マンション住民さん
[更新日時] 2024-10-12 23:13:17
ザ・レジデンス津田沼奏の杜契約者専用スレその2です。
色々と情報交換していければと思います。
よろしくお願いします。
所在地:習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内29街区1画地(仮換地)
交通:JR総武線快速・総武線「津田沼」駅(南口)よりグランドエントランスまで徒歩7分、
京成本線・新京成線「京成津田沼」駅(北口)よりプラザエントランスまで徒歩17分、
新京成線「新津田沼」駅(南口)よりグランドエントランスまで徒歩12分、
京成本線「谷津」駅(駅舎)よりパークエントランスまで徒歩11分
総戸数:869戸(販売総戸数670戸)
売主:三菱地所レジデンス 、野村不動産 、三井不動産レジデンシャル
施工:株式会社フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/519323/
[スレ作成日時]2015-10-17 18:55:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市奏の杜2丁目2番以下未定(住居表示)、千葉県習志野都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内29街区1画地(仮換地) |
交通 |
総武本線 「津田沼」駅 徒歩7分 京成本線 「谷津」駅 徒歩11分 京成本線 「京成津田沼」駅 徒歩17分 総武線 「津田沼」駅 徒歩7分 新京成電鉄 「京成津田沼」駅 徒歩17分 新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
69戸(ディーセントレジデンス)、374戸(センターレジデンス)、376戸(ブロードレジデンス)、50戸(アライズレジデンス) ※事業変更により事業協力者住戸(12戸)を一般分譲させていただくことになりました。 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 地下1階建(ディーセントレジデンス) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年06月下旬予定 入居可能時期:2015年09月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主・販売代理]野村不動産株式会社 [売主・販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [復代理]野村不動産アーバンネット株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・レジデンス津田沼奏の杜<津田沼奏の杜“モリコア”プロジェクト>口コミ掲示板・評判
-
607
マンション住民さん
私も昨年から賃貸で入居しています。
601さんのおっしゃる通り、賃料は下がっていますよ!
東急が専用ホームページを運営していますが、それを見ると各部屋で多少違いますが、私のわかる範囲で約1万3000円程の値下げ、敷金も2か月分から1か月分に下がってます。
元が少し割高な賃料でしたし、これだけ空室が多いので仕方ないですね。
わかってはいるのですが、正直複雑な気持ちです。
-
608
匿名さん
>>607
契約更新の際に値下げ交渉ですね。
駄目なら、別の部屋を借り直せば良いし。
長く借りるつもりなら、敷金も少くなるし、月額も年間で15万6千円程度下がるなら、敷引きされても借り換えた方がお得ですしね。
-
609
マンション住民さん
昨日確定申告の還付金が振り込まれました。
意外と早かったです。2/1には郵送したので、スムーズにいったのだと思います。
-
610
マンション住民さん
-
611
マンション住民さん
コリドーのタイルの補修工事しているところですが、また新たな箇所で発見!
B棟とC棟の角のところに2カ所。
いったいどうなってるんだい!
-
612
マンション住民さん [男性]
>>611
多分タイルの下の土台部分が全体的にダメだと思う。割れた所を補修ではなく全部剥がしてやり直すのが正解かと思います。まあそれは無理でしょうか割れたら補修って事で一生付き合う問題となりそうですね。
-
613
マンション住民
>>612
それじゃ困りますよね。って、ここで言ってもしょうがない問題なのかもしれませんが。
土台が駄目って完全に施工不良って事ですよね?
-
614
マンション住民さん
>>613
今はおそらくアフターの範囲内で補修してると思いますが、今後、管理組合側の負担になるのは納得できませんね。
-
615
マンション住民さん
>>611
確認しました。
暗くてはっきりみえませんでしたが、角のところから数枚ヒビが入ってました。
管理室には連絡済みですか?
今なら他の補修と一緒にできますよね。
-
616
賃貸入居
>>607
基本的に賃貸空室が埋まらない大きな要因は
駐車場かな。。と個人的に思います。
ここのマンションの駐車場もう埋まってますし、奏の杜の月極はほとんど無い状況。。
車が必須なファミリー世帯にとってはその時点で検討除外です。
-
-
617
マンション住民
苦情って訳じゃないんですが、、、上の階の生活音って真上じゃなくても聞こえるものですか?
-
618
マンション住民さん [ 30代]
>>617
聞こえると思います。
我が家は隣が空室ですが、音が聞こえるときがあります。
きっと斜め上の階の音が響いてるんだと思います。
-
619
マンション住民さん
21階のバルコニーにバッタが!
何しに来たんでしょう?
-
-
620
マンション住民さん
-
621
マンション住民さん
いま子供が走り回っているお宅…うるさいんで子供に注意してください。もう22時なんだから寝かせてよ。子供はかわいいんでしょうけど下の階の住民はうるさくて迷惑してるんですよ。もっと自覚してください。
-
622
住民さん [男性 40代]
最近ローソンに現れるバイク野郎がうるさいですね。
なんとかならないもんですかね〜。
どこからやってくるのやら…。
田舎者は他の場所に行って欲しいですね。
どうすればいなくなるのでしょうか?警察?
-
623
マンション住民
>>621
直接伝えるのは気が引けるという場合は、組合を通して注意してもらうという手がありますよ。
既にエレベーターや掲示板の貼り紙で注意喚起はされてますが、全戸のメールボックスに注意喚起のビラを投函してもらう等で、改めてお知らせしてもらうのはいかがでしょう。
-
624
マンション住民
>>621
同じく‼︎22時以降、毎日です。小さなお子さんが走る音なのですが、でも上の階の方はお子さんいらっしゃらないって仰ってたので、真上じゃないみたいですが。
-
625
マンション住民さん
はいはい、そういう高尚な御意見宣う方々はマンション生活無理ですからーw
どうぞ戸建てにw
-
626
マンション住民さん
うちは幸いここに引越してから、周囲の生活音や外からの騒音が聞こえたことがないのですが、二重床でもそんなに上の音が聞こえることがあるんですね。
気にしないことが一番だと思いますが、気になり始めてしまったらそうもいかないでしょうし、ストレスで健康を害する前に何か対処できるといいですね。(子供の足音であれば、何もしなくても数年我慢すれば静かになるとは思いますが)
-
627
マンション住民
うちにも小さい子が居ますし、ある程度お互い様な事はわかってるので怒りとかではないんです。
本当に毎日なので、正直、こんな時間に何してるんだろう?って疑問はありますけど。
うちは22時以降に子供が起きてる日はないので。
-
628
マンション住民
うちも幸い気になるほどの騒音はありませんが、多分同じ方の音が遠くの方で聞こえます。
パパが仕事から帰ってくる時間なのかなー、嬉しくて走っちゃうのか?と考えるてました。そう考えると、少し気持ちが落ち着きませんか?
-
629
マンション住民さん
気持ちは落ち着きませんね…夜まで走り回させるご家庭だなんて本当に運がなかったです。たまに休みの日に家にいると昼間ももちろんうるさいのですが昼間はいいんですよ、625さんが仰るようにそんなに嫌なら戸建てを選べばいいんですし。ただ、夜だけは本当に腹立だしい。子供がいるご家庭のみなさん、とにかく夜だけは本当に寝かせてください。譲歩して22時は我慢しましょう、23時超えたらそろそろ怒鳴り込みに行きそうなくらい怒っています。他は気に入ってるマンションなので実行はしませんけど。
-
630
マンション住民さん
やはりこのマンションはコストダウンで遮音性に劣るのかなぁ?
普通こんなに騒音問題あるかな?
-
631
マンション住民さん
うちは静かですけど。掃除機とお風呂のフタの音くらいです、聞こえるのは。
-
-
632
マンション住民さん
22時以降はきついですね。子供が元気に走り回るのはあるべきだし、言ってもわからないことがあるので、防音・コルクマットを敷くなど工夫してほしいですね。
共同住宅だから無理だあきらめろ戸建てに引っ越せではなく、共同住宅だからこそ協力し相手を思いやってすごせばいいのでは思うのですが。
-
633
マンション住民さん [女性]
はじめての投稿です。
お恥ずかしい話ですが、仕事が忙しく確定申告がギリギリになってしまいました。
作成にあたり、土地面積の計算でつまずいてしまいました。
1棟の総土地面積が登記簿のどこの数字なのかわかりません。
どなたか教えていただけますでしょうか。
-
635
マンション住民さん [女性 30代]
音を気にするなら戸建てにしろ、みたいなコメントをみますが、、
我が家は戸建てからこのマンションに越してきました。
マンションに越すにあたり、音を一番心配していましたが、、実は戸建ての方が音は気になりました❗マンションはこんなに静かなのかとびっくりしてます❗
戸建ては、隣の雨戸を開ける音、隣の車が出入りする音、庭で話している声、隣の家で鳴っている電話の音、隣の家に来た宅急便のトラックの音、嵐の時は隣の木の葉音などなどが聞こえてきました。マンションの今は全くありません。
あ、だから、深夜まで子どもさんの音がしていいとかを言いたい訳ではなく、、
音を気にする人はマンションはムリ❗みたいな考え方はちょっと一方的かなあと思いました。
-
636
マンション住民さん
>>633
最初のページに各階の床面積があるので,それの合計です。
-
637
マンション住民さん
そんなに聞こえるものなんですね。23時まで起きてるなんて何歳くらいのお子さんですか?
うちも上にお子さんいらっしゃるようですが、ほとんど何も聞こえません。
-
638
マンション住民さん
>>629
一度ご挨拶に行ってみては?
誰が住んでいるのかわかれば、また違うかもしれませんよ。うちも上階の足音が気になることがありましたが、引っ越しの挨拶の時にとても良い方だったので足音気にならなくなりました。
-
639
マンション住民
>>637
小さいお子さんが「タタタタタ〜」と走る音なので2〜3歳?ぐらいですかね?
4〜5歳?ぐらいでも走ったりするのかな?
我慢出来ない程うるさい訳ではないです。
-
640
マンション住民さん
》633
登記簿謄本を提出するので極論空欄でも大丈夫です。
当方も算出方法によって3パターンくらい数字の出方が
違ったので空欄で持参し窓口にて相談しましたが
結局空欄のまま提出でオッケー、キチンと還付償還されました。
-
641
マンション住民さん
-
642
マンション住民さん [男性]
予想より静か過ぎて普段気にならない音が目立つって感じだと思う。
どこでも騒音問題はあるしここのマンションが特別でもないが走り回るくらいの子供は10時前には寝た方が成長には良いとは思いますね。
-
-
643
マンション住民さん [女性]
>>640
ありがとうございます。
空欄でもいいんですね?!
ネットで検索してもいろんな方法でてきて、どれが正解かわからなかったんです。
安心しました。
-
644
マンション住民さん
NHKから受信契約申請書がポストに入っていました。
皆さんはすでに契約済ですか。
-
645
マンション住民さん
>>644
説明会だか何だか忘れましたが、三菱地所の本社ビルに行ったときに、NHKの人が席に来て申込みしました。
-
646
kiki [男性 40代]
騒音について、ローソンのバイク野郎のレスがありましたが。
何度か警察の方が来てましたから、お店の方が通報してるんでしょうね。
-
647
マンション住民さん
>>645さん
レスありがとうございます。
やっぱり契約せざるを得ないですね。
申込書出そうと思います。
-
648
マンション住民
>>647
645です。
申込みのときに聞いてみましたが、ケチって地上波のみの契約で出しても、住所(マンション名)から衛星が視聴できることは把握されているようで、結局後日遡りで契約することになるそうです。
-
649
入居済みさん
-
650
-
651
マンション住民さん
-
652
マンション住民さん
>>650
評価額が確定するまで時間がかかるので,通知が来るのはまだ先になると思います。(新築分譲マンションの場合,購入後1年以上かかることも)
また,大規模の物件の場合は,減額申請をしなくても,減額後の納税額で通知されることがあるようです。
-
-
653
>>652
ご丁寧にありがとうございます。時間がかかるのですね。まさに忘れたころにやってくるようですね。
申告については最近知ったので、まだ手続きしておりませんでした。
-
654
入居予定 [女性 30代]
4月より入居予定の者です。
土地勘もなく分からないことだらけですので、色々教えて頂けたらと思います。
そちらのマンションのインターネットは、e-mansionというサービスが入っているようですが、どのようなもので月々いくら位かかるのでしょうか?
HPを見ても費用が明確に記載されておらず、困っております。
現在フレッツ光(プロバイダはSo-net、IP電話で固定番号も使用)を契約しており、そのまま移転しようとおもっていましたが可能なのでしょうか?
携帯と合わせて、Softbank光やドコモ光も検討しておりますが、費用等含めe-mansionの方がお得なのでしょうか?
皆さんはどのようなネット環境で使用しているのか教えてください。
-
655
マンション住民さん
>>654
フレッツ光を引き続き使用することもできますが、e-mansionの利用料が1000円台だったと記憶しているので、乗り換えたほうが月々の負担がずっと少なく済むと思います。(管理費等の明細がすぐに見つからず、曖昧な情報ですみません)
e-mansionは光回線です。集合端末から各部屋へLAN配線されていて、標準で全ての部屋にLAN端子が付いています。
私も引越す前はフレッツ光を使用していましたが、今のところ回線速度で不満を感じたことはありません。ただ、検索サイトでe-mansionの評判を調べてみると、速度が遅いという意見もあります。マンション全体での利用状況によるので、今後どうなるかは何とも言えないところです。
-
656
入居予定 [女性 30代]
ありがとうございます。
速度に不満がなく費用が安いのなら、e-mansionもいいですね。
固定電話はお持ちではないのでしょうか?
KDDIのIP電話が使用できるようですが、フレッツの光電話に比べかなり高いようです。
初期費用や移転費用などトータルで考えて検討しようと思います。
新聞は集合ポストではなく、各戸の玄関まで届けてもらえるのでしょうか?
現在のマンションはオートロックですが、管理組合の話合いで新聞店に暗証番号を教えて玄関前配達してもらっています。
日経を取る予定ですが、指定の新聞店がある場合教えてください。
最初に入居された方は説明会があったのですね。
転勤により県外から引っ越しますが、何の説明もなく勝手も分からずに不安だらけです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件