揺れないという安心感でしょうね。
3.11の時に東京湾岸の免震タワーマンションの30数階にお住みの方や仙台の免震マンションにお住まいの方へのインタビューをテレビで見ましたが(たしか報道ステーション)食器棚の中のものも何一つ倒れなかったとおっしゃっていたのを覚えています。
超高層ビルの揺れ方、その他様々な映像ををテレビでも見ましたし、東京の友人からも話を聞きましたが、制震は建物の躯体は守りますが揺れます。余震の怖さを考えてもやはり戸建てでもマンションでも免震はそういった意味での安心感を提供してくれると思います。
私も今名古屋市内の免震のマンションに住んでいますが40階以上の高さのある市内の制震のマンションに住む気はいっさいありません。
やっぱり御園座いいよなあ…
>>322 匿名さん
揺れない。はミスリードでしょ。
免震はゆっくり揺れるのが長所で、
揺れ幅自体免震はむしろ大きくなるケースもある。
あと、高層ビルと免震構造の相性が悪いことは、長周期地震動に関する国交省の通達で取り沙汰されている。
あの調査結果次第では潮目が変わるかもね。
関西では長周期地震動により免震構造のタワマンの揺れが増幅される可能性について一騒動起きてましたね。
超高層建築物は免震よりも制振の方が良いという評価に変わりつつあるのではないですか。
スカイツリーが制振であるように。
御園座の事言ってるわけではないと思いますよ。
実際に物一つ倒れなかったと言うインタビュー私も見ました。
因みにJPタワーも免震装置が作動するようになっています。東海TVで見ましたよ。
あと、スカイツリーも免震ですよ。この地方の企業のものが採用されていますよ。
>>326 マンション検討中さん
基礎と構造物を切り離すのが免震構造。
スカイツリーは心柱にアイソレーターは組み込んではいるが、基礎と構造物は切り離していないので、制振構造。
アイソレーターの存在で免震構造というなら減衰ダンパーを採用する制振構造も免震構造になってしまう。
大林も日建設計も制振構造としてプレスリリースしてる。
ゼスタタワーはそもそも超高層ではないので。
免震で大きな揺れは起こらないでしょう。
あと、まあいいや。
329さん
ここは63mです。建築基準法で言えば超高層建築物ですね。国交省の大臣認定が必要な建物です。
ただ、328さんは一般的な感覚で言って見えると思います。
分かってるくせに。
[No.332と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
今週末から始まる内覧会ですが、同行業者に来ていただく方っていますか?
私も、来てもらいます、家具、内装、カーテンそれぞれですね。
私もきて頂く予定です
内覧会という事は、もう完成しているという事ですね。
買いたい部屋を直接見て判断出来るのは良いですね。
日当たりや眺望など実際に見たいと思います。
結構残ってますね。
まだあまり売れてないんでしょうか? 価格が高いからですか
「メンシンはアンゼン」ダカラノコッテイルトオモイマス。
10戸ぐらい?残っている?あとは、先着順?だとすれば、値引き交渉でいく?
どのぐらい割引できますかな?
このマンションは100平米は9000万?
初めて現地で見ました。
正面から見ると圧巻ですね。
以前どなたかが指摘されていましたが、歩道からはかなりセットバックされていましたよ。
実際に見るとよく分かります。車寄せ、エントランスすごくいい感じです。
やはりグランドヒルズ八事広路町と一緒のデザイナーさんが設計管理している高級物件だと感じました。
隠れ家的な美味しいお店が多いのは確か
確かに日建ハウジングシステムさんの設計管理はいいと思います。
おすすめのお店があったら教えてください。
住宅ローンの金利は今後上がりますか?
天麩羅屋さん。
ここの上層階は広いね。
モデルルーム様なオプション付けたら
結構な値段になるね。
また、リビングが狭いと安っぽく見えるけど
ここは広い方なのでその辺は心配ないね。
ハンバーグ屋
このマンションは周りのマンションより高い!
今日、内覧会のようですね、行かれた方どうでしたか
変動金利は金融緩和が続くうちはあがらないでしょう。
固定金利は、市場に流されるので予想は難しいですが、先日の新聞に、指値オペレーションで国債金利をかなり下げる方向に調整したと載っていましたので、しばらくは長期金利も低い水準で推移するのでは
もしトランプ効果で円高になれば金融緩和を続けざるをえないのでそのあたりも注目ですね。
駐車場完成していましたね
内覧会ですがスカイヴューサッシはとても視野が広くよかったですね。上の階になればなるほど、いいと思います。
あとはエレベーターが広いことや、セキュリティーが通常のマンションよりもかなり厳しいと感じました。
ゴミ置き場まで屋根がないので、雨の日は濡れてしまうのが少々難点ですね。
ゴミ置場は建物内に作れば良かったのにね
すぐ近くに韓国料理屋があるのが難点
コーナーが窓なのは抜け感があり、いいですね。
フローリングが深い色なのも高級感がありグッドです。
無差別にポスティングするのは効果あるのかね?
新聞勧誘のチラシの束にココのが入ってたんですよ
であるならば・・・
岐阜県にポスティングされてたなら「おやっ?」って思うけど
近隣であるなら別に違和感ないけどね
総事業費の中の広告費
広告費の中のポスティング費用を
近隣(隣接区)に費やす事位はどこでもあるレベルの事だと思いますよ。
売主が金出してるのか販社が金出してるのか分かりませんが
作ったらホイホイ売れるならいざ知らず、そんな時代でもないですし
どっちにしてもやるべきこと、やれることはやっておかないとね。
駅から1分とか繁華街の中のタワーマンションに比べたら、ここは住むには住みやすいとは思うな。
51戸ってのがいいかもね。
確かに51戸で広いエレベーター1基は他のタワマンよりいい。
確かにゴミ出しはちょっと。但し異常に嗅覚の良い私は各フロアーのゴミ集め場所からのニオイが嗅げてしまうためそれに関して悩んではいるが。
殆どの免震マンションは低層階80平米以上の間取りはない、高層階なら坪単価高くなって、買えなくなった。ここは低層階でも広い部屋ある。いいと思う。
ここの近くのライオンズの中古でも1億以上なので
ゼスタはお得な感じだな。
そこは専有面積135.73㎡の最上階だからね