物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市福島区鷺洲5丁目12番1、12番5(地番) |
交通 |
阪神本線 「野田」駅 徒歩7分 OsakaMetro千日前線 「野田阪神」駅 徒歩7分 東西線 「海老江」駅 徒歩8分 大阪環状線 「福島」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
850戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上20階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社
|
施工会社 |
リバー建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社浪速管理 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン福島 木漏れ日の丘口コミ掲示板・評判
-
2436
マンコミュファンさん
>>6435
そんなCM、ここに書かずに当該スレに書けば
そこで大阪で一番だと宣伝すればいいよ
-
2437
購入済み
EF棟も完売に近づいているようですね。
順調に行けば5月ころにCD棟の販売が開始されるみたいです。
マンションギャラリーも相変わらず賑わってました。
-
2438
通りがかりさん
早い…CD棟もこのペースだと17年も上期1位になりそうですね。
-
2439
購入済み
開発予定の海老江一丁目の商業施設が明らかになれば、より注目されると思います。
南向きのD棟はE棟同様に順調に売れると思いますが、西向きのC棟は苦戦するかもしれないですね。
D棟と価格差をつけて引き付ける作戦だとは思いますが。
-
2440
マンション検討中さん
C棟は前が学校で眺望が開けてるので結構人気が出ると自分は思いますけどね。
-
2441
購入済み
C棟を待っていた人とC棟しか選択肢がない人が重なって結果的に勢いよく売れるかもしれませんね。
今後この立地でリバーの価格帯で新築マンションは買えないと思いますし。
-
2442
通りがかりさん
C棟は低階層でも見晴らしいいね。AB棟より高くても売れそう。西陽と虫が気になるけど。
-
2443
匿名さん
-
2444
匿名さん
-
2445
匿名さん
-
-
2446
匿名さん
情報ありがとうございます。詳細な場所や規模がわからないので予想できません。。福島は人がどんどん増えていきますね。
-
2447
名無しさん
リバーの方も、C棟は一定数の方から人気がありますとおっしゃっていました。
上の方も言われた通り、D棟との価格差がありこの眺めなら素敵ね、と人気が出そうですね♪目の前が小学校で高い建物がないので、見晴らしが良いそうです。
-
2448
購入済み
西向きでも眺望がよければ狙っている方は多いかもしれませんね。
修繕積立金は安いですね。
長期修繕積立計画を見てみんな安心しているでしょうし、大規模物件の強みですね。
たとえ計画を上回った金額になっても他の物件よりかなり安いです。
最低限の共用施設しかないことで、管理費が抑えられているのもいいですね。
駐車場も割安ですし、住み始めてからも購入してよかったと実感できる物件だと思います。
-
2449
マンション検討中さん
>>2445 匿名さん
エンパイアビルのところですよね。
おそらく南東向きですし、野田阪神徒歩5分以内、公園目の前となれば、まずこちらの物件よりは高くなるでしょう。
-
2450
匿名さん
>>2449 マンション検討中さん
>>2449 マンション検討中さん
ご返信ありがとうございます。
ユニハイムの方がリバーより高いと予想されているんですね。価格比較で、ジオをあきらめてリバーに決めた場合に後でユニハイムが更に安く出たらと思いましたが、リバーの部屋の選択肢が多いうちに考えた方がよさそうですね。
-
2451
通りがかりさん
>>2443 匿名さん
>>2443 匿名さん
>>2444
販売時に、管理費と修繕積立金を安く設定するのは、デベの常套手段や。安いと言う「撒き餌」で釣って食いつかせる。最初のレベルなんかで据え置いてたら、12年後の初回の大規模修繕は借り入れを含めてなんとか乗りきっても、2回目には破綻が来るのは火を見るよりも明らかやで。150〜200万円/戸の追加一時金の徴収が必要となるんや。まさか、デベが作成した36年間の長期修繕計画を確認せずに契約したんとちゃうやろな‼️ 10年毎に値上げする計画になってるはずやけど、万が一そうなってない場合は詐欺やな。実際にはデベが作成した値上げレベルでは到底資金不足になるからさっき言うた一時金の徴収が必要になるわけや。国交相が試算したガイドラインによるとやな、管理費と修繕積立金の平米(㎡)当たりの適正値はそれぞれ200円/㎡と220円/㎡になっとるんや。ここは植栽の維持管理と機械式駐車場やからなおさらやなあ。
-
2452
マンション検討中さん
-
2453
MRファンさん
>>2443
当物件のように850戸の規模であれば維持費が安くなる要素はありますが、世間相場と比較して極端に安い場合は注意する必要があります。
維持費は1)管理費と2)修繕積立金の合計になります。
1)管理費
効率的な管理でコストを抑える必要がありますが、受けられるサービスとコストのバランスが重要です。当物件は機械式駐車場、ロビーラウンジ、ゲストルーム、パーティルーム等の他に植栽の規模が大きいので、通常は資産性維持の観点からそれなりの管理費が必要ではないかと考えられます。
世間相場と比較して安価な管理費を設定している場合、駐車場収入のほとんどを管理会計に組み込んで、見かけ上の管理費を抑えているケースが散見されますが、この場合将来の大規模修繕の費用が大幅に不足することになります。
特に駐車場が機械式の場合は通常の定期メンテナンスの他に、更新時には多額の費用が発生することを念頭に入れておく必要があります。
市内にも問題を先送りした結果、耐用年数を過ぎた機械式駐車場の更新ができず、総会決議で駐車場の閉鎖に追い込まれた例があります。
機械式駐車場の場合、駐車場収入はその90%程度を修繕積立金に組み込のが望ましいといわれているので管理会計の収入構成を確認されたほうが良いと思われます。
2)修繕積立金
高すぎると販売に影響することから、当初は低く抑えた数字にしてあることが一般的です。1)に記載しましたように駐車場収入のほとんどを管理会計に組み込んでいる場合は積立金の改定を含めて長期修繕計画を見直す必要があるでしょう。入居当初は大多数の方が新居での生活に舞い上がってしまい、そんな先のことはほとんど気にされないようです。
管理費は「経費」の性格が強いのでブラッシュアップされた効率的な管理を実行する必要がありますが、修繕積立金は「貯金、資産」との観点からいくらが適正なのかを再検証されることをお勧めします。
これは、物件引き渡し後に結成される管理組合の理事会がどれだけ危機感をもって真剣に実行するかにかかっているでしょう。
資産性維持の観点からもご健闘を祈ります。
-
2454
通りがかりさん
CD棟売り始めたらモデルルーム覗きに行ってみようかな…購入してからもモデルルームで部屋確認したりシアターを改めて見てみたい。
-
2455
マンション検討中さん
リバー本当に売れてますねー。
でも、やっぱりせっかく買うなら、ジオかなー。
迷います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件