甲風園とかに住んでてるレベルでアッパークラスだと思ってる東京コンプの関西土人という感じかな。
都心に高級住宅街がないというのが、怒りの琴線に触れたんだろうね。笑い
関西スレで東京自慢してる連中ってカッコ悪い(笑)
552
同意。ほんと意味不明。
残念ながら関西人なんですけど 笑い
住吉、梅田、千里中央に戸建もマンションも持ってるんだけど。
関西は都心の住宅環境はカスだが、全般的な住宅事情は東京より遥かに優れてると思ってるがね。
関西の都心に高級住宅地が少ないという事実を書いただけで、勝手に絡んできて東京自慢にきこえるところが関西土着の人はきっついなーって思うわ。
>>550
その通りですね。
528に対する537の絡み方がトンチンカンなんやろ。というか何で芦屋ガー田園調布ガーとかいってんのか誰もわからへん。
京都には、それこそ昔からの高級住宅街があるのだけど。(笑)
住吉、梅田、千里中央 って???どこも大したことないけど、
大阪の方?
528まじやばいくておもろい
すごい。次々湧き出してくる。
この展開^^;
関西は郊外に住むのが普通で、東京のように都心の高級住宅街がないし、西北のような近利便性と住宅地のよさを兼ね備えた近郊も少ない。
↓
田園調布や成城等東京を代表する高級住宅街よりも、 芦屋市から大阪に通勤する方が明らかに早く着きます。
関西なりの高級な地区、
関東なりの高級な地区、
でいいじゃん
関西スレで東京自慢してる連中ってカッコ悪い(笑)
548さん、帝塚山、武庫之荘、甲子園、甲風園は、サラリーマン向けの分譲地・住宅地です。芦屋の3線駅近地域で高級と言われる所はごくわずかですよ。
537はリーマン向けの住宅地と、昔から入れ替わりの少ない真の高級住宅地の違いもわからない阪神尼崎民やろww
そろそろ六麓荘ガーとなわかったようなこと言うてくるんちゃう?w
住吉、梅田、千里中央。。。(笑)
面白いよね。
それは、関西に住んでるってことがいいたいだけでは。また馬鹿にされるよ。
あくまで私個人の感想ですが、新築マンションの平均売価が関東なら8,000万関西なら6,000万以上のマンションが過半数を占める地区は概ね高級な地区だと思うね。
因みにここも、ももう少し駅に近ければ6,000以上は確実だけど微妙でしょうね。
尼とそないに変わらない西宮ごときで高級どうのって、、、しかも、ここ171に近くて空気半端ない汚さてしょ!?駅にも遠いし、それほど騒ぎたてる物件なのかなぁ?
それ、リーマンがギリギリ買える高級物件の話違うでしょ。坪単価500-1000越えとか高級の次元がちがうわな。
まあ、もうその話はいいとして、元々関西はマンションは200越えで高級枠で、高級住宅地でもない高級仕様でもない物件で260は新境地だね。
高級さと住環境より、利便性と資産性に金を突っ込むようになってきたってことなのかしら。
超高級物件と並べるアホもおれば、尼崎と並べるバカもおるというね。
少なくとも西宮と尼崎では超えられない壁が存在するだろう。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
西宮を東灘辺りと同じように論じたい奴がおるみたいやけど、この辺りは所詮、尼崎と同じだよ。ガーデンズでちょっと化粧しただけで、中身は同じ。
周囲の環境、冷静に眺めて見ればどうかな?って思う。
西宮の中でもとりわけ、西北信者は尼民と同一視されるのが耐えられないのかもしれないが、避けられない事実。それをわかった理解した上でこのエリアの購入を検討するべきかと思う。
ウエリス西宮北口シンフォーレ林田 の方が結果的には売り出し好調!??やはり場所柄なことはさておき、周囲のごちゃごちゃ感がないから!?
どこの物件も駅から遠く、主要幹線道に囲まれた地域だけど、本当に大丈夫??なんかメディア等のイメージ戦略にまんまと乗せられてる気がするんだけど。
西北は駅前近くのメリットを生かしてこその場所ではないかと思う。
地域性では西北はここ数年、確かに南側の開発で変化があり、良くなって来てるがその範囲は未だに限定的。対する人気上昇中の尼崎も開発エリアのみでそこからの広がりはみせていない。(塚口人気には飛び火したけど。)
ただ、圧倒的な鉄道便の立地を持つ尼崎は無視できない存在であるのは事実。西宮民、とりわけ昨今移住してきた西北住人はそれに目を瞑りがちだが、交通便や環境を初めとした立地では、他エリアの住人からすると評価され過ぎ感が否めないのは事実だと私は思う。
否!尼崎と西宮の北口に限って言えば同列だよ♪思いたくない気持ちはわかるけどさ。
むしろ利便性では劣る気がする。
ガーデンズ>キューズ尼なのは正しいけど、どちらもどんぐりの背比べな内容だわ。
>>578
そう思いたい気持ちは解るけど、
軽自動車は燃費が良く小回りも利くし、
総合で判断するなら1,500ccの車と同列だよ♪
と言ってるのとなんら変わらない。
現実は駅周辺の新築や中古価格の差が世間の審判です。
西北って東西南北でそんなに必死に説明しないと初めての方とかには良さがわかってもらえない場所が点在してるんでしょうか?
現地ではマンションが立ち並ぶ南側!?の方が素敵で北側の現地の方が道路も狭くはゴミゴミした感じを受けたのですが。それと確かに現地まで信号は無いものの少し距離があるのように感じました。
阪神間は住宅地の格として序列があって、すぐその比較でしか話せない人多いよな。正直聞き飽きてる。
家余り、都心回帰、共働き、教育格差などの環境の中、西北は今も今後のポテンシャルも高く阪神間で数少ない価値があるのは自明。
阪神間で、住宅地、都心への距離、駅周りの利便性の3点に、発展余地がある少ないでしょ。
岡本、六甲、夙川、苦楽園口、甲陽園、芦屋、芦屋川、阪急御影、住吉、仁川、甲東園、JR以北はどれもレガシーで土地も少なく、大きな再開発も見込めない。
私もそのうちの一つに住んでおり居心地はいいが、どこもたいして変わってない。住宅地としての高値安定以上は期待しづらい。
六甲道も再開発されて 住宅街と利便性を兼ね備えているが、大阪のベッドタウンとしてはやや遠い。三宮中心なら最高だが。
西北を必死で尼崎と比較してどうだの夙川と比較して劣るだの、軸が異なるもので比べても仕方ない。阪神間特有のアレルギー反応みたいで笑える。
個人的に塚口は住みよいと思うし、もっとよくなると思うが、尼崎という負のブランドが大きすぎて、徒歩で梅田にいけるわけでもなく、お金があるなら西北でよいと思う人が大半だろう。
西宮という地名には惹かれますが、今ある物件ではキレイに整備され駅に近く、普段使い出来る商業施設も兼ね備えた塚口の方が住み良いような気がしてきています。
みなさん、暇みたいですね。(笑)
コーヒー淹れて、読書に勉強、専門店
でIPA飲むとか、夏旅行の準備するとか、
フィットネスクラブで泳ぐとか、人それぞれ
ですが、休日も色々やることあるのでは。
そんな意味で子供からシニアまで、家族の
暮らしにバランスのとれた西北ライフは、
お薦めですね。
西北の北西とか、北東とか、南とか
そんなのは正直どっちでもいいです、
雰囲気、予算とか、好み次第ですね。
個人的には、これ以上人が多くなって
欲しくないから、ゴーストタウンにさえ
ならなければ、どのマンションも
売れなくても構わないのだけど。(笑)
頭悪そう笑
B区の安マンションの方かな笑
北西は確かに大きな家が多いが震災の影響少なくて再開発ができずに道は狭いはごちゃごちゃしたまま。車持ちはあまり住みたくないのが本音。
>>587 購入経験者さん
そんな貴方もお暇なことですね(笑)
オススメの西北も近頃はそこも西北って言ってしまうわけ?みたいな物件ばかり。駅前に住んでる者からすると、遠いわ、高いわで早くに越してきて本当に助かりました。
ここを初め、全体な相場を押し上げて頂ければ、将来のリセール時でも安心出来そう♪
高い価格でもドンドン売れてくれたら嬉しいです(笑)
西北は、>>581が書いているように駅の北西・北東・南東・南西で土地柄が全く違う。
それと、最近のマンション評価で「駅近」が相当のウエイトを占めるようになっている。
震災復興地域、田畑の宅地化、土地改良関係等いろいろあった後の現在の姿を、一括りに西北とまとめると、駅近だけが判断材料になってしまう。
微妙に話が噛み合っていないのは、そんなところを理解していないか、理解しなくても問題ない購入者層が増えきたんだろう。
そりゃ悔しいからですよ。
バブルまでのインフレ時代を除けば、購入価格以上の中古物件はよほどの物件以外はないですから。安い物件は安いなりに評価が下がっていますからね。
>>590 匿名さん
西北がろくでもない時代から住んでる下層民がなんの自慢やねん。まともな住宅地を買える金がなかっただけでは?笑かすわww
しかも、賃貸でまわしてるわけでなく、今住んでるといつまさかの展開w周りも超高騰してるのにエグジット先どこにするの?w あんたが出られる先は今よりボロくて遠いマンションしかないよww
投資でなく実需であんなとこの駅前に手を出してるとは狂気の沙汰やな。電車と山手幹線の爆音と買い物客の視線と雑踏と悲惨な学区なんか普通は避けるんだよ。
実需で西北なら場所はどこでもいいなんて、もう人生あがった老人か、結婚相手のいない中年か、いかれた親か、どれかしかないやろ。
>専門店 でIPA飲むとか
このフレーズ、最高。
もう一回言ってくれる?笑
>>595
ご指名されたので、のこのこ登場。
喜んでもらえたようで何より。(笑)
あまり固有名詞だしてもよろしくないと思ったのでね、ほんの一例だけど。
>専門店 でIPA飲むとか
=駅近くのビアカフェ●●レイで、休日の昼間から
大山Gビールのインディアンペールエール飲むとか。(笑)
ビアカフェも最近増えてきたとはいえ、こういうこだわりのあるまったり
とした場所が以前からある駅って、なかなかないと思うけど。
もう一つ、「実需」だからこそ、好きなところに住めばいいのでは。
投資でもしてるのかな?(笑)
駅単位ではここ西宮北口は尼崎に嫌気をさし脱出した人たちの最大の受け皿になってるから、
尼崎市民の反発も多く荒れてるスレも多いのはしょうがないと思う。
西北は尼崎と大して変わらんとの意見も尼崎からの移住者が多いので完全否定はしないが、
尼崎が嫌で脱出したのだから尼崎の中でも質の高い人ちだと思うから移住者も大歓迎。
西北はブームが過ぎればいずれ下落するだろうがJR尼崎はまだまだこれからとの楽観論、
しかし西北は地価上昇も他の人気地区の仲間入りし現在でも人気は衰えず安定してるが、
JR尼崎は開発後も下落し現在でも横ばい、マンション価格は建築コスト上昇の上乗せだけ。
人気不人気地区の格差が開く一方の現在でこの状況なら、もう勝負も付いたも同然ですね。
>>598 匿名さん
あっ、いつもの地価の話する人だね?アチコチのスレで西北の地価上昇がなんたら、、、の。
東灘に比べりゃ、大したことないのにさ。尼と比較して強調?そんな事だから尼と一緒って言われるのだよ(笑)
尼崎と西宮に差があろうが、なかろうがそんなのどっちでも良い話。どうせどっちもどっちの話なんだから。要はここが住みやすいかどうか。必死に西宮擁護の話をせんくても良いと思うならデーンと構えとけば良い話と違いますかね?