- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2009-12-01 09:22:59
自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2009-12-01 09:22:59
>>280
駅近というと普通はマンションや商業施設が建ってますよね。(最近の新宮や鹿部は最初から住宅地として計画されてますが。)
マンションビル群の隙間に、日当たりが悪くて周囲マンションベランダから覗かれるような一戸建て建てて満足ですか?
駅近に200坪くらいの土地をお持ちの方なら別でしょうけどね。
>280
都市計画上、閑静な住宅街という言葉に表されるように、
一戸建ては概して駅や中心街から距離を置いた静かで環境の良い住宅街に
建てるのがふさわしいといえます。大体都心や郊外の駅前は商業地域に指定され、
閑静な駅前というのは原則あり得ない前提上(そうではない田舎の駅は別です)
から駅前の一戸建てというのはその存在は認められても、景観上、防犯上、決して
ふさわしい快適な環境とは言えません。またその多くはファミリー層の居住区である
ため、一般的に子供や主婦にとっても「良い環境」である必要があります。
逆に駅前は利便性が高く、ファミリーだけでなく一人暮らしやディンクス含めた様々な
形態の世帯が混在するエリアである上、限られた土地の希少性や、都市サービスの集積
である故、セキュリティが高く高密度の集合住宅がふさわしいエリアと言えます。
当然例外はあると思いますが、マンションにせよ一戸建てにせよそれぞれに
ふさわしい場所があり、一般論として、駅前の一戸建て、住宅街のマンション
はそれぞれ問題が起こりやすく矛盾をはらんだ住居環境と言えるでしょう。
よってマンション(集合住宅)選びの基本は利便性が高い駅前立地です。
>>282-283
それぞれ意見としてはうなずけるとは思いますが、まだ疑問が残っています。
>>282、>>283さんが述べられていることを要約すると
駅前の一戸建て→×
駅前のマンション→○
住宅街の一戸建て→×
住宅街のマンション→?
つまり、「駅や中心街から距離を置いた静かで環境の良い住宅街」に建っているマンションを
買うべきではない理由が述べられていません。
デベや不動産業者の立場としては、そのような物件は売れ残るリスクが高いので建ててはいけない、
もしくは周辺住民の立場としては、中高層マンションによって日照や景観が損なわれるので建ててほしくない、
と言うならまだ分かりますが、
購入者、居住者の立場としては、緑が豊かで静かで環境の良い場所に
日当たりや開放感に優れ(4~5建てであっても)、セキュリティに優れるマンションを求めることが
そんなにおかしなことなのでしょうか?
マンション選びとは、窓を開ければ隣の建物が迫ってくるような場所でしか叶わないのでしょうか?
そんな観点から見ると、(私の勝手なイメージですが)
藤崎は商業地であり、住環境としては騒がしい
浄水って緑が豊かで静かで住環境としては良いが、駅前もしくは駅近とは言えない
→藤崎が良いなら浄水は良くない、浄水が良いなら藤崎は良くないとなって矛盾する?
むしろ利便性と住環境のバランス、さらに価格をも考慮すると、二日市、九大学研都市、志免、長者原、那珂川は一等地とされてますが…
と>>266さんが述べられているのに同意したくなります。
ちょっと話がずれてきていますね。
≫「駅や中心街から距離を置いた静かで環境の良い住宅街」に建っているマンションを
買うべきではない理由が述べられていません。
とありますが、買うべきではないとかおかしいとは言っておりません。
駅前の繁華環境の一戸建て同様、ふさわしくないと書きました。
現にそういったマンションもごまんとありますし。
ただお気づきのように、売れ残るリスクはデベのみでなく将来的に居住者にもリスクですし
周辺住民と軋轢を引き起こすという点でも良い環境とは言えません。
緑が豊かで静かで環境の良い場所に 日当たりや開放感に優れ
セキュリティに優れるマンションを求めるなら、そんな回りくどいことをせずに
そういった一戸建てを持つべきです。日当たりや開放感なら、窓やベランダ、庭を自由に設計できる
一戸建ての方が断然有利ですし、画一的な間取りの中で味わう限定的な開放感なんかより
よほどお望みのライフスタイルに合っていると思います。
≫マンション選びとは、窓を開ければ隣の建物が迫ってくるような場所でしか叶わないのでしょうか?
逆に、駅前ではこのような閉鎖的な環境しかないというとそういう訳でもなく、
高層階やルーフバルコニーがある部屋なら駅前でもある程度プライバシーを守り
日当たりや開放感も望めると思いますよ。
そういうことで申し上げると、
浄水のマンションは残念で、
藤崎駅前の一戸建ても無理があります。
浄水なら一戸建て、藤崎駅前ならマンションを選択すれば
そのエリアの良い点を思う存分享受できます。
矛盾はありません。どちらが良いとも言いません。
≫むしろ利便性と住環境のバランス、さらに価格をも考慮すると、
二日市、九大学研都市、志免、長者原、那珂川は一等地とされてますが…
と>>266さんが述べられているのに同意したくなります。
一等地という意味は分かりませんが、
上記の駅前ならある意味においてはバランスが良いと言えるかもしれませんね。
当然、物件にもよりますけど。
このご時世の最強の立地ならば一部の金持ちではなく大多数の一般庶民が安定的に稼ぎやすい環境のとこではないでしょうか?
サラリーマンならば通勤可能な職場の位置の選択肢が多いとこでしょうね。それでいうと、空港線&筑肥線沿いが最強で、東は新宮以東、南は二日市以南は弱いでしょう。
まもなく開業の新宮中央駅付近ってどうですか?
筑肥線より鹿児島線新宮以東が何倍もまし
新宮以東だと博多からの所要時間が前原以西並みになるから博多にしかいけないよりかは天神と空港にも直で行ける筑肥線の方がマシ。
九大、西南、福大等のすべり止め三流大学があるのはどこでしたっけ?
確かに、レベルの高い高校で 下の方にいるより、ある程度のレベルの学校でそこそこの成績をとっている方が推薦もとりやすのでしょうか?
勉強以外にも学生ライフを楽しんでもらいたいし。うちの子にはその方が合ってそうです。
とは言っても うちの子はまだ生後6カ月(^・^)とても気の早いはなしでしたね!
ですが、そろそろ持家を・・・と考えているので いまから自分たちにとっての最強の立地を選びたいと思います。
西区(早良区・中央区も?)がいまいちなのは、東や南に比べて県立高校の選択肢が少ないことだと思います。
このスレでも過去にも議論されてますね。
http://www.h3.dion.ne.jp/~nyushif/ind2.htm
昨年まで今宿、今は古賀に住んでる者からすればどっちもどっち。
但し個人的に北九州方面にはたまに行くけど唐津方面には滅多に行かないから東のほうがやや便利かなあ。
でも筑肥線は夜間静かだったけど、鹿児島本線は深夜でも長い貨物列車が頻繁に走るんでうるさいです。
オレはカキ、好きだし、呼子のイカも好き。
山越えたら、三瀬や佐賀にも近いし、新宮あたりの鹿児島本線より
前原辺りの筑肥線沿いに一票。
天神、博多、空港に乗り換えなしで行けるのもグッド。
ちなみに今は大橋在住だけどね。
博多~北九州間の鹿児島線沿いはどこも教育水準が高いので予算に応じて選べますね。
新宮あたりは環境もよくて都心に近い。
海産物は原発のある呼子より鐘崎のほうが良いと思います
呼子のイカは実際は神湊や鐘崎で獲れたのを陸送してますからね。
海産物とかそういう地のものは産直にお出かけすれば手に入る訳で。
それよりも通勤、買い物、学校など日々の生活の利便性を重要視すべきと思いますよ。
筑肥線は確かに評判悪いですね。ダイヤの乱れが日常茶飯で田舎路線のイメージです。
糸島市は自然がいっぱいである種のリゾートですが、市の税制面でも問題ありますから、
今後の発展を望むなら鹿児島本線沿線の街(東区や春日)の方が有利だと思います。
筑肥線の雰囲気は嫌いじゃないですけどね。糸島はお出かけスポットですよね。
大橋駅の周辺ってどうですかね?
大橋駅周辺は普通に便利だと思います。
ただ博多駅までのアクセスが気になりますが
元気があれば自転車でも行けますけどね。
やっぱり、街並みがきれいで教育環境が良いところがいいですね。
照り葉?
SIMロック無しのGSM携帯電話です
世界中で使用可能な携帯電話を激安販売中!!
http://www.siamgsm.com/tkxcgi/shop/shop_index.cgi
にて販売中ですのでぜひ一度ご覧ください:,
NOKIA N80,N91,N93,N93i,N71,N76,N73,N78,N79,N81,N81 8GB ,N82,N85
N95,N95 8GB ,E51,E60,E61,E66,E70,N95,E65,E61i,E90,E71,N96,n97,n900ne75,e72
SonyEricsson P1i,K530i,K850i,W660i,W610i,K770i,W910i,W960i,W890i,Z770I,C902i,W760i,G700,G900,G502,C702i,W980i,C905,XPERIA X1,SATIO,AINO,YARI等日本語化可能です。
Motorola V8,V9,Q8,LG KU990,KE850 PRADA,KS20,SAMSUNG P520 ARMANI,i550W,i780,F480,i900 OMNIA,OMNIA 2,OMNIA PRO,HTC TOUCH PRO,HTC Touch Diamondなども日本語化可能です。 HTC製製品もすべて日本語化可能です。
iPhone(SIMロック解除済、日本語可能)8GB,16GB,iPhone 3G(SIMフリー)8GB,16GB
もあります。
BlackBerry Bold 9000 SIMフリー日本語対応。
BlackBerry Bold 9700 SIMフリー日本語対応
BlackBerry Storm SIMフリー日本語対応共にあります。
iPhone 3GS 16GB, 32GB 正規SIM フリー あります。
HPにない機種もお取り寄せ可能ですのでお気軽にお問い合わせください。
SIAM GSM
福岡って綺麗な街並みで便利で環境が良い場所少ないですね!。関東関西には結構ありますけど…。個人的には利便性最優先で教育、買い物と続いて綺麗な街並みは最後ですができれば殺風景な新興開発地じゃなくて、散歩圏内で食事や喫茶、質が高い店、緑地公園など豊かな生活が手にはいる成熟した駅の街が好みです。と言っても古めかしいのは避けたい。どっかそんな街ないでしょうか?
東区の照りハのどこが教育環境が良いのか分かりません。ちょっと行くとボクシングしてる有名な三兄弟みたいな人種が沢山いて、怖い印象があります。博多区にも同じ感じですが…
東区と久留米は怖いですね。
発砲とか多いので流れ弾に注意してください。
あとひき逃げや強盗などにも!
オレも発泡事件なんて聞いたことがない(?_?)
309さん
駅を中心に町が発展した関東関西とは福岡は違いますが、西鉄沿線は関東関西のイメージに近いかもしれません。
お書きになっている条件では高宮駅などが割と当てはまるでしょうか。
地下鉄駅で言えば、大濠・黒門(唐人町駅)、桜坂(桜坂駅)、
浄水通・御所ヶ谷(薬院大通駅)などは思い浮かびますがどうでしょうか?
まあ利便性を最優先するなら西新がいいでしょうね。なんでもそろっています。
オレも発泡事件なんて聞いたことがない(?_?)
しかしながら福岡の負の部分が集まった地域ではある。
309はいつもの釣りだから相手しなくていいよ。
負の部分が集まってるのは博多区の一部だね。
百道が暴走族多いのも周知の事実だし。
負の部分は博多区の一部から東区にかけてです!!
東区の方の反論の多さはその裏返しだと思っています。
じゃ、博多区民が反論しないのは?
痛いとこ突かれてるからじゃないの。
博多区なんて善かれ悪かれ人は住むからでしょ。東区は必死に同志を勧誘しないと来てくれないし、やっぱりいろいろ問題あるとこなのはわかってるからでは。
>>319
東ばかり攻撃されるからでは?
もともと福岡では日頃の会話でもだいたい西と東はお互い非難するから、
そういう意味では東はおとなしいというか、こんなとこで攻撃しない分品がいいとも言える。
東は西どころかほぼ全域から叩かれていますよ。やっぱりみんなが憧れる百道・愛宕・西新・藤崎・姪浜等がある西方と比べると博多区から東区にかけての東方エリアは治安が悪かったり生活保護区が多かったりイメージが悪いからではないでしょうか?貨物ターミナルや埠頭が多いのもイメージが悪い原因かと。
じゃ、東区以外は品が悪いってことね。
一般的イメージの福岡の中心は天神だろうからそこで東西分けられると東はまったくいいとこないですね。大濠は西で諸岡は東。
東区に住みたいと親に相談したら、絶対ダメ、頭金も出さないし、縁を切るとまで言われました。上司や同僚にも悪いことは言わないから東は止めておけ、と強く言われました。実話です。
とにかく東区がダサいのは事実!
東西戦争勃発。