2122です。自家用車利用が主と言われたので、西北とよく比較される千里方面を例に挙げてみた次第です。千里中央駅近くなら直結のタワーが今は人気を博していますよ。
「自家用車利用」前提なら北千里方面なんかも個人的には西北周辺よりずっと環境がよく検討エリアに加えてみる価値はあるかと思います。
阪神間は最近はJR沿線沿いが新駅を立て続けに新設したり、駅前を再開発したりで確かに勢いはあると感じています。
賛否両論(古くからこの地を御存知の方で地歴を重視される方は特に 笑)はあると思いますが、個人的には西北なら再開発された南エリアの方がJRも利用しやすく今後魅力を増すような気がします。
人口減少で膨張しすぎた住宅街が縮小するのは理にかなった現象だし、
それに伴い都市回帰がブームなのも理解できる。
でもブームに安易に飛び付くのも日本人の悪い癖で如何なものかと思う。
行き過ぎたブームは必ず調整され都心の一部の優良地域以外はおそらく痛い目にあう。
痛い目にあう地域として都心に近いのに今でも地価上昇率の鈍い地域、
それらの多くは治安や環境に問題を抱えてるので近くても安い。
今は都心回避ブームに買い支えられどうにか地価も持ちこたえてるが、
ブームが過ぎれば中途半端な距離で環境や治安も悪いそれらの地域はやばいだろうね。
その点ここは駅から10分だから近くは無いが遠くもなく、
西北のポテンシャルは高く住みやすいので今後も人気は続くだろう。
千里にもそんな地域はあるけどね
>それに伴い都市回帰がブームなのも理解できる。
>でもブームに安易に飛び付くのも日本人の悪い癖で如何なものかと思う。
どっちやねん!!
>>2117 匿名さん
ご意見ありがとうございます。
でもよく読んで頂けたら助かります。
西宮北口駅以北と書きましたので別にプレミストがある北西側だけを言っているんじゃあないですよ。
全体的な話として西宮北口駅沿線北側って雰囲気いいなって個人的に思っているだけです。
このエリアの中で新築だとプレミストが一番いいかなってだけの話ですので。穏やかに行きましょう。
北西側の事を言えば、ロータリー周辺狭いのおっしゃる通り。道も狭い。でも考え方によっては狭いが故に車もゆっくり走ってくれるとも言えると思います。基本一方通行ですしね。
もちろん歩車分離の方がより安全とは思いますが、車側からするとスピード上げられることにもつながる。
で、このごちゃっとしたエリアを抜けると南昭和町、北昭和町、この辺は昔からの住宅街で比較的アッパー層の方々が住んでいる場所とも聞きました。北東側の再開発地域も同じくらい良いですが、北西側はマンション戸数にも制限無いぶん調和はしてないのは事実として、そのことから感じる雰囲気と当方が感じている雰囲気とは別物です。
町の匂いというか空気感というか、そういったものが自分の中でしっくりくるということです。
徒歩15分の千里中央に住んでたけど坂が多いくチャリ移動が困難で結局バスで通勤してたし、駅前に商業施設が集中していで妻も買物はもっぱら車だった。
今は西北と夙川の間に住んでるが千中と違いチャリ移動が容易だし気候も千中より夏は涼しく冬は暖かい。
聞いた話では夙川以西の阪急沿線は今住んでる場所以上に温度差は少ないらしい、山と海が近いのが原因らしいがやっぱあの辺は憧れるね。
>>2138 匿名さん
それはおまえがバス便地域に住むからやw
あんだけ千中徒歩10分圏内にアホほどマンションあるのになんでやねん
西宮ageるのに千里まで貶めるのやめてやw
つーか夙川と西北のあいだって171近くかよ
残念なところに住むんやな
まともな買い物施設なんもあらへんがなww
飛行機騒音にを否定すると叩かれ、
JR塚口自慢を否定すると叩かれ、
千里中央自慢を否定すると叩かれ、
るが、
飛行機騒音を非難すれば盛り上がり、
塚口自慢をすれば盛り上がり、
千里中央自慢をすれば盛り上がる。
もう
誰の為のスレか解らんな。
2142
お前が一番喜んでるやん。
>>2138
転居を機に車で買い物していた奥様も日常の買い出しはチャリ生活に変更ですか?この暑い季節に大変な事じゃないですかね?
千中より夏は涼しく冬は暖かいのかもしれまんが(少なくとも私は全く差を感じませんでしたけど。)、そんな事になるなら私は車で動ける千中Lifeの時の方が絶対イイと思う!