下総中山駅にで言えば断トツ1番の物件です。それは高いから当たり前ですが。
このプラウド以外どこもなにも書き込みないから、みんなここに集まってるの?笑
下総中山だよ?ここはプラウドで大規模だから話題でそれなりに売れてるだけで他のマンションはそりゃ厳しいでしょ
下総中山駅なんだから市川駅とか本八幡駅とは話が違う。
この物件てどちらかというと定年後の永住目的の方が多いんですかね。
資産価値とか、20年30年後のこの物件に対するニーズとか、判断基準に含めていないように見受けられます。
また、通勤で快速使わない方(駅の利便性は無視)が多いようにも見受けられます。
>>965 口コミ知りたいさん
そこがターゲットだろうと思いますね。
地域の相場を破壊するぐらいの高値かつ再開発などの将来の駅力アップを伴わない場合、割高でもここに住みたい!という地縁やエリアが最重視で永住志向の方が最初に食いつくので、それが今の購入者でしょう。
地縁重視の方は、将来の資産価値の高さ=中古の値下がり率の低さや賃料低下の低さ、などは度外視でしょうね。だって、ずっと住むなら、潜在的に資産価値が下がろうが売らなければ表面化しないので、野村の管理会社の高品質なサービスで住みやすさ、快適さを確保できれば問題はないのだから。
駅直結のタワーマンションでもできれば、立川のプラウドタワーのようにエリアの相場+坪単価100万アップでもあっという間に売れると思うけど、普通の大規模ファミリーマンションだとそこまで求めるのは厳しいね。
今の時代、大規模で高くても売れるのは、駅直結などの資産価値、生活価値がMAXの物件か、相場より割安な物件だけだよ。
前者の例がプラウドタワー立川で、後者の例がプラウドシティ船橋ね。
小規模プラウドなら高くても地縁者でほぼ即日完売だと思うけど、さすがに普通の大規模ファミリー物件でそれを求めるのは酷ですよ。他より仕様や管理がよくても、そこまで高値を払えるファミリーはそうはいないから。
あとは、エリアの高齢者の金持ちが駅から遠い家を処分して駅前物件に移り住んでくる傾向が多いらしいけど、ここはどうなんだろうね。駅直結とかなら、相場よりかなり高くても買う層がいるみたいだけど、ここはそういう層にはうけるのかね?
ここ買える人は値上がりとかじゃなくて、欲しいから買う。ただそれだけだよ。なんか上がる下がるのとか関係ないから笑
抽象的すぎて反論になってない696と697
最近のデベのレベルも落ちたみたいでスネ
ここで高いって言っちゃってる人たちって
どこまで下って買うつもり??
下総中山の周辺の中古相場から見て高いって事じゃない?
新築プレミア2割なんて良く言われるけどここは3〜4割くらい有るみたいだから
2割下がったら倍率ついて、買えませんから
もうすでに購買できる層は買った状態が現状なわけです。
価格と需要は飽和していると見ることができます。
それが半分売れて、半分売れてない状態
今後需要が湧いてくるとしてもわずかで、
いくらプラウドを持ち上げても
この価格帯では買えないという層しかいません。
価格が下がれば当然、購買層は下に広がりますので、
値下がりを待っている人は理に適っているのです。
株の売買と同じで、ホールドしたら値上がりしてほしい、
買い待ちしている人は、将来の値下がりが怖いので
底打ちするまで下がってほしいのです。
利益は相反するのは当たりまえ、スレが荒れるのも経済合理性から
いうと正しいのです。
これだけ空いてれば価格下げても競合しないだろ。笑
下総中山なら4000万までが相場。
千葉県民でもこの駅がどこの駅の間にある各駅停車オンリーの駅なのか知らないぞ。
市川、船橋、津田沼。
贔屓して本八幡と西船橋じゃなければ、30年後に3LDK2500万の価値は保てない