匿名さん
[更新日時] 2015-11-16 12:55:45
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区神田神保町1-105神保町三井ビルディング |
交通 |
http://www.asahikasei-kenzai.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
旭化成建材株式会社口コミ掲示板・評判
-
262
匿名さん
>260さん
瑕疵10年で2千万が限度の根拠はどこにあるのでしょうか?!
差し支えなければ教えてください。
-
263
匿名さん
しかも2000万出るとしても被害者には出ないよ。
売主に渡るのが原則。
-
264
匿名さん
-
265
匿名さん
もともとボーリング調査にミスがあって、杭の長さが足りていなかったってニュースでやってる。三井住友建設も黒だった。
-
267
匿名さん
これって今の住まいを手放して他に引越す場合、当然ながらローンはまき直しになるんだよね。
次のローン手数料も補填して貰わないと割に合わない。ていうか、俺団信入れないかも 涙
-
268
匿名さん
-
269
匿名さん
フューザー 姉歯事件のときの被害者は2重ローンになっている。
銀行が債務を消さないそうだ。
恐ろしい。今回も同じかもしれない。 詐欺
マンション購入は築年後10年過ぎたものを買うべし。
-
270
匿名さん
新築マンションは、今、手だしたらアカン。
人手は不足。高齢化の作業員と現場作業員不足。
建築資材費高騰。用地不足から、地盤の軟弱なところを
安価で買う。 今回の事件も、地名が池辺。 もともと湿地帯。
NECの工場ならば問題ないにしろ、高層のマンションを建てるような
場所でない。 戸建ての分譲地ならば問題なかったのではないか?
、お客に物件の引渡しまで急がねばならぬから、中途で作業を省略する
なんてありそうだ。
今後も、デベは用地不足で変な場所しか仕入れられないでしょうし、
さらに追い討ちかけて、建設作業員不足で工程が進まないなどあり
中途省略は常態化するかもしれない。
新築マンションは今後買わないほうがいいでしょう。中古で古いマンションの
方が安全かもしません。
-
271
匿名さん
新築はいままでは施工がどこかが必須のチェック項目でしたが今後は
杭打ちはどこか、も必須になりましたね。
-
272
匿名さん
物件は傾き住めない状態になり、借入金だけのこる。
しかも物件は資産0でも数十年間ローンを支払う。
先物取引の罠にひかっかたと同じ状態です。
-
-
273
匿名さん
今後は、不動産が負動産になる時代よ。
どこに隠れた瑕疵があることやら。 大手だから中小だからと関係なく
誰を信じるのか、なにを信じるべきなのかの判断を自己責任でやらんと。
大地震が起こったりして、傾いただけで資産価値は大幅マイナス。マンション等は
自己で立て替えできない。
なのにローンと固定資産税等をはらい続けなければならないなんて資産をつかまされたら
大変。
-
274
匿名さん
巨大な大地震が来れば、すべての瑕疵があわらになる。
まったく問題のないマンション。建物が傾く半壊するマンション。
つまりギャブル分譲マンション。後者は借金だけ何十年残るときた。
前者は資産価値が上昇。
-
275
匿名さん
巨大な大地震が来れば、すべての瑕疵があわらになる。
まったく問題のないマンション。建物が傾く半壊するマンション。
つまりギャンブル分譲マンション。後者は借金だけ何十年残るときた。
前者は資産価値が上昇。
-
276
匿名さん
>265
杭の長さが足りていて、杭を設置するときに支持層に達していなかったら、杭の頭が飛び出ることになる。少なくとも問題が発覚した時に、三井住友建設は自分たちのミスを隠している。問題が広がるね。誰が費用をどう負担するかでもめるかも。
-
277
匿名さん
素人で浅学な人たちがどうでも良い自分のご意見を書き込む掲示板になってしまいましたね(笑)
もうちょっとマシな「読み」とご意見ないもんですかね~
-
278
匿名さん
>277
これが、マシな「読み」とご意見だ!
という手本を見せてくださいな
-
279
匿名さん
-
280
匿名さん
-
281
匿名さん
宅地建物取引業法違反で処分だと、営業停止、免許取り消しもありうる。
-
282
匿名さん
長谷工の株が暴落に近い動きしてるんだが
何か出たのか?
それとも単なるとばっちりか。
-
283
匿名さん
もともと水田や沼地だった場所にマンションを建てるリスクは大きいな。
こんなに大量の杭打ちをして地盤改良しなくちゃならないんだから。。
ちゃんとした地盤に建てるマンションは杭打ちなんか不要だからな。
-
284
匿名
3000棟発表したら手抜きマンションだらけ?
旭化成大丈夫…か?
保証やら建て替えは厳しだろ
-
285
匿名さん
大手財閥は潰れないよ。宅建業法違反でも。
警察官が殺人事件起こしても、死刑にならぬと同じ。
国家が擁護する大企業は、違法にしろなんにしろ
表向きの罰はくらっても、免許取り消しはない。
-
286
匿名さん
日本は平地が少ないので、農地や工場跡地を有効利用するしかありませんが、丘の上、高台が良いでしょうね。その境目の崖下や谷は一番危ないですけど。埋立地も敬遠。こういう事態が発生すると、つくづくそう感じます。予算との相談になってしまいますが。
-
287
匿名
株価下落したら保証できない
財閥でも3000棟にまた斜めマンション多発なら倒産
建て替えやら保証するふりして時間稼ぎで 責任の擦り合いで裁判長期可して 旭化成やら三井破綻。
-
-
288
匿名
関東はマンション売れなくなるな
信用なし財閥でも
旭化成保証するきなさそう
-
289
匿名さん
宅建業法による処分があるとしても、今すぐではない。今後の補償交渉の中で住民に不利益を与えたら処分があり得ると国交省から警告されただけ。
今回の件で三井不動産レジデンシャルは不法行為を行っていない。住民への補償は瑕疵担保責任によるものであって、不正や過失によるものではない。一方、旭化成建材は不法行為によって債務不履行を起こしてるから、発注元の損害を補償するのは当然。
-
290
匿名さん
>>286
それがそうでもないんだよね。相模大野駅の近くに日本マランツという高級スピーカーの工場があって地盤が強固な場所としてしられていたんだけど、跡地にできたマンションで震災時にALC壁がズレてしまった。
地盤が強固なら強固で建設業者もそのことをわかって作ってるからタチが悪い。
ここみたいなのは論外だけど。
-
291
ビギナーさん [男性 30代]
杭を打った会社が叩かれるのは、わかるけど、元請けがテレビに出ていない事に違和感を感じている。親会社が謝るより元請け、販売元が前面に出るのが筋で無いのかな?今の日本は、旭化成に責任をとらせてその上は、守ることでってのは、いじめでしかないよ。弱いものを叩くだけマスコミも上をひきづりださなければね。
-
292
匿名さん
旭化成社長の記者会見をLIVEで観ましたが
費用負担については、今まで旭化成建材社長が言ってた内容を一歩も出てませんね
まあ、旭化成建材社長は親会社に許可を取ってから発言してたのだろうから
当たり前でしょうが
-
293
ママさん
三井建設は絶対に潰れない。それが財閥系。何があっても三井住友銀行および関連が守り抜く。旭化成は?
-
294
匿名さん
旭化成は潰れない、てか、大きすぎて潰せないでしょうが
建材のほうはどうですかね
三井商船は第一汽船を潰しましたね
まあ、こちらは筆頭株主というだけで、子会社ではなかったけど
-
295
匿名さん
三井住友系列以外の銀行はカンカンに怒るだろな。
抵当権を設定した意味がなくなる
-
296
匿名
保証全世帯いや3000棟にまた斜めマンション発見したら 金足りるか?
株価下落したら保証×
-
297
匿名
-
-
298
匿名さん
-
299
匿名さん
3000棟に斜めマンションがなくても
データを捏造したものが発見されたら
(勤続15年男が担当したもの多数だろうから、かぎりなくやばい)
ただならぬ事態ですよ
-
300
匿名さん
こいう時の為に企業は保険に入ってるって言うけど
今回みたいな故意(らしき)なのは、やっぱ適用されないの?
まあこれだけの規模だと保険屋も危ないか。。
-
301
匿名
-
302
匿名さん
見せしめに、財閥系の会社を潰した方がよろしいだろう。
-
303
匿名さん
三井のエリートたちはあっさりしていて、グループ内で助け合うという発想がない。住友はその真逆で、ガツガツしている。グループ内でいがみ合いつつも、他グループに対しては結束する。
三井住友銀行は外部からみると住友銀行にみえるから、やはり三井住友建設を援助するのかな。
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
今回の事件は、大手でも危ないっていうか
大手にも危ない奴がいるって事でしょ?
これがB級デベ&ゼネコンだったら
泣き寝入りって事にもなり兼ねない・・・
そういう点で言えばやっぱ大手が安心なのかなぁ。。
-
306
匿名さん
>290
耐震基準って構造部分が対象だから、震度5強未満で非構造部分であるALCがずれたり、壊れても設計上は問題なし。相模大野は売れ残って、まだ、販売中だったので売主負担で補修したけど、本来であれば住民が負担しなければならない。
同じく乾式壁も非構造部部分。タワーとかで3・11のときに結構壊れてた。で、問題なのは、長期修繕計画って自然災害を考慮していないから、補修費用をどう調達するかが問題になる。売る側ってそういうこと説明しないんだよな。
スレ違いかもしれないけど、マンションを選ぶときには重要だよ。
-
307
匿名さん
>395
過去の大きな施工トラブル(建て替えや解約になったケース)って、こんなものかな、三井が突出している。
三井:市川(*)(鉄筋不足)、大船(六会コンクリート)、新川崎(充填剤注入漏れ)
三菱:南青山(コア抜きミス+是正工事ミス)
野村:市川(*)(鉄筋不足)
住友:三ツ沢(杭)
(*)市川は三井、野村、清水のJV
-
-
308
匿名さん
元請けのゼネコンを責め出したら、それを認可した自治体も
不正を見抜けなかったとして同罪になる。
(そもそもこんな普通じゃ無い事象は想定外)
なので、実行犯の旭化成だけが裁かれる。
よく考えたら当たり前の事のような気がする。
-
309
ビギナーさん
銀行が最大限の援助するに決まってる。って言うか、もう融資の話し合いしてんじゃない?財閥系のマンションを買いなさいと良く言うけどやっぱりそうなんだと改めて思った。
-
310
匿名さん
ゼネコンは、そもそも不正を見抜くための監理じゃないからなー。
普通、なんの意味も無い不正をするなんて有り得ない事。
不正を見抜く為に目を光らせてる訳じゃなくて
きちんと正しく施工されてるか監理してるんだからな。
正しく工事しましたよ♪ってデータや書類を出されたら
それが偽物かどうかなんて分かる訳ないよ。
-
311
匿名さん
>>307
三井が突出しているのは、そもそも販売件数が多いからでは。
仮に三井が建設会社に対して甘すぎるのであれば、今後は締め付けを強化すべきということで、下請けいじめ批判とは逆の結論になる。
-
312
匿名さん
>311
書き込む前に販売戸数しらべようね。三井は販売戸数で突出してるわけではない。
-
313
買い換え検討中 [男性 40代]
一部の社員の手抜きでこんな大騒ぎになって(笑) この社員定年まで会社に居るのかな
-
314
サラリーマンさん
一棟だけが傾いているようだが、実は他の棟も傾いてたりして
-
315
ご近所さん
旭化成の記者会見見たけど??な感じ。まず居住者にお詫びをしたけど今回の件で居住者に対して絶対的に責任があるのはあくまで三井。だからいくら発注先の不手際だろうがその下請けの不法行為だろうが三井が矢面に立っている。ならば旭化成がまず詫びるべきは元請けの三井住友建設と三井不動産レジデンシャルじゃないのかな。補償も三井が建替えまで腹くくってるのに中途半端なスタンスだったし。。
-
316
匿名さん
不正を見抜けなかった元請けの無責任と無能が露呈した。下請けからのデータをそのまま鵜呑みにするなんてありえない。コピーかどうか細かいところまでチェックできないだって?それをチェックするのが元請けであるあなたたちの仕事でしょ。下請けを管理監督する責任があるのは、元請けの三井不動産レジデンシャル。住民はマンション購入に際して、三井ブランドの信頼を買ったのだから。その信頼を裏切った全責任を三井は住民に対してとらなければいけない。
-
317
匿名さん
旭化成建材の主張はある意味もっともで、瑕疵担保責任は瑕疵があった場合、無い状態にすればいいわけで、補修で済むのであればそれで十分。なので補修費用を負担すればいいって考え。
むしろ、費用を旭化成建材に請求すると主張している三井が、旭化成建材と調整することなく全棟建て替えを表明しちゃっている三井が勇み足。
ただ、旭化成建材の主張が正しいのは法的にはってこと。社員が偽装しちゃったことに対する道義的な責任をどこまで取るべきかってのに対しては異論もあるかとは思う。
-
-
318
匿名さん
>316
新聞報道にあったけど、三井住友建設は9月にデータを再チェックした時にデータの転用に気が付いていた。裏を返すと、建設時にはチェックをすり抜けたか、チェックをしていなかったということ。
施主である三井不動産にもデータはわたっていたはず。知らなかったでは済まない。
-
319
ビギナーさん
テレビで見たけど杭を打ったら最後確認出来ないらしいです。 当たり前だけど。そもそも不正するなんて倫理的に人としてどうかと思う。犯罪だ。
-
320
サラリーマンさん
〉317
確かに。これが勇み足だとしたらあまりにもお粗末ですね。ほんと迷惑です。
三井が業者間の調整なんかより住民への補償を最優先して、仮に旭化成建材から補償を取りきれなかったとしてもそれを被ってでも最大限のことはやる、という覚悟だとしたらたいしたものですが。
仮にそうだとするとここの住民はいいですけど、他の物件で同じ不具合が発覚したとして販売会社次第で補償が違うってことになりますね。うちが大丈夫なのか不安です。
-
321
匿名さん
三井は費用を自腹で出す気はないと思うけど。何せ新川崎で施工トラブルが発覚したのちの第一声が、費用はゼネコンに請求しますだもの。
-
322
匿名さん
旭化成が改めて補修のみ全額補償しますって
建て替え主張の三井不動産に公の場で釘を指したんでしょ?
住民が混乱するのを解っておきながら
-
323
匿名さん
建て替えには区分所有者の4/5以上の賛成が必要で、報道されているとおり問題があるのは西棟だけであれば、これまた報道されているとおり建て替え決議が難しい。建て替えだと、問題のない棟の住民からは仮住まいのわずらわしさを嫌って反対も出てくるはず。
三井の全棟建て替えの提案って、それを見越した評判取りの可能性もある。
-
324
匿名さん
本来住民にとっては、どこが費用負担しようが関係のない話。それを調整せずに全棟建て替えの提案を住民にしちゃう三井の社長って、無能としか思えない。
-
325
匿名さん
>>323
確かにその通りですね。
実現が難しいことを分かってて、建て替えを提案だから、住民の皆さま、騙されないように。
-
326
匿名さん
三井の説明だと確か全棟建て直しでまた新しいマンションにすむか買い取ってもらうか話し合いで選べるんですよね。なまじ補修して ハイどうぞ とどちらが良いか第三者は軽々しく言えないけど少なくとも補修した市川の姉歯のマンションは3.11の時は、ビクともしなかったらしい。
-
327
匿名さん
プロ中のプロ、最大手デベの社長さんなら、建て替え決議の困難さを知ってるでしょうね。
-
328
匿名さん
>326
買い取りについては各戸で個別に判断。ただ建て替えだと、決議が必要なので買い取りを希望せずに残った人達で判断する。買い取った分は三井の所有になるので、決議の時に議決権は三井が有する。
建て替えができるのなら残るって人もいるだろうから、そういった調整を三井がどこまでするかは未知数。
建て替えについては、耐震性に問題があったほうが実は手っ取り早くことがすすむ。退去命令が出たら建て替えをしないわけにはいかないわけだし。あと、選択肢としては問題のある棟だけ建て替え。この場合も建て替え決議は必要だけど。
-
329
匿名さん
問題のある棟だけ建て替えを三井が提案してるかは不明。ただ、報道にはそういった言及はないように思う。
-
330
匿名さん
数が多ければトラブルも多いのは当然とか言うけど
1978年から2006年まで29年間連続首位だった大京で
トラブルが多かった記憶はないもんな。
そもそも当時の大京は完成売りだったのでこんな問題は起こらなかったんじゃなかろうか。
青田売りの欠陥だな。
-
331
匿名さん
>330
青田売りの弊害については同意するけど、今回のようなケースだと完成売りでも一緒。見つかったのは8年後でしょ。あと、大京でも数年前に手抜き工事で建て替えってのがあったし。
-
332
匿名さん
30年位前だが、大京のクレームは半端じゃないと聞いたことがある。
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
ここってちょうどミニバブル期の建設。背景には地価高騰による建設コストの削減とかもあったのかな。そして今がミニバブル期と同じような状況。昨年も南青山、新川崎と施工トラブルが連発した。今の新築はリスキーなのかも。
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
一軒家でも三井はダメでしょ。浦安で液状化で被害受けた件、裁判沙汰じゃない。
-
337
不動産業者さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
338
匿名さん
だいたい、下請けがしゃしゃり出て来すぎだよなあ
下請け単独で会見とか有りえない
下請けのせいでも三井が会見すべきだし
せめて下請けが会見するときは三井が同席するべき
-
339
匿名さん
旭化成施工の全国の建物に波及するかも
知れないからマスコミに会見するわけで
三井不動産は住民説明会を連日開いているかと
-
340
匿名さん
322
わざわざあのような場で、補修費を負担しますと発表するのは、裏で三井から全棟建て替えの費用を請求されてるけど、自分たちの考えはこうですって表明でしょ。
もし、補修費と全棟建て替えの差分については三井が負担するということで調整がついているのであれば、誠意をもって対応といったような住民からの反感を買うことのないようなコメントでお終いのはず。
-
341
匿名さん
-
342
匿名さん
三井住友建設って、それぞれ破たんしかけた三井建設と住友建設がくっつけられた会社。財閥の名前が2つ並んでるからさぞかしなんってのは大きな勘違い。
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
>>345
旭化成建材が下請け業者で組んだチームに派遣した責任者と報道していました。
つまり、旭化成建材の従業員ってことですね。
-
347
匿名さん
>>346
大手メディアの報道は聞いた結果しか書けません。
旭化成建材の従業員だけで、こんな大それたことができたのか?
そこが疑問なわけです。
-
348
匿名さん
三井住友建設とか三井側は記者会見しないのかな?
旭化成に責任を押し付けてるようで、余計に不信感がある。
購入者にとっては三井住友建設が施工主です。丸投げしてたとしても、そんなの知るはずも無いし、責任はあるはず。
売り主も三井不動産レジデンシャルの他に、明豊エンタープライズがありますよね?
なぜこちらは名前が一切報道されないのでしょう?
確かに三井と言うとインパクトはありますが、報道は大手だからと言うのではなく、関わった日立を含む全ての社名を公表するべきだと思う。
-
349
匿名さん
>>348
マスコミは観る人が飛び付く情報しか報道しませんよねー
まあ、やたらに公表したところで今度は観る側か
どこに責任かあるの?と混乱するだけなのもあるでしょうね
詳しく調べたいかたはネットで調べるでしようからね
-
350
匿名さん
>>340
そう思います。ここまでしか出せませんと。他にもあるかもと、いうことで。
-
351
匿名さん
>>348三井レジ放置→三井住友建設丸投げ→日立丸投げ→旭化成現場監督のごまかし→下請け会社従業員の工期の遅れ
どんだけの会社が中間搾取してるんだよって話だな、資材高騰で値上がり云々なんてまやかしもいいところだ。
日立と旭化成いらんだろ?
-
352
匿名さん
>>338
仰るとおりです。
下請け単独会見??
昨夜、報道ステーションで古舘さんも言ってたけど、販売元、元請けとひとつながりの問題だと思います。
下請けを矢面にたたせて、三井は恥ずかしくないのかな。
かえって、そういう組織なんだと信頼損なうと思うのだけど。
-
353
[男性 60代]
その通り。元請けの責任がわっていない。下請けに押し付けようとしているのが見え見えだ。間違ったデータ与えた責任もかなり大きい。杭長さのデータが間違っていなければ問題は起きなかったことが十分考えられるのではないか?
-
354
匿名さん
>>352
旭化成建材の杭打ち改ざんで三井のマンションだけでなく
旭化成施工の全国の3000棟が影響を及ぼすので
その原因説明を旭化成単独で会見したって所でしょうか
-
355
匿名
>>352下請け云々以前の話として旭化成は「みずほグループ」だからね、三井住友に守る気はないですよ。
-
356
物件比較中さん
-
357
匿名さん
-
358
匿名さん
朝のワイドショーで「旭化成のブランドを信じて買った」等と勘違いのコメントをやってた。三井のマンションって意識は薄いのか。
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
旭化成が記者会見したのは、旭化成建材が建築基準法や建設業法に違反した、いわゆる刑事事件の疑いが濃厚だからではないでしょうか。一方の三井不動産と三井住友建設が違法行為に当るかはまだ不明なので、今のところ責任は民事ということになります。そのため記者会見でなく、住民説明会を行うという判断になっているのではないでしょうか。
-
361
匿名さん
>>358
ワイドショーは適当な情報とコメントで、それこそ責任感のひとかけらもありません。スポンサー次第で言いたい放題です。そういうことにに惑わされないようにして、正確な情報を入手して信頼できる企業かどうか購入者自身で確かめる力が求められますね。難しいけれど。
-
[PR] 周辺の物件