せこい業者ばっかり(笑)
もうネタも出尽くしたし、竣工まではずっと外野業者ばかりかな。
竣工前完売かどうかは売る側の指標だからなあ。売れる物件=歩合アップ=いい物件?はぁ?(笑)
この2年で即完売するような物件なんてどこも高すぎるからほぼ存在しないよね。土地があっても入札が激しすぎて結局高くなる。
例えば、今後の立地最高な物件なら千里中央駅直結のシエリアがあるが、定借なのにすでに隣のタワーより高いようだかはら、絶対に竣工前完なんてしないだろう。
ここが竣工前完売かどうか過度に気にしなくていいよ。今の西北は土地取得価格が将来の値上がりを織り込んだ価格になってるから、今の感覚だと高いのは当然。
もちろん織りこまれた価格が正しいかはわからないし、関西もしくは西北市場の限界も感じるが、この価格帯と立地なら儲かりはしなくても資産価値は大丈夫だろう。爆下がりなんて煽るだけのインチキエコノミストと同じ。ないない。
ちなみに当方が持つ物件の1つは、竣工後に購入したものだが、お陰様で20%値上がりしている。近所の即完売物件は安いだけでろくでもないところにたってるから値下がり中。業者の販促パワーと新築用の値付けがされた新築市場と、純粋に市場人気で動く中古市場は異なるのだよ。
ここの資産価値を気にするなら、ここを買いそうな人たちが気にしそうなことを押さえておくことだろうな。ファミリーが多いのだから、安いからといって変に小さな3LDKや騒音や空気が悪そうなところに手を出したらアウト。部屋によって分かれるだろうね。
ちなみに即完売物件には、もっと高値で売れたはずだから失敗物件という業者の皆さんの書き込みがバンバン出てくるからね。
ああいえばこういうだけで、ほんとおもしろいよ、君たちは(笑)