まあJR尼みたいに駅開発区に競合が乱立して少し離れるだけで価格がガタガタに落ちる地域よりも、
競合が少なく駅から離れても価格が極端に落ちない地域の方が将来的な資産価値は安定してそうだけどね。
いやー、西北も1プレミストで10分越すとガタガタになると証明された訳で。
他の地域は別として、西宮の人口減少は将来が暗くなるようなことはないのではないでしょうか?
2013年度のデータですが
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson13/1kouhyo/gaiyo.pdf
2010年 2015年 2020年 2025年 2030年 2035年 2040年
西宮市 482,640 491,267 492,999 490,412 484,817 476,980 467,007
どなたかが懸念されている家余りが顕著になることは、今後50年間は西北周辺ではないと思います。
むしろ交通の便が悪かったり近くに買い物する場所がない地域などの家があまり、このマンション周辺は需要が続くと思うのが普通かと思います。
この地域は、西宮北口が最寄であることは間違いないので需要は購入後も残ると思います。資産価値についてはそのときの景気に左右されるので何ともいえませんが、中立的なこの辺の住人からすると少し高いのは否めないです。
立地について欲を言えば、もう少し171号線から離れたエリアで北口と言えば甲風園のあたりがベストでしょうが、あそこにこの規模のマンションは簡単に建てられないでしょう。
>>1202 匿名さん
比較するときは同じ基準で比較しような
単価、総額、距離、仕様を揃えないと意味ないよな
みんな距離より値段のせいだと思ってるよ
近くてもジオグレイスもうれないと思うよ
>>1206 匿名さん
本当に何言ってるのかよくわかんない(笑)
ここが徒歩10分越しだから売れてないというなら、西北徒歩10分前後の坪260ぐらいと比較しないと意味ないと指摘されてるの、わかる?
例えば、今より人気も地価も低かった時代の徒歩5分の坪210ジオタワーと比較してここが売れてないから、徒歩10分が理由にはならないって、わかる?
それなら徒歩9分坪245のクラウンズの方が比較対象として適切だよね。クラウンズがほぼ同じ距離でたった20戸なのに完売してないのだから、徒歩10分が売れない理由と言い切れないこと、論理的に理解できる?
西北人気にのっかってって、何それ。取得地価と建設費が高いんだから、価格上昇は仕方ない。長谷工使ってコストカットしてこの値段しか出せないのだから。暴利を貪って失敗したと思ってる?違うよ?
価格と距離の相関の事例?
もはやなんの話かもわからない。チーン(笑)
尼を比較してる人は論外だから触れないよ、しっしっ(笑)
結局は高い!ということだろうな。
関西には東京ほどの購買層がいなかった。
しかも同じマンション6000万戸建8000万でも、ここ数年は西北よりも、通勤時間は同等で教育レベルの高い箕面に人気が移ってるんじゃないかな。
JR尼崎直結と比べてるので見てみたけど、あそこはまだ出来上がってないのに完売御礼ですね。
利便性では西北ジオタワーよりもむしろ良いかもしんない。
いくらで販売されてたのか知らんけど、ここより安いなら断然向こうの方がオンリーワン的価値があると思う。尼崎だけど。(笑)
>>1208 匿名さん
J尼の直結物件は初回で7割を即完売してたハズ。しかも、昨今では100戸超規模にも関わらず異例の速さで完売した人気物件。駅遠物件のここと比べるのは可哀想だよ。
J塚のマークフロントなんて一期で完売やったで。ここほんまに西宮ってアドバンテージあるのに大丈夫なんか?
ここは営業誘導で収まらない程の人気で抽選ってあったの?あったとしたらどの程度の倍率で何組くらいあったのかな??
しかしこういう絶望的かつ過酷な状況を乗り越えた営業さんは逞しく成長すると信じている。
同じ長谷工だし、駅距離もよく似た「キセラ川西オリヴィエ」なんかと売れ行き状態は良い勝負するんじゃない?(笑)
安さのキセラ川西オリヴィエ、西北を名乗れる!?高級フェイクなプレミスト、実を取るか名をとるか!??
人気のあるのは箕面だけ、川西の名前が付いたらJ塚以下。
>>1226
過酷な現在は単に言い訳。人気ある物件は何時の時代もそれなりに買い手が出て売れていく。
ましてそれこそ人気エリアの「西宮」なんだったら、多少の欠点をもろともせずに売れていくだろう?
1226の話を逆手に取るわけではないけど、そういった意味ではこのご時世でお隣の物件の方がまだよく健闘しとるよ。
ここはたった149戸なのにもぅ息切れなのかな??(笑)
出来上がるまでに全て埋まるんだろうか?? 売り出し前にはかなり強気発言が出てたけど。
西北って結局、本当の高級マンション建てても売れないんだよね。まっ、見合う立地も無いし、せっかく建ててもこのエリアを好む人ってそこまでお金出せない人がほとんどだし。
だから、長谷工仕様のマンションでコストを切り詰めて、ちょっと共用部とかを「西北」ってフレーズに憧れる間抜けさん達好みに繕って売り抜けようと考えるデベばっかりになっちゃうんだろうな。
しかし、駅遠いのもちろんやけど、ようこんな車が沢山走る国道近くにこんな中途半端な価格の大規模マンション建てよるね。上記の物件(1227)は子育てをイメージした「緑」や通勤便を意識した物件でコンセプトも明確だし特徴があるので、戸数の多さで息切れはあるもののそれなりに需要有りの物件やと思う。
尼の書き込みが多いがコンプレックスの大きさに比例してよく吠えるということだろう。
尼民必死すぎ
1200戸って言ったらここの約8倍の戸数なんだし、息切れして普通。しかもイメージが西宮より悪いってことを考えるとここより十分良く売れてる。
人気の尼直結は最終の下層階の数戸に手間取った程度でほぼ7~8割が最初にドカーンと売れ、およそ半年後には既に9割程度、売り切ってたぞ。ここは第1期の販売からかなり経つのに100戸はもちろん70戸程度で停滞中・・・。
向こうの完売ペースと同等と考える地点で事実と異なりすぎるだろw
塚口の「フロント」なんか1期で全戸完売。もう足元どころか天と地の勢いの差。
尼民の必死さも西北信者の応戦も他エリア住民からすると井の中の蛙同士の言い争いだわ 笑
両エリアのスレはいつも堂々巡りなだけ。それよりもっとこの物件自体の内容を把握している人いないの?
いっつも関係無い部外者の思惑で言いたい放題になってるだけでしょーもない茶番にもいい加減飽きてきた。
西北民ももう少し堂々スルーしてれば??
年収1500万あれば、西北ではないと思うけどなっ。
この辺りは普通の家庭が人気に踊らされて買いにくるんだけど、流石に5000万、6000万になると買えない。だから売れない!
住みたい街ってメディアがちやほやするんだから、たとえ駅から10分でも価格が妥当なら飛び付く人は多数おるんよ。
世帯年収1500マンをターゲットにしたのが、プレミストの敗因か。
歩合制の営業はやっとれんよな。
ここは販売開始からまだ2ヶ月未満で半分近くが売却済みなんだから、苦戦な訳が無いのに無責任な書き込みが多いね。
7週で3戸、、
竣工まで9カ月あるのに、今から20戸しか売れないのか。
先は長いね。
ブリリア薬師町は月10戸売ろうとしてる。プレミストも月10戸売っていけば完売だね。
今の西北物件はどこも駅から遠いし、コストダウンして少しでも価格を抑えようとしたカス物件ばかり。その中からしか選択出来ないのが消費者にとって辛いところ。
半分しか売れてないのは決して人気とは言えんよ。人気物件を見てみたらわかると思うが、欲しい人が飛び付いてくる第一期はほぼ7割以上売れてる。
ここは普通の売れいき。。。っと言いたいだろうが、人気エリアと騒がれる西北を冠にしてることを考えると予想より厳しいハズだよ。
後はもうひとつのバロメーター、出来上がり迄に完売するように盛り返せるかだよ。営業マン頑張れ!