コンクリの厚さや鉄筋量はそんじょのマンションの1.5倍だそうで
市役所も入るビルなので、安心ではあるが。
>>271
駅直結マンションは、マイカー族には適していません。
マイカーが無くても生活に支障が無いのは当然ですが、マイカー族には不向きな面がたくさん有ります。
駐車場料金が高い上、周辺道路が混雑します。更に歩道には歩行者が多いので、道路に出るだけでも大変です。
時間はかかりますが、マイカー族は順次減少すると予想されます。
マイカーを手放すと、駐車場料金が不要になり、マイカーの維持費が不要になります。
税金や管理費は増加しますが、上記減少分を差し引くとそれほど生活費は増加しません。
また、交通事故の加害者、被害者、犯罪の被害者になるリスクも大幅に減少します。
駅直結と駅近では、利便性に大きな差が有ります。
野村の方は30年後には、約3倍とおっしゃっていましたので9~10万近くになるのでは?
ちなみに2LDKで管理費20,000+修繕費10,000=合計30,000程度でした。
入居後の月々の管理費と修繕積立金で3万強なのでは。70ほどで。
10年設備メンテ保証の数千円もプラスに。契約しなくてもいいらしいけど。
30年後はわからないものの、野村のグループ会社が一貫メンテするので
急な値上がりはないと期待するしかないでしょう。
市役所だって値上げは反対するはずだし。
マイカーを捨てる気があればこの立地は大いにメリットあり。
高齢でも便利な暮らしができそう。メディカルフロアあるし。
モデルルームには高齢夫婦がいっぱい来てるらしい。
でも現役世代でここ買う余裕のある人はマイカー手放さないだろうなぁ。
>>276
30年後には、建て替えが話題になっていると思います。
おそらく40年後くらいには建て替えになるでしょう。
駅直結マンションの場合、しばらく生活すると、住民は、マイカーが不要なことに気づきます。
駐車場の必要台数が大幅に減少しますので、将来空きだらけになる可能性があります。
全て住民の負担になりますので、駐車場収容台数は少な目の方が好ましいと思います。
できれば商業施設との共用が好ましいと思いますが、多分別でしょうね。
駐車場収入は管理費、修繕費に高い割合で充当されるのがふつうなので、
もし将来駐車場の利用が減れば、管理費、修繕費の値上げに直結しますよ。
ここって、満車時の何割の収入が管理費、修繕費に充当されるんでしょうか?
そういったところもチェックしないと、本当の維持コストはわからないです。
迷います。
悩みます。
現在、市内に夫婦+乳児一人で賃貸暮らし、ゆくゆくはもう一人ほしいです。住宅購入を予算7000~8000万以内で考えていて、府中駅周辺で戸建かマンションか迷っています。
子供のことを考えると戸建、この予算だと30~40坪の家がたてられそうですが府中は立派な戸建も多いので見劣りするくらいなら便利で高級感もある駅前マンションかと思っています。
ただ管理費などがかなりお高いようですが、戸建を自分自身で維持した場合はどの程度かかるのでしょうか。四人家族になったときに70㎡の3LDKでは手狭でしょうか。みなさんの中に同じような世代、家族構成の方いらっしゃったらご意見お聞かせ願いたいです。
子供二人が小学生低学年までの間であれば、そこまで手狭感はないと思いますが(感じ方は人それぞれですが・・)、上の子が個人の部屋を持ちたがるようになるころには完全に許容範囲を超えるでしょう。
私は興味あってこの物件のスレにたまにお邪魔していますが、昨年80平米3LDKの新居に入居しました。
家族構成は夫婦子二人。
上述のタイミングまでには住替を予定しております。
一般的に、快適な空間を保つには一人当たり20平米あった方がいいと言われているようです。
我が家は四人家族ですが、70平米強の現住まいでは手狭に感じ、新居を探しております。
広さをとるか、利便性をとるか、それぞれのご家庭のお考えによってかわりますよね。ご主人様とよくお話なさってみてくださいね!
参考になれば、幸いです…
281→
お子さんいらっしゃって、そのご予算立派ですね。私達は、DINKSでやっとの額です。
子供はきらいでないですが、できれば静かな方が、ここならあまり子育ての方が少ないかもと勝手に思い込んでました。
>>281
戸建てにかかる維持費は何を建物に採用するかによってかなり違うと思います。
戸建ての場合の府中駅周辺とは徒歩何分圏内で考えていますか?それによって、購入できる土地の広さもかなり変わってくるかと思います。
府中でその予算での建売りは皆無に等しいので、中古か土地を買っての注文住宅になるかと思いますが、注文住宅はハウスメーカーを選ぶにしろ、建築家に頼むにしろ、頼むところ、選ぶ仕様によってかかる費用が同じ建坪でもかなり変わってくるので、難しいところです。
府中町や宮町あたりになると建蔽率、容積率も高いですし坪単価も高いので、売りに出てる土地も自ずと切り分けされて狭い感じがしますよね。逆にまとまった土地になると億前後で売られている事が多いと思います。
マンションはある程度予算の目処がつきやすいですが、土地購入、注文住宅はブレ幅が大きいのが厄介だと思います。
ただ、お子さんが小さいなら戸建てでのびのびというのもいいと思います。他の方が言われているように、お持ちの家財にもよると思いますが、4人で70平米はお子さんが大きくなると手狭に感じる場合が大きいと思います。乳児という事はまだ歩いたりはしていないですか?マンションだと活発に動きまわる時期になると、ジャンプしたりおもちゃで遊ぶ時に何かと床にぶつけたりして階下を気にした生活になってしまう事もあるかなと。
>>282様、283様、284様、285様
ご回答くださりありがとうございます。
大変勉強になりました。参考にさせていただきます。
府中駅に歩ける距離がよいですが、なかなかこれという土地があかないのと、お高くて。街並みがきれいですし、公園もあったり、子育てには申し分ないのですが。なにしろ、お散歩していると立派なお家ばかりで羨ましくなりますが、うちの中途半端な予算では、とても無理です。
建売は狭い土地に三階建なんていうのばかりですし、知らない工務店が建てたとなると不安があります。かといって2年前に販売していたプラウドの建売は、駅遠なのに7000万しましたし。
そうなるとマンションと思ったのですが、それはそれで広さや環境などに、懸念がありそうですね。もう少しだけ、考えてみようと思います。
現在古家の寒さで悩んでいます。初めてマンション検討しています。
皆様の情報でマンション維持費がいかに掛かるかおしえていただいたので、凹んでいます
最新の戸建ては、寒くないですか?ツボいくらぐらい掛ければとかありますか?