やはり野村が言うほどは全く売れてませんね。駐車場もガラガラ。
これから新築マンションは下げ基調ですね。
だらだら下げていくので、頭金少ない残債多いで買った人は
要注意です。
いままでがマンションバブルだったことを
これからの販売実績が証明していくのでしょうね。
あとからしか分からないのがバブルの厄介なところですが、
5~10年周期で繰り返していることだけは確か。
期間と大きさは分からんがね。
買える人は買えて、買えない人はずっと買えない二局時代です。高い安いだの言ってる人はずっと賃貸が正解。
そう、確かにそれが正解。
でも決して賃貸が悪いとかではなく、このタイミングに安易に手を出さない賢明な選択とも言える。
買う買わないと、買える買えないは別問題かも知れないけど、実際駐車場を見渡してもたいした車は停まってない。
結局のところ、特別な富裕層の集まりという訳でもないのが現実。
買った側に先見の明が無いとか、情弱だというのもまた別の話。
それぞれ個々の事情が有り、タイミングに依るところが大きい。
所詮、買った買わないはどちらにも起こり得る紙一重の話。そんなに感情的になることでもない。
プラウドの掲示板は書き込み量が圧倒的だね
>>1248
購入者さんの分析に同意します。
賃貸でいる人は、購入者予備軍なわけで
これからの客。
買った人は、過去の客。
どっちが良かったかは、あとにならないと分からない
全ての商品はそういう性格を持っている。
なんか一生に一度の買い物だと考え、高い安い言ってる人は時代錯誤。いまは買い替えとか売らずに二つ目とかが当たり前です。
残債有りは身動き出来ず。
小学校、転校生来るかと思ったけど、
うちの学年にはいなかったらしい。
今日、隣の公園から眺めたけど、
まだ、入居始まってないのか?
工事中なのかな?
プラウド船橋の時のもの凄い登録件数をみて分かる通り、個々の事情のタイミングではなく、安い物件や安い時期をもの凄い数の人たちがずっと息を潜めて待ってるんですよ。賢い人たちはずーっと待ってるんで、今マンション売れてないということは、それだけ待ってる人たちが、マグマの様に溜まってるんだと思いますよ。
だから、安くなった時や安い物件が出た時には、マグマの噴火の様にもの凄い申しこみが入るんだと思います。
それはもう暫く先だと思いますが・・。
まあ、庶民にとって安いは正義だから。
どんなだめなマンションでも、安ければ売れる。
ましてやプラウド船橋のようにブランドがあり仕様もそこそこで激安なら殺到するわな。
単純に、ここのエリアを求める人は、買えるけど生活切り詰めてローン返してもいいって人がいないんじゃない。
都心の資産価値高いと言われるエリアなら、将来売却前提で無理して買う人もたくさんいそうだけど。
ここのエリアだと、もろに地縁重視の永住志向前提だから、無理せず買えて含み損抱えても平気な検討者でないと決断が難しい。永住なら含み損は表面化しないから。
さすがに値付けがぜつみょうな野村でも、建築費や土地の高騰を正当化できるエリアと規模では無かったということかな。
特売の時のもの凄い取り巻き客数をみて分かる通り、普段の時間帯ベースで買うのではなく、見切り品や半額シールをもの凄い数の人たちがずっと店員さんがシールを貼るのを息を潜めて待っているんですよ。賢いと思っている人たちはずーっつとずーっと惰性で何年でも待つことができるので、今 通常品が売れてないということは、それだけ待ってる人たちが、シールまだーーって顔を真っ赤にして待っているんだと思いますよ。
だから、特売日や見切り品が出た時には、周りから卑しく見えない程度に、でも水面下では強烈な水カキで、もの凄い争奪戦が繰り広げられるんだと思います。
それはもう暫く先、東京五輪需要に注力せざるを得ない建設業界によって起こる 資材人材の不足が落ち着いた2020年以降だと思いますが・・。
今、公式サイト見て来たんだけど、2月に竣工済みになってる。
よくわかんないんだけど、普通に考えたら、
もう買っている人は、大体3月中に引っ越してるよね?
なんか、2階とか空き部屋だらけっぽく見えたけど、ちゃんと売れてるのかな?
もし、半分くらいとかしか売れてなかったら、
管理費とか、修繕積立金とか、大変なことになるのでは・・・
他人事だけど、どのくらいの割合で売れてるのか気になっちゃう。
9割くらいは売れてないとまずいよね?
公式サイト見たら、一番安い部屋が4600万円とか書いてあって、
え?でも一番狭い部屋は70m2ないみたいだし、
え?じゃあ、2階の70m2ない部屋とかでも4600万円ってこと?え?え?
って思っちゃった。
なんでこういう値段にしたんだろう?
ちゃんと売れるんだろうか?
売れないと、作った会社の人が買うハメになったりするのかな?
あるいは、作った会社が買い上げて社宅にしたりするのかな?
この並びで、駅のもっと近くに築25年くらいのマンションあるよね。
あっちのほうが、相当古いんだろうけど、外観とかもまだ綺麗で、ゴージャスに見える。
>>1259 近隣さん
入居は、4月みたいです。
なので、大体今月中ですかね。
60戸位は売れたみたいです。
管理費などは、売り主負担なので、まだ問題ないですね。
いつ完売するのか?
どのくらいの値引きになるのか?
自分も興味あります。
好評販売中!
ついに賃貸に回ってますね。
1階部分の65㎡が19.8万円。
新築未入居とあります。
売れない部屋を販売主が賃貸に回すというのは
これから入居という購入者の心情に配慮する点から考えずらいのですが、
どう何でしょうかね。
一般の購入者が賃貸に回したのでしょうか?
それも可能性薄いような。
業者間取引で下取りに出した可能性もあります。
ま、どれにしても、これから入居する人にとっては
面白い話ではないですね。
やっぱ、半分も売れてないのかあ、と想像。
http://chintai.door.ac/buildings/848df1ef-f964-5f29-8539-ccb0c5220e60
20万ってデベから購入してたら元とれんのでは…