尼崎の各スレではやたらポジ住民の書き込みが目立つが、
西宮の各スレではやたらネガ住民と書き込みが目立つ。
これは地域性の違いですか?
いいえ地元住民がネガな書き込みに粘着するとは思えない。
尼崎や鶴橋や長田の焼肉屋は美味しい店が多いね
>>935 匿名さん
私は芦屋の一貫した都市計画を支持。
西宮には歴史的に芦屋の政策実行不可能の理由が断固ある。
生粋の市民はこの理由がわかる。
ゆえに下らない部類のパスタ屋程度しかたかだか40年しか保たない。
西宮は貧相な日本の住宅政策の産み出した
北口と呼ばれるのは阪急の駅が西宮北口で
この辺り実際西宮の北の外れだったから。
今が天井だと思いたい気持ちは分かるけどね(笑)
wikiより抜粋
昔からの地元住民や、阪神間で「キタグチ」といえば西宮北口を指すが、2000年代以降は「ニシキタ」と呼ばれることの方が多い。開業当時は周囲に何もない駅だったとされているが、大阪や神戸への交通の利便性から戦後は急速に市街化が進展した。
西北でも北口でも、どっちでもいいよ。笑
ただ、北口って呼んでるのは年配の方な
イメージ。
60年以上続くとかも、結局、今が大事。
長く続いてても、世代交代が上手くいかず
潰れたり質が落ちたらそれまでだし、
新しくいい店ができて、
今それがあれば人は集まるし。
西北周辺の昨今の人気ぶりはエセセレブが増えている気がしてならない。生活し出すとしんどそう・・。
必死に西北について書き込んでいる発言ぶりに本性が垣間見えるような気がする。
セレブもエセセレブもいないから。セレブらしき人は年金受給者になってしまったし、その子供たちはほとんど別のところに出て行った。
ただし受験絡みだけは全く別。すさまじい競争がお母さんの間で繰り広げられている。急速に伸び上がってきた市西進学のための西北移住希望者が出てきている。西北人気は高級感などではなく、単純に通勤時間と受験環境がバランス取れているのが理由だと思う。
>>967
市西通学のための西北移住希望者ですか?
本当に聞いたことないし、その発想もなかった。。。
別にネガの意味じゃないのだけど、
あの程度(と言っては失礼だが事実)の進学実績じゃ、まだまだ移住??するほどのレベルではないと思うけど。
それに、どこからでも通えるし。
>958
地元民だと知っているはずだが953はこの事言ってる。昔は旧西宮町の北に隣接する村だった。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%9D%E6%9D%91_(%E5%85%B5%E5%BA%AB%E7%9C%8C)
このマンションは、そこの村と違うし。
北口が西宮の北外れって。。。いつの時代?阪急できて、もうじき100年やで。少なくとも西国街道より南側は、外れというほどではなかったみたいやで。
ここを買うのは初めてマンションを購入するファミリーだと思うんだが、お買い上げ済みの同世代は新居に呼ばない方がいいかもね。
6000万のマンションときくとそれなりで自慢できるが、その金が出せるファミリーで、徒歩10分、70平米、天井240cm、長谷工、大和という物件に住んでる人はそもそも少ないんじゃないだろうか。
同じ金額で芦屋川、岡本は無理でも、御影、住吉、夙川、苦楽園口の第1種低層、もしくは三宮や梅田のタワマンで、徒歩7分以内、80平米、天井250cm、財閥の大手ゼネコンの物件には住んでる人が大半だろう。
西北は羨む人はいると思うが、物件としてはこれで6000万はないよね、、、ミスったね、、、という感じではないだろうか。
子育てファミリーは、梅田や三宮に住みたくないんですよ
つまらんことらsageで書くなよ。
御影、住吉、夙川、苦楽園口の第1種低層もかいてるのに、梅田三宮だけとりあげるあたりがイタい。
西北なんてもともとファミリーが住みたくない場所でしょ?だからここ荒れてるんでしょ。
西北どころか職住近接で都心近くにも住む人増えてるんだけど知ってるのかしらね。
シティタワーやグランフロントにどれだけ子連れいるか。元町神戸福島中津中崎天六、なぜあんなにタワマンたってるか知らないんだろうね。
>西北なんてもともとファミリーが住みたくない場所でしょ
なぜ?
なんでそんなに必死???