WiFiも有線もあまり速度変わりませんでした。夜22時〜24時が遅く感じます。
それにしても民泊に使われていたなんて驚きました。
どこの誰かわからない人たちが出入りして治安が悪くなるので絶対禁止にしましょう!
>>624 住民板ユーザーさん8さん
マンションの場合、電柱から光回線を一度共有スペースに引き込み、その後各部屋に光回線を分配して引くことになります。
なので利用者の多い時間帯は極端に重くなります。
光回線のマンションタイプのメリットは一本の回線をみんなで利用するので料金が割安なところです。
世帯数の多いマンションならばそれなりの容量をもった回線を引きますが、それでもこのマンションのように500世帯以上ともなると速度低下の発生は否めません。
例えば、家族みんなが一斉にネットに繋ぐようなことを全世帯で同時に行ったとしたらどうでしょう、、、
どうしても自分専用の回線が欲しい!というならば、管理会社の許可があれば個人で光回線を導入することは可能です。
しかし、このような場合はマンションタイプではなくファミリータイプ(戸建タイプ)での契約になるので料金は5000円~6000円まで上がります。
しかし、このマンション(管理会社)が選択しているサービスによっては戸建てタイプの光回線を導入することはできない場合もあります。
気になる記事がありました。
http://momoo-law.hatenadiary.jp/entry/2017/11/06/171534
マンションの住民規約において、明確に民泊を禁止しないと、
2018年3月15日以降はマンションにおける民泊を禁止することが
「難しくなる」ようです。
早めに手を打たないとマズイかも…
>>626 住人A WiFiさん
住民として、どのような動きを取れば良いのでしょう?
きっと、理事会でも議題に挙がっているでしょうが、本件は即刻「禁止」の判断で結構ですね。
はやく手を打たないと、確実にこちらのマンションの価値が下がるね。
間違いなく禁止です!
冬期用のボタンを押してみたものの、24時間換気のせいで寝室が寒く、何度も睡眠中に目が覚めます。
住民の方で、同様のお悩みをお持ちの方はいらっしゃいますか?
私は寝る時には換気口を閉めています。
寝室にも床暖房欲しいですね!
>>633 匿名さん
631です。
一時的に換気口を閉めてみたものの、今度は何が何でも密閉性の高い窓から
空気を取り込もうと、ピューピューとうるさく………(苦笑)
この際、真冬の夜間時のみ、24時間換気の電源をOFFにした方が早そうですね。
>>631 住民板ユーザーさん3さん
うちは1月に入ってからは、在宅時は24時間換気を止めています。
それでも寝室は換気孔を就寝時に閉めないと、
風が顔に吹き付けるように感じるのでダメです。
起床したら全開にして、外出時に24時間換気を通常モードで運転しています。
(平日は日中無人です。)
なお、入浴後はさすがに30分強換気しています。
恥ずかしながら、24時間換気を止められることを知らなかった
昨冬の入居直後は、入浴で風邪をひくのではないかと怯えました(笑)
プラウドは完売したみたいですね。
こちらはいつまで販売するのでしょうか。。。
資産価値が維持できるか少し心配です。
年末より、リビングのフローリングの一部で
音鳴りが目立つようになってきましたが、
同様な方はいらっしゃいますか?