[No.2334~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、前向きな情報交換を阻害する情報のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
>>2333 マンション検討中さん
北のアーバンはほぼ同じではないかな。眺望は以前とさほど変わらないのと、高値新築が出来てむしろ中古市場を引き上げてるから。
あと、アーバンライフはすぐ北と駅五分の両方にあるね。駅近の方は築8年で@220ぐらいかな。駅に近く道路や線路も近くなく良い物件でしょう。南がビルだけど。
ジオもあわせて考えると、やはりここは5-10年で今の市場環境なら@180-200ぐらいになるというのが妥当な計算だろうね。
西北は阪急がやたら供給を続けてるし、生産緑地がかなり多いのが固有のさらなるリスク要因かなと思います。
追加しておくね。
西北は供給過剰にさらに拍車が掛かるが、尼崎今後工場の閉鎖に伴う供給によりますます発展し、将来はより大阪に近い尼崎が西宮人気を上回る日もそう遠くはないと断言する。
西宮の生産緑地×供給過剰
尼崎の工場跡地◯需要拡大
>>2349 匿名さん
尼との比較はしておらず、西北は尼と価格が相関しているわけでもないので、勝手に追加しなくていいですよ。
まあ、マクロで見れば、西北でも学区、公立の学力、地歴問題でファミリーニーズに障害があるのに、尼はさらに問題の程度が厳しく、この上げ潮で人口も減少、地価も下がっており、マンションは破格の野村以外は全く売れてないのでダウンサイドリスクは西宮より遥かに高いでしょうね。人口も西宮は40年にトントンの一方、尼は25%の劇的な減少も見込まれています。
>>2349 匿名さん
尼人気が西北を上回るのは別に構わないんだけど、
このマンション検討者はそもそも尼を候補に入れていない方が大半だと思いますよ。
ちなみに自分が検討する場合も尼は候補に入れません。
2349
需要があるから供給されるのが順番。
供給されたからと言って需要を喚起される程
尼に人気はないよ。
尼がそれなりの価格になってるのは人気地区暴騰
による玉突き現象によるもの。
熱気が冷めたら一番に下落する。
jr塚口なんかは競合して値下げ合戦になるよ。
平中の評判が悪いから平小の私学中進学率が
高いのではないの?
>>2353 匿名さん
的確ですね。
塚口野村は安くて物件としてよいからそれなりに売れてるだけ。
だから、塚口三菱と東急は玉突きで坪250越えとなり全く売れていない。三菱は業者に転売してようやく終わったという有様。
業者の期待ほどこの都心回帰の流れに乗れてないんだよね。他に選択肢はあるし、関西の魔境だから。
>>2354 匿名さん
ここ平小じゃなくて広田だろ。
なんで私立中の進学率が教育環境よ良さの指標になるんだよ。西北は底辺の平木中と深津中にぶつかるから中間層以上はみんな私立に逃げてるんだよ。神戸や大阪と違うわけ。
教育熱心な人にとっては塾や交通が便利な一方、公立が西宮はレベルが低く、西北は底辺が転がってるのが悩みなの。
そのへんわからないとマンション売れないよ?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>2356 匿名さん
プレミスト民いつも尼と戦ってるよなwここよりも塚口三菱東急よりも2500万安いのだから十分お値打ちだろ。
なんでもかんでも尼の安物と争うとここの人が可哀想だよ?勘弁してあげて。。