WiFiも有線もあまり速度変わりませんでした。夜22時〜24時が遅く感じます。
それにしても民泊に使われていたなんて驚きました。
どこの誰かわからない人たちが出入りして治安が悪くなるので絶対禁止にしましょう!
>>624 住民板ユーザーさん8さん
マンションの場合、電柱から光回線を一度共有スペースに引き込み、その後各部屋に光回線を分配して引くことになります。
なので利用者の多い時間帯は極端に重くなります。
光回線のマンションタイプのメリットは一本の回線をみんなで利用するので料金が割安なところです。
世帯数の多いマンションならばそれなりの容量をもった回線を引きますが、それでもこのマンションのように500世帯以上ともなると速度低下の発生は否めません。
例えば、家族みんなが一斉にネットに繋ぐようなことを全世帯で同時に行ったとしたらどうでしょう、、、
どうしても自分専用の回線が欲しい!というならば、管理会社の許可があれば個人で光回線を導入することは可能です。
しかし、このような場合はマンションタイプではなくファミリータイプ(戸建タイプ)での契約になるので料金は5000円~6000円まで上がります。
しかし、このマンション(管理会社)が選択しているサービスによっては戸建てタイプの光回線を導入することはできない場合もあります。
気になる記事がありました。
http://momoo-law.hatenadiary.jp/entry/2017/11/06/171534
マンションの住民規約において、明確に民泊を禁止しないと、
2018年3月15日以降はマンションにおける民泊を禁止することが
「難しくなる」ようです。
早めに手を打たないとマズイかも…
>>626 住人A WiFiさん
住民として、どのような動きを取れば良いのでしょう?
きっと、理事会でも議題に挙がっているでしょうが、本件は即刻「禁止」の判断で結構ですね。
はやく手を打たないと、確実にこちらのマンションの価値が下がるね。
間違いなく禁止です!
冬期用のボタンを押してみたものの、24時間換気のせいで寝室が寒く、何度も睡眠中に目が覚めます。
住民の方で、同様のお悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?
私は寝る時には換気口を閉めています。
寝室にも床暖房欲しいですね!
>>633 匿名さん
631です。
一時的に換気口を閉めてみたものの、今度は何が何でも密閉性の高い窓から
空気を取り込もうと、ピューピューとうるさく………(苦笑)
この際、真冬の夜間時のみ、24時間換気の電源をOFFにした方が早そうですね。
>>631 住民板ユーザーさん3さん
うちは1月に入ってからは、在宅時は24時間換気を止めています。
それでも寝室は換気孔を就寝時に閉めないと、
風が顔に吹き付けるように感じるのでダメです。
起床したら全開にして、外出時に24時間換気を通常モードで運転しています。
(平日は日中無人です。)
なお、入浴後はさすがに30分強換気しています。
恥ずかしながら、24時間換気を止められることを知らなかった
昨冬の入居直後は、入浴で風邪をひくのではないかと怯えました(笑)
プラウドは完売したみたいですね。
こちらはいつまで販売するのでしょうか。。。
資産価値が維持できるか少し心配です。
年末より、リビングのフローリングの一部で
音鳴りが目立つようになってきましたが、
同様な方はいらっしゃいますか?
ここにネガな投稿をやめた方がいいじゃない?住民同士でコミュニケーション手段が他もいろいろあるはず。
すれ違っても挨拶すらできない人が多い中、住民同士のコミュニケーションなんて
夢のまた夢では。
と思いました。
まあ、他の物件も似たり寄ったりの話でしょうけど。
>>644 住民板ユーザーさん1さん
私は同じように感じてられるあなたが居ると分かっただけで嬉しいです。
中々そうした方が居るなかで難しいですが、私は極力、挨拶やコミュニケーションを取っていきたいと思っています。
生意気言ってすみません汗
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
リビングと部屋に壁掛け時計を掛けたいですが、普通のネジでは固定できませんでした。
壁の中に空間があるようで。
どういうネジ(?)を使えばいいのかご教授ください。
できれば具体的に m(_ _)m
壁の中に空間があるようでって何を今更って感じ
戸境が石膏ボードの2重壁、部屋同志の壁も同様でスカスカなのは図面見れば分かるはずです
文面だけだとどの部屋か分かりませんが、叩いてみて「コツコツ」と硬い音がする部分ならネジは使えますが、
「ドンドン」と響く音がする箇所はネジも釘も固定出来ません
間もなく、入居開始から1年を迎えますね。
何だか、在り来たりの感想ですが、あっという間でした。
さて、夕方以降に外から見ると、結構な戸数で電気照明が灯っていますので、
色々と言われるほど、売れ残っているようには思えないのですが、
実際のところ、どの程度の戸数が販売中なのでしょうね。
だから残ってるのは36戸でしょ
しばらくの間「エラー」という表示を出していたHPの物件概要が更新されました。
先着順が37戸、3期11次が5戸で合計42戸が販売中です。
また民泊サイトに前と同じ物件が載っています。
[ 前向きな情報交換を阻害のため 、削除しました。管理担当]
>>659 マンション住民さん
あなたは誰ですか?住民ではないですよね!?こちらは住民専用のスレッドですよ。自分の物件の価値を下げるような発言をする人はいませんので。
ちなみにHRではなく、HP(Home Page)です。
上の階に小さいのかな?子供がいるようなんですが、床には何も措置していないのか、
休日などは朝から晩までずーっと足音がうるさいくらいです。
平日日中家にいるものに聞いても、やはり毎日だそうです。
集合住宅なのであまりうるさくは言いたくないですが、階下を考えて消音に努力して
この結果なら仕方ないかなーとも思いますが。
あまりにうるさいので文句言いに行きたいんですが、なんかいい方法無いですかね?
>>661 住民板ユーザーさん@困ってるさん
まずはフロントに相談してみてはいかがでしょうか?
いったん気になってしまうと、どんどん気になって
気になって...となります。
隣戸の方にも、気にならないか聞いてみては?
>>661 住民板ユーザーさん@困ってるさん
私も同じ問題で困っています。
我が家では、平日は18時以降、週末は午前中と夕方以降がうるさいです。
そもそも、幼い子供が居るなら、このような問題が発生することを想定し、親は防音マットを敷くなり、教育・指導するなり、それが親の役目のはず。
とりあえず、防災センターへ行けば、所定の用紙を貰えるようですので、それに記入し、あとは防災センターにお願いされてはいかがでしょう。
うちも上の階の子供(大人も)が歩く音は聞こえます。
あと、土日に掃除機をかける音も聞こえますね。
そもそも、子供がちょっと元気に歩いたりしただけで下階に音が伝わるような構造が悪いのだと思います。
長谷工なんだから、直床にすれば良かったのにと思います。
24時間換気扇の音が気になりますが、例えば寝室とか洗面所とか、どのようにオフしますか?だれか知っている方教えて頂けますか?
24時間換気の通常モードはどこにあるのですか?教えて頂けますか
自転車置場のスライド構造にイライラしている者です。
限られたスペースを有効にするために、二段式で下段をスライドにしているのは分かるが、あれではチャリが隣の自転車と干渉し傷突きます。
ファミリーが多い物件で、子供を乗せる椅子などを付けるといろいろかさばってしまうのはしょうがないですが。
原付やバイク置場は、ガラガラでそのような大きい自転車に限り、駐車できるように規約がかわるといいですがね。
今の8000円という価格は、微妙だが、あれでガラガラだと何の意味をなさない空き地でしかない。せめて、月額3000円ぐらいにして、利用者が増えると良いと思いました。
駐輪場の有効な利用方法について何かあったらお願いします。
>>669 住民板ユーザーさん1さん
バイク置き場で賃料8000円は地域相場や環境を踏まえると妥当な料金だと思いますね。
周辺のレンタルスペースをみるともっと安い所はあるけど、利便性を考えればこんなものかと。
わたしはロードバイクを所有していますが、駐輪場に止めて傷をつけられたくないのでバイク置き場を借りられないか管理会社に打診中です。もちろん月額8000円払うつもりで。
>>666 マンション住民さん(7階)さん
うちも上の階からたまにドッシーンっとベットから落ちたような重低音が響くときがあります。
柔道の稽古でもしているのでしょうか。
よく以前住んでいたマンションのほうが静かで遮音性が高かったなんて話があるけど、そんなことはないんですよね。
実際は隣室の住民が静かに住んでいただけのことだし。
特に最近のマンションはその価格に関わらず遮音性は悪くありませんし。
要は建物の構造よりも住人のモラルのほうが重要だということ。