>>399
は?誰がそんなこと書いとるねん。割高については同意で、その理由について反論しとるんやろ。
こちらの意見としては、ここは割高だけど損はしないから、実需だったら買ってもええんとちゃうの?でも駅近の中古を買うか数年待って駅近にもっとええ物件を買ったらどうなの?という話。
で、アベノミクスの話はやめたの?
>>401
「割高だけど損はしない」とは噴飯ものの話ですなあ。
敢えて一部代弁してあげるが、”将来の西北界隈の更なる発展を見込んだ上で”
と、云う事なんだろうが現状の価格自体がそれを相当前倒しで織り込んでしまってるよ。
それにしても、品性下劣な人間は興奮すると直ぐに”地”が出るもんですな。
高学歴リーマン 対 低学歴賤業マンの戦いですね!
住宅手当戦、サラリーマン年収戦、アベノミクス戦で、学歴リーマンの2勝1敗。
残念ながら完全勝利前に興奮しすぎてモロ出し。低学歴界のブラック企業の常套決まり手ですね。これが世間やで!くー!
アベノミクスや価格高騰の要因はさておき、ここを申し込む人はそんなに資産性の損得を気にしないんだよ。
そりゃあ安く買えることにこしたことはないけど。それなりの地位と収入があって、子供のいるファミリーが気にいる要素があるんだよ。ここは。あっ、中学からは私立ね。反論したい人いると思うけど、販売結果が出ればわかるよ。上に書いたファミリーで申し込み多く入ると思うから。
ジオクラウンズか・・・、あのあたりはゴチャゴチャしていて緑が無い。駅から現地まで歩く間に買う気が失せる。
30%上昇って…
西宮北口はあまりにも評価が低かっただけだね。イメージが悪すぎで、今では考えられない価格でしたね。皆さんよくご存知かと思いますが。
398が正解
円安のインパクトより
震災とオリンピックの稼働のインパクトが大きい
西北の公示価格平均が
2012年が坪90万
2015年が117万 だから
30パー増は妥当な認識だろう
ここの土地取得価格は
争奪戦で地価より相当に上乗せなので
すでに今後の期待も織り込まれている
さらに余分なのが建材費人件費
つまり
西北の今後のさらなる価値上昇
と
当物件の余分な原価(土地価格+建材費+人件費)
のどちらがどの時点でどの程度大きいかだな
(今は)割高だが(将来は)損はしない
というのは
上手い表現だね
今日は現地案内を3組は見たよ。全員30前後の若いカップル。
↑ 暇ですな〜。
>>410
自ら「住まいに詳しい人」とわざわざ打ち込む地点でドン引きなんだけど、言ってることにさらに「???」。
>>限りなくリセール時の下落が低い物件を選ぶという意味で。
それなら余計、高騰しまくっている西北エリアを選択したら駄目ですよ。しかも今は駅から近い物件が資産性として認識されているのに。
ココの良さは西北でありながら今後なかなか出にくいと言われるスケールの大きさで、それに共感できる人が購入するのですよ。残念ながら西北は皆さんも散々言われている通り、人気に乗じて価格が既に上乗せられ、かなり高いんですよ。
貴方、本当に住まい詳しいの??ww
現在人気不人気地区の格差がますます開く中、
人気で価格が上昇するのならそれはリセールでもメリットですね。
住まいに詳しい人、。。ワロタ。
発言内容、そのわりには薄いし。今の西北に資産性を含めたそれほどの魅力があるなら、ここは期売りせずに即日完売しちゃうよな?
販売員も売り出しが楽しみだと思うわ。
因みに他の西北物件もそれほど好調とは思えないけど。
プレミスト西宮北口ザ・レジデンスがどんな物件なのか知らないけど、
資産性があるならもうとっくに売れちゃっているよね。
でも分らないですよね。
もしかしたら、数年後の価値が出ちゃっていたりするかも知れないですね。
不動産関係はよく分からない。
西北から夙川、芦屋、住吉などの東灘とか資産性では買えないレベルまで価格上がっている。だからこのエリアを買う人は好きな場所の気に入ったマンションに「住む」ことをただ求めている。短期で売買しないから、長い目で見てよほど大きな含み損さえ無ければよいと思っている。でも京都中心部の価格は投資として説明のつかないころまで来ている。
所詮、西宮ガーデンズで周辺がキレイになっただけで、夙川や苦楽園の邸宅エリアを除けば、西宮も所詮、尼崎に毛が生えた感じですよ。
阪神間に住むなら夙川より西の東灘区エリアが良い。ただ現状、なかなか立地まで良いとなると見つからないなぁ。
大阪へ通勤している者にとっては、西北以西は遠いと感じる。
しかも坂などあったら老後は住めない。
だから人気なのでは?
総戸数に対してここは1期販売はどの程度?
7割越えしてるなら、人気物件としての第1条件はクリアしてるじゃない??
ともかくこの物件は微妙なんだよ。
駅近かといえば少し遠い、でも歩ける範囲だ。
邸宅街かといえばちょっと違う、でも北口の東北・東南・西北エリアに比べると環境はすっとよい。
阪急の夙川から御影までで徒歩10分以内の物件は、中古も含めて見て回っているがあまりに規模が小さすぎる。
大阪へ通勤するには北口で降りたい。最終逃してもタクシーで帰れる範囲だから。
悩むんだよなぁ。あと500万安ければ即決するんだが。
夙川や御影って規模だけの問題じゃないんじゃないかしら?
そもそも、ここで予算がネックになっているんじゃ、無理でしょ。比較するエリアが違うと思いますよ。
ここの物件で環境が良いって本当に納得しているなら、頑張ってここ買うしかないんじゃない?
貴方の言う通り、ビミョーな物件だと思うけどね。
業者さんから問い合わせの数と見学者のアンケート結果からの内容だけですが、この物件は7割近く第一期で申し込みが入る予定ですよ。
買う人は買う。
買わない、買えない人は買わない。
だけだと思います。
人それぞれ物件に対する価値観も生活環境も違うなかで当然でしょう。
ここの掲示板の予想に反して、買う人が多いようです。
取り急ぎ
モデルルームに2回行きましたが、他の来場者の方は、我が家(30半ば)と同世代の人ばかりでしたね。
>>422
あと500万安ければの気持ち、わかります。
最初、それくらいで予想してました。
ガーデンズ側の駅南側は地元の人は買わないと
親族、会社の人に言われ
規模でも待っていた物件なので
買うことにしました。
多分、そんな方が多いと思います。
夙川、岡本は買えても普通のサラリーマン
ではご近所で浮きそうだし。。。
ここを検討してる方は、北西側はどうなのかしら?
ウェリスとかブリリアとか。
環境はここより確実にいい、学区もいうことない。
ただ、門戸が最寄りになるんだよなあ。
西北からチャリなら問題ないけど。
やっぱり乗り換えるってそんないやかな?
夙川以西から通勤するのと時間的には変わらないけどね。
高木小南側でマンションがあればいいのに。。
ここよりもうちょっと格調が高くてそこそこの便利さもある阪急沿線を求めるなら、苦楽園口の西側駅近で中古という選択肢もありますね。
夙川、御影、芦屋川は駅周りに何もなさすぎるが、苦楽園口は駅10分は意外にに便利で、しかも元値が坪200前後なのでリーマンも多い。
>>428
岡本、御影、夙川の利用者で邸宅に住んでる住民なんて殆どいないよw
敷地60坪以上の戸建て自体が住宅戸数の5%しかないのに。
マンション、賃貸の世帯が8割の地域。戸建てもミニが殆ど。
で?
サラリーマンがマンション買って浮くわけがないとか、付き合いが大変なわけないって意味だろう。
ウェリスとかブリリアは、学校区は普通だけど、地域環境は今一つ、なによりも駐車場の抽選に外れるとアウトだろう。
通勤、買い物、住環境、学区、価格の高さ
北西 ◎〜◯、◎、◯、✖︎、✖︎ プレミストの場合
北東 △、◎、◯、◯、✖︎ ウェリスの場合
南東 ◎〜◯、◎、△、✖︎、✖︎ジオの場合
南西 ◎、◎、△、✖︎、✖︎
夙川 ◯、✖︎、◎、◯、△
苦楽園口 △、◯、◎、◯、◯
芦屋川△、✖︎、◎、△、✖︎
阪急御影 △、△、◎、◯、△
長谷工か。。検索したらいくらでもマイナスの評価はでてくるよ。
ここは下にどれぐらいあてはまってる?
直床(関西はほぼそうだが)20cm
戸境壁18cm
ボイドスラブじゃない
ふかしの薄い二重壁
田の字間取り
狭いアルゴープ
部屋にめり込む柱、特に妻側の部屋
バルコニーの高いまたぎ
低いサッシ180cm
低い天井240cm
きつい下がり天井
通路側のアルミ格子
通路側な吹き付け壁
バルコニー側の吹き付け壁
バルコニー境の上がスカスカのペラペラボード
>>437
御苦労!
ただ、通勤は贔屓目だわ。西北駅前物件ならまだしもどの物件も駅までの徒歩所要時間を要れてないやん。
二重丸はないで。
住環境も四方八方に幹線道路が通り、空気や騒々しさを考慮するととても◯はつけれないと思うで。
私的観点での採点だから何点つけようが構わないと言えばそれまでなんやけどな。
気を悪くしたらすまん。
440が書いてるのは仕様の話し、そんなものはネットのチェックリストを営業マンにぶつけて聴けばいい。問題はリーマン以後の現場の荒っぽさだ。小規模マンションは地場の小さなゼネコンが手がけることが多く、瑕疵だらけの物件が多い。
私がいいたかったのは440のようなことです。
所謂長谷工仕様。
長谷工に徒歩10分で7000万もはらうのはちょっと。
数年前では考えられなかったですね。
カローラに1000万払うのと同じ。
それを買える自慢されても目利きできないだけでしょって思いますが。
この物件は一次取得者は注意された方がいいでしょう。
住んでから躯体面からくる音や圧迫感に悩まされたら辛いどころじゃないです。自慢の高値マンションが、お友達のマンションより仕様がしょぼいってあとから気づくと精神的なダメージ大きいですし。
偽装がどうこうとかは、買う時に判断できないし、議論しても役に立たないですね。
ちなみに、大手だから施工は安心という話に持っていきたい方がいるようですが、長谷工は最近なら9戸のマンションを耐震偽装でやらかしてるんだから、墓穴を掘るような話ですね。
まあ、スーパーゼネコンも準大手もたくさんやらかしてるので、大手中小関係ないと言えますが。
カローラに1000万払うのと同じ
その時にはクラウンは2000万になっているでしょ。
でも皆さんの所得も年々上がってますよね。
トントンでは。
>>448
ここを検討できる方なら所得が上がってるかもしれませんね。 1000万円程度なら35年ローン、金利0.6%で毎月返済2.6万円。 確かに所得増加分で払えますね、と思えるかな?
業者トークがほんとひどいねw
なんとしてでもこの馬鹿馬鹿しい値付けが、アベノミクスやインフレや西北の価値上昇ということにしたいんだね
給料あがってる?ベースサラリーが全国で30%上がったのかね?それがずっと続くのかね?むしろ景気減速著しじゃないか?爆笑
客には、震災とオリンピックによるコストアップのせいとか、今後の西北の土地価格上昇を織り込んで超絶高値で土地取得してしまったからとか、口が裂けても言えないもんなw
ましてやプライド高い高学歴リーマンに、安かろう悪かろうを代表する施工会社を使ってまーすとは言えんわな
カローラに1000万払うのもクラウンに2000万払うのもアホな話
あと何年か経てば確実に元値に戻るんだから
100万のカローラに乗ってた人は、1000万のカローラは買わないし、1000万クラウンに乗ってた人は1000万のカローラも2000万のクラウンも買わない
買うのはこれまで自転車にしか載ってなかった情弱だけww
440の結果、楽しみにしてるよ。