484です。
我が家の条件である、通勤は電車・特急停車駅・終電の時間・事故の場合の2ウェイの交通手段・出張が多いので新幹線と空港へのアクセス・買い物・公共と医療施設・震災洪水・駅からの距離で検討すると、阪神間の新築で適当な物件がありません。
どなたか、他に良い新築物件があれば教えてください。
徒歩10分は私的には全く問題ありません。信号もなく、ほとんど車が通れない道ですし。
そうそう、良い物件ですよ。 値段と仕様が伴ってないだけですから。
そんなの納得上で買うんだからいいんですよ。
もうそのネタ飽きた。
美味しい店とか周辺情報知りたいです。
良い和食屋とかあればいいな。
西北は新大阪に出るには阪急から御堂筋線に乗り換えが必要でしかも移動距離が長いし、地下鉄から新幹線への移動も意外に離れている点で残念だし、何と言っても大阪市内の他エリアへの移動が不便。
阪急は阪神地区では西宮と岡本の2択、JRなら尼崎、芦屋の2択。流石にこの超便利な駅となると物件は無いな。
徒歩駅前10分に妥協が出来るならココの物件を初めとして、今何カ所か新築販売がされている西北物件になる。
全ての条件は満たせないけど、個人的には今の塚口の大規模物件が価格と立地でお買い得感があると思うし、予算があって少し高級志向なら住吉駅前も良いと思っています。(駅前で高すぎたのか苦戦してるみたいだけど。)
岡本や夙川に住めるなら普通はそちらに住みませんか?そもそもそのエリアの中でも良い場所に住んでいる人って大阪市内への移動も車使いが多そうなので、鉄道ってそれほど気にしてないんじゃないの?逆に西宮って普通のサラリーマンが頑張って手の出しやすいトコだから鉄道による交通便が重視されるんじゃないの??まっ、私の周りの勝手なイメージだから一概には言えないけど、、、私的にはやっぱ、夙川以西に住みたいかなぁ。 それにしても西北も数年前に比べると本当に高くなってきましたね。
わたしも今の西北の人気にはいささか懐疑的です。大阪に通勤する人が多いのでしょうけど、通勤便はキタエリアに限定されるかと。阪急神戸線は人気ですけど、使い勝手はJRに及ばないかと思いますよ。ここから西宮駅まで歩けない距離ではありませんが、現実的でないとも思います。
この値段出すんやったら、甲風園で戸建にするわ。丸橋のマンションで9000は、コスパ悪すぎる。甲風園アドレスで邸宅街に住む方がいいな。なかなか土地ないけど。
ガーデンズが〜、って叫んでいる北口アンチの人がいるけど、北側に住んでると、実際はそんなにガーデンズ行かないよね。
買い物、市役所、図書館はアクタだし、夫婦で御飯とか寿司つまんだり、ワイン飲みとかも、駅北側で十分すぎるでしょ。その意味で、北口は利便性高いと思うし、匹敵するのは、岡本くらいか?苦楽園口は、いい店多いけどちょっと不便だしね。個人的には、新地や梅田で飲んで最終電車の時に、北口の良さを感じるかな。
>>512 ご近所さん
匹敵するのは岡本。、。笑えました。
典型的な西宮信者だな。まっ、住んでる街をそう思いたいのはわかるが、せいぜい匹敵するのは尼崎。
ガーデンズは確かに買うものないから行かなくなるのは正解だわ。しかし、遊ぶことで頭一杯の北口住民だなぁ。
過熱気味の西北人気に最近は駅遠物件でも西北をアピールして高値で販売してる傾向がぬぐえない。
好めば買えば良い話だが、少し前の駅前よりバカ高いのを見てると平気で買える人がある意味凄いと感じる。
私は北口の南側の開発がかかったエリアの方がスッキリしてて素敵だと思うわ。整然とマンションが立ち並び歩道も整備されて。車の行き来もしやすいしね。北西エリアは単発で建て替え計画が進められるだけで何時までもゴミゴミした感がある。こじんまりとした飲食店が好きな人もいるだろうけど、駅前だしもう少しまとまって整備されたらもっと価値が高まると思うんですけど、現実的には無理なんでしょうね。
因みにここはJRの西宮にはかなり距離がありますよ。2線利用が頭にあるなら尚更、南での計画を待つしかないのでは!?
西北がバカ高いと言われても、駅近で築浅中古がいくらしてますか?たった1000万位安いだけなら、新築買う派です。
ずっと育ってきた阪神間、阪急沿線がいいと思ってて、よその人にはその良さがわからないでしょう。ガーデンズはプラス要因だけど、なくても昔から便利な所なんです。
「駅近」で1000万安いなら中古も視野に考える派です。
いくら新築でも駅から10分で暗がりの中をそれほど道も広くない道路で行き来させるのもネックです。
私も阪神間で育ってますが西宮は良いですけど、西北なら「駅前」じゃないとその良さは半減と考えてる派です。
511さん、ここの予算で甲風園戸建てなら、惨めなミニハウスしか建たないよ。
ミニハウスでよかったら敷地の南側で建売工事中。
N村の営業さんごくろうさま
西北エリアで高値価格で販売するなら、積水系のグランドメゾンだったら良かったのにって思います。大和なのが残念すぎる。
グランドメゾンなら坪300万はするんじゃない?
坪300でも西宮信者なら買うと思うな。それこそ、300位の値をつける方が「流石、西宮価格♪」なんて血迷いながら買う1次取得者がいそう。
こんな高値掴みな中身のないマンションよりも塚口のプラウドシティの方がズット良い。
ここで6000万なんて狂気の沙汰だわ。
中身は凄く綺麗なマンションに見えますが、違うのかなぁ。
まぁ、ここは高いのかそうでもないのかは分からないですが、移動には交通の便も悪くはないみたいですからね。
あとは間取りや周辺の施設等、納得いけば良いんじゃないでしょうか。
西北論争は色々あるが、西北物件としては良し悪しあるがトータルでいいんではないのかな。
小規模もしくは駅近ならもっと仕様は下げるしかないと思うし、環境や眺望、騒音も悪くなるのでは。
今後これを西北で実現しようと思うと、タワマン以外無理じゃないだろうか。
今なら大原町のジオや門戸のウェリスに負けているところはないと思うが。
デザイン ○~◎
駅距離 △10分
環境 〇駅北側、電車からは遠い、国道は近い
直床20cm 普通
戸境壁18cm 普通
アンボンドスラブ ×
間取り 普通
アルゴープ 普通
部屋にめり込む柱 △
サッシ 〇210cm?
天井 ×240cm
スパン ×6m前半
広さ △70m前半
バルコニー ○一部吹き付け
バルコニー境 ◎コンクリ
キッチン ○デュポンモデスト、◎フィオレストーン、○バックパネル
バス 〇キレイサーモフロア、◎サーモタイル、○キレイドア、◎強化ガラスドア
トイレ 〇収納一体型トイレ、タンクレストイレ
水栓 △一体型 〇ビルトイン浄水器
好き嫌いを除くと、子供がいる家庭では広さがネックにはなるだろうな。
関西なら70平米後半以上はほしいところ。
個人的には魅力を感じるが、子供がいる限り、家が一回り以上小さくなる選択は難しい。
同じ大きさを維持しようと思うと、今の物件の購入価格の1.5倍の値段を出さないといけない。
というわけでファミリーなら一次取得者向けなのかな。
子供が巣立った夫婦ならとてもいいと思う。ていうか自分の親にすすめたい。
関西は郊外に住むのが普通で、東京のように都心の高級住宅街がないし、西北のような近利便性と住宅地のよさを兼ね備えた近郊も少ない。
あと、東京より地元の人が多いから、関西の都心近郊部に住んだ人もすくないのだと思う。そんなとこ住む場所じゃないって感じでしょ。
西北論争もそんな感じ。西北どころか尼崎に利便性目的で住むなんて、、、みたいな抵抗感があるのだと思う。西北は気にならない私も、武庫川を渡ったところに家族と住むいうのは大変抵抗がある。
それなら、梅田界隈なら、福島、中崎、江坂、都島に住むかな。大阪地元の豊中や吹田にお住いの人からはそんなとこは住む場所じゃないと思われるけどね。
そんなもんでしょ。
いつになったら販売を開始するんだ?
予想に反し集客出来てないのかもしれないね。ある程度見込客が見込めてからの販売でしょうからね。
えっ今日からだよ。知らないの?
マンコミに張り付いてないでモデルルーム行けよ(笑)
今日も立派な(大きな)広告が入っていましたね。
外観は格好良いと思います。
修繕積立金と修繕積立基金が高か!
大規模なのに何で、、、
今日から登録なのですが悩んでます。下に活断層があるようなのですが熊本の地震があったばかりなので気になります。登録される方のご意見をお聞きしたいです!
4500〜9000万か。
抽選になる部屋が多そうね。
537さん、そんな話がなにか意味あるのですか?
今朝の広告を見たけど、100戸販売で、
最多価格帯が、5600万円9戸とのこと。
結構な売れ行きですね。
10年前と比べると、ざっくり土地分
が1000万円、建築資材分が500万円
上がった感じかな。高くなったわ〜。
でも所得の高い人達が増えるのは、
街全体としては悪くないかもね。
個人的には、これ以上、人口増えて
欲しくないのだけど。
100かぁ、売行超順調って事ですね。
まあ当たり前か。
一度に全戸発売しても売れそうなんだけど。どうして2期に分けるんだろう?
超が付く程売れ行き順調なのか、二期で
売り切るのかは分かりませんが、この
規模と価格帯にしては、悪くない
のでしょうね。(笑)
ダイワハウスも、プレミストブランド
になってからはなかなか上手に
売っているなぁという印象です。
おもしろいからとめなくていいよ
郊外好きってのはなるほどと思う
あと数日考えてみます。
わかりやすい競合物件が無いのが辛いです。
上の方で塚口を勧めている方がいましたが、あそこだと私立中狙いでないと高校が難しい。
駅北東の小規模マンションは、値段は高いのに設備に難があり、瓦木が進学にやや弱い。
プレミストも、難点の多い物件ですので判断に悩んでいるところです。
息子が中学の間だけ甲陵校区に賃貸しようかしら。
総戸数149戸に対しての7割、104戸を割った売り出し戸数。。。さらに即日完売はこの数値を下回ってくると予想されます。
やはり西宮でありながらそれほど人気は出ていなさそう。
初期の条件の良い物件が売れてしまえば、残戸数の販売は厳しくなるかもしれませんね。
まっ、もう暫く今後の状況を見守りましょう。
馬鹿にからまれてて可哀想だなーw
徒歩5〜10分で都心ど真ん中という日本最高クラスの超高級住宅街の話をしてるのに、駅まであるいて更に電車15分〜30分で都心の駅というそこそこのリーマンでも住める高級住宅街をを比べても意味ないという話じゃないの?
しかも格が違いすぎる例を出してて世間知らずが酷い。港区の番地と尼崎の武庫之荘を比較する奴初めて見たわww
梅田、心斎橋、難波、三宮から徒歩10分に日本を代表する高級住宅街はないだろ。それどころか、梅田なら中津、福島、豊崎、中崎、扇町?むしろ元々地歴がヤバイところばっかりw