- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/582528/
[スレ作成日時]2015-10-12 20:44:56
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/582528/
[スレ作成日時]2015-10-12 20:44:56
杭打ち前の地盤調査の時点で間違いがあったという報道もある。
工事業者と元請の責任のなすりあい?
やっぱり家は強固に作るより、使い捨てとして割り切るほうがいいな
土地だけは残るから。
長く住みたいから、使い捨てじゃない強固な家にしました。
人それぞれ。
あれだけ区分所有にデメリット無いと騒いでいたマンションさん。消えましたね。
区分所有や集団居住にはコメントできなかったんじゃないかな。
代わりに穴だらけのセキリティや、専有区画の狭さの代償のゲストルームや
パーティールームがいいと強弁してた。
ここ数日のマンション系のだんまりは3.11直後のようだ。
住民偽装の営業も忙しくて書き込めないらしい。
これまでの投稿に何かデメリット書いてあったっけ?
杭だけじゃない。鉄筋を抜いたり、ジャブコンだったり、測量間違えて傾いていたり、隠されているよ。
知らないほうが幸せなのよ。
あ、これか?
>>集団で協議するとなると、無茶な要求は事前に却下されて常識的な話しかできないだろうから、人によってはデメリットかもね。
まあ戸建ての場合は何かあったら孤独奮闘しなければならない。
どっかのマンションみたいにヤ〇ザまがいの恫喝をするような住民?がいないほうがまし。
今回の報道でマンションの民度が良くわかる。
数を背景にした強圧的な言動。
元総会屋でも雇ってるのかと思った。
施工不良マンションはもちろんだが、あんな住民とも一緒に住みたくないね。
お洋服に例えると
マンション : 機能性重視だがコーデ・アレンジ出来ない大量生産格安作業服
建売戸建て : 購入後に着る人のセンスでコーデ・アレンジが可能な既製服(値段はピンキリ)
注文戸建て : 購入後も着る人のセンスでコーデ・アレンジが可能なオーダーメイド服
テレビで築30年のマンションの理事会?組合?だかがマンション管理士に杭の件で相談してたけど、経年劣化や、建築基準法の改正などから考えて、今更杭がどうのとは関係ないだろと思った。
便乗して検査しろとか言う住民も多いのかな。築何年くらいまでならデベロッパーや建築会社に責任問えると思いますか?便乗マンションが出てくるのでしょうか。
杭打ちの不正に関していえば、杭打ちの施工記録を見て改竄があるかどうか確認すれば良いのでは?
今回の事件で施工記録自体の信頼性まで問われるよ。
築30年だろうが40年だろうが大手系列のマンション住民は徹底的に調べるべき!
瑕疵が見つかれば儲かるぞ!
地球が活動期に入ってきて、地震や噴火が頻発してるってときに
家の傾きが発覚して、さらに協議がまとまらず話が進まないとか、
やっと合意にたどり着けたかと思えば、今度は人工不足で着工数年待ちとか?
ここだけで終わればいいけど、どうだろ?
某マンションの建て替え完了には20年余りを要した。
その間、家賃は無料と言えども、購入マンションよりも自由が利かない、自分のものとはまったく言えない賃貸に住むことになり、自分のマンションに戻ることなく天寿を全うされた人が沢山いらっしゃった。
一体何のためにマンションを購入したのか。
購入された方の無念を思うと、ことばが出ません。
災害が起これば全てうやむやになる。
耐震強度1もないマンションが多数存在するからね。
最新マンションでも耐震強度3の戸建てより地震に弱いのは常識。
マンションは戸建てより耐震強度があると思ってる住民も結構いる。
まあ、地震もそうだけど、火事とか、水害とか、突風とか、台風とか、災害はいろいろあるからね。
地震の度に若干ズレが生じるのは当たり前だと思うけどな。地震国家なんだし、完璧に永遠の建物なんて無いし。
欠陥マンションでも人は死んでいない
ここ重要ですよ
通常マンションでも、家族を犠牲にしています。
ここ重要ですよ。
三井不動産レジデンシャルは、住民の不安拡大や他のマンション販売への影響を考慮し、傾いた西棟を含む問題マンションの全4棟・全住戸の建て替えを基本に住民と協議する方針を表明。建て替えは住民の5分の4以上の同意が条件になっており、同社は今月中にも具体的な補償内容を住民側に提示する見通しだ。
これに対し、旭化成建材は「現時点での責任は問題になった西棟の補修費用と他の棟における(くいの状況の)調査費用」と主張。全棟建て替えになった場合の費用負担については、「三井住友建設やレジデンシャルと協議していく」とするにとどめ、大幅な負担増への警戒感を隠さない。
くいの施工不良についても「設計通りにくいを作って搬入した」との声が旭化成側から出ていたが、「(長さが不足なら)くいを作り直す必要があるのに、旭化成側から報告や相談はなく、虚偽のデータで『問題ない』との報告を受けていた」と同建設が反論。受注側の弱みもあってか旭化成側が急速にトーンダウンするなど、責任問題をめぐる水面下の攻防が続いている。
みなさんそこまで建物強度に安心してた事にも驚く。建物は永久の資産ではないのに。
災害が多いから、災害から家族の身を守ることを考えるのでしょう。
マスコミ騒ぎ過ぎ。日本の建築をアジアでって話が出てた時にこんな不祥事。怪しい。
案の定、マンションは住民の意見統制がとれない。
杭のデータ偽装、セメント量の不足
次にくるのは何だろね?
2cm傾いてたとしても住めなくは無さそうだし、壊すのももったい無いから、
同じ場所に建て替えるのではなくて、別のもう少し良い立地で新しい場所に新築して建てて
傾いた棟を優先して、希望者はタダで入居させれば良いと思う、
で、重要事項説明で、傾き免責を納得の上で売却すれば、
傾きより、安く住みたい人の需要で、そこそこ値がつく気がするけど
2000万ぐらいなら買う人いるんじゃない?
>727
20年とか中途半端な時間で立替するマンションあるの。殆どのマンションは建替え
では無く大規模修繕を十数年間隔で何度か実施するって言ってるのに。
そのマンションどこのマンション? 20年とかで建替するバカなマンション。
2000年以降のマンションで問題が有るマンションて極一部。
中古のマンションは薦めない。社宅に住み、お金を貯めてから自宅だね。
2十数年前、独身なのに.買える金額で間取りも適当に4LDKを買った。見事に2つの部屋
は物置みたいになった。1年半で東京に転勤になったが、戸建ての人よりずっと賃貸は簡単。
同じ頃東京へ転勤になった戸建ての人は賃貸がうまくいかず単身赴任。戸建ては倍くらいの
広さだったが捜していた時家賃は私の家より安かった。そのくらいのお金があれば自宅。
当時は独身で不在時の事を考えると戸建ては無かった。地方都市では自動車通勤が普通で
自転車の時も多かった。自動車だと渋滞もあるから、10分以上早く出ていた。
地方都市は会社の関係者が殆どだが、名古屋まで30分だから、他の会社にも需要があった。
自動車通勤が普通で戸建ての人は駅まで近いとか考えない人も多かった。4LDKも良かった
マンションは街の中心が殆どで、中心以外は見てないからよく知らない。
744はニホンゴ勉強したほうがいいね。
その程度だとマンション買うんだろうな。
40過ぎニートは働いたほうがいいね。
不動産で第1希望のローン会社で必ず通らないで、不動産会社が勧めるだかの知らないローン会社なら通るとは、どういう事でしょうか?
マンションのほとんどは駅遠だから利便性で一戸建て
>>744
東京だと戸建ての賃貸も需要あるんだよ。地方から家族で転勤してきたら、東京のマンションは狭くてツライよ。
マンションが超都会で戸建てが郊外と言うわけではなく、周辺区なんかは普通に混在してるしね。
23区内のうちの周辺の戸建てにも、賃貸で入居してくる家族が結構いる。
海外からの帰国や転勤世帯が、子供の学校の為にしばらく利便性のいい戸建てを借りるケース。
狭いマンションには、学齢の子供のいる世帯は住めないという。
マンションは子供が小学校低学年までの住居ですね。
>地方や郊外でもマンションなら資産価値があるのが
>わからないのかな?
>だから、戸建てより高い値段だし
ここ数日こういうのがでてこないね
幸い働かなくても年収、年金と十数年前の退職金の残り約1千万円を会社が運用して
私が50歳の時から平均20年と少しうまく運用したから、60歳から一部恒久分を支給。
厚生年金の240万円+付加年金60万円少し(妻は20年1年に40万円、小学1年
の子が18歳まで年23万円)貰えるし、退職金の年金形式が恒久分6十数万円+65歳から
10年間は年百万円弱プラスで貰えるし、退職金は十数年前の控除が多かった時の制度で
厚生年金と同じ税金ではない。約1年前に1軒目が1500万円で売れ、2軒目のローンを
一部繰上げ返済、3千万円ローンも残高1千万円ちょっと。完済も出来たが取得控除を残した。
つまり働かなくても殆ど日本人の平均年収より高い年収なんだ。
2000万なら底辺でも買えるから居そう。他のマンションもだいたい少しは傾いてるし。大きい建物になるにつれて誤差も大きくなるからしょうがない。