- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2009-12-01 09:22:59
自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2009-12-01 09:22:59
まるで医者みたいな言いぶりですね
去年、ももちから愛宕浜に引っ越しましたが、ももちより住みやすいですよ。
街並みの綺麗さは同等ですが、買い物が便利です。
医者は百道浜、大濠1丁目、2丁目あたりが一番多いんじゃない?
医師は電車やバスで通勤しないので、駅に近いかはあまり関係有りません。
ですから百道や愛宕浜に多いようですね。
別にいいんじゃない
「俺医者だもん、間違いないよ」とか言ってないじゃん
そんな事でいちいち僻んでどうすんの
お医者様が、こんなスレ見んなよ(w。
じゃあ、おまえは何様だよ?。
154,160みたいな人が、スレの方向性を変えてるんだよね。
僻みや妬みはもういいから、話題を戻しましょう。
最終結果は以下のとおりです
1位 大濠
2位 百道
3位 千早
4位 高取
5位 アイランドシティ
以上をもってこのスレは終了です。皆さん貴重なご意見をありがとうございました。
何、こそっと『島』ば入れとおと?
っか、あんな時間に何度もこんな所を覗き更にカキコミまでする暇な医者がいるんやねぇ
大濠はいいところだけど、1位じゃないでしょ。
なんだかんだ言っても百道の付近がいいな~
坪単価が一番高い所が最強つーことだよ
どこ?大濠?
それは天神のど真ん中やろ。
坪単価の問題ではないぞ。
以前、サザン通りに千鳥饅頭の会長の自宅があったけど、あそこが最強だったかもね。
昔の話だけど…
平成21年度の地価公示価格(住宅地)
上から順に大濠・荒戸・赤坂・今川・西新
だそうです。
見事に地下鉄空港線ラインですね。
静かなのがいいとか好みは色々あるでしょうが、
納得な順番かも。
172さんの地価順位がそのまま最強ということでしょう。
需要とのバランスで地価が決まる訳だから、誰が何と言おうと
地価が物語っているということですね。
これが最終ランキングだね!
赤坂西新は疑問だな〜
これは商業地の影響でしょう
地価だけでは決められないでしょう。住みやすさ暮らしやすさと商売のしやすさは違うもん。
結局は、子供がいれば教育環境を重視することになる。
地価は商業地が近いかどうかも影響与えるから、住みやすさとは関係ない。
公立小学校のレベルが反映されると思う。
大濠なんて学区が悪い。あの当仁中だぞ。当仁小、福浜小と一緒だぞ。千早もいまいち。学区では、やはり高取、鳥飼、百道だ。
大楠。
引っ越し好きで、これまで福岡市内だけで9か所転居したが、一番住み心地が良かった。
天神までバスで8分。自転車でも15分という利便性。博多駅へも自転車で10分とかからなかった。
スーパーや病院も近く、平尾まで足を延ばせばオシャレな店も多い。
その上、静か!!
静かだと謳われている大濠や鳥飼でさえ、暴走族の騒音で夜中に目覚めることがあったが、大楠ではそれが無かった。
賃貸マンションの窓サッシ(たぶん安物)なのに、窓を閉めれば無音で騒音がない。
利便性が高いのに騒音がないのは、かなり魅力的。ただし、地域性として高級感やステータス感はまるでない(開発業者には、ぜひ頑張ってほしい)
ちなみに一番騒音で悩まされたのは香椎。あそこは2度と住みたくない。
アイランドシティは、つらいね。
人工島に住んだり、企業活動するのは勇気がいると思う。ギロチン堤防の諫早湾埋め立地で活動するのと同格。
いきさつからして、まともに企業は進出してこないし、土地は売れ残り、税金をつぎこみ市の施設を作るしか利用価値がない。無知であること、恥じを知らないってことは強みだと思う。
↑そこまでひどく言わなくても・・・・
かつて、人工島の照葉のまちづくり構想において、
「トトロの街」をイメージキャラとして、宮崎駿監督の絵を市が勝手に使おうとした。
しかし、自然保護を重視する宮崎監督の逆鱗に触れ、その計画は頓挫した。
そして、今ではトトロではなくスナフキンが出没している。
そもそも人工島にはスナフキンが住むほどの森はない。
スナフキンはどんな魅力があってムーミン谷から埋立地のコンクリート住宅にやってきたのか。
疑問を感じるのは私だけだろうか?
いわく付きの埋立地でもあの照葉小・中学校は魅力だね。何と言われようと妬まれるだけの価値はあるよ。福岡市のモデル校として、もっと学校に金かけりゃ人工島に子育て重視の世帯は間違いなく増えるね。
No.183 うん。そんな誰も憶えてないようなマニアックな疑問を感じるの多分あんただけやろーねー。
小・中一貫の魅力がよくわからん。そんなにいいかなあ?
別に小・中と、評判のいい学校に行かせたからって、
いい高校・大学に行けるとは限らないですよ。
知人は田んぼに囲まれたような田舎に住んでたけど、
子供は全員、久留米附設だし、一流大学にも行きました。(これ事実)
要は本人次第では?
照葉小、中がいいかはまだ
歴史が短すぎてわからない。
中学校は全員公立高校に行けました。
って自慢げに話していた営業もいたけど
それは児童数が少ないからできた話。
>>190
188です。
それはそこを選ぶ方に聞いてみたらどうですか。私も知りたいので。
私が知ってるのは上記で書いた事実のみです。
少なくとも人気=実績とは言い切れないとは思いますが。
>>No.181
>無知であること、恥じを知らないってことは強みだと思う。
人工島住人です。
ここが作られた経緯やその過程でのトラブル、現在市政にとって大きな負担になっていることなども
理解しているつもりです。ここを選んだこと、住んでいることに多少の後ろめたさも感じています。
アンチ人工島派の方のご意見を読むと、若干ヒステリックだな、バランス悪いなと感じることもありますが、
概ね「おっしゃることは、ごもっともです」と謙虚に受け止めるようにしております。
とはいえ、こういう言葉を浴びせられるのは、やはり少なからずショックです。
>>183
>自然保護を重視する宮崎監督の逆鱗に触れ、その計画は頓挫した
宮崎氏は「人工島=自然破壊」に拒絶反応したというわけではなくて、そういったコンセプト以前に
「自分の作品が他人の商業目的に利用されること」を拒否したのではないでしょうか?
>>191
貴方のような考え方の人は少なくとも少数派である事には間違いないでしょうね。
逆に貴方の考え方を聞きたい人の方が多いかもしれません。
>少なくとも人気=実績とは言い切れないとは思いますが。
言い切れない具体例などはありますか?
友人レベルとかではなく、統計レベルで。無ければ言い切れるのではないでしょうか?
>>194
そう信じている方はそれでいいのではないでしょうか。
ちなみに私の知人とは教育関係で、有名進学高校(校長も含めて)で教えた経験のある人もいます。
個人情報に関わるのでこれ以上は失礼します。
学歴至上主義者かな… 久留米付設より修猷、福高、筑紫丘の方が好感持てるよ
>>194
>言い切れない具体例などはありますか?
>友人レベルとかではなく、統計レベルで。無ければ言い切れるのではないでしょうか?
言い切れる具体例などはありますか?
友人レベルとかではなく、統計レベルで。無ければ言い切れないのではないでしょうか?
こんなテーマのスレッドで必死になってる●●がたくさん釣れてますねーw
最強の立地とか費用対効果とかくだらない妄想してないで自分を信じられんのかね?
同感です。
評判が良いと言われる学区にこだわり、将来もし子供が挫折してもこれまた学区のせいにするんでしょうねw
194は自分でそう思ってるだけならともかく、
人の意見に食いついてくるからいかんのでしょ。
191も正しいこと言ってると思いますし。
学区のイメージにこだわりたい人がこだわればいいだけの話。